У нас это едят - 3

Ответы

Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 20 ноя 2013 23:20
Хочу угостить вас несложным, но вкусным блюдом. Я не претендую на приоритеты - так готовят курицу многие, я добавила некоторые свои штрихи и получилась у меня
 
ЖГУЧАЯ НЕЖЕНКА
 

 
Порубила на небольшие кусочки (сантиметра по 4) один окорочок - он затянул больше, чем на 400 граммов. Противень хорошо смазала маслом и в центр выложила курицу. Небольшую луковицу порезала тоненько, помяла в руках и посыпала курицу.Несколько картошек почистила, порезала на средние ломтики, разложила вокруг окорочка. Цветную капусту разобрала на небольшие соцветия и тоже разложила в противне. А сверху разместились шампиньоны - у меня было из граммов 200. Те, что покрупнее - порезала, мелкие взяла целиком. Все это посолила, поперчила, посыпала немного острой паприкой, добавила пару совсем маленьких лаврушек. Сбрызнула маслом и соевым соусом. И залила примерно 200 граммами сливок - у меня были 15%.

 
Накрыла фольгой, проделала несколько отверстий, чтобы пар выходил, и держала в духовке до готовности - когда картошка станет мягкой. Повторюсь - режимы моя духовка по-партизански скрывает, так что - приходится определять визуально. Обычно такие блюда я готовлю при 180-200 градусах.
 
Наконец-то готово!


 
Теперь - на тарелку, посыпать зеленью - и приятного аппетита!

 
Получается такое неожиданное сочетание мягкости сливочного соуса и остроты специй. Можно, конечно, не добавлять острую паприку, а взять сладкую, или совсем обойтись без нее. Мне немного не хватило кислинки - я не решилась добавить немного бальзамико, чтобы не свернулись сливки. В следующий раз все же попробую. Smile
Отредактировано 21 ноя 2013 00:41, Ряря
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 142
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Ср, 20 ноя 2013 23:30
Ряря, Рит, я тут с вилочкой, очень кстати, с цветной капустки начну (представляешь, свежей за год ни разу не купила, а тут такая роскошная!), а потом за курицу и иже. ЧУдно!
Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 198
  • Рейтинг автора 100
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Ср, 20 ноя 2013 23:52
Ряря, Замечательное блюдо: капустка, грибочки, курочка- все самое вкусное и любимое!!! Rolling Eyes
 
Ритуль, давно хотела у тебя поинтересоваться- может быть знаешь. Когда я училась в школе, у моей одноклассницы, ее мама Роза Моисеевна, дела изумительные морковные конфетки, они были похожи на пастилу что-ли, сделанные из морковного пюре, как то видно подсушенные, нарезанные на квадратики и посыпанные сахарной пудрой. Это было так вкусно!! Мама одноклассницы говорила нам, что это еврейское блюдо, но в силу своей юности, конечно, мы никаких рецептов не писали. А сейчас как вспомню- вся слюной исхожу, так хочется сделать.может быть ты мне подскажешь что. Rolling Eyes
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 21 ноя 2013 00:37
Баба Яга, Жень, угощайся! Главное, мороки немного - запихнула в духовку, и жди, пока будет готово! Very Happy
 
Юльяна Б., Юль, точно - картошка, капустка и грибы. Да, еще забыла написать, что лук тоже покрошила - сейчас исправлю!
 
А блюдо, о котором ты говоришь - это морковный имберлах. Лакомство, которое было обычным в ашкеназийских небогатых семьях. Когда-то бабушка готовила его, но вот не помню точно рецепт. Нужно узнать у сестры - может, у нее сохранился. Вот нашла в Интернете - очень подобно к тому, что когда-то в детстве ели. Я приведу его, а если удастся найти семейный - приготовлю и поделюсь рецептом. В любом случае - это ОЧЕНЬ вкусно!
 
ИМБЕРЛАХ МОРКОВНЫЙ
Привожу так, как это изложено у автора - marg_f в ее ЖЖ.
 
Фото автора рецепта:

 
Рецепт, как мне его изложили.
Натереть морковь (1 кг) на крупной терке, перемешать с сахаром (1 кг) и поставить в чугунной посуде на огонь. Помешивая, варить до тех пор,пока не выпарится жидкость.
Тем временем подготовить апельсиновые корки от 3-4 апельсинов: размолоть блендером или пропустить через мясорубку. Можно добавить лимонной цедры (лимонная корка, в отличие от апельсиновой, может дать горечь. Если корки сухие то их предварительно размочить, немного проварить и затем размолоть.
Молотые апельсиновые корки перемешать с морковью, добавить молотый имбирь (1 ст.ложку) и крупно порубленные грецкие орехи. (На вопрос, сколько орехов, ответили, что много!Smile Я думаю, что это не меньше 300-400 гр чищеных орехов.)
 
