Блюдо иностранной кухни - Литва

Ира
  • Регистрация 15.01.2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358

Рейтинг темы
Ср, 28 сен 2011 16:13
В этом месяце мы приготовим ВТОРОЕ БЛЮДО ЛИТОВСКОЙ КУХНИ!!!
 

Фото из инета
 
Прежде чем участвовать самому или проголосовать за кого-либо, обязательно ознакомьтесь с некоторыми правилами, которые необходимо соблюдать в этом конкурсе. В противном случае претензии приниматься к рассмотрению не будут.
 
Если вы НОВИЧОК и/или ещё не прочли основные правила конкурсов на форуме, то обязательно зайдите СЮДА и внимательно! прочитайте правила! За нарушение правил участник будет дисквалифицирован.
Приём заявок на конкурс проводится до 31 октября.
 
1 ноября составляется список участников и начинается голосование. Голосование проводится до 10 ноября.
 
11 ноября подводятся итоги конкурса и публикуются результаты. Это будет сделано в одной темке, поэтому не забывайте следить за её содержанием.
 
Любые замечания о конкурсах и комментарии общего характера будут удаляться или переноситься в специальную для них темку, имеющуюся в этом разделе.
 
Правила этого конкурса. Smile
 
- Продуктовый набор не ограничен.
- Приготовить необходимо всего одно блюдо - второе.
- Рецепт может быть взят из любого источника, при этом нужно указать автора.
- Участник должен обязательно написать рецепт своего блюда с указанием того, в каком количестве он использовал продукты.
- Фото должно быть ТОЛЬКО сделаным самостоятельно. Если обнаружится, что фото взято с другого сайта, участник автоматически лишается права на участие в этом конкурсе.
- Не более двух фотографий к одному рецепту.
- Не более двух вариантов второго от одного участника.
- Конкурс открытый - фотографию и рецепт каждый участник выставляет самостоятельно.
 
ПРИЗ!
 

 
Никита Соколовский "Домашняя украинская еда"
Отредактировано 23 мар 2012 19:58, Черешня

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Жизнь - цепь, а мелочи в ней - звенья. Нельзя звену не придавать значенья!
 

Ответы

1 2
Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 197
  • Рейтинг автора 98
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Вс, 23 окт 2011 16:33
Рыбные каштаны
Для рыбных блюд литовской кухни характерным является сочетание и приготовление их с кислыми овощами (свекольным отваром, кислой капустой и т. п.), с грибами и со свиным салом. Кроме того, рыбу готовят не в целом виде, а обязательно филированном или рубленном.

Рыбное филе-400 гр
Сало свиное-70 гр
Бел.хлеб для фарша-2 кусочка
Вода или молоко для фарша-4 ст.л.
Яйца-2 шт.( по 1/2 шт для фарша и панировки, 1 вареное для начинки)
специи
сухари панировочные
лук репчатый -0,5 гол.в фарш+0,5 гол. в начинку
томатный соус-2 ст.л.
сметана-4 ст.л.
растительное масло
Приготовить фарш из рыбного филе,свиного сала, замоченного белого хлеба и репчатого лука. Готовый фарш посолить, добавить специи и хорошо перемешать. Яйцо взбить, половину добавить в фарш и еще раз хорошо перемешать.
Для начинки вареное яйцо порубить, добавить мелко порезанный и обжаренный лук,можно добавить мелко порезанную зелень.
Фарш разделить на шарики. Сделать из них лепешки, положить чайную ложку начинки. Сформировать колобки, каждый обмакнуть во взбитое яйцо,затем обвалять в сухарях и жарить в раскаленном масле с двух сторон. Затем сложить их в форму.
Приготовить соус, смешав сметану с томатным соусом, если надо присолить.
Соусом полить каштаны и поставить в нагретую до 200 гр. духовку. Запекать около 20 минут
 
Рецепт взят на одном из кулинарных сайтов.
Отредактировано 23 окт 2011 20:24, Юльяна Б.
Пользователь
  • Регистрация 25 авг 2011
  • Индекс активности 202
  • Рейтинг автора 5
  • Город Бейрут
Пт, 28 окт 2011 01:18
Что-то не могу понять, блюдо должно быть исключительно из литовской кухни, или любое иностранное?
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 481
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Пт, 28 окт 2011 12:09
Яра,
Что-то не могу понять, блюдо должно быть исключительно из литовской кухни, или любое иностранное?
Кулинарный конкурс "Блюдо иностранной кухни" - Литва В заголовке конкурса стоит Литва, значит в этом месяце блюдо надо приготовить из литовской кухни. Smile
Кулинар
  • Регистрация 18 янв 2007
  • Индекс активности 859
  • Рейтинг автора 8
  • Город Вильнюс
  • Рецепты 7
Вс, 30 окт 2011 15:10
Цепелины с мясом.
 

10 каpтофелин, 320 г мяса, 1 луковица, 100 г шпика. (стандаpтная каpтофелина - pазмеpом в половину мужского кулака. Луковица чуть меньше) От половины до 2/3 сыpого катpофеля натеpеть на теpке, лишний сок отжать. Втоpую половину каpтофеля отваpить в кожуpе, очистить, пpопустить чеpез мясоpубку. Всё смешать и pазделать в лепешки. Пpиготовить фаpш из ваpеного мяса и обжаpеного лука, pазложить на лепешки, свеpнуть пиpожками и ваpить в подсоленной воде до готовности. Подавать под соусом из лука жаpеного со шпиком и сметаны.
 

Кулинар
  • Регистрация 18 янв 2007
  • Индекс активности 859
  • Рейтинг автора 8
  • Город Вильнюс
  • Рецепты 7
Вс, 30 окт 2011 15:14
кибинай
 
1 килограмм муки;
0,5 литра кефира;
250 грамм маргарина для выпечки;
3 яйца;
1 килограмм фарша для начинки;
 
В просеянную муку на терке натераем маргарин. Затем добавляем туда же кефир и яйца. Замешиваем тесто и оставляем в холодильник на 60 минут. В это время заправляем фарш специями по вкусу, чесноком и мелко нарезанным луком. Затем достаем тесто и небольшие ”колобочки”. Затем каждый колобочек раскатываем в лепешку. На лепешку кладем фарш . Затем поднимаем края и защипываем их сверху и укладываем в такое подобие гребешка. Пока лепим кибинай, духовку разогреваем до 180 градусов. На протвень немного масла, чтобы кибинай не прилипли.Затем все это ставим в духовку. Минут 15 печем при 180 градусах, примерно, посередине духовки, затем включаем режим нагревания сверху и минут 10 опекаем их. И вот через 25-30 минут получаем отличное блюдо.
 
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 31 окт 2011 18:37
Жемайчю блинай
 
500г картофеля
1 яйцо
соль
1 ст. ложка крахмала
 
250г мяса (говядина и свинина)
1 средних размеров луковица
перец,соль.
 
Отварить, немного подсолив, картофель,слить воду.
Растолочь картошку, вмешать сырое яйцо, добавить крахмал, немного остудить и,
прямо на ладони , примяв, сформовать лепёшку из этого пюре, поддев колобок размером с некрупное яблочко.
На середину лепёшки положить ст. ложку начинки, свернуть зразу. запечатав со всех строн, обвалять в муке, придать форму цилиндра, и обжарить в растительном масле.
 
Начинка: обжарить некрупно порезанные кусочки говядины и свинины, потушить,добавив лук, пропустить через мясорубку, добавить соус, получившийся при тушении мяса.
 
Подавать со сметаной и сливочным маслом.
 
Я сделала к этому блюду свекольный салат, он менее калориен, чем сметана, его тоже подают к этому блюду.
 
вот они какие- жемайтийские "блинки" Smile
 
Отредактировано 31 окт 2011 18:41, Маруся Андрюшина
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Пн, 31 окт 2011 21:58
Картофель фаршированный по Литовски .
 
Картофель - 6шт,
грибы - 300гр,
лук репчатый -1шт,
сухари ,
сметана,
растительное масло,
перец, соль.
 
Картофель помыть, очистить, грибы обжарить с луком на растительном масле, посолить, поперчить, добавить пару ложек сметаны, выпарить жидкость! В сырых очищенных картофелинах выемкой или ножом сделать углубления и заполнить их грибной начинкой! Посыпать картофель сухарями и запечь в духовке до готовности! Подать со сметаной. Приятного аппетита! Smile
 
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 19 539
  • Рейтинг автора 1 428
  • Город Москва
  • Рецепты 751
Ср, 2 ноя 2011 18:57
Швильпикай
 

 
Это простое но очень вкусное блюдо родом из Литвы.Переводится svilpikai ,как - свистуны.Есть предположение,что человек,который придумал это блюда и дал ему название насвистывал во время его приготовления...
А блюдо очень простое- ромбики,сделанные из картофельного теста и запеченые в духовке или пожаренные на сковороде и подают их с любым соусом или со сметаной ,или со шкварками.Самое вкусное-- с грибным соусом!Лесных грибов у меня нет ,поэтому делаю с шампиньонами и не просто грибной,а сырно -грибной вкуснющий соус ....Итак поехали....
2 кг - картошки
2 яйца
1 ст. - муки
2 ст.л. - крахмала ( с горкой)
250 г - грибов (в данном случае шампиньоны)
2 - луковицы
сливочное масло для жарки
2-3 ст.л. - мягкого плавленного сыра( который продается в пластиковых баночках)
соль,перец,приправки по вкусу
 
Для начала почистим картошку и поставим ее варить.Не забываем хорошо посолить и я еще добавляю в воду приправу для картофеля.Свареную картошку сливаем и ставим кастрюлю обратно на огонь без крышки ,чтобы выпарились остатки воды- картошка нам нужна совсем сухая.Затем картошку толчем ,как на обычное пюре до гладкости,чтобы комочков не осталось ( никаких добавок типа масла и молока!!!) и оставляем остывать.Лучше дать ей остыть полностью,т.к. после добавления муки ,тесто будет менее липким,чем с теплой картошкой.В холодное пюре добавляем яйца,чуть перчика молотого,муку и крахмал.Я всегда солю картошку при варке чуть больше,чем для гарнира,поэтому в тесто соль я уже не добавляю,но если все-таки соли не хватает ,то можно посолить еще и на этом этапе.
Тесто месить долго не нужно - чем быстрее замесил,тем легче с ним будет работать.От теста отделяем небольшие куски и раскатываем из них валики.
А потом эти валики слегка раскатываем скалкой,чтобы они получились плоскими толщиной примерно 0,5 см.
Нарезаем эти плоские полоски ромбиками
Затем выкладываем на смазанный противень,а лучше на застеленный бумагой для выпечки противень и выпекаем до румяного цвета при 180-190 градусах.
Из этого количества продуктов получается очень много,но съедаются они очень бстро.Они получаются очень нежные и буквально тают во рту.Но при желании можно сделать и половину нормы( для пробы).
Ну, а теперь будем готовить соус- здесь все гораздо быстрее....В сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем лук,который предварительно нужно порезать помельче.До румяного цвета нам его жарить не нужно -мы его жарим до мягкости и полупрозрачного состояния,а потом добавляем к нему шампиньоны ,порезанные пластинками и жарим до выпаривания сока.На этом этапе я добавила немножко сухого грибного порошка( сушеные белые грибы,размолотые на кофемолке),но если такого порошка нет,то можно добавить грибной бульонный кубик или немножко соевого соуса,который придаст шампиньнам более яркий грибной аромат.После выпаривания жидкости, надо посыпать грибы мукой -
1- 2 ст.л. - в зависимости от желаемой густоты соуса.Затем перемешиваем и добавляем плавленный сыр
Затем заливаем горячей водой из чайника и помешивая, варим на небольшом огне до полного растворения сыра и загустения соуса.Соль и перец добавляем по вкусу.
Ну,а потом раскладываем по тарелочкам и зовем всех к столу...Вкуснятина необыкновенная! Просто пальчики оближешь....
 

 
Приятного аппетита!!!
Отредактировано 2 ноя 2011 19:01, Mila55
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 4 ноя 2011 11:44
Very Happy Наши участники!
 
1. Юльяна Б. - Рыбные каштаны
 
2. NATKA - Цепелины с мясом
 
3. NATKA - Кибинай
 
4. Маруся Андрюшина - Жемайчю блинай
 
5. chis-alla - Картофель фаршированный по-литовски
 
6. Mila55 - Швильпикай
 

Голосуем за самое понравившееся блюдо!!!
Пишем его порядковый номер!
СПАСИБО! ВСЕМ УДАЧИ!!! Very Happy
 
Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 161
  • Рейтинг автора 2 163
  • Рецепты 74
Пт, 4 ноя 2011 14:56
6
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 397
  • Рейтинг автора 221
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Пт, 4 ноя 2011 19:07
6 Smile
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 231
  • Рейтинг автора 229
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Пт, 4 ноя 2011 21:49
Я за № 2 Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 511
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 4 ноя 2011 21:59
№ 4.
А выбор какой трудный! Все вкусно!
Кофеман
  • Регистрация 19 авг 2009
  • Индекс активности 6 050
  • Рейтинг автора 115
  • Блог 14
  • Рецепты 4
Пт, 4 ноя 2011 22:12
Цапанули цепелины Very Happy №2 -мой выбор.
Пользователь
  • Регистрация 9 апр 2010
  • Индекс активности 157
  • Рейтинг автора 9
  • Город Киев
  • Рецепты 13
Сб, 5 ноя 2011 18:51
3. NATKA - Кибинай
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Сб, 5 ноя 2011 22:59
№4 - Жемайчю блинай
Пользователь
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 1 296
  • Рейтинг автора 129
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Вс, 6 ноя 2011 01:37
№4
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вс, 6 ноя 2011 08:19
№6.
 
Это обалденно вкусно, не понаслышке знаю Razz !
Взбалмошная кулинарка =)))
  • Регистрация 15 авг 2008
  • Индекс активности 1 349
  • Рейтинг автора 79
  • Город Запорожье
  • Блог 3
  • Рецепты 64
Ср, 9 ноя 2011 15:13
№4 Good
Пользователь
  • Регистрация 9 ноя 2011
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 0
Ср, 9 ноя 2011 18:58
6 Smile Красота какая!!!
 
Ваш голос не будет учтен. См. Правила проведения конкурсов. Very Happy
Отредактировано 11 ноя 2011 13:16, Черешня
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 642
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пт, 11 ноя 2011 06:56
# 5
Пользователь
  • Регистрация 13 июл 2009
  • Индекс активности 597
  • Рейтинг автора 251
  • Рецепты 186
Пт, 11 ноя 2011 08:45
4 Удачи!!!
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 11 ноя 2011 13:13
Very Happy Поздравляю победителей!!! Air_kiss Air_kiss Air_kiss
 
Первое место - 4. Маруся Андрюшина - Жемайчю блинай - 5 голосов Very Happy

 
Второе место - 6. Mila55 - Швильпикай - 3 голоса Very Happy

 
Very Happy Всем спасибо за участие!!! Very Happy
Отредактировано 11 ноя 2011 13:15, Черешня
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 511
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 11 ноя 2011 13:24
Маруся Андрюшина, Нинуля, поздравляю с победой! Она была трудной - у всех очень вкусно. Дерзай, новых тебе побед!
 
Отредактировано 11 ноя 2011 13:30, Ряря
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 481
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Пт, 11 ноя 2011 13:53
поздравляю победительниц Very Happy
 
1 2

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели