Хрен - это многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, обладающее острым вкусом и специфическим запахом. Считается исконно русским овощем, в других европейских странах его стали разводить значительно позже. Используются корень и листья. Корень содержит много солей калия, кальция, витамин С и эфирные масла, а также фитонциды, обладающие бактерицидным действием. Тертый корень хрена возбуждает аппетит, повышает вкусовые достоинства блюд. Листья используют при засолке огурцов и других овощей. Высушенные листья хрена перемалывают в порошок и посыпают им открытые соленья, чтобы предохранить от порчи. Слишком деревянистые корни хрена перед натиранием оставляют в холодной воде на 5-6 ч.
Сегодня в программе Малахова актриса Руденко дала такой рецептик маски с хреном (разглаживаются морщины)...
Развести палочку мокрых дрожжей в молоке... (нам надо 1 ст.ложку этой смеси)
трем хрен на мелкой терке (сок сливаем, он не нужен)... берем 1 ст.ложку натертого хрена, смешиваем с молочно-дрожжевой смесью... и накладываем на чистое лицо на 20-25 минут, потом смыть теплой водой... если будет жечь, то смыть раньше...
Затем намазать лицо питательным кремом....
Косметолог был против этой маски... сказала, что надо относится с осторожностью к ней... мол, можно все сжечь, потому что неизвестно, какой хрен попадется... мол, такую маску может использовать женщина после 55 лет и у кого землистый оливкового цвета лицо
Еще я успела записать рецепт оздоровительной медового хренового напитка
0,5 кг хрена надо провернуть дважды на мясорубке... затем залить его 1,5 л кипяченной прохладной воды... все это должно стоять 7 дней... затем процедить, добавить 0,5 кг меда и сок 2-3 лимонов... опять дать постоять 7 дней...
Принимать утром и вечером по 1 ст.ложке за 30 минут до еды...
У кого язва, повышенная кислотность, почечные заболевания... тому этот напиток пить нельзя...
Emerald, у моей бабули тоже! Я несколько дней назад купила в "Метро" самый настоящий острый, ароматный хрен! Такой от которого даже слезы! Просто класс!