Из Баварии с любовью - 3

Ответы

Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 792
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Ср, 1 май 2013 18:52
Nariko, Нариш, что значит мужичок - сразу полбатона, чтоб не мелочиться умял Very Happy
Verunchik70, Ждёте? А я жую сижу его как раз Pardon
Формула Любви, Тань, спасибки. Мы уже сходили в город, пообедали, мароженым сверху полирнули, теперь сидим, пупками кверху и еле дышим. А муж ещё пригрозился накормить грилем на ужин (садюга)
mivami, тартик ещё есть, сейчас набирусь сил и пойду запечатлю.
marini1207, Маринчик, ну наконец то ты появилась. Как твоя сессия? Всё хорошо сдала? Давно тебя не было здесь.
Какие фотки классные, прям слюной изойти можно, особенно крамбл, весь такой чумазо-аппетитный. Рада, что тебе понравилось, я и сама люблю крамблы, особенно, чтоб крошки было много.
Маруся Андрюшина, Нинуль, сисьняюсь спросить - и кудой ты этот пучок пристроила? Very Happy
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 792
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Ср, 1 май 2013 19:32
Майский праздник в Баварии
 

 
Первый день мая в Баварии отмечают особым способом - установкой "Майбаум" - "майского дерева", символа весны, радости, пробуждения природы. Наверняка хотя бы один такой приметный знак можно найти в любой баварской деревне, да и в городах встречаются они нередко.
О происхождении обычая устанавливать майское дерево спорят до сих пор. Скорее всего это показывает, как тесно была связана жизнь старой Баварии с деревьями и лесам. По более абстрактным представлениям историков ствол Майбаум имеет фаллическое воплощение, символ мужского начала, а круглый венок на его вершине - соответственно женского. Все вместе - любовь в широком смысле, плодородие, продолжение жизни и хороший урожай.
 

 
История традиции также описана нечетко. Старых письменных источников практически нет, на старых гравюрах изображался гладкий ствол с зеленой верхушкой. Считается, что в Баварии майские деревья начали устанавливать не позднее XIII века.
 

 
В XVIII веке традиция установки Майбаум стала воплощать самостоятельность нового баварского королевства, самосознание и инициативу его поданных в местных коммунах. На поперечных реях Майского дерева изображали знаки промыслов конкретной местности, ее основные достопримечательности. Одинаковых Maibaum не было и каждым гордились по-особенному.
Каждый населенный пункт Баварии вступает в своеобразное соревнование с соседями, у кого Майское дерево лучше, красивее, оригинальнее. Размер его играет также немаловажную роль. Нередки экземпляры Майбаум до 30 метров в высоту!
 

 
В разных местах Баварии по-своему обновляют Maibaum: где-то оно стоит несколько лет, в других коммунах его меняют ежегодно. (На фото: установка Майского дерева в нашем городе в прошлую субботу)
 
Процесс установки обычно требует участия большинства мужчин деревни или округи - все происходит вручную, с помощью длинных жердей (Schaibeln), которые скрепляются определенным образом, под углом в виде "ножниц" (Scheren). Слаженная работа по приведению Майбаум в вертикальное состояние требует немало сил и времени. И связана с определенным риском. В некоторых населенных пунктах для установки (Aufstellung) применяют быков. Но средства механизации в виде кранов и лебедок считается использовать зазорным.
 
Ствол Майбаум окрашивают в бело-голубые баварские цвета спиральными лентами (закрученными в определенном направлении!), а верхушку украшают зеленым венком, пестрыми лентами и резными фигурками - везде по-своему. Часто прикрепляется табличка с каким-либо высказыванием о единстве и солидарности местных жителей, ведь заготовка ствола, его доставка, украшение и особенно установка требует многих часов бескорыстной и совместной работы граждан.
 
Раньше в Баварии был широко распространен обычай "das Maibaumstehlen", "воровства Майского дерева". Так как ствол заготовлялся заранее, задолго до 1 мая, жители соседних деревень пытались похитить Майбаум несмотря на его охрану. Если это удавалось, начинались долгие переговоры о размере выкупа, неизменно - в виде любимого всеми пива. Которое потом совместно и выпивалось.
 
источник
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 792
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Ср, 1 май 2013 20:00
А это краткий фоторепортаж с Майского праздника 2010 года. Установка майского дерева в нашем садике.
 

