Кулинарный конкурс "Блюдо иностранной кухни" Азербайджан

Ира
  • Регистрация 15.01.2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358

Рейтинг темы
Сб, 26 июн 2010 01:03
В этом месяце мы приготовим ВТОРОЕ БЛЮДО из АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КУХНИ!!!
 

Фото нашей Назочки
 
Прежде чем участвовать самому или проголосовать за кого-либо, обязательно ознакомьтесь с некоторыми правилами, которые необходимо соблюдать в этом конкурсе. В противном случае претензии приниматься к рассмотрению не будут.
 
Если вы ещё не прочли основные правила конкурсов на форуме, то обязательно зайдите СЮДА. За нарушение правил участник будет дисквалифицирован.
 
Приём заявок на конкурс проводится до 31 июля.
 
1 августа подводятся итоги, составляется список участников и начинается голосование. Голосование проводится до 7 августа.
 
8 августа подводятся итоги конкурса и публикуются результаты. Это будет сделано в одной темке, поэтому не забывайте следить за её содержанием.
 
Любые замечания о конкурсах и комментарии общего характера будут удаляться или переноситься в специальную для них темку, имеющуюся в этом разделе.
 
Правила этого конкурса. Smile
 
- Продуктовый набор не ограничен.
- Приготовить необходимо всего одно блюдо - второе.
- Рецепт может быть взят из любого источника, при этом нужно указать автора.
- Участник должен обязательно написать рецепт своего блюда с указанием того, в каком количестве он использовал продукты.
- Фото должно быть ТОЛЬКО сделаным самостоятельно. Если обнаружится, что фото взято с другого сайта, участник автоматически лишается права на участие в этом конкурсе.
- Не более двух фотографий к одному рецепту.
- Не более двух вариантов второго от одного участника.
- Конкурс открытый - фотографию и рецепт каждый участник выставляет самостоятельно.
 
ПРИЗ!
 

 
Алексей Виноградский "Про птицу"
Серия: Книга Гастронома
Отредактировано 9 ноя 2010 16:18, Черешня

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Жизнь - цепь, а мелочи в ней - звенья. Нельзя звену не придавать значенья!
 

Ответы

1 2
Кулинар
  • Регистрация 27 дек 2005
  • Индекс активности 450
  • Рейтинг автора 45
  • Город Кипр-Баку
  • Рецепты 49
Чт, 1 июл 2010 13:37
Кухня моей Родины, с удовольствием поучавствую!
 
Плов с сухофруктами
 

 
Этот замечательный плов научила меня готовить моя землячка Гюля (познакомились давно на сайте Хорошая кухня) за что я ей очень благодарна. Всегда думала, что готовить это блюдо очень сложно, но оказалось все просто, а результат всегда отличный.
 
нам понадобятся следующие ингредиенты
 
3 стакана риса басмати
примерно 200-250г масла, предварительно растопить (можно брать уже топленое)
смесь сухофруктов и каштаны (из сухофруктов я всегда беру чернослив, изюм, курагу, можно взять сушеные финики) - общая масса 600г, беру по 100г каждого вида
щепотка рыльцев шафрана
соль
 
Сухофрукты вымыть и обсушить на салфетке. У каштанов отделить кусочек шкурки ножом. Подготовим каштаны для плова. Вскипятить воду, как только закипит, добавить в кипящую воду каштаны и дать провариться 5-10 минут. Каштаны варятся до полуготовности. Можно проверить проткнув один каштан острем ножа, не переварите, иначе каштаны при очистке будут ломаться. Как только каштаны будут готовы, газ выключить и снять кастрюлю с плиты. Каштаны оставить в воде, брать постепенно по 1-2 каштана и очищать. Оставляют их в воде для того, чтобы каштаны не высыхали, иначе их будет трудно очищать от кожицы. Каштаны очищены, теперь берем сковороду, растпливаем на ней топленое масло и выкладываем очищенные каштаны, добавляем 3ст.л.воды, накрываем крышкой и даем каштанам протушиться. Через 5 минут добавляем чернослив, по необходимости добавить немного воды. Как только чернослив стал мягким, добавляем сушеный абрикос-курагу. Если курага крупная, можно разрезать пополам. Протушили, как только курага стала мягкая добавляем изюм и немного топленого масла, если надо, добавить немного воды и тушить сухофрукты, периодически перемешивая, чтоб не подгорели. Как выкипет вся воды, сухофрукты станут мягкими, снимаем сковороду с огня.
Поставить варить рис басмати. В отдельной чашке залить кипятком рыльца шафрана, накрыть и дать настояться. Позже мы его смешаем с готовым рисом. Как только рис будет готов (не переварите!), промываем его. В кастрюле растапливаем масло, в Азербайджане при приготовлении плова на дно кастрюли укладывают подготовленную из пресного теста лепешку, а потом уже выкладывают рис. Я иногда кладу нарезанный крупными кружками картофель, затем выкладываю рис. Делаю по поверхности риса небольшие отверстия и заливаю растопленным сливочным маслом. Заливаю настоявшимся шафраном, накрываю крышкой и ставлю рис на 30 минут для пропаривания на самый слабый огонь. При подаче плов можно перемешать с сухофруктами, а можно сухофрукты положить горкой на рис или подать в отдельной чашке. Приятного аппетита!
Отредактировано 1 июл 2010 13:38, оксанка
Пользователь
  • Регистрация 22 фев 2010
  • Индекс активности 256
  • Рейтинг автора 129
  • Блог 93
  • Рецепты 14
Чт, 1 июл 2010 17:33
Оксанка, спасибо за рецепт! Smile , всю жизнь думала, что плов, только с мясом готовят Embarassed
Кулинар
  • Регистрация 27 дек 2005
  • Индекс активности 450
  • Рейтинг автора 45
  • Город Кипр-Баку
  • Рецепты 49
Чт, 1 июл 2010 20:33
vseznaika, Мария, буду рада, если понравится блюдо. К этому плову хорошо также и курочку подавать, с рисом и сухофруктами так вкусно!
Пользователь
  • Регистрация 13 янв 2010
  • Индекс активности 1 197
  • Рейтинг автора 81
  • Город Рига
  • Рецепты 76
Пт, 2 июл 2010 18:01
оксанка, Оксана , у меня тётя в Баку жила , она такой плов делала , даже свой рис привозила :girl_smile:
Кулинар
  • Регистрация 27 дек 2005
  • Индекс активности 450
  • Рейтинг автора 45
  • Город Кипр-Баку
  • Рецепты 49
Пт, 2 июл 2010 18:23
OLENJKA, Оль, и как тебе этот плов? У нас в семье всегда бабушка готовила его, на любые праздники ни один стол не обходился без этого плова, а я сама, стыдно признаться, года три как стала готовить. Все побаивалась, а вдруг не получится)) теперь дети часто просят это блюдо))
Пользователь
  • Регистрация 13 янв 2010
  • Индекс активности 1 197
  • Рейтинг автора 81
  • Город Рига
  • Рецепты 76
Пт, 2 июл 2010 23:44
оксанка, Я очень люблю мясо с фруктами ,это , наверное , оттуда - с детства :girl_sigh: , но тебе спасибо за воспоминания и рецепт For you!
Кулинар
  • Регистрация 5 фев 2009
  • Индекс активности 1 351
  • Рейтинг автора 765
  • Рецепты 6
Вс, 4 июл 2010 15:01
Бадымджан и бибяр долмасы
 

 
К сожалению, у меня нет знакомых азербайджанцев, с которыми я могла бы посоветоваться насчет аутентичности рецепта (спрашивать у Назы посчитала не этичным, ведь именно ей надо участвовать и побеждать в этом конкурсе, так как равного ей знатока азербайджанской кухни на этом сайте нет), но компанию поддержать надо. Понадеялась на Интернет.
 
Итак, сайт «Электронный журнал Salons».
Там приведён такой рецепт:
Бадымджан долмасы, блюдо азербайджанской кухни.
 
Время приготовления — 70 минут.
 
170 г баранины, 20 г топленого масла, 20 г репчатого лука, 15 г зелени (укроп, кинза) , 300 г баклажанов, 50 г помидоров , 50 г мацони, 0,2 г корицы, 0, 1 г перца , соль.
Баранину вместе с репчатым луком пропускают через мясорубку, добавляют соль и перец. Полученный фарш обжаривают при непрерывном помешивании, затем выкладывают его на доску, рубят ножом до образования однородной массы, добавляют пассированный лук, мелко нарубленную зелень, перемешивают.
Очищенные и бланшированные баклажаны начиняют приготовленным фаршем, складывают в сотейник, обкладывают помидорами, нарезанными ломтиками, добавляют бульон и тушат 25-30 минут. При подаче поливают соусом, образовавшимся от тушения. Отдельно подают мацони с корицей.

Процесс приготовления я выполнила полностью, только не очищала баклажан от шкурки, т. к. мне был нужен синий цвет (см. ниже). А насчет продуктов: на 2 средних баклажана и 2 обычных перца ушло 700 гр. баранины, 1 столовая с горкой ложка топлёного масла, 2 маленькие луковицы, зелень не взвешивала - на глаз половина пучка, 2 помидора среднего размера. Мацони с корицей: чашечка 100 мл каждому, корица и перец на глаз.
 
Я решила, что так можно приготовить и перцы, что бы вместе с зеленью получились цвета азербайджанского флага
 
Отредактировано 8 июл 2010 07:42, PetroI
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 481
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Вс, 4 июл 2010 18:31
оксанка, а где фотки в июльский конкурс? Rolling Eyes Smile Будем ждать. Smile
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Чт, 8 июл 2010 02:37
оксанка, очень аппетитный ширин!!Smile
 
PetroI, катюша, ты просто молодчина, так красиво и вкусно получилось!! перец по-азербайджански "бибяр", так что у тебя получилась бадымджан и бибяр долмасы Clapping а вот про мацони с корицей я и не слышала никогда, но это неудивительно, в каждом районе своя кухня, а я только бакинскую кухню знаю, у нас подают с мацони с чесноком (гатыгсарымсаг).
Кулинар
  • Регистрация 5 фев 2009
  • Индекс активности 1 351
  • Рейтинг автора 765
  • Рецепты 6
Чт, 8 июл 2010 07:43
jamilyne, спасибо за комментарий и название уже исправила.
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 185
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Вт, 13 июл 2010 21:37
Спасибо большое Катеньке, она меня пригласила на конкурс, и я с радостью выставлю рецепты Азербайджанской кухни!!! Долго думала, что же выставить, ведь так много достойных блюд, ну и решила, что первое блюдо будет
 
ЯРПАГ ДОЛМАСЫ(ДОЛМА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ)
 

 
Для приготовления этого блюда нам понадобится: 0,5 кг фарша из жирной баранины, 2 лука репчатого среднего размера, 1/4 часть стакана риса(круглого),зелень(укроп, кинза,мята), соль,перец,листья винограда.
Для соуса: 2 стакана гатыга(мацонь,кефир), чеснок.
 
Приготовление:
 
Мясо баранины с курдюком прокручиваем через мясорубку( через крупную решетку), туда же прокручиваем лук.
Добавляем рис(сырой),шинкуем зелень, солим, перчим, мешаем.
 
Листья, если они только сорваны, ошпариваем кипятком, если же листья маринованые, то их несколько минут (зависит от жесткости листьев), кипятим в воде. Затем листья выжимаем и начинаем заворачивать долму. Берем листочек, на обратную сторону кладем одну чайную ложку фарша и заворачиваем плотненько. Некоторые хозяйки заворачивают их длиненькими, некоторые конвертиком.
На дно казан кладем блюдечко обратной стороной(чтобы долмашки не подгорали, а также, чтобы пленка от пенки собиралась под блюдечком. Затем плотно укладывае долмашки, закрываем тарелочкой, чтобы долмашки во время кипения не разворачивались, наливаем 1,5 ст кипятка , закрываем крышкой и на среднем огне готовим до готовности.
 
Пока долма варится готовим гатыгсарымсаг(чесночный соус из кефира).
Выдавливаем чеснок. Заливаем гатыгом( кефиром), солим, можно добавить мелко порезаный укроп.
Затем готовые долмашки выкладываем на тарелки и подаем с гатыгсарымсагом, а уж как есть, вы сами выбираете, но с гатыгсарымсагом намного вкуснее.
 

 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!!
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 185
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Вт, 13 июл 2010 22:22
А вот и второе блюдо
 
ПИТИ ОРДУБАДСКОЕ( ОРДУБАД -ГОРОД В АЗЕРБАЙДЖАНЕ)
 

 
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
1 курица(или петушок деревенский), лук репчатый 2 штуки(большие),помидоры спелые-4 штуки,
1 ст.ложка томатной пасты,масло сливочное 200 гр,картошка-5 штук,горох нут отвареный-2 ст.
куркуса, соль, перец, вода 2 ст.
 
Приготовление:
 
Сначала варим до готовности горох-нут,
и выкладываем в большую кострюлю вместе с жидкостью, которая осталась на дне кострюли при варке нута.
 
курицу, или петушка( у меня деревенский петушок) режем на куски, варим до полуготовности, так, чтобы к концу готовки сока осталось совсем мало.
Куски курочки выкладываем на горох, Картошку чистим, и целиком укладываем на мясо, наливаем сок от курочки и ставим на огонь.
 
Делаем зажарку. Жарим лук до золотистого цвета, добавляем помидоры кусочками, жарим до исчезновения водянистого сока, добавляем томатную пасту одну ложку, куркуму(сары кек) и все немного жарим.
Когда картошка созреет до полуготовности заливаем зажаркой, закрываем крышкой и тушим минут 15.
 

 
К этому блюду подойдет лук под гранатовым соком!
 

 
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
Кулинар
  • Регистрация 5 фев 2009
  • Индекс активности 1 351
  • Рейтинг автора 765
  • Рецепты 6
Вт, 13 июл 2010 23:07
Наза, здорово!!!Наконец-то!!!
Всё так вкусно и красиво - нет слов! А про лук с гранатом я первый раз слышу, и вижу. И вижу такую красоту! А нут я на рынке видела, но никогда не использовала. Он какой на вкус? На вид, мне показалось, похож на кукурузу.
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Вс, 18 июл 2010 14:40
ну что ж, вспомню и я родинуSmile
 
ЛЯВЯНГИЛИ ТОЙУГ С ТУРШУ ГОУРМА
 
цыплята, фаршированные ореховой начинкой с кислой пловной подливой
 

 
начинка для 1 цыпленка приблизительно 800 гр:
1 ст грецких орехов, смолоть
2 небольшие красные луковицы, измельчить в пюре, отжать сок
лавашана (пластинка из сушеной алчи или кислой сливы), у грузин называется "тклапи" - развести в воде до пюреобразного состояния.
 
лук поместить на разогретую сковороду без масла, на средний огонь, подержать, помешивая, чтобы стал прозрачным. смешать с орехами и разведенной лавашаной, отложить 1 ст л начинки, остальной нафаршировать цыпленка. пузо зашить. в отложенную начинку добавить немного масла, размешать и обмазать цыпленка. выпекать в разогретой духовке до готовности.
 
для туршу гоурма:
 
1 большая белая луковица, нарезать тонкими полукольцами
1 ст каштанов, надрезать, отварить минут 15-20, очистить
1/2 стакана изюма
1 ст вишни без косточек
 
разогреть 1 дт л сливочного или топленого масла, положить каштаны, не жарить, а просто прогреть, чтобы "заглянцевались", отложить. точно так же поступаем с изюмом. на среднем огне поджарить лук до светло-золотистого цвета, посыпать сары-кек (куркума), добавить каштаны, изюм и вишню, перемешать, снизить огонь и потушить все вместе несколько минут.
 
для аша (плова) - замочить длинный рис в соленой воде на несколько часов, затем воду слить. вскипятить воду в большой кастрюле, положить рис и варить до чуть больше чем полуготовности - снаружи должен быть мягкий, но внутри слегка упругим. переложить в сито и промыть несколько раз кипятком, потряхивая ситом. пока рис варится, растопить топленое масло (примерно 200-250 гр на 4 ст риса). шафрановые ниточки заварить кипятком. на дно большой кастрюли с толстым дном (а лучше казана) положить газмах - пресную лепешку из простокваши, яйца и муки, или 2-3 слоя лаваша, промазанные растопленным маслом. на газмах положить слой риса, полить 1-2 ст л масла, побрызгать шафраном, опять слой риса - масло - шафран..и так далее. накрыть кастрюлю крышкой, обмотанной полотенцем и тушить на очень маленьком огне (я всегда ставлю на огонь еще и рассекатель) минут 40-час.
 
кладем на блюдо рис, сверху - туршу гоурма и порезанных пополам цыплят-лявянги.
 
так готовила моя бабушка, моя мама и я, по традицииSmile
 

 
чем заменить лавашану - личный опыт за 21 год эммиграцииSmile пластинки можно приготовить из кислой вишни или сливы или любой "кислятины", точно также, как и из алчи. то есть, уварить ее в кастрюле до густого пюре, протереть через сито, намазать на пергаментные листы и подсушить. можно просто хранить в морозилке в маленьких пакетиках в виде пюре и размораживать по мере надобности.
Отредактировано 18 июл 2010 14:48, jamilyne
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Вс, 18 июл 2010 15:07
КЮФТА-БОЗБАШ
 
это и первое, и второе блюдо одновременно, как и множество других блюд в азербайджанской кулинарииSmile в переводе означает "круглая серая голова" Smile
 

 
сварить бульон из костей (ну, не совсем голых костей, чтобы хоть немного жирного мяса все же присутствовало). процедить. стакан нохута (гороха) замочить в холодной воде на несколько часов. отварить, добавить в бульон вместе с жидкостью. добавить соль и перец.
 
для мясных шариков (кюфта):
 
полкило бараньего фарша+1 большая измельченная луковица+соль-перец. смешать, добавить 2-3 ст л ледяной воды, сформировать большие шарики (из этого количества у меня получается 6 шариков), сделать углубление в каждом, положить 2-3 сушеные алчи, или кусочки лавашаны. перед те, как варить, я всегда оставляю шарики в холодильнике на пару часов, чтобы промариновались"
положить шарики в бульон, добавить крупно нарезанный картофель, бросить 2-3 алчи, или разведенную лавашану, или другое кислое, сушеную мяту и варить на очень маленьком огне до готовности. блюдо не должно активно кипеть, и бульон должен остаться прозрачным.
отдельно подать нарезанную кинзу и тонкие кольца красного лука, смешанные с сумахом (сушеным барбарисом)
 
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вс, 1 авг 2010 01:34
Very Happy Начинаем голосование!!!
 
Very Happy Наши участники!!!
 
1. оксанка Плов с сухофруктами
2. PetroI Бадымджан и бибяр долмасы
3. Наза Ярпаг домасы (Долма из виноградных листьев)
4. Наза Пити ордубадское
5. jamilyne Лявянгили тойуг с туршу гоурма
6. jamilyne Кюфта-Бозбаш
 
Very Happy Выбираем лучшее блюдо!
Very Happy Всем удачи!!!
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 481
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Вс, 1 авг 2010 13:18
3. Наза Ярпаг домасы (Долма из виноградных листьев)
Пользователь
  • Регистрация 15 окт 2009
  • Индекс активности 1 539
  • Рейтинг автора 1 079
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 93
Пн, 2 авг 2010 11:29
6. jamilyne Кюфта-Бозбаш
Отредактировано 2 авг 2010 11:30, Valentina47
Пользователь
  • Регистрация 13 июл 2009
  • Индекс активности 597
  • Рейтинг автора 251
  • Рецепты 186
Пн, 2 авг 2010 14:57
У всех очень очень вкусно!
 
jamilyne Кюфта-Бозбаш
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Пн, 2 авг 2010 23:53
jamilyne Кюфта-Бозбаш
Кулинар
  • Регистрация 27 дек 2005
  • Индекс активности 450
  • Рейтинг автора 45
  • Город Кипр-Баку
  • Рецепты 49
Вт, 3 авг 2010 22:23
jamilyne Кюфта-Бозбаш
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 4 авг 2010 00:56
Наза Ярпаг домасы (Долма из виноградных листьев)
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 4 авг 2010 07:29
Пити ордубадское!
Кулинар
  • Регистрация 5 фев 2009
  • Индекс активности 1 351
  • Рейтинг автора 765
  • Рецепты 6
Ср, 4 авг 2010 19:23
Наза Пити ордубадское
Модератор
  • Регистрация 31 июл 2008
  • Индекс активности 3 830
  • Рейтинг автора 376
  • Город London
  • Блог 1
  • Рецепты 67
Ср, 4 авг 2010 23:17
Smile Наза ЯРПАГ ДОЛМАСЫ(ДОЛМА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ)
1 2

Разместить комментарий