Масленица

Кулинар
  • Регистрация 15.09.2005
  • Индекс активности 1 544
  • Рейтинг автора 5
  • Рецепты 7

Рейтинг темы
Пн, 27 фев 2006 14:18
С каждым годом твой календарь все больше и больше заполоняется иноземными праздниками. То, что день святого Валентина - далеко не российский праздник, ты уже и не вспоминаешь, наслаждаясь шоколадными сердечками и традиционными подарками от любимого. А то, что ни святого Валентина, ни тем более его дня в нашей традиции никогда не было - дело второстепенное. Хеллоуин так же прочно обосновался в твоем расписании. И вот ты уже в погоне за карнавальным костюмом, к примеру, страстной вампирши, простаиваешь в длинной очереди любителей ночных шабашей. День святого Патрика, китайский новый год и подобные развлечения, словно в губку, впитались в наш календарь. Постепенно в погоне за всем заграничным мы растеряли веселые, солнечные, интересные по своей традиции и истории наши - народные праздники. А ведь они ничем не уступают, а многие и превосходят иностранных "собратьев". К примеру, истинно русская, ни на что не похожая Масленица. А между тем, хотя ты, может, уже и не помнишь, что представляет собой этот праздник, по какому поводу и как проводится, тысячи туристов из разных стран стремятся в Россию именно в дни Широкой Масленицы.
 
Масленичные истоки
Прощаясь с зимними холодами, в России с давних времен было принято печь солнечные блины и устраивать веселое народное гуляние. Вся эта праздничная кутерьма и называется Масленицей. Это один из немногих языческих праздников, который включен в православный календарь.
Масленица - праздник блинов и других русских народных яств. Ну а если серьезно, то масленица - славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся даже после принятия христианства. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Широкая Масленица - это прежде всего обильная сытная пища. В эти дни не принято считать калории и соблюдать диету. Скорей наоборот. Другими безусловными атрибутами Масленицы были и остаются хороводы, песни, пляски и игры. В этом году масленичная неделя начинается 27 февраля и длится до 5 марта.
 
Масленичная семидневка
Сама по себе масленичная неделя не однородна: если впервые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось, так как начиналась Широкая Масленица. Таким образом, масленичная неделя состояла из двух половинок - узкой и широкой масленицы. А каждому дню масленичной семидневки дано было свое имя:
 
Понедельник – Встреча
Первый день - традиционная встреча Масленицы. После того, как дети "призвали" Масленицу, прочитав особые стихи и спев песни, взрослые приступали к планированию праздника: куда сходить, кого позвать, к кому самим наведаться. К первому дню Масленицы устраивали горки, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями. Не радоваться Масленице значило накликать на себя беду.
 
Вторник – Заигрыши
Вторник - по традиции день безудержных, веселых и разудалых игр, катания с горок и похода в гости. К гостям относились особенно трепетно, ведь для родителей дочки на выданье это была удобная возможность зазвать в дом будущих женихов. Если же ситуация складывалась наоборот и к дому сердечной девушки приходил жених звать ее к себе во двор кататься на горках, а ему отвечали: "У нас самих горы состроены и гости прошены", - это был верный знак разлада. Вообще, все масленичные забавы и потехи по сути представляли собой сватовство, а после Великого поста на Красную горку обычно играли свадьбу.
 
Среда – Лакомка
В этот день зятья приходили к теще на блины, а девушки устраивали "девичьи съезды". Наряженные, они шли кататься по деревням и селам отдельно от мужчин и распевали веселые песни. Считалось, что на Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько вместится, не задумываться над тонкой талией и съеденными калориями.
 
Четверг – Разгул
В четверг - день большого разгула. Катание по улицам, кулачные бои и разнообразные обряды. Например, крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика - балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим "поездом" с песнями тянулся народ.
Малыши ходили от дома к дому и пели колядки, выпрашивая угощение на праздничный вечер. Можно предположить, что обычай американских детей наряжаться на Хэллоуин в карнавальные костюмы и ходить от дома к дому с криками "Trick or treat!" - "Угощение или жизнь!" - имеет общие истоки с традицией русской Масленицы.
 
Пятница - Тещины вечеринки
Это день ответного визита тещи к зятю в дом. Зять должен был накануне вечером лично пригласить тещу, а утром прислать за ней специальных, парадных "позываток". Чем больше оказывалось "званных", тем больше оказывалось теще почестей. Поэтому и говорили, что "у тещи зятек - любимый сынок".
 
Суббота - Золовкины посиделки
В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа), молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Новоиспеченная невестка должна была одарить своих золовок подарками. Интересно, что само слово "золовка", как считалось, происходит от слова "зло", так как сестры мужа относились к невестке недоверчиво и настороженно.
 
Воскресенье - Прощеный день
В последний день масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и подружек за свадебные подарки. Ездили также одаривать кума с кумой: считалось, что самый почетный подарок для кума - полотенце, для кумы - кусок мыла. Таким образом, все освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой. В воскресенье сжигали чучело, как символ окончания зимы.

Только то, что постоянно меняется, остается новым

Лучшие авторы недели