Готовим быстро-7

Ответы

Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 138
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пт, 15 май 2015 16:23
Дафна, Оля, ну, нахвалила! Smile А я добавлю: в Беларуси ни наводнений, ни землетрясений, ни вулканов, ни цунами, ни снежных лавин, ни пыльных бурь Very Happy
 
Завтрак в Минске
 

 

 
Тут кормила:
 

 

 

 

 
Отредактировано 15 май 2015 16:32, Баба_Яга
Пользователь
  • Регистрация 25 сен 2012
  • Индекс активности 2 835
  • Рейтинг автора 24
Пт, 15 май 2015 16:42
Баба Яга, Женя, красивые места у вас! все мечтаю съездить))) А у нас дождь целый день и похолодало Sad И до середины следующей недели так будет Confused У меня тоже японская айва растет-очень красиво цветет-из-за этого и держу ее. А вот с плодами не знаю что делать Confused Или они декоративные?
оЛадушек
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 6 632
  • Рейтинг автора 141
  • Город Латвия
  • Рецепты 39
Пт, 15 май 2015 17:34
Баба Яга, Surprised Женя, а можно про щавель во всех вариантах по подробнее или куда сходить мне по ссылочке Laughing ), а то я просто режу и замораживаю щавель на зиму... Embarassed
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 138
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пт, 15 май 2015 20:00
Ninakos, Нина,
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯПОНСКОЙ АЙВЫ С ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНОЙ
 
Ярко-оранжевые цветы декоративного кустарника японской айвы осенью оборачиваются ярко-лимонными плодами размером 3-6 см в форме яблок, айвы или лимона, но с одинаково пронзительным кисло-горьковатым вкусом, откровенно несъедобной жесткой мякотью, хотя аромат и послевкусие у плодов интересные.
Плоды вымыть, разрезать на четвертинки, удалить семечки (как ни странно, но жесткие семенные камеры впоследствии провариваются и не имеют несъедобных «пергаментных» пластинок, как у яблок), порезать еще мельче, залить горячим сахарным сиропом, вскипятить, выключить. В тот же период, что и айва, поспевает черноплодная рябина, которая дает терпкость, чудесный цвет и отлично сочетается с айвой. Промытые и освобожденные от плодоножек ягоды черноплодной рябины добавить в сироп с айвой, прокипятить, можно варить за несколько приемов, а можно и за один раз; в любом случае общее время кипения варенья должно быть 45 минут. На 1 кг смеси ягод и айвы нужен 1 кг сахара и 250 мл воды для сиропа. Такое варенье может стоять годами, не засахариваясь и не забродив, особенно если горячее варенье было разлито в стерилизованные банки, которые закатаны жестяной крышкой сразу или же закрыты любой другой крышкой после остывания, лучше всего обвязаны бечевкой, резинкой поверх бумаги.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 138
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пт, 15 май 2015 20:06
Daba, Лада, кипячу 3-4 полулитровые баночки в одной кастрюле, срезаю щавель и всю другую зелень (лук-перо, салат, укроп, петрушку), мою в холодной воде, крошу целую гору и кидаю в подсоленный кипяток в другой кастрюле; одну прокипяченную баночку достаю и ставлю на тарелку, а в кастрюлю к остальным банкам кидаю 3-4 крышки и убавляю огонь; как только щавель из зеленого стал бурым, достаю шумовкой и в банку гущу перекладываю, достаю крышку, закатывааю, переворачиваю; в посдеднюю баночку, если гущи не хватает, доливаю этого кислого отвара, тоже в щи пойдет!
оЛадушек
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 6 632
  • Рейтинг автора 141
  • Город Латвия
  • Рецепты 39
Пт, 15 май 2015 20:13
Баба Яга, Thank_you а стоят в подвале или холодильнике? Хотя щавельная кислота должна выдержать подвал Cool А подсоленный это как - хорошо солёная или нормально? Женя, а как зелень ставите на зиму? Я имею ввиду укроп, петрушку. Я обычно замораживаю
 
А с зелёными томатами и ботвой как? Surprised
Отредактировано 15 май 2015 20:14, Daba
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 138
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пт, 15 май 2015 20:45
Daba, Лад, солю чуть сильнее, чем суп! Стоит даже в кладовке а Минске, в погребе в деревне. В молодости не имели кладовки и погреба - на антресолях; открытую банку храню в холодильнике.
Зелень сушу; в Минске круглый год свежая недорогая зелень.
 

БОРЩЕВЫЕ ЗАКАТКИ
 
Я приспособила для этих целей гусятницу емкостью два литра и кастрюлю, куда помещаются для стерилизации четыре наполненные полулитровые баночки и их можно поставить в кипяток «по плечики» так, что кипяток из кастрюли не выплескивается, а также при кипении не попадает в банки.
Консервантом для борщевых закаток являются кислый сок зеленых и зрелых помидоров, соль и растительное масло. Поскольку с двумя последними лучше не «переборщить», всегда помидоров должно быть не менее пятой части объема овощей. Если используются зеленые, бурые помидоры, обязательно нужен сахар.
Итак, в гусятницу на дно наливается слой растительного масла в два сантиметра глубиной, оно разогревается, в него выкладываются партиями нарезанные, натертые (и посоленные по вкусу) овощи, начиная с самых плотных, потом средней плотности, заканчивая нежными, затем сахар, помидоры, чеснок и зелень. Картошку в закатки я не кладу – жалко ею занимать объем в баночках; она все равно есть всю зиму и лучше использовать свежую, не дав ей затвердеть от кислоты. Я начинаю со свеклы, добавляю пригоршню моркови, бобов, цуккини, белокочанной капусты, кабачка, лука, зеленого горошка, цветной капусты, брокколи, помидоров, свекольной ботвы, чеснока, зеленого лука, укропа и петрушки. Вода при этом не нужна. Как сказано выше, пятая часть всего объема – помидоры. Уже до них овощи, особенно кабачки, пустили сок, а помидоры его изрядно прибавили. Попробуйте на соль, доведите до вкуса. Хоть это и заготовка, пересолено быть не должно. Уварите, чтоб жидкость подвыкипела. Разложите по стерилизованным банкам, поставьте в кастрюлю, на дно которой постелите полотняную тряпку, залейте водой до плечиков, дайте покипеть минут 10, закатайте прокипяченными горячими крышками.
оЛадушек
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 6 632
  • Рейтинг автора 141
  • Город Латвия
  • Рецепты 39
Сб, 16 май 2015 07:18
Баба Яга, Заныкала!!!! Буду теперь знать! Крепко целую и огромное спасибо! Ушла срезать щавель! Smile
Пользователь
  • Регистрация 25 сен 2012
  • Индекс активности 2 835
  • Рейтинг автора 24
Сб, 16 май 2015 08:21
Баба Яга, Женя, спасибо! Буду иметь ввиду. Но на варенье вряд ли наберу Confused Куст небольшой. Мне говорили, что можно в чай добавлять вместо лимона, но они горчат.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 138
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Сб, 16 май 2015 12:31
Daba, Лад, и я срезала!
 

 
теперь перебирать-мыть и т.д. Very Happy
 
а у меня клубника начала цвести
 

 
а из яблонь - только молоденькая
 
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 138
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Сб, 16 май 2015 12:35
Ninakos, Нин, из японской айвы варенье очень приятного вкуса. Даже из нескольких плодиков свари, не пожалеешь! Сколько нарезанных плодов - прикинь, хоть и полкило; из такого же количества сахара свари сироп (полчашки воды надо, она в конце концов почти выкипит), и три дня по пару раз в день кипяти. Айва прозрачная станет!
Отредактировано 16 май 2015 12:39, Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 138
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Сб, 16 май 2015 12:43
Сегодня ассорти из куриных костей
 
Спины жареные
 

 

 
суп их грудных костей
 

 
шкварки из шкурки
 

 
к ним картошка
 

 
косточки тушеные с луком
 

 
рис на курином жиру с луком
 

 
Напитки для гостей
 
Пользователь
  • Регистрация 2 янв 2015
  • Индекс активности 783
  • Рейтинг автора 15
  • Город Днепр
  • Рецепты 2
Сб, 16 май 2015 13:05
Баба Яга, за кустом клубники красный лист, сразу глянула подумала что уже поспела, а я первый раз в этом году щавель закрыла просто залила холодной кипяченной водой по рецепту Марины, но побоялась добавила чайную ложку соли поставила в холодильник теперь попробую сделать по твоему рецепту чтобы хранить без холодильника
Daba, я где то вычитала что замороженный щавель теряет свою кислоту, что ты скажешь, хочу попробовать немножко в морозилку положить, но мне щавель нравится именно из-за кислинки
оЛадушек
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 6 632
  • Рейтинг автора 141
  • Город Латвия
  • Рецепты 39
Сб, 16 май 2015 16:51
Валентина супр, Не замечала что бы он терял кислоту... Dntknw раньше перетирала его с солью, это мне не очень нравится (часто суп пересолен), а морозить - классно! Smile Кстати, щавельные щи я люблю такие кислые кислые со сметанкой и вареным яйцом!!! Tell!!!
Баба Яга, Жень, не поверишь - всё сделала что планировала на огороде, а про щавель забыла! Laughing Ничего у меня ещё есть время, а на огороде -даче я бываю почти каждый день ( у меня полдома осталось от родителей мужа, в 20минутах ходьбы от квартиры) Cool
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 138
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вс, 17 май 2015 10:53
Валентина супр, Валь, замороженный может витамин С частично терять, а кислинки хватит, лишней тоже не нужно! Smile
Daba, Лада, молодчина, что по огороду управилась! И здорово, что так близко участок!
 
Я сообщила, как в банки закатывать, а сама так растеклась, что щавель ошпарила и вечером в морозилку убрала! рецепт
 
Это большой таз
 

 
Это 10-литровая кастрюля
 

 
А это отцеженная гуща
 
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 138
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вс, 17 май 2015 13:23
Питаемся:
 

 

 

 

 

 

 

 
Модератор раздела "Торты"
  • Регистрация 9 янв 2012
  • Индекс активности 4 517
  • Рейтинг автора 239
  • Рецепты 9
Вс, 17 май 2015 22:50
А я пришла хвастаться и рекламировать, Женя, твое блюдо))) Сегодня ела пирожки со щавелем, причем с диким. Родители ездили за грибами и нарвали щавеля. Так что, кто еще не пробовал сие блюдо-готовьте, не пожалеете. Вкус как с кисло -сладким вареньем.
Отредактировано 17 май 2015 22:51, Тарталетточка
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 138
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пн, 18 май 2015 09:01
Тарталетточка, Аленка, спасибо! Очень рада, что понравилось!
Сладкая начинка со щавелем очень приятная и совсем не напоминает супы! Very Happy
 
А у меня салатик зеленый и "Лола росса" взошел и раскапустился
 

 
Это яблоневые и сливовые лепестки на него осыпались.
Отредактировано 18 май 2015 09:10, Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 138
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пн, 18 май 2015 11:04
Кормлю:
 
яичница с колбасой-кровянкой
 

 
и ливерное ассорти
 

 
крокеты из тертой свеклы, тертой картошки, лука и рубленой селедки
 

 
салат из помидоров с яйцом и творожным сыром
 

 
кости свиные тушеные
 

 
блинчики с мясом от этих костей
 

 
кофе и пломбир с вареной сгущенкой
 

 
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 138
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пн, 18 май 2015 16:03
Не могу не угостить супчиком - на мясном бульоне и с боровиками из морозилки (сперва хлопцы пару раз закусывали и только потом у меня руки дошли до супа...)
 
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Пн, 18 май 2015 20:19
Баба Яга, Женьечка, у нас на столе появилась водка "бульбаш" . Так знатоки утверждают, что слово означает картошка. Это так? Smile
Пользователь
  • Регистрация 25 сен 2012
  • Индекс активности 2 835
  • Рейтинг автора 24
Пн, 18 май 2015 20:43
Баба Яга, Ливер очень люблю! от мороженого глаз не оторвать)))))ну а от блинчиков разве можно отказаться)))))) а вот супчик из боровиков тоже сегодня варила Smile Надо морозилку подчищать.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 18 май 2015 22:54
Уютно у тебя, Жень! И накормила, и сад показала Smile
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 138
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вт, 19 май 2015 14:10
Nariko, Нарин, Very Happy Картошка по-белорусски "бульба", а "бульбаш" - это белорус, потому что у нас картошка - главная еда! Very Happy
Ninakos, Нин, пора освобождать!Emerald, Марина, располагайся!
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 138
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вт, 19 май 2015 14:12
А я уже в Минске!
 

 

 

 

 

 

 

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели