Звезда Бетельгейзе

Ира
  • Регистрация 15.01.2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358

Рейтинг темы
Вс, 13 июн 2010 02:46


 
САМОЕ КРАСИВОЕ СОЗВЕЗДИЕ ЮЖНОГО НЕБА
 
БЕТЕЛЬГЕЙЗЕ - Рука великана – плодородие дающая
 
Интересно, что в 1980 Шу-жэнь, Цзяньминь и Цзинь-и во время раскопок нашли китайские отчёты, датированные первым столетием до н. э., из которых получается, что цвет Бетельгейзе — белый или жёлтый. В то же время Птолемей в 150 году нашей эры описывает, что это красная звезда. Фан Личжи, китайский астрофизик, предположил, что Бетельгейзе, возможно, превратилась в красную гигантскую звезду в то время. Известно, что звезды меняют свой спектральный класс от белого к жёлтому и, далее, к красному после того, как израсходовали водород в своих ядрах. Шу-жэнь предположил, что Бетельгейзе, возможно, изменила свой цвет, когда сбросила оболочку из пыли и газа, которая заметна даже теперь, и все ещё расширяется. Таким образом, если их теория верна, маловероятно, что Бетельгейзе скоро станет сверхновой звездой, потому что звезда обычно остаётся красным гигантом десятки тысяч лет. Приблизительный размер красного супергиганта в 5,5 раз больше радиуса орбиты Земли (822 788 285 км).
 
На всем небе нет иного созвездия, которое бы содержало столько интересных и легко доступных для наблюдения объектов, как Орион, расположенный вблизи созвездия Тельца. Орион был сыном Посейдона — бога морей по греческой мифологии (по римской — Нептун). Он был знаменитым охотником, сражался с быком и похвалялся тем, что нет животного, которого он не смог бы победить, за что Гера, могущественная супруга могущественного Зевса, наслала на него Скорпиона. Орион очистил от диких зверей остров Хиос и стал просить у царя этого острова руки его дочери, но тот отказал ему. Орион попытался похитить девушку, и царь отомстил ему: напоив допьяна, он ослепил Ориона. Гелиос возвратил Ориону зрение, но от укуса посланного Герой Скорпиона Орион все же погиб. Зевс поместил его на небе таким образом, что он может всегда уйти от своего преследователя, и действительно, эти два созвездия одновременно на небе не видны никогда.
 
Созвездие Ориона самое яркое зимнее созвездие. Оно по форме похоже на бант. Посредине цепочка из трех звезд, расположенных по прямой линии. Это, так сказать, пояс охотника.
 

 
Звезда альфа Ориона называется Бетельгейзе, что на арабском языке означает "плечо охотника". От этой звезды свет к нам идет более 650 лет.
Бетельгейзе — красный гигант. Красный цвет свидетельствует о том, что эта звезда холоднее нашего Солнца (температура ее поверхности почти вдвое меньше, чем температура Солнца).
Бетельгейзе — очень большая звезда (ее радиус почти в 900 раз больше, чем радиус Солнца).
 
Бетельгейзе (альфа). Видимая звездная величина от 0,4 до 1,3. Эта звезда находится на расстоянии от нас 425 световых лет. Ее диаметр в 300-400 раз превосходит диаметр Солнца. Будь эта звезда на месте Солнца, то все наши планеты вплоть до Юпитера находились бы внутри нее. Звезда переменная, пульсирующая. Она то сжимается, то расширяется и из-за этого изменяется ее блеск. Вот так все непросто в ее жизни. С названием звезды тоже разберется не каждый.
 
Оно происходит от искаженного арабского «яд аль-джауза» - «рука Близнеца». Первоначально арабы относили звезду к созвездию Близнецов, но позже она была причислена к Ориону. В средние века первая буква названия, будучи неправильно транслитерирована в латынь, изменила название и вместо «Яд аль-Джауза» стал «Бедэлджеуз». В эпоху Ренессанса стало принято считать, что имя было первоначально написано как «Бейт аль-Джауза».
Хотя звездочка-то не простая. Посудите сами: Бетельгейзе почти полностью исчерпала свое водородное горючее, ее жизнь приближается к концу. Обычно звезды, подобные Бетельгейзе, живут около 10 млн. лет и перед своей смертью раздуваются до гигантских размеров, превращаясь в красных сверхгигантов. Умирая такая звезда взрывается как сверхновая. Ученые не могут сказать точно, когда именно взорвется Бетельгейзе - это может случиться завтра, а может через десятки тысяч лет. Но астрономы так тщательно изучают эту звезду, ведь последствия взрыва могут быть непредсказуемыми! Существует гипотеза, что аналогичная вспышка сверхновой, произошедшая в результате взрыва недалеко от Солнца около 60 млн. лет назад, привела к вымиранию динозавров, но зато и к появлению новых видов живых существ - млекопитающих и в дальнейшем человека.
 
В астрологии Бетельгейзе Из-за своего насыщенного красноватого цвета предвещает военные или гражданские почести.
 
Источник
Отредактировано 4 апр 2012 03:18, Emerald

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Жизнь - цепь, а мелочи в ней - звенья. Нельзя звену не придавать значенья!
 

Лучшие авторы недели