Иностранная кухня - Грузия

Ира
  • Регистрация 15.01.2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358

Рейтинг темы
Вт, 1 ноя 2011 17:02
В этом месяце мы приготовим блюдо ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ!!!
 

Фото нашей Мариши - Emerald
 
Прежде чем участвовать самому или проголосовать за кого-либо, обязательно ознакомьтесь с некоторыми правилами, которые необходимо соблюдать в этом конкурсе. В противном случае претензии приниматься к рассмотрению не будут.
 
Если вы НОВИЧОК и/или ещё не прочли основные правила конкурсов на форуме, то обязательно зайдите СЮДА и внимательно! прочитайте правила! За нарушение правил участник будет дисквалифицирован.
Приём заявок на конкурс проводится до 30 ноября.
 
1 декабря составляется список участников и начинается голосование. Голосование проводится до 10 декабря.
 
11 декабря подводятся итоги конкурса и публикуются результаты. Это будет сделано в одной темке, поэтому не забывайте следить за её содержанием.
 
Любые замечания о конкурсах и комментарии общего характера будут удаляться или переноситься в специальную для них темку, имеющуюся в этом разделе.
 
Правила этого конкурса. Smile
 
- Продуктовый набор не ограничен.
- Приготовить необходимо НЕ СЛАДКОЕ блюдо.
- Рецепт может быть взят из любого источника, при этом нужно указать автора.
- Участник должен обязательно написать рецепт своего блюда с указанием того, в каком количестве он использовал продукты.
- Фото должно быть ТОЛЬКО сделаным самостоятельно. Если обнаружится, что фото взято с другого сайта, участник автоматически лишается права на участие в этом конкурсе.
- Не более одной фотографиик одному рецепту.
- Не более двух вариантов от одного участника.
- Конкурс открытый - фотографию и рецепт каждый участник выставляет самостоятельно.
 
Приз!
 
Тинатин Мжаванадзе "Лобио, сациви, хачапури, или Грузия со вкусом"
 
Отредактировано 22 янв 2012 21:34, Черешня

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Жизнь - цепь, а мелочи в ней - звенья. Нельзя звену не придавать значенья!
 

Ответы

1 2 3
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 231
  • Рейтинг автора 229
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Пт, 11 ноя 2011 01:09
Чанахи — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёное в глиняном горшочке мясо с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, помидоры, баклажаны и лук, положенные в горшок слоями. Овощи режутся крупно. На 2 порции нам понадобится - мясо ( лучше баранина), но у меня - свинина - 300 г, картофель - 3 шт, помидоры - 2 шт, баклажаны - 1 шт, лук - 1 шт. Баклажан разрезать вдоль на 3 части, потом поперёк нарезать на кусочки, посолить и оставить на 15-20 минут. Помидоры и лук нарезать полукольцами. Картофель порубить крупно ( на 4- 6 частей). В горшок укладывать слоями - мясо, картофель, лук, баклажан, помидор. Слои посолить. Залить бульоном на 3/4 и поставить в духовку на 1,5 часа
При подаче посыпать зеленью.
 
Отредактировано 11 ноя 2011 01:13, Mazaika
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 184
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Ср, 16 ноя 2011 22:49
Mazaika, Дорогая, прекрасное блюдо, очень насыщенное и ароматное!! Smile
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 184
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Ср, 16 ноя 2011 22:51
ЛАМАЧО (ЛЕПЕШКИ С ФАРШЕМ)
 

 
Необходимые продукты для приготовления блюда "Ламачо":
 
дрожжевое тесто – 300 грамм,
мясо (баранина или говядина, или свинина) – 300 грамм,
помидоры – 1 штука,
лук – 2 штука,
чеснок – 2 зубчика,
болгарский перец – 1 штука,
зелень петрушки измельченная – 1 столовая ложка,
томатная паста – 1 чайная ложка,
соль, молотый перец (черный и красный) по вкусу
 
Способ приготовления блюда Ламачо:
 
