"Блюдо иностранной кухни" - Беларусь

Ира
  • Регистрация 15.01.2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358

Рейтинг темы
Вт, 28 сен 2010 18:06
В этом месяце мы приготовим ВТОРОЕ БЛЮДО БЕЛОРУССКОЙ КУХНИ!!!
 

Фото из инета
 
Прежде чем участвовать самому или проголосовать за кого-либо, обязательно ознакомьтесь с некоторыми правилами, которые необходимо соблюдать в этом конкурсе. В противном случае претензии приниматься к рассмотрению не будут.
 
Если вы ещё не прочли основные правила конкурсов на форуме, то обязательно зайдите СЮДА. За нарушение правил участник будет дисквалифицирован.
 
Приём заявок на конкурс проводится до 31 октября.
 
1 ноября подводятся итоги, составляется список участников и начинается голосование. Голосование проводится до 10 ноября.
 
11 ноября подводятся итоги конкурса и публикуются результаты. Это будет сделано в одной темке, поэтому не забывайте следить за её содержанием.
 
Любые замечания о конкурсах и комментарии общего характера будут удаляться или переноситься в специальную для них темку, имеющуюся в этом разделе.
 
Правила этого конкурса. Smile
 
- Продуктовый набор не ограничен.
- Приготовить необходимо всего одно блюдо - второе.
- Рецепт может быть взят из любого источника, при этом нужно указать автора.
- Участник должен обязательно написать рецепт своего блюда с указанием того, в каком количестве он использовал продукты.
- Фото должно быть ТОЛЬКО сделаным самостоятельно. Если обнаружится, что фото взято с другого сайта, участник автоматически лишается права на участие в этом конкурсе.
- Не более двух фотографий к одному рецепту.
- Не более двух вариантов второго от одного участника.
- Конкурс открытый - фотографию и рецепт каждый участник выставляет самостоятельно.
 
ПРИЗ!
 

 
Николай Баратов "Рецепты для гриля и духовки"
Серия: Книга Гастронома
Отредактировано 22 ноя 2010 11:07, Черешня

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Жизнь - цепь, а мелочи в ней - звенья. Нельзя звену не придавать значенья!
 

Ответы

1 2
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 481
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Чт, 7 окт 2010 16:55
Картофельная драчена (бабка)


- 6-8 средних картошек
- 15 гр. муки
- 3- средних луковицы
- 150 гр. шпика
- перец, соль по вкусу
-смалец для жарки

 
Лук и шпик нарезать на кусочки и обжарить немного на смальце.
Сырую картошку натереть на тёрке, добавить муку, соль перец , всё тщательно перемешать.
Огнеупорную форму смазать маслом или смальцем и выложить первый слой картошки, затем лук и шпик
затем второй слой картошки
Выпекаем при 200 С около 1 часа
Подавать горячим.

Маленькие изменения от меня: я взяла копчённый шпик. Ещё я взяла сметану смешала со свежей зеленью и чесночком.
Рецепт взят с сайта "Суперкук" с моими маленькими изменениями.
 
Приятного аппетита Smile
Отредактировано 21 окт 2010 02:59, Goldchen
Пользователь
  • Регистрация 15 окт 2009
  • Индекс активности 1 539
  • Рейтинг автора 1 078
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 93
Пт, 8 окт 2010 16:11
Ооочень вкусно!
Goldchen, опередила меня Very Happy , я приготовилась выставить "Белорусскую картофельную бабку в горшочке" Very Happy Very Happy . Придется что-то другое готовить Smile
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 481
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Пт, 8 окт 2010 17:13
Valentina47, Good выставляй, всё равно же уже по другому будет смотреться Smile
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 397
  • Рейтинг автора 221
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Пт, 8 окт 2010 19:46
ну и я тут пристроюсь Smile
 
Картофляники (шарики из картофеля)
Рецепт из книги "Знаменитые блюда Советского Союза
 

 
800г-1кг картофеля
2 ст.л. пшеничной муки
1 сырое яйцо
1 ст.л. сливочного масла
1 головка репчатого лука
0,5 ст. сметаны
1 ст.л. растительного масла
пучок зеленого лука
черный молотый перец
соль
 
Приготовление:
1. Картофель вымыть и отварить в мундире. После этого очистить. натереть на терке и соединить с мукой, сливочным маслом и яйцом. Полученную массу посолить, поперчить и тщательно перемешать.
2. Из картофельного теста сформировать шарики весом приблизительно 20 г каждый.
3. Противень или сковороду смазать маслом и выложить на него картофельные шарики. Запекать в духовке до образования румяной корочки.
4. Тем временем лук нашинковать и спассеровать на растительном масле.
5. После того как картофляники зарумянятся, заправить сметаной и обжаренным луком и прогревать еще 5-7 минут.
6. Подать блюдо посыпанным мелко нарезанным луком.
 
P.S. Я соус с луком подала отдельно. Шарики запекала на сковороде, обваляв в сухарях. Smile
 

Тушанка из мяса с грибами
Рецепт из книги "Знаменитые блюда Советского Союза"
 

 
800г говядины
1кг свежих грибов
3 головки репчатого лука
корень петрушки
корень сельдерея
80г сливочного масла
лавровый лист
1 головка чеснока
 
Приготовление:
1. Говядину нарезать кусочками среднего размера.
2. Грибы вымыть, мелко нарезать.
3. Нарезанное мясо выложить в горшочки, сверху положить слой грибов.
4. Коренья петрушки и сельдерея нарезать кусочками и выложить поверх грибов.
5. Лук мелко нашинковать, добавить нарубленный чеснок и масло, выложить слоем в горшочки. затем сверху вылить 1 стакан кипятка.
6. Заполненные горшочки поставить в разогретую духовку и тушить в течение 40-60 минут до готовности.
7. Перед подачей блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
 
P.S. Я тушила в одной емкости и около 2 часов, чтобы говядина стала мягкой. Петрушку с сельдереем не добавляла, мои не поймут. Smile Подавала вместе с картофляниками Smile
Пользователь
  • Регистрация 15 окт 2009
  • Индекс активности 1 539
  • Рейтинг автора 1 078
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 93
Вт, 12 окт 2010 20:52
Котлеты по-мински
 

 
Рецепт из книги "Практическая энциклопедия мировой кулинарии" Раздел "Белорусская кухня"
 
Использованные продукты:
650 г куриного филе (вместе с кожей), 3 яйца, 60 г сливочного масла, 30 г сушеных белых грибов, 3 ст.ложки молока, панировочная смесь, соль по вкусу
 
Грибы замочила на 3 часа, потом отварила их в этой же воде (предварительно процедила ее), остудила и мелко порубила.
 
Одно яйцо взбила в мисочке вилкой.
 
Куриное филе вместе с кожей пропустила через мясорубку, добавила молоко, 2 яйца, 4 ст.ложки панировочной смеси и вымешала фарш.
 
Сформовала котлету в виде лепешки, на середину положила десертную ложку рубленных грибов, кусочек сливочного масла, соединила края лепешек , придала котлетам продолговатую форму. Запанировала в смеси панировочной, смочила во взбитом яйце, снова запанировала и обжарила котлеты на смеси сливочного и растительного масла. Когда все котлеты обжарила, сложила их на сковородку и прогрела под крышкой на самом маленьком нагреве минут 10. Подала с салатом из вареной свеклы.
 

 

 
Белорусские картофельные оладьи с мясом
 

 
Рецепт из журнала "Кушать подано"
 
Необходимые продукты:
0,6 кг картофеля, 2 ст.ложки муки, 250 г мясного фарша, 1 морковь, 1 луковица, соль, черный перец по вкусу, растительное масло для жаренья, 1 ст.ложка сметаны
 
Морковь натерела на мелкой терке, лук порубила. Обжарила лук до золотистого цвета, добавила морковь и пожарила до мягкости. Фарш соединила с поджаренными луком и морковью, поперчила, посолила, хорошенько перемешала.
 
Картофель натерла мелкой терке, добавила муку, соль, в натертую массу добавила сметану (чтобы масса не темнела), хорошо перемешала
На сковороду с разогретым растительным маслом выложила по столовой ложке картофельной массы, на нее - фарш с овощами, сверху - картофельную массу
Обжарила оладьи с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки
И вот так выглядит на разрезе

 
Можно оладьи посыпать жареным луком с грудинкой или салом. Я подала со сметаной Smile .
Взбалмошная кулинарка =)))
  • Регистрация 15 авг 2008
  • Индекс активности 1 349
  • Рейтинг автора 79
  • Город Запорожье
  • Блог 3
  • Рецепты 64
Пн, 18 окт 2010 17:43
Бигос
 
Блюдо когда-то было найдено на просторах инета... Кто автор и с какого сайта взято - я уже не помню, но блюдо очень вкусное!
 
Состав
 
0,5 кг свежей капусты
0,5 кг квашеной капусты
0,4 кг мяса (может быть смешано, например телятина и свинина, может быть дичь или домашняя птица – чем больше видом мяса, тем вкуснее бигос)
0,15 кг колбасы
0,15 кг копченой грудинки
1 большая луковица
Несколько сушеных грибов
Несколько сушеных слив
Ложка томатного пюре
Соль, перец, лавровый лист, гвоздичный перец по вкусу
 
Приготовление
 
Квашеную капусту порезать, залить небольшим количеством горячей воды и немного поварить
Свежую капусту нашинковать, добавить нарезанный лук, грибы, залить горячей водой, немного поварить и добавить в квашеную капусту
Мясо нарезать кусочками, поджарить и вместе с жиром добавить в капусту
Добавить гвоздичный перец, лавровый лист и чернослив
Колбасу и грудинку также порезать кусочками, поджарить и добавить ко всему остальному
Добавить томатное пюре
Готовить на медленном огне, добавить для вкуса соль и перец.
Подавать в теплом виде с хлебом.
 

 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вт, 19 окт 2010 17:15
Smile Бульба, фаршираваная мясам
Картошка, фаршированная мясом
 

 
Рецепт с белорусского сайта.
 
Слова авторские, изменения и фотографии мои.
 
Нам потребуется.
10 довольно крупных картофелин
500 гр фарша
2 небольшие луковицы
300 мл сметаны 20 % жирности
1 ст. л. томатного соуса
соль, специи по вкусу
растительное масло для жарки
 
Приготовление.
Картофель чистим, моем и вынимаем сердцевину оставляя стенки толщиной в 1 см. Вынутую сердцевину можно отварить, размять и добавить в фарш, но можно просто отварить пюре или измельчить на деруны. Картофельные корзиночки опускаем в воду что б не потемнели, а сами занимаемся фаршем.
Одну луковицу чистим, мелко режем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Отправляем в фарш. Вторую луковицу чистим, трем на мелкой терке и тоже отправляем в фарш. Добавляем соль и специи по вкусу. Хорошенько вымешиваем фарш и начиняем им наши картошки.
Укладываем картофель в форму подходящего размера в один слой. На дно формы наливаем немного воды.
Сметану соединяем с томатным соусом, солим, хорошенько перемешиваем и заливаем ей картофель.
Отправляем форму с картошкой в разогретую до 200 гр. духовку примерно на 40 минут (картофель должен стать мягким). Если верх слишком зарумянится, а картофель все еще будет сырой - прикройте форму фольгой.
Подаем с пылу жару с легким салатом или свежими овощами.
 

Колдуны


 
Слова автора, изменения и фотографии мои.
 
Нам потребуется
1 кг уже очищенного картофеля
2 яйца
1 средняя луковица
соль, черный молотый перец по вкусу
3 ст. л. крахмала
4 ст.л. муки
 
Для начинки
400 г фарша - я брала свиной
1 средняя луковица
1 ст. л. сметаны
немного сока от картошки
соль, черный молотый перец по вкусу
 
Приготовление
В первую очередь готовим начинку. Для этого мясной фарш пропускаем с луком через мясорубку. Солим, перчим, добавляем сметану и немного картофельного сока (это сделает фарш более сочным). Тщательно вымешиваем фарш.
Картофель и лук чистим, моем и трем на терке. Картофельную массу отбрасываем на сито, чтобы стек лишний сок. Добавляем к картофелю яйца, крахмал, муку, солим и хорошо перемешиваем.
Ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Пусть нагревается пока мы лепим колдуны.
По рецепту было положено лепить котлетку, но она норовила таки убежать между пальцами. Поэтому было решено класть на сковородку ложку теста, сверху ложку фарша и снова заливать ложкой теста.
Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
 
Грибной соус.
Жарим немного лука,добавляем порезанные ломтиками шампиньоны. Жарим вместе минут 5. Заливаем сливками, солим, перчим и кипятим несколько минут. Соус выливаем на дно формы. Сверху выкладываем обжареные колдуны. Запекаем 10-15 минут в разогретой до 200 градусов С духовке.
Отредактировано 19 окт 2010 17:17, Черешня
Пользователь
  • Регистрация 9 апр 2010
  • Индекс активности 157
  • Рейтинг автора 9
  • Город Киев
  • Рецепты 13
Ср, 20 окт 2010 12:17
Домашние драники (деруны)
 

 
Рецепт взят с белорусского сайта, но как оказалось, он полностью совпал с нашим домашним рецептом, просто в Белоруссии их называют драниками, а у нас-дерунами.Горяченькие да со сметанкой-это просто объеденье!!!
 
Ингредиенты:
1. Картофель 5-6 шт.
2. Лук репчатый -1 шт.
3. Яйцо 1 шт.
4. Мука 2-3 ст.л.
5. Растительное масло
6. Соль
7. Перец черный молотый
Приготовление:
1. Картофель очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
2. Лук репчатый также очистить и натереть на мелкой терке.
3. В эту картофельно-луковую смесь добавить яйцо, соль, черный молотый перец и муку. Тесто перемешать до однородной массы.
4. На раскаленную сковороду налить растительное масло, выкладывать столовой лож-кой картофельную массу в виде небольших блинчиков.
5. Обжарить блинчики с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.
6. Огонь убавить, накрыть сковороду крышкой и потушить их еще три минуты.
7.При подаче полить сметанкой
Отредактировано 20 окт 2010 12:23, Abigail
Пользователь
  • Регистрация 7 дек 2008
  • Индекс активности 6 368
  • Рейтинг автора 490
  • Город Virginia
  • Рецепты 564
Пт, 22 окт 2010 14:41
И я решила поучаствовать в конкурсе Smile
Это блюдо я искала специально для конкурса, но оно меня поразила своим вкусом быстротой готовности. Теперь это частый гость на нашем столе Smile
Картофель по-селянски
 
рецепт взят с сайта Kuking.net
 

 
картофель 4 шт.
лук репчатый 1 шт.
морковь 1 шт.
свинина 250 гр.
томат-паста 1 ст.л.
маргарин 25 гр.
перец черный, соль, лавровый лист.
Овощи и мясо нарезаем кубиками. Все обжариваем. Укладываем в горшочки, заливаем томатным соусом.
Томатный соус: маргарин растапливаем и обжариваем томат-пасту, добавляем воду и доводим до кипения, добавляем специи.
Горшочки ставим в жарочный шкаф на 40 мин. при 180 градусах. Подают в горшочках.
Но я выложила, чтоб показать содержимое.
 
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пн, 1 ноя 2010 15:40
Very Happy Наши рецептики!!!
 
1. Картофельная драчена (бабка)
2. Картофляники (шарики из картофеля)
3. Тушанка из мяса с грибами
4. Котлеты по-мински
5. Белорусские картофельные оладьи с мясом
6. Бигос
7. Картошка, фаршированная мясом
8. Колдуны
9. Домашние драники (деруны)
10. Картофель по-селянски
 
Very Happy Голосуем за один рецептик!!! Smile
 
Всем удачи!!! Very Happy
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вт, 2 ноя 2010 10:58
Я за:
3. Тушанка из мяса с грибами , ещё в "Рецептах" присмотрел!
Кулинар
  • Регистрация 26 окт 2006
  • Индекс активности 2 821
  • Рейтинг автора 35
  • Город China - Россия
  • Блог 5
  • Рецепты 5
Вт, 2 ноя 2010 11:30
Спасибо всем за белорусские блюда! Smile Очень понравились блюда Иры. Молодец! Выбираю колдуны. Глядя на такие аппетитные фотки, самой захотелось такое сотворить. Очень здорово получилось! Smile
Путешественница
  • Регистрация 19 фев 2009
  • Индекс активности 3 239
  • Рейтинг автора 110
  • Город Москва
  • Блог 9
  • Рецепты 69
Вт, 2 ноя 2010 11:48
Голосую за №4. Котлеты по-мински Smile
Пользователь
  • Регистрация 26 окт 2009
  • Индекс активности 1 151
  • Рейтинг автора 57
  • Город Украина Бердянск
  • Рецепты 3
Вт, 2 ноя 2010 12:46
мне понравились белорусские картофельные оладья с мясом!попробую приготовить эту вкуснотень
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 397
  • Рейтинг автора 221
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Вт, 2 ноя 2010 13:54
я за №10, люблю все, что напоминает жаркое Rolling Eyes
Кулинар
  • Регистрация 7 май 2007
  • Индекс активности 540
  • Рейтинг автора 16
  • Рецепты 29
Вт, 2 ноя 2010 21:38
6. Бигос Smile Очень любим это блюдо Tell!!!
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 231
  • Рейтинг автора 229
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Вт, 2 ноя 2010 22:49
Я за № 3. Очень аппетитно!!! Good Всем - удачи!!! Smile
Весна
  • Регистрация 23 апр 2006
  • Индекс активности 1 250
  • Рейтинг автора 17
  • Город Москва
  • Рецепты 39
Ср, 3 ноя 2010 17:05
После долгих мучений отдаю свой голос за черешнину бульбу - №7 Smile
Кулинар
  • Регистрация 14 мар 2007
  • Индекс активности 471
  • Рейтинг автора 3
  • Город Новомосковск, Тульская обл.
  • Рецепты 1
Ср, 3 ноя 2010 18:16
тоже голосую за №7. вкуснятина
Пользователь
  • Регистрация 29 окт 2010
  • Индекс активности 557
  • Рейтинг автора 10
  • Город Одесса
  • Рецепты 7
Ср, 3 ноя 2010 19:04
Очень вкусно: №7. Картошка, фаршированная мясом Rolling Eyes
Всем удачи!
Кулинар
  • Регистрация 5 фев 2009
  • Индекс активности 1 351
  • Рейтинг автора 765
  • Рецепты 6
Ср, 3 ноя 2010 22:25
7. Бульба, фаршираваная мясам
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Чт, 4 ноя 2010 07:23
Все блюда хороши Good Но надо выбирать Surprised .......
№7. Картошка, фаршированная мясом
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 481
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Чт, 4 ноя 2010 12:00
4. Котлеты по-мински люблю эити котлетки. Smile
Пользователь
  • Регистрация 15 окт 2009
  • Индекс активности 1 539
  • Рейтинг автора 1 078
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 93
Чт, 4 ноя 2010 12:15
3. Тушанка из мяса с грибами
lolo1313
  • Регистрация 11 июл 2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Город Афины
  • Рецепты 82
Пт, 5 ноя 2010 08:20
7. Картошка, фаршированная мясом
1 2

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели