Золотые годы

Королевишна
  • Регистрация 09.12.2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64

Рейтинг темы
Чт, 12 дек 2013 19:53
-Нинка! Вот тебе утка! Готовь как хочешь, но чтоб к пяти всё на столе было! Мы придём к тебе на новоселье, а то ведь так и зажилишь - то нас нету, то тебе некогда! Учти - коньяк мы с собой принесём! - это моя самолепшая приятельница, СветСанна , суёт мне венгерскую утку и я , в ужасе - не успею, не успею, пулею мчусь домой!
Ага, и зажилила бы ,точно, я ж трусиха, - они, приятельницы-то мои, что придут, все семейные и постарше меня, у них замечательные дома, и все,как на подбор- кулинарши!
Вот СветСанне уже сорок восемь, четверо детей и она уже не единожды бабушка. Надюша -это звезда нашего посёлка, самая красивая женщина она у нас и тоже уже трое -две красотки девчонки и наследник. Ленок - я к ней приехала сюда полтора года назад, - у неё тоже своя квартирка и уже у неё сынок родился. Ну и я таки получила квартиру и немного обжилась -кондиционер в окошке , как у всех и обои поклеила и даже кошка у меня уже в наличии - британская голубая, Алиса Васильевна Зайченко звать...А новоселье-то никак всё не отмечу, хотя и стол есть и сидеть есть на чём! Так что- пора-пора!
Как хорошо ,что начало осени - оно,конечно, руки просто оборвала, пока от овощного дотянулась с сумками системы авоськи - перец по пятнадцать копеек за кило, помидорки длинненькие сегодня завезли по десять копеек ,персики вот и сливы,всё по сорок...Если б не Людка- сроду бы не дотащить... она обвесит-обсчитывает просто страсть как, но так при этом улыбается, что и не жалко ...а между прочим, я воспитательница Ленки её ...ладно-ладно - некогда уже!
Утка-жёлтенькая от жирка, её б в духовку... но не работает она - на днях чуть не подпалила я себе волосы с ней -как она бабахнула, аж дверца распахнулась ...утку-на куски, в казан, обжарила и на медленный огонь с лучком-морковкой, потом картошки туда, чтоб жирок впитала и с баклажанами -перцами -помидорами обжаренными отдельно - на стол. Компот мгновенно остывает в моём еврейском холодильнике ( а что,имя-то у него подходящее- САРА-ОВ ,вывалилась от старости буква "Т", он по случаю задёшево совсем куплен с рук, и теперь , да, он у меня Сара, но морозит, как зверь!) он с 1965 года, почти одногодка со мной, сваяли его из стали и чугуния ,и стоит он в моей огромной лоджии из-за своего скандального характера - когда меня перевезли на новую квартиру , два узбека еле доволокли его до самого верхнего, четвёртого этажа, и долго корячились сначала пропихивая его в лоджию, а потом , когда он напрочь застрял на самой своей середине в дверях - уже из лоджии и, обессилив, бросили его прямо в комнате.
Пока я кухню собирала, да устраивалась на покой - вроде нормально всё было, но как только свалилась спать, сразу поняла- или я его таки поставлю в лоджию или таки я поставлю его в лоджию- других вариантов нет- так он оглушительно ревёт... В общем- слабаки эти грузчики узбеки- вот что я вам скажу! Не прошло и пятнадцати минут,как он стоял уже там! Но я вам доложу - это таки было шоу! - как я его на порог подняла ,тут я не в курсе...ну и вот- он ,подлец , таки принимает эту, при мужиках уже освоенную стойку - ни миллиметра в сторону в дверном проёме - и я иду на кухню. Несу две табуретки и влезши на одну, перегибаюсь через Сарочку и ставлю в лоджии другую. Лезу через холодильник в лоджию, прямо по его крыше, ага... тащу на себя... перелажу в комнату- толкаю упрямую скотину вперёд - боком, руками и при помощи непередаваемого русско-народного фольклора и таджикского слова "гянда", которым Баходырчик (сын начальника поселковой милиции) называл
всё на свете в нашем садике,в том числе и меня...
Если вы не догадались ещё, кто победил - ну,я так не играааю...
К делу ! - утка такие ароматы распространяет, и у меня ,между прочим, супница уже есть - это дивана не было... я спала ещё с год на Надюшином топчане -вполне себе удобно , два шерстяных клетчатых пледа купила (один на диван, один пополам разрезала на кресла потом ) ,замечательно этот топчанчик под одним из этих пледов смотрелся!
Так вот- на стол скатерть,тарелки белые, с золотой полосой, языки из баклажанов с помидорками и чесноком, фрукты и вот -супницу с уткой - тут уже в дверь звонят - я успела! И вот, сидим , попиваем коньячок ,закусываем , кондиционерчик шуршит уютненько и мы -заливаемся- все как одна- с острыми язычками и такие хохотушки- нам и повод не нужен!
Но засиживаться особо некогда - кому на автобус- из посёлка в золотой город Навои с бригадой буровиков успеть, они тоже там живут, не в посёлке, а у кого малышня дома - старшие долго не надомовничают без мамки... и вот расходятся мои девчёнки- Да-да! почаще собираться!
-Нинок, молодец- утка что надо! - Надюшка в прихожей подхватывает Алиску и тискает её
-Надо же- просто голубая! а глаза-то! Орееховые! Прелесть! -и Алиска, нос в помаде, потом два дня тонко пахнет дорогими французскими духами - что за кошка!- она и сама любит такие запахи, и розы так просто по дому таскает в зубах, положит потом добычу перед собой и язык, как собака, вываливает -смеётся- да вылитая Кармен...
Эх! Время золотоё, девичья лёгкая пора...там я многому научилась- и сготовить вкусно из изобилья свежих овощей с земли, налитых солнцем и зноем , напоенных из арыков, и из смачного рыночного мяса и небывалых размеров толстолобиков и карпов из солёно-пресных озёр - только выбирай, были б деньги ,и запастись на зиму вкусностями, и на стол накрыть и гостей принять... конец восьмидесятых- застойных и голодных в России лет, я провела на краю СССР, в Узбекистане, вместе со своими приятельницами, -кто где сейчас -поразъехались и оставили свои уютные квартирки, где с любовью растили детей и вили свои гнёздышки, все разъехались в неуют и трудное перестроечное будущее ...Как хорошо,что мы не знали,что впереди - и наслаждались жизнью вовсю и частенько вот так собирали сь- на девичники...
Сарочка моя канула в лету в глухом Подмосковье, А.В.Зайченко отдала я Диле, её грозный муж просто влюбился в неё, и ,надеюсь я,что как и обещали,увезли её в далёкие страны-аж в немецкую сторону...форумчанки мои, Галь,Иришка,не встречали? Скорее всего,она пахнет французскими духами и нос её,перламутрово-дымчато-розовый всё так же- в помаде...

*******************************************************************
все перемены-к лучшему!
Люблю и любима!
 
я вам пишу...
 

Ответы

1
Кофеман
  • Регистрация 19 авг 2009
  • Индекс активности 6 050
  • Рейтинг автора 115
  • Блог 14
  • Рецепты 4
Чт, 12 дек 2013 23:11
Маруся Андрюшина, Нина, сердце даже заболело у меня.Так грустно, свое вспоминается. Но и пытаться не стоит вернуться-все там по-другому теперь.
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 14 дек 2013 14:48
Штирлиц, да , Юль! В ту воду не войти...
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 18 254
  • Рейтинг автора 765
  • Город минск
  • Блог 124
  • Рецепты 853
Сб, 14 дек 2013 20:01
Маруся Андрюшина, Ниночка, с таким упоением прочла - про утку ж было и раньше - про меблировку, и холодильник с перелазом, и посуду-сервировку, остренькие и рынок, и новоселье же!
Хорошо пишешь, щемяще, и продолжай!
потому что твой синий лук за ремонт телевизора теперь вспоминаю в овощном отделе, и ведра с гипсом в стоматологической своей поликлинике, и кричать детям, а не на детей - когда внучку из сада забираю.
Вот благодаря писанине жизни переплетаются и, я думаю, расширяются!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 14 дек 2013 20:11
Баба Яга, Жень, ты права :girl_sigh:
Спасибо, я понемногу пишу o
1

Разместить комментарий

Новое в разделе

Лучшие авторы недели