У нас это едят - 3

Ответы

Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 10 сен 2013 00:41
Ряря, Риточка, какой супчик прозрачный. Так и хочется ложкой зачерпнуть Smile
Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 198
  • Рейтинг автора 100
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Вт, 10 сен 2013 01:24
Ряря, Супчик веселый! Rolling Eyes
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 10 сен 2013 01:43
Давно хотела я приготовить знаменитое израильское блюдо -
 
МЭУРАВ ИЕРУШАЛМИ.
 
Да все руки не доходили, хотя мудреного в блюде ничего нет - это зажаренные с большим количеством лука куриные потроха. Конечно же, в пряных травах и специях - Восток, он и есть Восток!
 
ЗДЕСЬ я уже рассказывала об этом вкуснейшем блюде, там же и рецепт приводила. Так что, сегодня расскажу, как я делала "Иерусалимскую смесь" - так переводится название блюда.

 
Вообще-то, мэурав готовят из куриных потрошков, но у меня оказались куриные печеночки и сердечки, и индюшиные желудочки, всего граммов по 250-300.. И я решила добавить еще некрупно порезанную куриную грудку - для количества...


 
Для начала залила холодной водой желудочки и сердечки, и несколько раз меняла воду. Желудочки попались кашерованные - они определенным образом обрабатывались в солевом растворе, чтобы удалить полностью кровь - это положено делать по законам кашрута. Поэтому Пришлось еще и проварить их - чтобы максимально удалить соль. Я порезала сердечки на две части, а желудочки - примерно в размер этих половинок, сложила их в кастрюлю, залила холодной водой и довела до кипения. Воду слила, промыла кусочки, и повторила процедуру. Кстати, подобная процедура делает довольно жесткие кусочки желудочков намного мягче.
 
Подготовленные кусочки сердечек и желудочков переложила в разогретое в казанке растительное масло и хорошенько обжарила. Затем долила немного воды, накрыла крышкой и протушила их минут 20, пока вода полностью не ушла, а кусочки начали румяниться.

 
Вот теперь я порезала грудку, тоже граммов 250, на кусочки сантиметра по 2, и добавила их в казанок к желудочкам и сердечкам.

 
Накрыла крышкой и продолжала обжаривать всю эту массу еще минут 20. А тем временем нарезала четверть-кольцами большую луковицу, очистила от прожилок и семян горький перчик и нарезала его меленько, порезала пластинками штук 6 крупных зубков чеснока.
 
Когда смесь в казанке обжарилась, я добавила сразу весь лук, чеснок и перец, добавила немного масла и подлила несколько столовых ложек воды - чтобы содержимое не приставало ко дну. Продолжала обжаривать все где-то минут 40, время от времени аккуратно перемешивала. (К сожалению, фото этого этапа у меня нет - объектив забило паром, ничего не разобрать Embarassed )
 
А о печенке не забыли? Вот теперь, когда кусочки желудочков (они готовятся дольше всего) стали почти готовы, пришло ее время. Печенку порезала на крупные кусочки и добавила ее в казанок. Очень осторожно перемешала.

 
Все посолила по вкусу и добавила специи - вот они на фото. Здесь куркума (турмерик), сладкая и острая паприка, молотый имбирь, черный перец и заатар.

 
Готовила еще минут 8-10. вот какое блюдо получила в результате

 
Мэурав хорошо подавать с рисом или кус-кусом, но я обошлась помидорами.


 
Парочка замечаний. Потрошки получаются пряные, сочные и очень вкусные. Конечно, специи нужно регулировать по своему вкусу - как и количество острого перца и чеснока. Ну, и еще одно. В следующий раз буду готовить в глубокой сковороде или сотейнике - мне кажется, эта посуда больше соответствует классическому варианту! Very Happy
Отредактировано 10 сен 2013 01:48, Ряря
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 10 сен 2013 01:45
северянка, Юльяна Б., очень приятно от вас слышать такие слова, девочки! Спасибо! Very Happy
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 10 сен 2013 09:39
ПРИКЛЮЧЕНИЕ
 
Дня два назад проснулась около 6 утра - кот разбудил. Вообще, это у него не в привычках, свой сон свято блюдет, и меня по пустякам не будит. А тут - такой мяв поднял - ну, хошь - не хошь, а встанешь. И все к выходу зовет.
 
А надо сказать, что из квартиры на веранду установлена дополнительная дверь - сетчатая. Защита от всякого летающего гнуса и москитов. У меня, правда, дверь полностью не закрывается - оставляю ее почти прикрытой - чтобы кот свободно мог выходить на веранду и возвращаться в дом.
 
Вот к этой самой сетке и зовет меня Тишка, да так настойчиво, к кровати подбежит, позовет - и вперед. Оглянется - я не встала, возвращается - и еще громче кричит. Пришлось встать - мало ли, что могло случиться - пустыня - через дорогу...
 
Выхожу.... На раме сетки, прямо возле пола, прижался к конструкции зверек. Сантиметров 7 длиной, да красивый такой, весь в крапинку. Смотрит на меня своими глазками, и сидит, не убегает... Мордочка усталая такая... и хвостика уже нет...
 
Тишка рядом крутится, что-то мне рассказывает - наверное, о своих подвигах при отлове такого страшного зверя. Я кинулась за мыльницей, а зверек тем временем уже оказался вверху, над дверь. Только и успела его снять разок - вкривь и вкось... Открыла дверь пошире - он и побежал по потолку, по стене - и в свое убежище.
 
Тут и Тишка успокоился. А мне остался только портрет гостя. Не очень качественный, прямо скажем. Вот он какой!

 
Я фото обрезала - чтобы увечье не так заметно было. Вдруг он увидит - стесняться станет, что без хвоста... Да и вообще...
 
Узнали? Геккончик это. Здесь гекконов много, бегают по стенам, комаров и мух ловят... А вообще, говорят в Израиле, ящерица счастье приносит...
Отредактировано 10 сен 2013 09:40, Ряря
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 10 сен 2013 10:11
В Иерусалиме, возле Храмовой горы, найден клад!
 
Весной и летом этого года в 50 метрах от южной стены Храмовой горы археологи института археологии Еврейского университета обнаружили уникальный клад - два мешочка – один с золотом для торговли, а второй – с украшениями для свитков Торы. Вчера клад показали журналистам.
 
По словам археологов, второй мешочек прятался очень тщательно, тогда как первый явно было брошен в тайник в спешке, и часть его содержимого рассыпалась.
 
Одним из наиболее уникальных предметов клада стал золотой медальон византийской эпохи с изображением семисвечника, шофара (бараний рог) и свитка Торы. Кроме того, это самый древний из известных медальонов для украшения Торы. До сих пор считалось, что традиция украшения свитков возникла в Средние века.
 
В мешочке с деньгами были найдены 32 золотых монеты, самая поздняя из которых датируется правлением императора Маврикия, правившего в 582-602 годах.
 
По мнению археологов, клад принадлежал евреям диаспоры, вернувшимся в Иудею во время оккупации Иерусалима персами около 614 года, после того, как те обещали разрешить отстроить его как еврейский город.
 
Здесь нашли клад

 
Монеты

 
Украшения для Свитков Торы
Отредактировано 10 сен 2013 10:14, Ряря
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 10 сен 2013 10:21
Ряря, Риточка, блюдо очень вкусное и ароматное. Гость великолепен. Так и хочется его погладить, он как будто бархатный Smile
Рассказ очень интересный, а медальон и правда уникален. Рядом лежат сережки. А темное-это что ?
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 10 сен 2013 10:58
северянка, Оль, наскоько я поняла, это аксессуары не для людей, а для Свитка Торы... Я иудаику знаю не очень глубоко, но знаю, что Свитки, которые хранятся в специальных шкафах в синагогах, богато и красиво украшались. Вот и этот медальон и все аксессуары - именно для этих целей. Ученые считают, что эти сокровища привезены примерно в 610-614 году. Но их пришлось наскоро спрятать и бежать от преследований... Так они и пролежали в тайнике полторы тысячи лет.
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 10 сен 2013 11:09
Ряря, Понятно, спасибо за разъяснение Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 10 сен 2013 16:33
Вот так. К вопросу о хамстве...
 
Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 198
  • Рейтинг автора 100
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Вт, 10 сен 2013 20:02
Ряря, Блюдо такое это точно для меня!!! Обожаю субпродукты!! Rolling Eyes
Ритуль, я зачитываюсь твоей интересной информацией! Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 10 сен 2013 21:25
Юльяна Б., Юленька, мне очень-очень приятно! Значит, не зря рассказываю... Так поделиться хочется - сама ведь многое для себя здесь открываю! Very Happy
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 233
  • Рейтинг автора 233
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Вт, 10 сен 2013 23:01
Ряря, Рит, какой чУдный гость! И котик молодец, не пропустил событие Very Happy
Клад, конечно, интригует... Rolling Eyes Да! Про блюдо забыла написать! Я такое люблю, мне бы точно понравилось! Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 11 сен 2013 01:02
Ряря, Блюдо отличное! я только в этом году открыла для себя желудочки Smile
Супчик мне тоже такой нравится...
 
У нас похожих гостей на даче много Smile так и снуют в грядках Very Happy
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 152
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Ср, 11 сен 2013 20:54
Ряря, Ритунь, очень хорошо приготовлено иерусалимское блюдо! Сытное к тому же. мяяясо
Интересно про клад - такая древность!
Ну твой защитник, охотник - на высоте! Респект! так что угощай! Very Happy
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Пт, 13 сен 2013 22:48
Ряря, Ритуля! С Праздником!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 15 сен 2013 17:17
Mazaika, Emerald, Баба Яга, ВаляЧб, Девочки, спасибо за хорошие слова и за поздравление! Пусть в Книге Жизни будет вам сделана хорошая запись! Удачного, теплого и сладкого вам года!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 15 сен 2013 17:27
Сегодня сварила очередной легкий овощной супчик.
 
У меня оставался куриный бульон, варила несколько дней назад на оглодках - костях тушки под названием "суповый набор". Остатки мяса сняла с костей, довела бульон до кипения, забросила мелко порезаную луковицу (небольшой кусочек, бульона было примерно 700 мл), кусочек морковки - тонкими пластинками, и дала покипеть несколько минут. Затем добавила две маленькие картошечки - мелким кубиком, и по горсти замороженных овощей - горошка, фасоли и кукурузы. Потом порезала мелко кусочек салатного перца, и показалось - пустоватый вкус какой-то... Сыпанула еще 2 ложки тонкой вермишельки. Посолила, довела до готовности - приятного аппетита!
 
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 152
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вс, 15 сен 2013 18:13
Ряря, Рит, книги мы любим, спасибо!
И тонкую вермишельку в супчике - очень жалуем! Smile
Отредактировано 15 сен 2013 18:14, Баба_Яга
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 15 сен 2013 19:27
Баба Яга, Женя, спасибо.
 
Жень, Книга Жизни - Это Книга, в которой записаны деяния человека. Считается, что она запечатана, и прочесть ее невозможно. Считается, что в Рош а-Шана Бог отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей: «...кому жить и кому умереть, кого ожидает покой, а кого — скитания, кого — благополучие, а кого — терзания, кому суждена бедность, а кому — богатство».
 
Через 10 дней после Рош а-Шана приходит Йом Кипур, День покаяния, Судный день. Он завершает 10 дней покаяния. Эти дни даны Богом, чтобы человек мог проанализировать свою жизнь, раскаяться в грехах, вспомнить о несделанном, упущенном, изменить себя и свою жизнь. Тогда, если раскаяние искреннее, Запись в Книге Жизни может быть изменена.
 
А потом наступает праздник Суккот. В 7-й день Суккот завершается время покаяния. Даже после Судного дня человек имеет возможность раскаяться в своих прегрешениях и измениться к лучшему. Но в этот день решение вступает в силу. И изменить его уже невозможно. Это знаковый день.
 
Вот поэтому и существует пожелание - ГМАР ХАТИМА ТОВА - хороших записей в Книге Жизни. И с духовной точки зрения суть осенних праздников - изменение человеческой души, совершенствование ее.
 
Если интересно, посмотри у меня в темке:
О Рош а-Шана - здесь.
 
О Йом Кипур - здесь.
 
О Суккот - здесь.
Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 198
  • Рейтинг автора 100
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Вс, 15 сен 2013 20:22
Ряря, Супчик яркий и вкусный!! Rolling Eyes
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 152
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вс, 15 сен 2013 20:26
Ряря, Ритунь, огромное спасибо, что растолковываешь! Smile
Я очень законопослушна и в то же время максималистка: когда была у Стены плача, не стала никаких записок писать: Господь сам знает, что в моей душе, и что мне надо... Smile Каяться по календарю и еще в том, что вынуждена была делать как наилучшее по обстоятельствам будет неискренне, ни в одной религии я не могла бы быть фанатиком и исполнять требуемое... Ой, пусть все грешники будут, как я... Razz
а так очень здорово! Но сейчас читать нереально, в компе я фотки с 8-ми утра загружаю и подхожу урывками - грибы выключила, клюкву мокрой тканью укрыла, сливовый отвар перецедила, всех накормила, а стерилизовать банки сил нет - их же закатывать потом... а дед попросил не в трехлитровые, а в литровые - а это в три раза больше... может, через пару часов, пока лучше с фасолью посижу-полущу...
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 15 сен 2013 20:49
Баба Яга, Жень, я с тобой согласна - я тоже не понимаю отправления каких-то обрядов - пост, или венчание, или соблюдение субботы, - безразлично, в какой религии, - без глубокой внутренней потребности, за компанию или потому что так принято. Конечно, я стараюсь вести себя так, чтобы не оскорблять чувства верующих, но не более того.
 
А вот в религии - а я интересовалась историей религии, - меня интересует прежде всего работа души человека, но это настолько огромная и глубокая тема... И, конечно же, не для кулинарного сайта...
 
Жень, ну, почему тебе никто не помогает? Ты как заведенная, у тебя что - 25 жизней? Ноги задрать - полежать днем, - ты хоть часок можешь? Жень, не хочу служить тебе прототипом...
 
Юльяна Б., Юличка, спасибо!
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 152
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вс, 15 сен 2013 22:03
Ряря, Рит, твоему огородному, журналистскому, натуралистскому подвигу и мудрым выводам отдаю должное! Кто может мне помочь? наоборот, дед организовывает и руководит ремонтом хаты, заборов, сараев, машины, возит меня в грибы и за покупками, 30 литров клюквы перебрал по ягодке, я только тряпки со мхом вытряхивать бегала, и вообще натирает и вычищает все сам, никого не допускает - качество не то! я только на подхвате... А вот сосиску неочищенную подать ему -это безобразие! Very Happy
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вс, 15 сен 2013 22:23
Ряря, Супец отменный, так бы ела и ела бы его Smile
Спасибо за рассказ о Книге Жизни. Никогда об этом не читала Embarassed Очень интересно.

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели