Интересное о грибах

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 92 738
  • Рейтинг автора 4 157
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1269

Рейтинг темы
Пн, 9 апр 2012 15:57
С глубокой древности люди имели дело с грибами и не могли не задавать себе вопрос что же это за чудо в природе? Своим опытом, подчас довольно трудным и горьким, они научились распознавать съедобные и несъедобные грибы, в известной мере разбираться в хозяйственных свойствах грибов, но ничего не знали об их природе и жизни. Поэтому возникало множество вымыслов и небылиц о грибах, подчас противоречащих друг другу. Так, обильное появление грибов приписывалось влиянию молний. На одних территориях большой урожай грибов воспринимался как предзнаменование беды, на других — считался предвестником благополучия. Некоторые колонии грибов образуют почти правильной формы кольцо, внутри которого травянистые растения засыхают, рост их здесь почти прекращается. Истолковывалось это по-разному. Самой распространенной и самой живучей легендой, сохранившейся до наших дней, является следующая: внутри грибного кольца устраивают пляски ведьмы Они и вытаптывают траву. Так живет до сих пор название этих колец — ве́дьмины круги́ (круги фей, ведьмины кольца), которые бывают диаметром от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров.
 
Английский фольклор относит происхождение этого природного явления к ночным хороводам фей, на месте которых к утру вырастает множество грибов. В Германии считали, что такие кольца возникают на месте шабаша ведьм. Сегодня подобным явлениям иногда присваивают мистическое происхождение.
 
Российские ученые М. С. Воронин и Ф. М. Каменский разгадали секрет «ведьминых колец». Оказывается, споры грибов, попав в благоприятную среду, прорастают, образуя грибницу. Грибница растет лучеобразно, от центра к периферии, равномерно во все стороны, образуя круг. Гриб поглощает из почвы большое количество питательных веществ и быстро истощает ее. На истощенной почве грибница погибает, а продолжает жить та, что находится по краям круга. Здесь и вырастают плодовые тела грибов, образуя загадочную окружность. Так круг постепенно расширяется примерно на 30 сантиметров в год. Поскольку внутри круга почва оказывается сильно истощенной, то погибает не только грибница, но и травянистые растения. Правда, со временем плодородие почвы восстанавливается. Восстанавливается и травяной покров — тоже от центра к периферии. Грибы же продолжают расти все время по краям грибницы в виде постоянно расширяющегося кольца. Такие кольца из грибов можно встретить на открытых местах. В лесу же они встречаются не так часто, так как деревья и их корни задерживают равномерное разрастание грибницы.
 
Размеры «ведьминых колец»
 
При благоприятных условиях «ведьмины они могут достичь огромных размеров. В прериях штата Колорадо диаметр «ведьмины кольца» в диаметре могут достигать иногда до 200 м, при этом возраст их составляет 500-800 лет. В заповедных степях Украины диаметр созданных шампиньонами «ведьминых колец» составляет до 80 м.
 
Ведьмины круги образуют грибы различных видов: млечники, говорушки, шампиньоны, мухоморы, сморчки.
 

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Разместить комментарий

Новое в разделе

Лучшие авторы недели