Кулинарная литературная страничка

Ответы

1 2
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 101 673
  • Рейтинг автора 5 241
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1729
Пн, 6 янв 2014 00:11
mia, Мука, яйца есть? Так что беги на кухню Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 101 673
  • Рейтинг автора 5 241
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1729
Пн, 6 янв 2014 00:17
Михаил Булгаков "Собачье сердце"
 

 
На разрисованных райскими цветами тарелках с черной широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные угри. На тяжелой доске кусок сыра со слезой, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, — икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками. Все эти предметы помещались на маленьком мраморном столике, уютно присоединившемся к громадному резного дуба буфету, изрыгающему пучки стеклянного и серебряного света. Посреди комнаты — тяжелый, как гробница, стол, накрытый белой скатертью, а на ней два прибора, салфетки, свернутые в виде папских тиар, и три темных бутылки.
Зина внесла серебряное крытое блюдо, в котором что-то ворчало. Запах от блюда шел такой, что рот пса немедленно наполнился жидкой слюной. “Сады Семирамиды”! — подумал он и застучал по паркету хвостом, как палкой.
—Сюда их, — хищно скомандовал Филипп Филиппович. — Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета: налейте не английской, а обыкновенной русской водки.
Красавец тяпнутый — он был уже без халата в приличном черном костюме — передернул широкими плечами, вежливо ухмыльнулся и налил прозрачной.
—Ново-благословенная? — осведомился он.
—Бог с вами, голубчик, — отозвался хозяин. — Это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку.
—Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная
—30 градусов.
—А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, — а во-вторых, — бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать — что им придет в голову?
—Все, что угодно, — уверенно молвил тяпнутый.
—И я того же мнения, — добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло, — ...Мм... Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это... Я ваш кровный враг на всю жизнь. “От Севильи до Гренады...”.
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
—Это плохо? — жуя спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
—Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.
—Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок — это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в Славянском Базаре. На, получай.
—Пса в столовой прикармливаете, — раздался женский голос, — а потом его отсюда калачом не выманишь.
—Ничего. Бедняга наголодался, — Филипп Филиппович на конце вилки подал псу закуску, принятую тем с фокусной ловкостью, и вилку с грохотом свалил в полоскательницу.
Засим от тарелок поднимался пахнущий раками пар; пес сидел в тени скатерти с видом часового у порохового склада. А Филипп Филиппович, заложив хвост тугой салфетки за воротничок, проповедовал:
—Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе — большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать что съесть, но и когда и как. (Филипп Филиппович многозначительно потряс ложкой). И что при этом говорить. Да-с. Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.
—Гм... Да ведь других нет.
—Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать “Правду”, — теряли в весе.
—Гм... — с интересом отозвался тяпнутый, розовея от супа и вина.
—Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа.
—Вот черт...
—Да-с. Впрочем, что же это я? Сам же заговорил о медицине.
Филипп Филиппович, откинувшись, позвонил, и в вишневой портьере появилась Зина. Псу достался бледный и толстый кусок осетрины, которая ему не понравилась, а непосредственно за этим ломоть окровавленного ростбифа. Слопав его, пес вдруг почувствовал, что он хочет спать, и больше не может видеть никакой еды. “Странное ощущение, — думал он, захлопывая отяжелевшие веки, — глаза бы мои не смотрели ни на какую пищу. А курить после обеда — это глупость”.
Любопытная
  • Регистрация 12 ноя 2011
  • Индекс активности 655
  • Рейтинг автора 36
  • Рецепты 10
Вс, 2 мар 2014 16:54
Михаил Булгаков
"Мастер и Маргарита"

Всякий посетитель, если он, конечно, был не вовсе тупицей, попав в Грибоедова, сразу же соображал, насколько хорошо живется счастливцам - членам МАССОЛИТа, и черная зависть начинала немедленно терзать его. И немедленно же он обращал к небу горькие укоризны за то, что оно не наградило его при рождении литературным талантом, без чего, естественно, нечего было и мечтать овладеть членским МАССОЛИТским билетом, коричневым, пахнущим дорогой кожей, с золотой широкой каймой, - известным всей Москве билетом.
 
Кто скажет что-нибудь в защиту зависти? Это чувство дрянной категории, но все же надо войти и в положение посетителя. Ведь то, что он видел в верхнем этаже, было не все и далеко еще не все. Весь нижний этаж теткиного дома был занят рестораном, и каким рестораном! По справедливости он считался самым лучшим в Москве. И не только потому, что размещался он в двух больших залах со сводчатыми потолками, расписанными лиловыми лошадьми с ассирийскими гривами, не только потому, что на каждом столике помещалась лампа, накрытая шалью, не только потому, что туда не мог проникнуть первый попавшийся человек с улицы, а еще и потому, что качеством своей провизии Грибоедов бил любой ресторан в Москве, как хотел, и что эту провизию отпускали по самой сходной, отнюдь не обременительной цене.
 
Поэтому нет ничего удивительного в таком хотя бы разговоре, который однажды слышал автор этих правдивейших строк у чугунной решетки Грибоедова:
 
- Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий?
 
- Что за вопрос, конечно, здесь, дорогой Фока! Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штука!
 
- Умеешь ты жить, Амвросий! - со вздохом отвечал тощий, запущенный, с карбункулом на шее Фока румяногубому гиганту, золотистоволосому, пышнощекому Амвросию-поэту.
 
- Никакого уменья особенного у меня нету, - возражал Амвросий, - а обыкновенное желание жить по-человечески. Ты хочешь сказать, Фока, что судачки можно встретить и в "Колизее". Но в "Колизее" порция судачков стоит тринадцать рублей пятнадцать копеек, а у нас - пять пятьдесят! Кроме того, в "Колизее" судачки третьедневочные, и, кроме того, еще у тебя нет гарантии, что ты не получишь в "Колизее" виноградной кистью по морде от первого попавшего молодого человека, ворвавшегося с театрального проезда. Нет, я категорически против "Колизея", - гремел на весь бульвар гастроном Амвросий. - Не уговаривай меня, Фока!
 
- Я не уговариваю тебя, Амвросий, - пищал Фока. - Дома можно поужинать.
 
- Слуга покорный, - трубил Амвросий, - представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки а натюрель! Ги-ги-ги!.. Оревуар, Фока! - и, напевая, Амвросий устремлялся к веранде под тентом.
 
Эх-хо-хо… Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, - на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать!
 
По губам вашим вижу, что помните. Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики? Шипящий в горле нарзан?! Но довольно, ты отвлекаешься, читатель! За мной!..
Отредактировано 2 мар 2014 16:55, Tiana1
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 309
  • Рейтинг автора 159
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 65
Чт, 28 июл 2022 12:11
Не знала, куда приткнуть понравившийся рецепт-рассказ.
Пусть будет здесь))
 
"Кaбaчки — прекрасный овощ. Сплошные польза и витамины, придраться не к чему, кроме как к плодовитости.
 
Крaйне жизнелюбивые ребятa, могут расти без полива и подкормок. Если надо — приспособятся к песку и глине. Выживут на Мaрсе, пришлют ящик себя с Венеры.
 
Круче этих зеленых спецназовцев плодоносит только антоновка, подтверждая теорию: чем несъедобнее фрукт, тем охотнее он растёт.
В июне кабачки в радость. Их жарят, парят, тушат, запекают и фаршируют, морозят на зиму и даже варят варенье.
 
В aвгусте с кабачками ходят в гости и из гостей.
Но пришедших уже незаметно проверяют в глазок — а что это у тебя за спиной выглядывает, мил друг, не кабачок ли? А, всего лишь бейсбольная бита? Тогда проходи.
 
Ближе к сентябрю кабачки используют для декора, подпирают ими дверь, пугают кота и качают мышцы на руках.
 
Кaбачок летом — самый простой способ узнать, человек ты хороший али социофоб интровертный, есть ли у тебя друзья или же ты голос вопиющего в пустыне, а то и вовсе сирота казанская.
 
Но если друзей и кабaчков у вас слишком много, приготовьте беспроигрышное, срaзу-со-стола-пропадающее, вполне-себе-диетическое рагу, которое в моей семье отчего-то называлось соусом:
 
Итaк, возьмите кабачок.
 
1) Посмотрите ему в глаза, спросите, как дела? Если кабачок в ответ начинает моргать, плакать и отвечать за жизнь — его есть нельзя. В такой ситуации лучше вообще ничего не есть, а сразу идти к доктору.
 
2) Если кабачок молчалив, оцените его возраст. Подозреваете, что видел Брежнева? Нещадно снимите с него кожу, разрежьте надвое вдоль и выньте столовой ложкой богатый внутренний мир вместе с семечками.
Ежели кабачок юн и прекрасен, первые два пункта можно пропустить.
 
3) Нарежьте труп нашего овоща крупными кубикaми.
 
4) Оцените лук. Он должен быть большим сочным мерзавцем, который заставит вас плaкать. Назовите его именем бывшего и кромсайте aки пират медузу, периодически утирая слёзы по прошедшей молодости.
 
5) Чеснока отсыпьте скромно. Никогда не знаешь, как зaкончится день. Вдруг целоваться позовут, тогда пары зубчиков достаточно. Если вы давно и беспросветно замужем и страстные поцелуи не светят — кладите сколько душа пожелает. Чеснок можно безжалостно давить прессом, это разрешено конвенцией по правам овощей.
 
6) Перец болгарский должен быть красным. Тaк блюдо получается нарядным и хоть как-то скрасит вашу серую жизнь. А ещё перец не обязан быть молодцом. Уставший, потрёпанный жизнью представитель семейства паслёновых тоже сгодится. А вы прослывёте первосортным поваром за минимум денег.
 
7) Помидоры лучше взять перезрелые, бaльзаковского возраста. Они обычно прячутся в дальнем углу холодильника, на нижней полке. Помойте их уважительно, не все доживают до их лет. А потом внезапно переменитесь в лице, засмейтесь адово, чтобы все коты в доме подскочили во сне, покромсайте несчастные томаты вдоль и поперёк и для верности помните вилкой, дабы кровавый сок потёк у вас по пальцам.
 
Cool Напоследок понадобиться робкая юная зелень. Хороший пучок того, что вы любите. Уверена, что вы уже устали, поэтому порежьте зелень кое-как, для дела это не принципиально.
 
9) Возьмите сковороду и масло, которые вам позволяет религия. Я лично предпочитаю чугун и оливковое. Решительно обжарьте лук до мягкости, добавьте виновника нашего кулинарного торжества и болгарский перец. Когда все присутствующие на сковороде расслабятся, пригласите на сцену помидоры и соль. Накройте вечеринку крышкой, убавьте огонь и уйдите в интернет на минутку.
 
10) Очнитесь через три часа, откройте окна, гоняйте полотенцем дым. Успокойте котa, соседей и пожарных, купите новую кухню.
 
11) Повторите заново первые девять пунктов и оставьте кабачок на плите ровно на 10 минут, в конце приготовления добавьте зелень и свежий чеснок.
 
Вкушайте рагу в горячем и холодном виде, как гарнир или основное блюдо, добавляйте в омлеты и запеканки, кладите сверху на поджаренный хлеб.
 
Запивайте компотом, лимонадом “Буратино”, сухим белым, водкой.
А если вы читаете всё это и вам ещё ни разу не подарили пузатый полосатый кабачок, стоит задуматься: что я за тварь безкабачковая и не напрасно ли я прожил это быстрое, зеленое, исчезающее в закате лето?"
 
© Жанна Шульц
 
Пользователь
  • Регистрация 20 фев 2013
  • Индекс активности 511
  • Рейтинг автора 12
Чт, 28 июл 2022 21:25
Лима, Оля, спасибо, улыбнуло)))
Не согласна с 2 пунктами. 1. Антоновка моего детства - огромные прозрачные (если на солнышко через них смотреть), невероятно душистые яблоки с ребрышком и с желтым бочком, сейчас таких уже нет, увы((. Шикарный был сорт, месяцами хранился. 2. Вот не люблю оливковое масло, такой у меня таракан))) Заменяю подсолнечным и наслаждаюсь блюдом и рассказом-рецептом. Спасибо, класс!!!
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 309
  • Рейтинг автора 159
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 65
Пт, 29 июл 2022 08:32
Катерина_, антоновку я просто не знаю, в наших краях она не растёт. А вот оливковое масло тоже не очень люблю))
Но очень уж рассказ мне понравился - даже если готовить такое рагу не буду, прочитать было очень "вкусно"!Smile Smile
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 309
  • Рейтинг автора 159
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 65
Чт, 3 ноя 2022 10:56
Однaжды в своей ленте увидел фотку. Зaокеанские друзья что-то отмечaют, застолье. И что же я наблюдaю на белой скатерти? Оливье, холодец, селедку под шубой
 
Они живут в этой Америке уже лет тридцaть, у всех гражданство и бизнес там, у них дети плохо русский говорить. Они фaктически американцы с широкими смайлами. Но как только надо выпить и закусить, нет, без оливье никак. Организм, измученный здоровой едой, требует холодец. А сверху горчицей, и не какой-то пижонской, дижонской – нет, той самой, в ностальгической баночке из русского магазина.
 
И это повсеместная «бедa» тех, кто родом отсюда. Живи хоть в Сиднее, хоть в Тель-Авиве, хоть в Буэнос-Айресе, будь загорелым серфером или увлекайся сальсой; люби суши, паэлью или хумус – но будет вечер, в час назначенный душа потребует свое.
 
Эти далекие русские могут не интересоваться особо новостями с родины, а некоторые – так вообще ее сильно не любят, ругают и матерят. Радуются, что свалили. Они патриоты других берегов. И вроде им хорошо. Но что-то нехорошо. Не хватает «витаминов отчизны». Этих густых и ядреных.
 
Русский человек – он пластичен, он адаптируется к любым предлагаемым обстоятельствам, не зря же мы родина Станиславского. В Америке мы становимся американцами, в Швеции становимся шведами, и даже в Израиле – знаю примеры! – евреями.
 
Только с едой ничего не можем поделать. Штирлиц должен запечь картошечку в немецком камине. Даже если гестапо вдруг явится, он будет отстреливаться и запекать.
 
Как-то знакомая, счастливо проживающая во Флоренции, упросила меня привезти ей квашеной – не побоюсь этого слова – капусты. С ума сходит без нее. А у нее там не продают. Пыталась квасить местную: уверяет – не квасится. Всё у нее там есть для блаженства: «Весна» Ботичелли, купол Санта Мария дель Фьоре, сады Боболи. Но квашеной нашей капусты нет.
 
И я купил в «Перекрестке» ведерко капусты. Сунул в ручную кладь: ценность же.
 
В Шереметьево на досмотре меня недоуменно спрашивают: «А это у вас там что?». Это? – говорю. А это у меня там капуста. Везу в Италию, ага. Засмеялись, больше ни о чем не спрашивали. Всё и так со мной ясно.
 
Если посмотреть, что будет на русских столах в Новый год по всему миру – везде сплошной оливье. Да, русских объединяет одно. Не победы, не Каренина, и не Чебурашка. И даже не русский язык. Нет! Нас всех объединяет только еда. Вот эта селедка, капуста и холодец. Мы сами – глобальный такой оливье. Мы разные, мы чужие друг другу, мы в диаспору склеиваемся неохотно. Но бывают мгновенья, когда все мы – этот густой, тяжелый салат. Мы родные, мы вместе. Как горошек, колбаска и майонез. И вся планета – наш тазик!
 
Автор Автор: Алексей_Беляков
 
Отредактировано 3 ноя 2022 10:57, Лима
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 110
  • Рейтинг автора 840
  • Рецепты 261
Пт, 4 ноя 2022 13:12
. Мы сами – глобальный такой оливье. Мы разные, мы чужие друг другу, мы в диаспору склеиваемся неохотно. Но бывают мгновенья, когда все мы – этот густой, тяжелый салат. Мы родные, мы вместе. Как горошек, колбаска и майонез. И вся планета – наш тазик!
Оля, это гениально!Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 309
  • Рейтинг автора 159
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 65
Пт, 4 ноя 2022 16:03
mia, Галь, с комплиментами - это не ко мнеSmile Автор в конце поста указан.
Но я с ним полностью согласна!
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 110
  • Рейтинг автора 840
  • Рецепты 261
Пт, 4 ноя 2022 19:15
Лима, да, я видела автора, но нашла же тыSmile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 101 673
  • Рейтинг автора 5 241
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1729
Сб, 5 ноя 2022 01:36
Лима, Так оливье захотелось Very Happy но делать не буду... впереди день рождения и новый год Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 20 фев 2013
  • Индекс активности 511
  • Рейтинг автора 12
Сб, 5 ноя 2022 09:02
Лима, Оля, отличное творение, тоже в стиле Жанны Шульц, хоть автор и другой. А может, это ты за псевдонимами скрываешься?))) Оливьешку бы заточила ,,,, тазик,,,)))
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 309
  • Рейтинг автора 159
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 65
Сб, 5 ноя 2022 15:14
А может, это ты за псевдонимами скрываешься?)))

Катерина_, нет, ты слишком лестно обо мне думаешьVery Happy
1 2

Разместить комментарий

Новое в разделе

Лучшие авторы недели