 

 
Отредактировано 24 ноя 2015 12:48, mia
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 1 май 2013 22:22
mia, Галя, спасибо за рассказ. Очень интересно. Доче костюм сама шила, очень красивый, национальный.
Пользователь
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 1 296
  • Рейтинг автора 129
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Ср, 1 май 2013 22:25
mia, Галя, сессию то уже в январе сдала, просто после этого надо было пару дополнительных курсов делать, а они только в земестерфериен проходят. Потом был 3 недели заключительный практикум, с 8 утра до 6-7 вечера в университете был так устала только домой доползала и спать ложилась ничего другого не надо было. После каждого практикум нам приходится отчёт писать, на этот время только 2 недели дали, вот я почти 10 часов в день писала чтоб успеть. Ну и последние две недели я мою заключительную работу начала, вот только теперь немного время появилось. Я то иногда на кухарку забегала просто то сил то время не было писать. Да и готовила я в это время мало, а если готовила то редко фотографировала. Но теперь работы немного поменьше буду обратно чаще забегать. Да и пару новых рецептов поднакопилось, надо вот силами набраться и написать.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 147
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Ср, 1 май 2013 22:58
mia, Галь, отличный репортаж! Эмилька серьезная была! очень на отца похожа.. Колоритный там седовласый, что с детками ствол окружил! И здорово, что в костюмах!
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Чт, 2 май 2013 00:08
marini1207, Вкусненькие десертики у тебя!!!!
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Чт, 2 май 2013 00:12
mia, Галь, спасибо за рассказ и фото!!!
А тортика мы ждемс Very Happy
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 792
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Чт, 2 май 2013 10:55
северянка, Оль, костюм покупала. Здесь шить не особо дёшево получается, порой купить легче.
Сейчас ещё один костюм (Дирндль) прикупила ей к праздникам и оденет ещё на первый школьный день. У нас очень приветствуется национальная одежда, последнее время бум пошёл на неё, особенно молодёжь одевается по поводу и без..
marini1207, Марин, ну ты молодчина. Представляю как тяжело, у меня кристина хоть и не в уни, а тоже дофига рефератов, берихтов. А уж сколько учит - у меня даже мозги плавятся.
Это уже ты закончила учёбу или ещё нет?
Баба Яга, да, Жень, Эмилия - папина доча, тут не отвертишься. А колоритный муРчинка седовласый - это папа одного мальчика, который с Минькой в группу ходил. Ему наверное уже за 50. И жена не шешнацатка, и это первый ребёнок у них.
Verunchik70, Верунь, всегда биттешён Very Happy , а тортик принесу обязательно.
 
Девочки, вы не обижайтесь, я сейчас не всегда успеваю пройти по вашим темам, просто у меня добавились ещё разделы в модерирование, я пока там торчу, порядок навожу. Вот и не хватает времени по всем пройти и уделить внимание, но я скоро всё сделаю и буду опять вам надоедать Very Happy
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 147
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Чт, 2 май 2013 15:00
mia, Ха! Галь, ну испугала! ...хоть хихикнем...
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 792
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Пт, 3 май 2013 20:21
Принимайте обещанный рецептик
 
Лимонный тарт с меренгой
 

 
Для теста:
200 г муки
50 г сахара
1 щеп. соли
1 яйцо
100 г маргарина
 
Лимонный курд от Goldchen:
150 гр. свежевыжатого лимонного сока (я взяла 150 мл - апельсинового+100 мл. лимонного)
140 гр. сахара
немного ванильного сахара
1 ст. л. сливочного масла
2 ч.л. лимонной цедры
3 яйца (я взяла 4 яйца)
 
Для меренги:
4 белка
200 г сахарной пудры

 
Все компоненты для теста смешать в миксере на высокой скорости до образования крошки. Сформировать руками шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1 час.
 
Готовим лимонный курд, как указано у Марины в рецепте. Цитирую:
 
Первые 5 компонентов смешиваем в кастрюльке и доводим до кипения так, чтоб немного только побулькивало. Помешиваем ложкой, а лучше венчиком, чтоб не пригорело. Параллельно взбиваем немного яйца, чтоб желток и белок соединились. Когда лимонная масса забулькает, снимает с плиты. Берём мелкое ситечко и через него медленно вливаем яйца, при этом незабываем мешать венчиком (иначе яйца свернутся). Затем ставим на маленький огонь и помешиваем держим ещё 10 минут (из-за сальмонелл). Через десять минут снимаем с огня и вливаем в простерилизованную банку. Лимонный курд, когда остынет ставим в холодильник.
 

 
Тесто достаём из холодильника, и раскатываем на присыпанном мукой столе лепёшку. Выстилаем форму для тарта, излишек теста срезаем ножом, натыкаем вилкой всю поверхность теста
 

 
Сверху застилаем пекарской бумагой и высыпаем рис или бобы, это делается для того, чтоб тесто не вздулось в процессе выпечки. Отправляем в разогретую до 160 г.С духовку на 10 мин. Следим, чтоб тесто только слегка зарумянилось. Вынимаем из духовки и даём полностью остыть. Духовку не отключаем!
Выливаем лимонный курд на тарт
 

 
Взбиваем белки до мягких пиков, не прекращая взбивания всыпаем сахарную пудру.
Взбиваем ещё 5 минут на высокой скорости.
Аккуратно выкладываем крем при помощи ложки или кондитерского шприца на поверхность крема, слегка нахлёстывая на бортики тарта.
 

 
Отправляем в духовку на 3-5 мин, чтоб меренга слегка прихватилась.
 

 
Вынимаем, даём полностью остыть и отправляем в холодильник на сутки. Это обязательное условие, иначе крем у вас предательски вытечет из-под белка Smile
 
Приятного аппетита!!!
Отредактировано 3 май 2013 20:24, mia
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 792
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Пт, 3 май 2013 20:23
Ну а это спасибо Марине за очень вкусный крем, схомячила мисочку крема в одну моську Very Happy
 
Лимонный курд от Goldchen
 
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 147
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пт, 3 май 2013 20:42
mia, Гала, оч понравилось! и курд Маринин как-то делала, так твой лучше моего получился, и маренгу одобряю, чтоб на пару минут в духовку - и готово, и никак понять не могу ряд рецептов, где белки с сахарной пудрой десятки минут в духовке...
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 792
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Пт, 3 май 2013 20:48
Баба Яга, Спасибо, Женечка. Я очень люблю мягкую меренгу, чтоб без корочки.
Сегодня тартик доела, завтра плюшки буду печь с кулубнииикой и кошоладом Very Happy А в воскресенье налепим пельмешек, давно мы ими не баловались, да с рюмашкой это дело приговорим! :girl_drink:
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пт, 3 май 2013 21:33
mia, Галя, пирог отличный. Мои ждут пирога с меренгой еще. Так тоже на Маринин курд глаз положила. Так что скоро тоже испеку Smile
А на пельмешки с рюмашкой с чистой совестью сяду на хвост Very Happy
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 792
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Пт, 3 май 2013 21:36

сяду на хвост
ай! Больно же!!!! Садись рядом Very Happy
В воскресенье пировать будете?
Кулинар
  • Регистрация 23 янв 2008
  • Индекс активности 7 311
  • Рейтинг автора 230
  • Город Дрезден
  • Рецепты 192
Пт, 3 май 2013 21:42
mia, Галя, выпечка у тебя замечательная! А тарт... Обожаю все лимонное... Я позавчера вечером по твоей теме таскалась. Очень понравился киш и Лотарингский сырный пирог. А клубничный конфитюр... Так клубники хочется... Смотрю на нее в магазинах, прямо ручечки так и тянутся... Но она ведь сейчас пластмассовая, без вкуса и запаха... Надо ждать, когда тут вырастет и ехать в какое хозяйство собирать ее.
Очень намазки понравились. Очень. Это мой завтрак уже 2 дня. Авокадо закончился. Confused Rolling Eyes Very Happy
Спасибо тебе за рецепт Намазки с авокадо!

 
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 792
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Пт, 3 май 2013 21:57
Daystar, Инн, у нас телепатия прям! А я сегодня твои темы штудирую Very Happy . Завтра оладьи овсянные буду на завтрак печь. И ещё кое что приглядела, теперь слюной исхожу.
Намазка суперская получилась, спасибо большое, порадовала Friends
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пт, 3 май 2013 22:18
Daystar, Инна, какая намазка вкуснючая Smile
 
mia, Ага, пировать будем, всей страной Very Happy и не только.
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пт, 3 май 2013 22:25
mia, о, какой пай у тебя вкуснючий!!!!
Кулинар
  • Регистрация 23 янв 2008
  • Индекс активности 7 311
  • Рейтинг автора 230
  • Город Дрезден
  • Рецепты 192
Сб, 4 май 2013 01:12
mia, Галь, Very Happy Мы сегодня с Женей параллельно в темах друг друга гуляли. Very Happy
северянка, Оля, спасибо! Smile
Отредактировано 4 май 2013 01:13, Daystar
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 792
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Сб, 4 май 2013 14:38
Девчат, а я вся в метаниях... У нас одуванчиков море вокруг дома, думаю, стоит ли делать варенье. Кто ел, как вам? Есть ли польза от него, как оно на вкус? Просто сладкая масса или есть какая то нотка?
Кулинар
  • Регистрация 23 янв 2008
  • Индекс активности 7 311
  • Рейтинг автора 230
  • Город Дрезден
  • Рецепты 192
Сб, 4 май 2013 14:51
mia, Галь... у меня не возникает желания делать варенье из них никогда почему-то. Very Happy Вобщем, не знаю я, хотя слышала, что кто-то из знакомых варил, но потом как-то не возвращались к той теме - следовательно, ничего особенного. Мне представляется именно то, как ты назвала - сладкая масса. Я бы сказала, сладкая липкая масса. Very Happy
Атаманша
  • Регистрация 28 май 2008
  • Индекс активности 1 793
  • Рейтинг автора 10
  • Город Котовск
  • Рецепты 1
Сб, 4 май 2013 16:19
mia, лимонный курд!!!Обожаю эту вкусняшку! Smile
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Сб, 4 май 2013 18:59
mia, Гал, твои лимонные вкусняшки - объедение!))) Мне прям пахнет лимончиками)))
 
А малявочка твоя такая маленькая! По рассказам вроде девашечка, а на самом деле еще манюнечка))) Красивый костюм у нее, детки, как цветочки, нарядные. Хорошо немцы гуляют, весело)))
 
Ну, а муж выполнил обещание, накормил-таки садистским ужином? Pooh_lol

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели