Ядовитые грибы

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817

Рейтинг темы
Пн, 9 апр 2012 16:14
Ну, это точно поганки Smile
 

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

1
Пользователь
  • Регистрация 27 мар 2012
  • Индекс активности 129
  • Рейтинг автора 4
  • Город москва
Ср, 25 апр 2012 23:05
Ядовитых грибов очень-очень мало, есть не съедобные или условносъедобные.
Пользователь
  • Регистрация 5 мар 2009
  • Индекс активности 31
  • Рейтинг автора 1
Чт, 4 сен 2014 14:49
Знаю, что многие собирают и употребляют в пищу свинушки, так вот - они ядовиты, причем главная опасность их в том, что отравление наступает далеко не сразу, мускарин (яд, который в них содержится) накапливается в организме и дальше все уже зависит от человека - кого-то долбанет через неделю, кого-то через 20 лет постоянного употребления свинушек.
Цитаты.
Свинушки ранее считались условно съедобными, но в настоящее время (официально в СССР с 1984)[1] относятся к ядовитым[2] (проявления отравления могут быть сильно замедленными).
 

В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи[4]. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.[5]
....
Чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети
 
Отмечались смертельные случаи. Тщательной лабораторной проверкой химического состава свинушек, собранных в различных местах, в разное время года, было установлено, что свинушка тонкая способна образовывать еще один яд — мускарин, сходный с токсином красного мухомора. Причем оказалось, что при некоторых условиях, зависящих от места произрастания, мускарин может накапливаться в грибе в опасных для здоровья людей количествах. Он не разлагается при нагревании и может вызвать отравление
Источник
 
И так далее. Многие говорят "но мы же всю жизнь их ели и ничего!" - во-первых, повторюсь, действие яда проявляется не сразу. Во-вторых - не все врачи смогут связать недомогание возникшее через некоторое время с употреблением грибов. В третьих - зачем рисковать, собственной жизнью и здоровьем, если полно других съедобных, вкусных и не ядовитых грибов.\
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 4 сен 2014 23:30
Гру, Я из той группы, которая всю жизнь ела эти грибы Smile Все родственники дожили до преклонного возраста. Просто я не собираю грибы у дорог, любой гриб вбирается в себя "грязь" из атмосферы.
Грибы всегда варю минимум 40 минут. Любые.
Пользователь
  • Регистрация 5 мар 2009
  • Индекс активности 31
  • Рейтинг автора 1
Пн, 8 сен 2014 23:43
Emerald, Мускарин есть и в тех, что растут у дороги, и в тех что растут глубоко в лесу, и он не разрушается при термической обработке. Честное слово - мне никогда не понять зачем люди добровольно едят ядовитые грибы надеясь на то, что "Все родственники дожили до преклонного возраста.", значит авось и они доживут. И детей кормят.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 9 сен 2014 00:57
Гру, Да я же никому не навязываю свое мнение, что надо эти грибы употреблять. Smile
Я и строчки готовлю, и дождевики. Конечно, не часто, но раз в лето бывает.
Пользователь
  • Регистрация 19 фев 2014
  • Индекс активности 184
  • Рейтинг автора 8
  • Город Москва
Вт, 9 сен 2014 22:36
Гру, и мы всю жизнь едим этим грибы. Мой папа очень вкусные маринованные делает. Все живы и здоровы.
Пользователь
  • Регистрация 5 мар 2009
  • Индекс активности 31
  • Рейтинг автора 1
Вт, 16 сен 2014 14:26
koshka alisa, т.е. вы осознанно рискуете жизнью?
Пользователь
  • Регистрация 5 мар 2009
  • Индекс активности 31
  • Рейтинг автора 1
Вт, 16 сен 2014 14:28
Emerald, я понимаю, что не навязываете, я другого понять не могу - почему осознанно рискуете жизнью и здоровьем, или вы думаете, что вас обмануть хотят, когда пишут, что они ядовиты? =)
Пользователь
  • Регистрация 5 мар 2009
  • Индекс активности 31
  • Рейтинг автора 1
Вт, 16 сен 2014 14:33
Еще вот:
В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки[7]. Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства.[8] Чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.
И вот еще:
Отредактировано 16 сен 2014 14:50, Гру
Пользователь
  • Регистрация 25 сен 2012
  • Индекс активности 2 835
  • Рейтинг автора 24
Вт, 16 сен 2014 21:38
Emerald, Марина, я уже спрашивала тебя про свинушки в другой темке. Жаль, что ты не увидела моего вопроса. Мне тут перепала целая корзина) Напиши, как ты их обрабатываешь и что с ними делаешь, пожалуйста!!!!!!!!! У нас их море в этом году. Правда, я их никогда не собирала, а тут презентовали.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 16 сен 2014 23:46
Ninakos, Я все грибы сначала отвариваю, минимум 40 минут. А потом либо в суп, либо жарю Smile
 
Гру, для человека смертельная доза алкалоида 0,5 гр. Это где-то 4 кг свежих красных мухоморов. Нигде не пишут, сколько мускарина содержится в свинушках.
Просто не надо есть их каждый день и помногу Smile Я собираю маленькие свинушки и далеко от дороги, в лесу.
Вот за это лето два раза их собирала, не так уж это и часто. Младшему я стараюсь вообще никакие грибы не давать, пока маленький.
Курение тоже опасно, но люди курят.
Отредактировано 16 сен 2014 23:46, Emerald
Пользователь
  • Регистрация 25 сен 2012
  • Индекс активности 2 835
  • Рейтинг автора 24
Ср, 17 сен 2014 10:20
Emerald, Спасибо) Я тоже отвариваю и промываю. Потом в морозилку. А вот свинушки аж 2 раза отварила.Марина, А помариновать их потом можно? Просто чуток для еды?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 17 сен 2014 23:39
Ninakos, Честно, я никогда свинушки не мариновала. Бабушка моя их только солила. Соленые - это вещь!
Пользователь
  • Регистрация 19 фев 2014
  • Индекс активности 184
  • Рейтинг автора 8
  • Город Москва
Чт, 18 сен 2014 23:03
Гру, мы же не едим их каждый день и не собираем тоннами
Пользователь
  • Регистрация 25 сен 2012
  • Индекс активности 2 835
  • Рейтинг автора 24
Пт, 19 сен 2014 16:31
Emerald, Марина, я знаю, что они хорошо идут на засолку)) Вот только хранить мне их негде-холодильник то не резиновый((( А на балконе сейчас тепло.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 22 сен 2014 23:54
Ninakos, Ну я знаю, что люди свинушки маринуют, но у нас их только солили Smile А я мариную лишь опята. Хорошие грибочки замораживаю... Еще посушить можно... так сохранить или потом перемолоть и допустим с молотым перцем смешать Smile
Пользователь
  • Регистрация 7 дек 2014
  • Индекс активности 20
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Вс, 7 дек 2014 21:43
40 минут варить грибы!!! Про свинушки ничего не скажу. может быть их и следует так долго варить. А если речь об опятах или о подберезовиках? Одни резиновыми станут, другие разварятся. Имхо, конечно, я не большой знаток грибов.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 10 дек 2014 00:54
Lizzza, Я просто видела, как травились обычными грибами... это ужасно! так что только шампиньоны так не буду мучить Smile зато буду спокойна, что мои не отравятся.
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 233
  • Рейтинг автора 233
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Ср, 17 дек 2014 23:49
Lizzza, не разварятся и не станут резиновыми, грибы действительно варят подолгу, и желательно первую воду сливать после 5-10 минут кипения Smile Smile
Пользователь
  • Регистрация 25 дек 2014
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
  • Блог 1
Чт, 25 дек 2014 02:25
Я вывариваю первый раз 20 минут с луковицей, после сливаю воду и варю часа два, все зависит от того какие грибы мы насобирали и где, и что потом с ними будем делать.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 26 дек 2014 00:07
Принцесса цирка, ой, ну два часа это точно долго... ИМХО
Лисичка
  • Регистрация 14 фев 2007
  • Индекс активности 7 366
  • Рейтинг автора 209
  • Рецепты 161
Пт, 26 дек 2014 18:06
грибы надо отваривать до тех пор, пока они не осядут на дно , но не два часа это точно. Поверьте опытному грибнику, стаж сбора грибов 38 лет, переработки -23 года. На самом деле ядовитых грибов мало, но незнакомые лучше не брать, ведь грибы тяжелый продукт, лучше мало, но хороших Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 407
  • Рейтинг автора 224
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Пн, 29 дек 2014 01:33
Nelchik, ППКС Very Happy
 
Принцесса цирка, за 2 часа из них весь дух грибной улетучится. Попробуй в следующий раз варить час, не больше, почуствуешь разницу Smile
 
Я грибы варю 40 минут +- Smile
Лисичка
  • Регистрация 14 фев 2007
  • Индекс активности 7 366
  • Рейтинг автора 209
  • Рецепты 161
Пт, 16 мар 2018 12:46
За границей считают и волнушку ядовитой, а мы едим сырую (три дня вымачивание и 40 дней просолки) Very Happy За уши не оттащить от таких грибов. Скорей бы грибную охоту начать o
1

Разместить комментарий

Поделиться

Новое в разделе

Лучшие авторы недели