Рецепты в стихах

Ответы

1 2
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 642
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пн, 13 апр 2009 08:25
Emerald, Классные стихи!!!!! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 663
  • Рейтинг автора 4 766
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1445
Сб, 10 дек 2011 22:00
Ода холодцу.
 
Глубину явлений постигая,
С умным выражением лица
Воодушевленно созерцаю
Полную кастрюлю холодца.
 
Он стоит могучей, вкусной глыбой
Нерушимый, вечный, словно мир.
Я слюну проглатываю, ибо,
Предвкушаю скоро знатный пир.
 
Холодец, по сути, тот же студень,
В нем есть мясо, специи и лук.
В производстве он совсем не труден-
Нужен лишь рецепт и ловкость рук.
 
Поелику факт сей установлен,
Незачем за словом лезть в карман,
Мною был немедля подготовлен
Конструктивный, действующий план.
 
План мой в исполнении не сложен:
Всуе думам предаваться зря,
Этот студень должен быть низложен!
(Или съеден, проще говоря).
 
Вилкой и ножом вооружившись,
Режу аккуратно холодец,
От проблем насущных отрешившись,
Пробую кусочек, наконец.
 
Ложечку горчички перед этим
Наношу я сверху, не спеша.
(объективно сразу же отметим,
что она приятна и свежа).
 
И закрыв глаза, в себя вдыхаю
Тонкий и пьянящий аромат.
Он, пространство кухни заполняя,
Дразнит рецепторный аппарат.
 
Ранее неведомые чувства,
Захлестнули яростной волной,
Чудо кулинарного искусства,
Холодец - я раб навеки твой!
 
И вкусив заветный плод желаний,
Мне открылись тайны бытия
И от всех бессмысленных терзаний,
Освобождена душа моя!
 
Посему, дальнейший ход событий
Описанью трудно подлежит.
И желудок, доверху набитый,
Как котенок, ласково урчит.
 
А затем, наевшись до предела,
Падает на мягкую кровать
Сытое, бесформенное тело.
Пир окончен. Тело хочет спать...
 
Автор: МС Понька©
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 663
  • Рейтинг автора 4 766
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1445
Чт, 22 дек 2011 23:39
Ай да суп!
Глубоко - не мелко,
Корабли в тарелках:
Луку головка,
Красная морковка,
Петрушка,
Картошка
И крупки немножко.
Вот кораблик плывёт,
Заплывает прямо в рот!
 
Ирина Токмакова
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 663
  • Рейтинг автора 4 766
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1445
Чт, 22 дек 2011 23:40
Помощник
 
Мама
Ставила
Пирог,
Я, конечно,
Ей помог:
В тесто
Бросил
Горсть
Корицы,
Вылил
Баночку
Горчицы.
Я пирог
Испёк
На славу!...
 
А вот есть его
Не мог.
 
Роман Сэф
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 663
  • Рейтинг автора 4 766
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1445
Чт, 22 дек 2011 23:41
Щи- талочка
 
Чищу овощи для щей,
Сколько нужно овощей?
Три картошки,
Две морковки,
Луку полторы головки,
Да петрушки корешок,
Да капустный кочешок.
Потеснись-ка ты, капуста,
От тебя в кастрюле густо!
Раз! Два! Три!
Огонь зажжен.
Кочерыжка,
Выйди вон!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 663
  • Рейтинг автора 4 766
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1445
Чт, 22 дек 2011 23:42
Голубцы "Осенний поцелуй"
 
Вы берете рыхлую капустку,
Вырежьте воронкою кочан.
И кидайте, (чтоб ей было пусто!)
Воду посолив пред этим густо,
В закипающей водою чан. А потом шумовкой отделите
(Листья будут сами отпадать)
Их достаньте. Не переварите!
В тазик положите остывать!
 
А тем временем морковь натрите,
Подавите много чесночка,
Перчик горький тоже положите
(Соли, чтоб не дрогнула рука!)
 
А еще укропа и петрушки -
Много! Зелень блюду вкус придаст.
Можно перца, пряностей, лаврушки
Вы творите кто во что горазд!
 
Все смешайте и рукою смелой
Фарш тот, обернув в капустный лист
Вы в эмалевой кастрюле белой
Слой за слоем выложите их.
 
Вот и все! Вы спросите: а все ли?
Да, рецепт рассола очень прост:
литр воды, одна ст. ложка соли.
3 дня в тепле, на 5 дней - на мороз.
 
Лариса
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 663
  • Рейтинг автора 4 766
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1445
Чт, 22 дек 2011 23:53
Про пельмень
Александр Владимирович Чернышев

 
Переступаю я порог,
Мой дом, зачем нужна здесь спешка?
А над столом уже парок
От ароматного пельмешка..
В нём фарш вкуснейший, есть и сок,
И на пельмешке нежно тает
Янтарный масляный брусок,
Ах, как парок над ним витает...
Душистым, молотым перчу,
Горчица тоже мне - отрада,
Пельмень! Я так тебя хочу!!!
И больше ничего не надо.
Хотя, постойте! Может быть,
(для аппетита и не боле)
Пельмешком сочным закусить
Мне стопку горькой водки, что ли...
Я с разумом своим в ладу,
Нет пьянству, скажем без сомненья!
Сейчас слюною изойду,
Пока пишу вам про пельмень я Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 663
  • Рейтинг автора 4 766
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1445
Чт, 22 дек 2011 23:54
Глоток вина
Александр Владимирович Чернышев

 
Глоток вина. Но истины в вине
Так не хватает, граждане, порой.
А масло закипает в казане,
И требует баранины сырой.
А что до истин, мой любезный друг,
Так их искать все будут вновь и вновь.
Баранина затребовала лук,
А вместе с луком требуют - морковь!
Они втроём находят компромисс,
Друг, другу отдавая вкус и цвет,
Но требуют шафран и барбарис,
И мне, причин отказывать им – нет.
А суть у ложных истин – кривь и кось,
Пути прямые выбрать сам изволь.
Там, в казане такое началось….
Пора подкинуть перец им и соль.
Глоток вина за истину, на бис,
Да будет третий за вторым глотком.
А в казане затребовали рис,
Да сверху чтоб залили кипятком.
Они ведь правы, с головы до пят,
В том, что не ищут истины в вине,
Да что ты с них возьмёшь, пускай кипят
Хотя бы час на медленном огне.
Ещё глоток вина. Наверняка,
Колдуя у поверхностей столов,
Я несколько головок чеснока
Очищу, чтобы их добавить в плов.
Пожалуй, всё готово в казане,
Мои друзья давно уже в пути.
Пусть не найдём мы истины в вине,
Но в плове постараемся найти.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 663
  • Рейтинг автора 4 766
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1445
Чт, 22 дек 2011 23:55
Я плачу или как приготовить манты
Александр Владимирович Чернышев

 
Я плачу…. Не от боли и разлук,
Не от обид и не от ран телесных,
А от того, (коль вам так интересно)
Что мелко режу кубиками лук….
Два килограмма (Сколько здесь трудов!)
На килограмм баранины – так нужно,
Пролей слезу и ты со мною дружно,
От радости, что фарш уже готов.
А соль и перец? – Норму знаешь ты?
На вкус надейся, вкус ведь тоже – чувство,
Добиться вкуса – сложное искусство,
Когда готовишь сочные манты.
Полупрозрачны теста лоскутки,
В них завернуть красиво фарш - задача,
Конвертиком леплю манты, не плача,
Смеясь, скрепляю вместе уголки.
Ну, вот и всё,- кипит, бурлит вода,
Сейчас на кухне будет очень жарко,
За них теперь в ответе – мантоварка,
Мы отдохнём. Готовится еда.
Пусть время незаметно пролетит,
Пока вина с гостями выпьем вместе,
Каких-то полчаса и чудо в тесте
Нам разжигает зверский аппетит.
Смотри, как горячи и хороши!
Ешь на здоровье, наслаждайся вволю,
И я с тобой, мой друг, себе позволю -
Устроить праздник тела и души.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 663
  • Рейтинг автора 4 766
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1445
Чт, 22 дек 2011 23:56
А вы когда-нибудь любили
Александр Владимирович Чернышев

 
А вы когда-нибудь любили,
Вот так, как я люблю сейчас,
Божественное ЧАХОХБИЛИ...
Всего лишь раз, вкусив, не раз
Его опять Вы захотите,
Грузинских блюд приятен вкус,
Простолюдину и элите,
Учи рецепт, мотай на ус!
Чтоб приготовить вы сумели,
Цыплёнка режьте на куски,
Соль, перец, хмели ибн сунели,
Чеснок и лук. К еде близки
Мы будем очень даже скоро,
Всё делать быстро я привык,
Порежем смело помидоры,
Кинзу добавим, базилик...
Ах, этот аромат! Всё тушим,
И острый перчика стручок,
Туда, добавив, не нарушим
Гармонии. И коньячок
Нальём себе для аппетита,
Готовим блюда так легко!
И во хмелю, коль будем сыты,
Споём все вместе "Сулико"!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 663
  • Рейтинг автора 4 766
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1445
Чт, 22 дек 2011 23:56
Макароны по - флотски или утопический социализм
Александр Владимирович Чернышев

 
Жарю лук в сковороде я,
Фарш румяню в сковородке,
Посетила вдруг идея:
За обедом выпить водки…
Вспомнился зачем-то Троцкий,
Как противник якобинства,
С макаронами по-флотски
Не принять сто граммов – свинство!
Вспомнился Бухарин Коля,
Он левей, чем Ленин даже,
А с бефстроганов тем боле,
Граммов триста водки «вмажу».
Ем харчо без оптимизма,
И, наверно, похудею,
Вспомнил вдруг социализма
Бестолковую идею.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 663
  • Рейтинг автора 4 766
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1445
Чт, 22 дек 2011 23:59
В здешней теме "Скороварка"
Есть хорошие рецепты
Ой, на кухне будет жарко
Мы забудем про диеты
Вот рецептик, просто "счастье"
Мясо режем, лук туда же
Чесночок, томат-пюре, сок лимона...
И поджарим на огне
Скороварку закрываем
Время точно засекаем
Ждим пшик-пшика - раз так 5
Крышку нужно открывать.
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 090
  • Рейтинг автора 1 178
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993
Пт, 23 дек 2011 21:08
Emerald, Марин, у тебя, как из рога изобилия, одно за другим. Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 663
  • Рейтинг автора 4 766
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1445
Пт, 23 дек 2011 23:38
северянка, так знаешь, сколько тут интересного на форуме есть...надо просто поискать Smile
Пользователь
  • Регистрация 7 мар 2012
  • Индекс активности 55
  • Рейтинг автора 7
  • Город Москва
Сб, 31 мар 2012 07:33

Черешня, мне тоже нравится    
Я маме распечатала.
кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Ср, 11 апр 2012 16:27
Emerald, классно!
кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Ср, 11 апр 2012 16:31
Андреё Слоников
 
СДЕЛАЙ НА ЗИМУ ЗАПАС
 
В огороде нашем есть,
Столько ягод-всё не съесть!
Я сварю из них варенье,
Зимою к чаю угощенье.
 
В огороде вырос лук,
Он зимой мой лучший друг.
А ещё растёт чеснок,
Он от простуды мне помог.
 
Огурцы лежат на грядке,
С огурцами все в порядке!
Я их в банке посолю,
Зимою тоже их люблю.
 
Морковку,свеклу уберу,
А из капусты щи сварю.
Зимой нам будет угощенье,
Варенье,вкусное соленье!
кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Ср, 11 апр 2012 16:36
Константин Царёв
 

ПЛОВ
 
В квартире свет...
В окно струится радость.
Весенних запахов полна,
Ужасно радует меня,
Апрельской карамели сладость.
 
Я не спешу.
Мои движенья мягки.
Надену маечку,
Накину фартук...тапки.
Перцовочки бутылку захвачу,
На кухню шасть...
Готовить я люблю.
Хочу.
Сегодня ПЛОВ,
Не рисовая каша,
Сготовлен будет здесь,
Слугой покорным вашим.
 
Спроси меня...какое мясо взять?
Что бы наваристей,
Удобней чтоб жевать,
Что бы кусок на вид приятным был,
С жирком,без жил...
И долго чтоб не стыл?
Ответ один.
Для плова лишь баран,
Творцом когда то был нам дан.
Желательно чтоб косточка была,
Ведь только сахарная косточка одна,
Дух мяса передать б смогла,
Тому,что позже называться пловом будет.
Итак начнём...
Мясные блюда рулят.
Вот рюмка 80 грамм,
Я организму оживиться дам,
Перцовки огненной водой.
Нуу...что поделать,я такой.
 
Возьмите в руки рис...
Как шелестит,струится он артиссст.
Имеет формулу казалось не земную.
Кубанский,и Бассмати,и Жасмин...
Бери любую,
Но помни...
В ПЛОВЕ длиннозёрный господин.
Начнёшь с того,что все жемчужины замочишь.
Пускай стоят и впитывают воду,
Что бы потом когда в казан их кинуть хочешь,
Они уж мягкие..тебе в угоду.
Н а р е ж е ш ь мясо...крупными кусками,
На дно уложишь и удобришь маслом.
И не мешай..пускай доходят сами,
Не вороши суть блюда понапрасну.
Условие одно.
Сготовить мясо так,
Что бы его само,
Смог скушать сразу всяк.
Короче мясо здесь отдельное как блюдо.
И не забудь темьян,майран,
Немного перца...ммм какое чудо.
Морковь не трёшь,а режешь тонкою соломкой,
Попутно нарезаешь лук и перчик красный звонкий.
(Но всётаки морковь для ПЛОВА главный друг)
Капустку мелко настругав,
Бросаешь в овощной анклав.
 
На кухне запах...просто не могу.
В казане мясоовощной рагу.
Всё тушится немного в масле и с приправой.
А я тянусь вновь за перцовою затравой.
Вот рюмка 80 грамм,
Я организму оживиться дам.
Рагу сготовить нужно так,
Чтобы его смог скушать сразу всяк.
И думал над пустой посудой,
Что сьел самостоятельное блюдо.
 
Теперь чтоб завершить созданье,
Когда так прояснилось осознанье,
Все зёрнышки в казан...с водой.
И можешь чувствовать себя звездой.
Штук восемь зубьев чесноку,
Убить вечернюю тоску.
Досол,помес,опять досол.
Тут с ПЛОВОМ нужен разговор.
Ведь он живой,он вкусом пышит,
Шкворчит,шепит,посвистывает,дышит.
И настроение твоё,
Воспринемает как своё.
 
Два минуло часа..и вот,
Могу порадовать ваш рот.
Потом живот,потом и душу,
Всё равновесие нарушу,
Чтоб справить новый склад ума,
Пьянящий словно от вина.
ПЛОВ заповедан Авиценой,
От грусти припаратом ценным.
Чуть не забыл...
Осталось нам...
Взять рюмку 80 грамм,
Дать организму оживиться,
Перцовой огненной водицей.
кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Ср, 11 апр 2012 16:38
Светлана Чернявская
 

ПРО ХАЛВУ И ПАХЛАВУ
 
Будто длинный коридор -
голубой пролив Босфор,
на его волнах уснул
город сказочный Стамбул.
 
Мёдом плещется у ног
Золотой турецкий Рог.
Здесь печётся пахлава
и готовится халва.
 
Два яйца (без молока!),
белоснежная мука,
сахар, масло – всё смешать,
замесить и раскатать.
 
Теста тонкие листы
не боятся духоты:
все умаслены, блестят,
поскорее в печь хотят.
 
Слой за слоем и орехи
улеглись в нём для потехи,
а сироп добавил сладость.
Пахлава – не торт, а радость!
 
Рядом горкою – халва,
не один кусок, не два,
вкусный масляный десерт,
ароматный разноцвет:
 
в ней орешки, карамель,
это вам не вермишель -
мёд стекает сквозь слова
«Поварятам – похвала!»
кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Ср, 11 апр 2012 16:43
Салат морковный с чесноком-
Блюдо всем на диво!
Зима и холод за стеклом.
Здесь вкусно и красиво.
 
Морковку быстро мелко трём,
На мелкой-мелкой терочке,
За нею сыр, чеснок потом,
Смешать затем с морковочкой.
 
Немножко масла сверху льем,
Подсолим, вилочкой взобьем.
 
На все то пять минут, следим,
Ловкие ручонки!
На стол все ставим и едим:
Радуйтесь девчонки
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 663
  • Рейтинг автора 4 766
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1445
Сб, 2 мар 2013 00:13
Topaz, Здорово! Smile
Пользователь
  • Регистрация 16 янв 2014
  • Индекс активности 48
  • Рейтинг автора 0
Пн, 21 июл 2014 12:58

Я плачу или как приготовить манты
Александр Владимирович Чернышев
прям как про меня стих, готовлю-готовлю по 4-5 часов гору мантиков через слезы и томленье, а они улетают в один присест, хотя это конечно высшая благодарность - если все съели, значит вкусно и еще нахваливают Smile
Пользователь
  • Регистрация 16 янв 2014
  • Индекс активности 48
  • Рейтинг автора 0
Пн, 21 июл 2014 13:05
Конфета
 
Конфета бывает простой и с помадкой,
Немного с кислинкой и приторно-сладкой,
В обёртке блестящей и мало приглядной,
Клубничной, малиновой и шоколадной.
И мягкой, и твердой, и даже тягучей,
Бывает орешков в ней целая куча.
И каждый, кто пробовал, сам понимает:
Не нужной она - никогда не бывает. )))
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 663
  • Рейтинг автора 4 766
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1445
Чт, 24 мар 2016 06:10
Лечит мята невралгию,
А свекла — гипертонию,
Земляника гонит соль,
А шалфей — зубную боль,
Арбуз кушай при нефрите,
А бруснику — при артрите,
Чтобы было больше сил,
Не забудь про девясил.
 
Клюква вылечит цистит,
Редька — кашель и бронхит,
Головную боль — калина,
А простуду — чай с малиной.
Печень подлечи рябиной,
Сердце — мятой и калиной,
Чтоб не ведать диабета,
Топинамбур ешь все лето.
Астму вылечи иссопом,
Мочевой пузырь — укропом.
 
Раны, язвы, геморрой
Подорожником промой.
Коль отеки у тебя —
Хвощ попей и семя льна,
Мажь мозоли чистотелом,
А веснушки — тертым хреном.
 
Зверобой не забывай
Чай с ним чаще потребляй,
Пей шиповника настой.
Будешь бодрый, молодой!
1 2

Разместить комментарий

Новое в разделе