Загадки Земли и Вселенной

Ира
  • Регистрация 15.01.2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358

Рейтинг темы
Пн, 30 ноя 2009 16:46
Тема Первая. Smile
 
Наука. Земля внутри полая
 

 
Известный геолог и географ Владимир Обручев в научно-фантастическом романе "Плутония" описал путешествие к центру Земли. Напомним канву: героя произведения, астронома Николая Труханова, посетила идея о том, что наша планета пустотелая и внутри нее существует богатая реликтовая флора и фауна. Согласно расчетам вход в пустую полость располагался в районе "Земли Фритьофа Нансена". Спустившись под землю, исследователи обнаружили там светило, некое подобие Солнца, постоянно пребывавшее в зените. Участники экспедиции назвали его Плутоном в честь римского бога подземного мира, а всю полость окрестили Плутонией...
 
Некоторые современные исследователи полагают, что фантазии Обручева не так уж далеки от реальности.
 
Нет, ребята, все не так!
 
В принципе наука давно ответила на вопрос о том, как устроена наша планета. В 1897 году немецкий ученый Эмиль Вихерт пришел к выводу, что Земля ­состоит из внешней оболочки (коры) и мантии, окружающей более плотное ядро, содержащее в основном железо. В 1906 году английский исследователь Олдгем привел первое сейсмологическое доказательство возможного существования центрального ядра. Позднее крупнейшие геофизики Гутенберг и Джеффрис подтвердили эту теорию, определив глубину залегания ядра в 2900 километров. Эти выводы, как считает живущий ныне в Германии геолог и физик Петр Поль, не заслуживают особого доверия. Ученый, много лет посвятивший созданию единой теории возникновения и строения Земли, полагает, что она представляет собой живой организм с полой структурой внутри.
 
Прежние выводы о строении Земли, по мнению Поля, базировались исключительно на сравнении скорости прохождения сейсмических волн на возможной границе между мантией и предполагаемым ядром.
 
Недра планеты к настоящему времени изучены лишь теоретически. Известно, что под земной корой есть магма, которая постоянно вырывается через разломы на поверхность. Однако объяснить механизм возникновения этого процесса, как, впрочем, и многих других, представители академической науки не могут.
 
К примеру, существует гипотеза о термоядерном синтезе, происходящем в недрах планеты. Но тогда, говорит Петр Поль, логично предположить, что продукты и последствия цепной реакции при извержении вулканов должны выбрасываться на поверхность вместе с лавой и газами. Однако ничего подобного не происходит. Это подтверждают исследования радиоактивности лавы. Ее фон ниже, чем радиоактивный фон земной коры.
 
Существует еще одна причина, которая, по мнению исследователя, указывает на ошибочность существующих теорий строения Земли. Это воздействие Луны. Известно, что ее гравитационное притяжение сильнее солнечного. Гравитация Луны, воздействуя на моря и океаны, вызывает приливную волну до 18 метров. Если представить расплавленную до жидкого состояния магму, из которой состоит мантия, то ее можно сравнить с гигантским океаном, в центре которого предположительно находится громадное, большой плотности железное ядро. По законам гидравлики от лунного гравитационного воздействия приливная волна в мантии поднимала бы земную кору на несколько метров и просто разрывала бы ее.
 
По мнению Петра Поля, представления о строении Земли устарели и сегодня требуют пересмотра. Он предлагает следующую теорию. Основой нашей планеты якобы была некая информационно-энергетическая сфера, которая и является чем-то вроде ядра. Вокруг нее со временем сформировалась так называемая сфера нулевой гравитации - каркас. На следующем этапе произошел синтез материи, образовалась магма - планета обрела тело. "Согласно моей теории, земная кора - это пирог, состоящий из слоев, выталкиваемых на поверхность при помощи огромного давления, - объясняет ученый. - Этот процесс сравним с увеличением в диаметре ствола дерева путем прироста годовых колец, только с тем отличием, что Земля имеет форму шара". На каркас планеты, если верить исследователю, в результате оказались нанизаны следующие слои: внутренняя атмосфера и внутренняя кора, разделенные пустотой, затем идет внутренняя мантия, за ней внешняя мантия, потом внешняя кора, на которой мы обитаем, и, наконец, внешняя атмосфера. В процессе рождения нашей планеты якобы одновременно активно формировались и внешние, и внутренние слои. И потому внутри Земли могут существовать те же условия жизни, что и на поверхности: свои горы, реки, океаны. Внутренняя кора, имеющая вогнутую поверхность так же, как и внешняя, может быть богата угольными и нефтеносными пластами, залежами металлов и минералов.
Отредактировано 4 апр 2012 04:26, Emerald

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Жизнь - цепь, а мелочи в ней - звенья. Нельзя звену не придавать значенья!
 

Лучшие авторы недели