Из мяса, овощей, специй и пряностей делаем фарш. Тесто раскатываем очень тонким кругом диаметром около 20 см, намазываем тонким слоем фарша и запекаем в духовке при температуре около 350°С в течении не более 10 минут (до хрустящей корочки).
 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 184
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Ср, 16 ноя 2011 22:53
СОЛЯНКА ПО-ГРУЗИНСКИ
 

 
Для приготовления нам понадобится:
 
мясо (мякоть) - 500 грамм
лук – 2 штуки
солёные огурцы – 2 штуки
томатная паста - 2 столовые ложки
виноградное вино светлое - полстакана
чеснок - 1 зубчик
подсолнечное масло - 2-3 столовые ложки
мясной бульон - 1 ст
чёрный молотый перец
соль
 
Приготовление:
 
Порежьте мясо на маленькие кусочки и обжарьте его с измельчённым луком на разогретой с подсолнечным маслом сковороде.
 
Затем выложите мясо с луком в кастрюлю.
 
Очистите от кожуры огурцы, мелко их нарежьте и положите к мясу с луком.
 
Потом добавьте в кастрюлю томатную пасту, чеснок, соль и перец по вкусу.
 
Налейте мясной бульон, вино и тушите под закрытой крышкой на слабом огне на протяжении 40 минут.
 
Перед подачей обсыпьте петрушкой.
 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 231
  • Рейтинг автора 229
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Ср, 16 ноя 2011 23:28
Наза, твоя похвала дорогого стоит! Buba Спасибо! Smile
Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 198
  • Рейтинг автора 98
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Чт, 17 ноя 2011 18:37
Mazaika, Ладусь,ты меня опередила!! Laughing Думаю над другим блюдом!!! Smile
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 231
  • Рейтинг автора 229
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Чт, 17 ноя 2011 22:14
Юльяна Б., Юленька, долго думаешь! Laughing Я в том месяце не участвовала, в этом решила не затягивать! Pooh_lol
Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 198
  • Рейтинг автора 98
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Сб, 19 ноя 2011 19:35
Яхни - тушенная говядина со специями

1.Говяжья грудинка – 1,5 кг,
2.Лук репчатый – 3 шт.,
3.Орехи грец. молотые ~ 100-150 г.,
4. Масло сливочное – 30-40 г,
5. Шафран – 2 ч.л.,
6. Томатная паста – 1ст.л.,
7. Кориандр молотый – 1ч.л.,
8. Уцхо-сунели – 1 ч.л.,
9. Чеснок раздавленный– 2-3 зубчика,
10. Острый красный перец – 1 ч.л.
11. Черный молотый перец – 1/2 ч.л.
12. Соль ~ 1 ст.л.

 
Говяжью грудинку помыть, нарезать на крупные (5-6см) кусочки.
Залить водой , чтоб покрывало на 2-3см. Поставить на огонь
После снятия пенки, огонь убавить до среднего, добавить нарезанный перьями лук и тушить около 1 час .
Посолить.Добавит орехи. Орехи нужно предварительно измельчить в блендере вместе с 1 ч.л. шафрана.
Добавить в мясо все специи.
Поварить ещё 15-20мин.
Отдельно на сковородке растопить масло и 1 ч.л. шафрана,
Прогреть секунд 20, добавить томатную пасту,жарить ещё секунд 20. Снять с огня, добавит в яхни. Поварить ещё 10-15 мин. и добавить давленный чеснок.
Через 5 мин. снять с огня. Всё! Готово!
Очень важно : готовим только из грудинки говядины. Телятина не подойдет, - у мяса должен быть зрелый вкус.
Свежая зелень не нужна.
Яхни должен постоять несколько часов, в идеале - сутки. Это имеет значение!
И никаких гарниров!!! Яхни - самодостаточное блюдо, никого рядом с собой не потерпит.
 

