"Девчонка" против "тетки"

Молодая жена
  • Регистрация 17.02.2006
  • Индекс активности 880
  • Рейтинг автора 8
  • Блог 2
  • Рецепты 6

Рейтинг темы
Ср, 11 апр 2007 04:05
"Девчонка" против "тетки", или как не стать старой калошей
 

О синдроме "тетки" вы не прочтете ни в одном медицинском справочнике. Хотя в жизни он обозначает вполне реальное явление: состояние уныния, ворчания, усталости, умноженное на потухший взгляд, асексуальность и нежелание мечтать. Эдакий коктейль негатива. И страдающих этим недугом, увы, среди нас очень много...
 
Когда-то во мне завелась "тетка"! Не сразу. Сначала она якобы "забегала в гости просто на минутку" к моей легкой, бесшабашной, но вместе с тем сильной, уверенной "внутренней девчонке". Происходило это в виде "вдруг-откуда-ни-возьмись-взявшихся" наплывов хозяйственности, стремления к уборке и стирке. Но самое главное - в виде ворчания на домашних, "что никому, кроме меня, в этом доме ничего не нужно". Но "внутренняя девчонка" быстро выдворяла засидевшуюся гостью. И всем опять становилось легко и весело.
 
Правда, после рождения сына, непрошеная гостья стала заглядывать ко мне все чаще, прячась под социально поощряемыми масками чувства долга и ответственности. После рождения дочери "тетка" переехала ко мне насовсем. Грубо и цинично. Со всем своим скарбом - грустью, хандрой, скукой, домовитостью и лишним весом. Она провела ревизию в доме и жесткой рукой выставила за дверь девчоночий гардероб и совсем по-пелевински запретила носить туфельки на каблуках. Когда я робко предлагала зайти в магазин нижнего белья, "тетка" была неумолима: "Куда?! У сына нет комбинезона!"
 
С каждым днем она все смелее распоряжалась в доме, от чего дети реже стали смеяться, друзья - заходить в гости, а муж - шептать на ушко всякие нежности. Но как-то солнечным весенним днем в моей "внутренней девчонке" что-то екнуло: жизнь стала просто невыносимой. Купив сапоги на шпильке и перекрасившись в огненно-рыжий цвет, я вышвырнула вон из своего дома злобную толстую хозяйственную "тетку" с ее борщами, брюзжаниями, усталостями и чувством долга. И написала для себя восемь заповедей по борьбе с синдромом "тетки".
 

ЗАПОВЕДЬ 1
 
Все делай с легкостью и любовью
Как говорят философы, что внутри, то и снаружи. Если ты радуешься миру, наслаждаешься каждой минутой жизни, то и внешне становишься красивой, притягательной: и для окружающих, и для удачи. Твое хорошее настроение, словно круги на воде, распространяется на всех, кто рядом. Только "тетки" забывают, что у счастливых мам - счастливые дети, у счастливых жен - счастливые мужья.
 

ЗАПОВЕДЬ 2
 
Возведите дамские радости в ранг жизненно необходимых
Помните песенку из фильма "Гардемарины, вперед!": "Умным родиться не хитрый секрет, Мужеский ум - либо есть, либо нет. Женская прелесть - другое, Дело оно наживное..." Так что же мы "наживаем", балуя себя различными женскими штучками - духами от Chanel, стрингами со стразами и годовой подпиской на "Натали"? Женственность! Шарм! Кокетство! Способность свести с ума! Никакой "тетковости". Только чувство, что ты еще ого-го. Независимо от возраста!
 

ЗАПОВЕДЬ 3
 
Я никому ничего не должна
Чувству долга ("я должна", "мне должны") стоит посвятить целый раздел психиатрии. Классика жанра: ненавижу готовить (стирать, убирать), но обязана. И вместо того чтобы попросту отказаться от нелюбимых дел, насилуем себя, раздражаясь на всех, превращаясь в озлобленную "тетку". Хотя "все" здесь ни при чем: они же меня не просили три часа угорать на кухне, чтобы порадовать их обедом из пяти блюд? От внушенного с детства убеждения, что без сытного борща муж сбежит, а дети умрут с голоду, нужно избавляться! Героиня фильма "Вам и не снилось" на занудство классной руководительницы: "Девочка моя, когда ты подрастешь, у тебя будет муж. Ты поймешь, как это хорошо, когда у человека есть чувство долга" отвечала так: "А по-моему только любовь имеет право всем управлять".
 

ЗАПОВЕДЬ 4
 
Мне все равно, что скажут люди. Главное - что о себе думаю
А о себе надо думать только хорошо. А если кто-то думает иначе - это его проблемы. О том, "шо люды скажуть", переживают только "тетки". "Девчонки" же, как кастанедовские воины, "ищут безупречности только в собственных глазах". Прямая спина, легкая походка, приподнятый подбородок: разве кто-то усомниться, что вы - богиня, благополучная, безупречная, счастливая женщина? Нет! И, кстати, меньше будут потом судачить.
 

ЗАПОВЕДЬ 5
 
Высокому каблуку и сексапильным нарядам даже с детьми на руках - да! Авоськам и бесформенным одеждам даже при отсутствии мужа - нет!
Знаете ли вы, что самое большое количество помады используют... не угадаете! Женщины Арабских Эмиратов. Долго не могла понять - почему? Они же в парандже ходят! Оказывается, все просто! У нас, в Украине, женщины приводят себя в порядок, когда идут на улицу, на работу, в гости. При муже ходят в халатах, без прически, без косметики - в общем, сами знаем. А у них наоборот. Для людей восточные дамы может и не так прихорашиваются, зато дома - при муже и близких - выглядят, как королевы. Золотое правило, не правда ли?
 

ЗАПОВЕДЬ 6
 
Если стоит выбор между сексом и готовкой борща - выбираем секс
Только "тетки" говорят "нет сил", "устала", "занята", "не хочется". "Девчонки" включают фантазию, листают "Камасутру", занимаются тантрой, даосскими сексуальными практиками, арабскими танцами. Ведь приготовить борщ можно и потом. Можно, в конце концов, купить суповой набор или пригласить домохозяйку. Но вот захотите ли вы, чтобы муж для секса тоже кого-нибудь приглашал?..
 

ЗАПОВЕДЬ 7
 
Женское предназначение - не обслуживать, а вдохновлять мужчину!
Мой отец говорил, что от жен, которые отменно готовят и хорошо стирают рубашки, мужья не уходят. У него было три (!) супруги. Все прекрасно готовили и стирали... Он так и не понял простую вещь: домохозяйка и жена - это не одно и то же. Первая - озабоченная хозяйством, с черпаком и в переднике. Вторая - умеет "облагородить" быт, стать музой, источником вдохновения, семейным мозговым центром, в конце концов, - всем, чем угодно - только не "теткой"!
 

ЗАПОВЕДЬ 8
 
Я - есть, и уже этого достаточно для радости!
Другой такой нет и не будет ни-ког-да! Так, согласитесь, преступно чувствовать себя несчастной, убивать в себе повседневными, зачастую надуманными проблемами неповторимую индивидуальность и превращаться в зануду!
 

Итак, выдворив непрошеную гостью, я стала вновь любить и радоваться, радоваться и любить, временами совершая сумасшедшие поступки (и покупки). Могу потратить последние деньги в салоне красоты - без угрызений совести за полупустой холодильник. И, как ни странно, никто даже не упрекнул меня в транжирстве, муж лишь с притворным укором произнес: "Ох, эти женщины!" и влюбленно погладил мои роскошные рыжие локоны. Я спускаюсь в белых джинсах с детской горки вместе с сынишкой и рисую мелом на асфальте. Кто сказал, что взрослым женщинам этого нельзя? "Тетка"?! Я мысленно показываю ей язык и иду... кататься на роликах!
Отредактировано 29 окт 2013 18:14, mia


 
Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого.
 

--------------------
Лера.

Ответы

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 079
  • Рейтинг автора 4 937
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1512
Ср, 11 апр 2007 21:06
Lera55, Хорошие правила! Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2007
  • Индекс активности 80
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Чт, 12 апр 2007 11:22
Lera55, классно, мне очень понравилось!
У меня на компе тоже валялся текст на тему теток.
Уж извините, не помню, где я его взяла,  Confused если кто-н. подскажет, обязательно укажу автора.
Итак,
Как убежать от тётки и не превратиться в бывшую красавицу
30-летняя женщина, преданная жена и замечательная мать, влипла. Она прибежала ко мне поздним вечером после скандала с мужем — замечу, с любимым. Из-за чего поцапались? Из-за обычной заначки.
— Ань, ты не расстраивайся, — говорю я ей. — Все мужики имеют заначки. Не станет же он у тебя клянчить деньги на каждую пачку сигарет или бутылку пива! Это в порядке вещей. Если довести ситуацию до маразма, то он будет у тебя седьмого марта выпрашивать три лата, чтобы назавтра поднести тебе же букетик. Поняла?
— Да нет! — говорит Анька. — Это была моя заначка! А он требует, чтобы я внесла ее в общий котел!
 
— Странное дело! Ему не приходило в голову, что ты отложила деньги на какую-то крупную покупку?
 
— Нет, это как раз заначка. На всякий случай. Ты же знаешь, он сейчас не работает...
 
Анькин папуля сейчас живет в Америке. Он там неплохо поднялся и присылает дочке то тысячу баксов, то полторы. Эти пособия непредсказуемы — когда есть возможность, тогда и шлет. Анюта у нас не транжира, деньгам счет знает. Папины подарки тратятся на дитя, на хозяйство, на мужние затеи — компьютер вон недавно купили, хотя Аньке он без надобности, а ребенку еще рано.
 
— А на себя? — спрашиваю.
 
Анька с пылом и жаром объясняет, что с последнего перевода купила суперпупер полочки на кухню, два бра в спальню, новый утюг со всеми приколами и примочками, а остальное — заначка. На нее-то муж и покусился.
 
— Все правильно, — говорю я ей. — Твой любимый просто привык, что все деньги в доме тратятся на него, на ребенка и на хозяйство. Если ты три года без этих полочек жила — значит не предмет первой необходимости! И что, у тебя старый утюг сдох?! Нет, не сдох, это я точно знаю. Да лучше бы ты на всю эту тысячу баксов губной помады накупила!
 
— Гу?..
 
— В педагогических целях! Мужчина не должен рассчитывать, что тесть его будет содержать. Мужчина должен знать, что если он сам не принесет в дом деньги, то ему придется чинить старый утюг и обходиться без компьютера. А ты, а ты... Если так дальше пойдет, станешь теткой!..
 
Анюта обалдела. Она прекрасно знает, что такое тетка. А для тех, кто не знает, даю портрет.
 
Теткой становится обычно женщина после сорока и, если ее вовремя не встряхнуть, пребывает в этом состоянии до самой смерти. Узнать ее в толпе легко. Обычно она носит на себе двадцать кило лишнего веса, потому что махнула рукой на фигуру — для мужа и так сойдет. Тетка обожает прямые юбки: если заправить в такую юбку любимую теткину блузку, то очень выразительно смотрится живот. Длина юбки аккурат до середины колена (кстати, она и для стройных ножек весьма опасна) — очень подчеркивает мельчайшие недостатки. А уж шлица сзади и вовсе мина замедленного действия. Кроме того, тетка носит джемперки времен начала перестройки. И вообще она источник благосостояния государства Китай. Кто бы еще по сей день покупал китайские пуховики или носил аналогичные по покрою демисезонные куртки праздничного цвета? А тетка объясняет: купили для беременной дочки, вот и донашивает, чтобы добро не пропадало.
 
— Или станешь бывшей красавицей!
 
Эта беда тоже подстерегает особу после сорока. У беды две причины: материальная и психологическая. С материальной все ясно — деньги уходят на детей, на хозяйство, на мужние шлепанцы. А психологическая: особа помнит, как двадцать лет назад за ней гонялись красивые мальчики, плененные длинными распущенными волосами, кольцами в ушах и загадочной манерой одеваться во все черное. Значит, и теперь прибамбасы былых времен должны работать. Я недавно видела на улице бывшую красавицу — до сих пор мороз по коже. Она была причесана в романтическом стиле: прямой пробор, волны волос прикрывают уши, узел на затылке, — но вся ее скорбная и кое-как накрашенная физиономия напрочь отрицала романтику! От черного пальто, черного шарфика и черной сумки отчетливо пахло секонд-хэндом. Так гениальная идея Коко Шанель насчет «маленького черного платья» успешно переродилась в пародию на элегантность!
 
Соблазн уйти из привлекательных женщин в сословие теток или бывших красавиц возникает, когда все в жизни кое-как устаканилось и собственная физиономия делается менее важна, чем новый половик в прихожую. Чаще всего это случается в возрасте «под пятьдесят». Я бы сформулировала диагноз так: женщине, несущей обременительную ответственность за мужа, детей и хозяйство, становится лень быть женщиной.
 
Вот так и начинается старость. В любом, заметьте, возрасте.
 
Лекарство?
 
Я знала женщину, которая в сорок шесть лет завела молодого любовника, и он помог ей сохранить привлекательность примерно до пятидесяти восьми. Очень хорошо заставляет держаться в форме работа, которая требует пристойного внешнего вида, — ворчишь, а наряжаешься. Некоторых приведешь в сознание разве что скандальным разводом с бурной дележкой имущества.
 
А главное — с первых дней своей семейной жизни знать, что подстерегает такая опасность, и не позволять себе донашивать старье, лишь бы у семейства появился новый телевизор. Муж и дети должны заучить наизусть: супруга и мама обязана быть красивой. Даже если тебе придется наступить на горло своему комплексу вины перед домашними. Слова насчет «общего котла» очень часто оружие домашнего манипулятора, сообразившего, что так он легко получит новые игрушки. А у тебя нет никакой вины — есть право на красоту и молодость. Даже если ради этой красоты придется пожертвовать запланированным ковром в гостиную. Перебьются без ковра!
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 22
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Вс, 15 апр 2007 21:51
Катрин, четкая статья,все верно!  Нельзя собой полностью жертвовать ради какогото ковра или телика, надо любить себя, баловать себя....но для этого не обязательно есть шоколад или торт Smile
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 22
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Пт, 4 май 2007 12:12
недавно читала что черное старит внешность...а я както нe обращала внимания, думала только "худит" внешне
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 079
  • Рейтинг автора 4 937
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1512
Сб, 5 май 2007 00:24
Zuhra, А я так люблю черный цвет  Surprised
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 22
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Пн, 7 май 2007 03:53
Emerald,  я тоже люблю черный цвет...но вот только не весной-летом....
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 079
  • Рейтинг автора 4 937
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1512
Вт, 3 янв 2012 20:05
Есть детали, которые молодят.
 
1. Искренняя улыбка - на 5-7 ллет.
2. Обувь на каблуке - на 5-7 лет.
3. Современная бижутерия - на 3-4 года.
4. Блеск для губ светлых оттенков вместо помады - на 3-4 года.
5. Небольшая элегантная сумочка - на 3 года.
6. Румяна светлых оттенков на скулах - на 2-4 года.
7. Бледно-розовые тени у внутренних уголков глаз и под внешним краем бровей - на 5-6 лет.
8. Седина, закрашенная краской на тон светлее натурального цвета - на 5-6 лет.
9. Легкий тональный крем - на 2-4 года.
10. Одежда из трикотажных и шелковых тканей - на 6-7 лет.
11. Легкие полушубки - на 5-10 лет.
12. Кепи, яркие вязаные шапочки - на 5-10 лет.
13. Зонтики ярких расцветок - на 2-3 года.
14. Современный парфюм спортивных брендов - на 3- 4 года.
15. Яркие прядки в прическе - на 6-7 лет.
16. Элегантные брюки - на 5 лет.
17. Очки оригинальной формы в тонкой металлической оправе - на 5 лет.
18. Тонкие газовые шарфики, платочки, парео в сочетании с повседневной одеждой - на 5-6 лет.
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 231
  • Рейтинг автора 229
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Вт, 3 янв 2012 20:33
Emerald, Марин, я только улыбкой могу молодиться Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 30 дек 2011
  • Индекс активности 27
  • Рейтинг автора 0
  • Город Ступино
Пт, 20 янв 2012 18:55
Да это очень интересная информация, нужно всегда быть в душе молодой девушкой!!!! party
Любопытная
  • Регистрация 12 ноя 2011
  • Индекс активности 655
  • Рейтинг автора 33
  • Рецепты 10
Вт, 28 фев 2012 15:35
Lera55, Катрин, Emerald, здорово! А я - тётка самая настоящая! Не накрашенная, седая, одеваюсь в секонд-хенде, деньги трачу на мужа и ребёнка, большую часть жизни провожу на кухне, лишних ...дцать кг, про каблуки забыла, какие они бывают! Юбки, правда, ненавижу, поэтому у меня ни одной нет, даже до середины колена... Самой страшно! :crazy2:
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2012
  • Индекс активности 444
  • Рейтинг автора 4
  • Город Омск
  • Рецепты 6
Вт, 28 фев 2012 16:21
А я как-то не могу определиться куда себя отнести Embarassed Косметикой не пользуюсь, каблуки не ношу, муж отучил, ему естественность нравится (замуж вышла в третий раз три года назад, до этого без косметики каблуков себя не мыслила и носила короткие юбки). Правда волосы красить позволяет Smile а то бы совсем седая была. Теперь мой гардероб: джинсы, шорты, майки, футболки, куртки, кроссовки, ботинки и т.п.
Мне 47, мужу 56. Образ жизни ведем не стариковский, летом на великах катаемся, зимой на коньках, в походы ходим. Так что вроде не тетка, несмотря на отсутствие каблуков, косметики, парфюма и молодых любовников. Very Happy
Любопытная
  • Регистрация 12 ноя 2011
  • Индекс активности 655
  • Рейтинг автора 33
  • Рецепты 10
Ср, 29 фев 2012 14:09
ljalik, тогда я тож не тетка! Раз малознакомые считают меня младшей сестрой моего младшего брата, а разница у нас - 8 лет! Surprised Спасибо тебе огромное!
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 39
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Ср, 29 фев 2012 15:57
В общем, я не тетка только по возрасту Laughing Laughing Laughing
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2012
  • Индекс активности 444
  • Рейтинг автора 4
  • Город Омск
  • Рецепты 6
Ср, 29 фев 2012 16:28
Tiana1, Smile
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2012
  • Индекс активности 444
  • Рейтинг автора 4
  • Город Омск
  • Рецепты 6
Ср, 29 фев 2012 16:31
Tiana1, Smile, Very Happy
1

Разместить комментарий