Затем эту массу выложить на большую смоченную водой доску слоем примерно в 1.5-2 см, выровнять ложкой или смоченной водой скалкой и оставьте на 10-12 часов. Затем перевернуть лопаткой эти пласты на другую сторону.
Разрежьте имберлах на отдельные квадратики . Оставьте сохнуть на 2-3 дня, переворачивая время от времени.
Подсушенные имберлах хранить в коробке. Храниться может долго.
 
Я сделала половину порции. 500г моркови на 500 г сахара. Вместо корок я сняла цедру с 3 больших апельсинов. И оказалось, что в доме закончился молотый имбирь, в наличии был только свежий корень. Вот кусок корня сантиметра в 3 я мелко натерла и проварила вместе с морковью.
Орехов я добавила 100 г грецких и 100 г миндаля.(я не очень люблю грецкие орехи)
И выложила в форму на бумагу для выпечки. На след. день переложила пласт на доску, на бумагу же. Порезала на полоски и переворачивала их время от времени 3 дня. Затем порезала на квадратики и то, что не успели съесть - спрятала в коробку.
Отредактировано 21 ноя 2013 00:38, Ряря
Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 198
  • Рейтинг автора 100
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Чт, 21 ноя 2013 01:42
Ряря, Ритуль, большое спасибо!! Rolling Eyes Я обязательно попробую приготовить.
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 21 ноя 2013 01:59
Юльяна Б., Попробуй! Интересно, как получится. А я поищу семейный рецепт - не знаю, помнит ли его еще кто-нибудь.... Smile
Пользователь
  • Регистрация 21 янв 2011
  • Индекс активности 675
  • Рейтинг автора 34
  • Город Саранск
  • Рецепты 1
Чт, 21 ноя 2013 08:57
Ряря, Рита, картошка, курочка, грибы,капустка сочетание вкуснее не бывает!
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Чт, 21 ноя 2013 11:36
Ряря, Риточка, курица шикарная получилась. Ароматы и здесь чувствую.
Имберлах заинтересовал. только надо подготовиться, корки набрать Smile
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 786
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Чт, 21 ноя 2013 12:02
Рит ,какая курочка смачная и сочетание идеальное. А со свежим укропом это вообще красота.
Имберлах заинтересовал, интересный десерт. Пытай сестрёнку и неси нам ваш семейный рецепт. Very Happy
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 21 ноя 2013 12:27
имберлах! смачное слово! Содержание тоже не подкачала!
Риточка, какие вкусности ты умеешь готовить! Pooh_door
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 21 ноя 2013 12:32
Ряря, ой, какая риииибааа! какой пирог! гениальный, Рит!
Вот из такой рыбки бы хе смастерить!
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Вс, 24 ноя 2013 17:42
Ряря, от пирога рыбного глаз не могу оторвать - какая вкуснятина Wow Курочка мне по вкусу, даже очень! Имберлах отличная вещь для "перекусить" Very Happy
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 25 ноя 2013 17:37
Данира, Ирочка, спасибо! Я тоже такое сочетание очень люблю! Smile
 
северянка, Оль, точно - запахи стояли... Я все кругами ходила. Very Happy
 
А имберлах - очень рекомендую. Корки только подготовить надо - пару раз закипятить и слить - чтобы горечь ушла. А вообще - можно просто взять цедру. Тогда это сразу можно готовить. Smile
 
mia, Галь, имберлах действительно замечательное лакомство. Собственно, у нас в семье готовили так же, только вот вместо сахара добавляли мед. Можно часть сахара заменить медом - так делала моя бабушка со стороны мамы. А папина мама вообще только мед брала. А так - все так же - уваривали до однородной массы, помешивая, потом выкладывали на мокрое плоское блюдо или мокрую доску и подсушивали несколько дней. Притрусили пудрой, порезали - и в банку. И постепенно детям вместо конфет... Very Happy
 
Маруся Андрюшина, Нин, какая гостья редкая! Привет! Рада тебе! Угощайся!
 
А из такой рыбки что угодно можно - рыба сама по себе очень вкусная. Smile
 
Nariko, Спасибо, Нариночка! Пироги я тоже обожаю, любые - с мясом, овощами, рыбой - открытые и закрытые... Такое чудесное изобретение кто-то много сотен лет назад подарил человечеству! Very Happy
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 142
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пн, 25 ноя 2013 18:58
Ряря, Рит, интересное лакомство! В первый раз слышу и не представляю, как там орехи играют - как-то привычны их сочетания с изюмом или чесноком.... Тебе самой нравится? (что уже смели - поняла... Very Happy )
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 25 ноя 2013 19:27
Растут у нас в городе такие вот красавицы

 
Это пальма - ВАШИНГТОНИЯ. Названа она в честь первого Президента США Джорджа Вашингтона. РОдина ее - Мексика и Калифорния, но и у нас она чувствует себя совсем недурственно. Даже под ветром.

 
Или дождем

 
Длинные ваи-опахала растут из центральной точки роста. Черешки - мошные, жесткие, кременистые, и покрыты острыми чуть загнутыми шипами. Как и нижняя часть ваев. Со временем листья (ваи) отмирают, но она не опадают, а свешиваются вниз, окружают ствол пушистым покрывалом. Пока пальма еще не очень высокая, эти ваи спиливают, причем стараются делать это вдвоем - кто-то пилит черешок, а другой придерживает опахало. А сверху покров остается нетронутым - пальма вырастает высокой, до 15-18 метров.
 
В этом покрывале любит гнездиться пернатая мелочь - ныряют и выныривают в сухие шевелящиеся ленты. Наверное, чувствуют там себя в безопасности - кошка туда не рискнет забираться - высоко, а хищные птицы вряд ли пробьются сквозь эту путаницу.
 
И, конечно, ягоды обильно завязываются по осени. Вот такие они...


 
Не знаю, насколько ягоды съедобные. Но - красиво!
Отредактировано 25 ноя 2013 19:29, Ряря
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 25 ноя 2013 19:37
Баба Яга, Жень, это рецепт и фото из Интернета. У меня воспоминание с детства, как и у сестры. Мне нравилось - помню, что апельсиновые корки никогда не выбрасывали, редкий был это гость у нас на столе. А орехи сочетаются с очень многими продуктами, почему только с изюмом. Кстати, вкус, помнится, такой сладкий с остринкой, и совсем не морковный. Разваривали долго - до однородной массы - как конфетки. Еслми захочешь попробовать - делай немного, посмотришь, как пойдет... Very Happy
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 142
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пн, 25 ноя 2013 20:12
Ряря, Рита, ну ты поэт!
"В этом покрывале любит гнездиться пернатая мелочь - ныряют и выныривают в сухие шевелящиеся ленты. Наверное, чувствуют там себя в безопасности - кошка туда не рискнет забираться - высоко, а хищные птицы вряд ли пробьются сквозь эту путаницу"
Делать не цимес попробую, когда буду в деревне сидеть - тут все чихают-кашляют, в сад не ходят, поводим через дорогу на процедуры, почитаем сказки... Smile
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Ср, 27 ноя 2013 12:57
Риточка! С Ханукой тебя, моя хорошая! Здоровья и благополучия! Светлого Праздника!

Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 27 ноя 2013 13:16
ВаляЧб, Спасибо, Валюша! Пусть над всеми нами будет мирное небо, светлые дни и благополучие!
 
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 27 ноя 2013 15:16
У нас - тяжелый хамсин. Температура выше 30 градусов, обещают +36... Действительно - тяжело... С другой стороны - есть повод не идти в магазин. Вчера вечером напекла лепешек вместо хлеба. И на ужин поджарила картошку с грибами. Так вкусно было! Very Happy
 
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 27 ноя 2013 16:38
Ряря, Риточка, с праздником.
Мира и добра дому твоему
 

 
Риточка, картошка замечательная, я рядышком с вилкой пристроюсь, не против Very Happy
Отредактировано 27 ноя 2013 16:40, северянка
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Ср, 27 ноя 2013 19:20
Ряря, Ритуля с праздником тебя и твоих близких!!! Мира,добра и покоя вам всем! o
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 142
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Ср, 27 ноя 2013 20:01
Ряря, Рит, вот и праздник - картошка, с грибками пожаренная, да с хрустящим огурчиком! Дома переждать хамсин лучше, чем в него соваться - глаза засорять! А с такими лепешками не пропадешь!
С праздником!
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Ср, 27 ноя 2013 20:11
Ряря, Confused хамсин Shocked Еле доволоклась сегодня с почтой.Елки-палки,декабрь на носу!Хде зима? Smile
Риточка!Хаг самеах!
 

 
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Ср, 27 ноя 2013 22:47
Ряря, с праздником хануки! Мира вашим семьям!

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели