Манул - красивая и хищная кошка...

Диковинка
  • Регистрация 28.06.2007
  • Индекс активности 1 939
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва

Рейтинг темы
Чт, 14 авг 2008 14:45
Манул - хищное млекопитающее семейства кошачьих. Манул - монгольское название, издревна укоренившееся в русском языке. Другое название манула - Палласов кот - дано ему в честь Питера Палласа, который открыл манула на побережье Каспийского моря в XVIII веке. Латинское название Otocolobus происходит от греческого us, otos - ухо, kolobos - уродливый, то есть «уродливое ухо».
 

 
Манул - животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52-65 см, хвоста 23-31 см; весит он 2-5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых ногах и очень густой шерстью. Голова у манула небольшая, широкая и уплощённая, с маленькими округлыми ушами, которые широко расставлены. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках - пучки удлинённых волос (баки). Хвост длинный и толстый, с закругленным кончиком.
 
Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. Окрас меха представляет собой комбинацию светло-серого и палево-охристого цветов; волоски имеют белые кончики, в результате чего создается впечатление, что мех манула припорошен снегом. На задней части туловища и на хвосте имеются узкие тёмные поперечные полосы, по бокам морды от углов глаз идут вертикальные чёрные полосы. Кончик хвоста чёрный. Низ тела бурый с белым налётом.
 

 
Своеобразная внешность манула послужила основанием для гипотезы, что этот дикий кот находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород кошек формой головы.
 

 
Манул ведёт одиночный оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из диких котов.
 
Кормится манул почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц. В летний период в годы депрессии пищух в большом количестве поедает прямокрылых и других насекомых. Добычу ловит, скрадывая её или карауля у камней и нор.
 
Манул не приспособлен к быстрому бегу. При опасности для него характерно затаивание; он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы.
 

 
Осенью и в начале зимы манул бывает очень жирен, что помогает ему пережить тяжелое время года. Но это делает его легко уязвимым, особенно при его довольно коротких лапах. Даже человек, а тем более собака, зимой легко догоняет кота. Поэтому при первом удобном случае он стремится заскочить между камней или в нору или взобраться на ближайшую скалу. Будучи настигнутым, манул опрокидывается на спину и обороняется лапами, злобно урча и визжа. Котята, взятые человеком, иногда становятся ручными, но полностью доверительных отношений между хозяином и подопечным не бывает.
 
Отредактировано 4 апр 2012 04:05, Emerald

Как Вы прекрасны в темноте,
Вчерашние закуски на плите!
 

Лучшие авторы недели