Рецепт взят с сайта Koolinar
 
Отредактировано 28 ноя 2011 20:04, Юльяна Б.
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 231
  • Рейтинг автора 229
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Сб, 19 ноя 2011 22:07
Юльяна Б., Юлёк, - Не более одной фотографиик одному рецепту. Pardon
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 184
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Вс, 20 ноя 2011 00:22
Юльяна Б., Юльчик, милая, тарелка аппетитно выглядит, даже очень-очень, будешь выбирать фотки, нижнюю оставь, она -просто пальчики оближешь!! Smile
Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 198
  • Рейтинг автора 98
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Вс, 20 ноя 2011 12:28
Девочки, прошу большого пардону!!! Dntknw Исправилась!!!! Laughing
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 397
  • Рейтинг автора 221
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Пн, 21 ноя 2011 12:10
КАБЛУПЛАВИ
 

рецепт из книги Т.П. Сулаквелидзе "Грузинские блюда". Фото мое
 
Для плова:риса-500г, масла -200г, яиц - 2-3 шт, или картофеля - 2-3 шт,соли по вкусу
Для рагу: баранины - 500г, репчатого лука - 2-3 головки, масла - 70-100г, соли по вкусу.
 
Приготовление откидного плова: Перебранный и тщательно промытый в теплой воде рис всыпать в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варить до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг и несколько раз обдать холодной водой.
Тем временем в отдельную кастрюлю положить часть сливочного или топленого масла и, когда оно распустится, разогреется, влить туда взбитые с солью яйца или положить в один слой нарезанный кружками картофель. Через 3-5 минут насыпать в кастрюлю холмиком отварной рис, добавить остальное масло, плотно накрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь. Чтобы пар не выходил из кастрюли, щель между крышкой и краем кастрюли заложить полотенцем. Варка риса продолжается приблизительно 60-70 минут.
 
Сварить откидной плов. Тем временем приготовить рагу из баранины следующим образом.
Баранину разрубить на небольшие куски, положить на сковороду и немного прожарить. Потом посолить, добавить нашинкованный лук, масло и тщательно прожарить все вместе до готовности мяса.
Готовый откидной плов разделить на 2 части, чтобы, высыпав часть риса на блюдо и разложив на нем рагу из баранины, остальным количеством риса засыпать рагу сверху. Поверх всего разложить жареный картофель или яичницу. Приятного аппетита!!!
 
Вместо баранины я использовала свинину, и очень пожалела, что к каблуплави у меня дома нет ахашени или киндзмараули Laughing
 
ПыСы. Сорри, фотик мертвый Confused
Отредактировано 21 ноя 2011 12:14, Zhorzhetta
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 962
  • Рейтинг автора 167
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Пн, 21 ноя 2011 15:49
Ну и я своё блюдо выставлю:
Грузинская закуска с сердцем и баклажанами "Ачечили"

300 гр.отварного сердца или говядины,3 баклажана,1\2 ст.грецких орехов,5 зубчиков чеснока,1 пучёк кинзы,гранатовый или виноградный сок,растительное масло,соль,перец молотый черный и красный(заменила на абхазскую аджику),хмели-сунели.
 
1. Баклажаны вымыть,удалить плодоножки и нарезать пластинами.
2. Грецкие орехи измельчить,чеснок пропустить через чеснокодавилку,зелень мелко нарезать.
3. Баклажаны обжарить или запечь на гриле с двух сторон.
4. Смешать: зелень,орехи,чеснок,соль и специи - тщательно растереть вилкой или в ступке.
5.Постепенно долить в орехово-чесночную смесь гранатовый или виноградный сок,размешивая до консистенции сметаны.
6. Мякоть баклажан освободить от кожи и нарубить ножом.
7. Сердце(или говядину) нарезать соломкой,добавить баклажаны,орехово-чесночный соус и хорошо перемешать.Дать настояться и можно подавать к столу,предварительно украсив зёрнами граната!
Приятного аппетита! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 1 296
  • Рейтинг автора 129
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Пн, 28 ноя 2011 00:43
Чахохбили

 
Состав
курица или цыпленок весом ~1-1,2 кг (можно окорочка или бедрышки),(у меня бедрышки)
лук репчатый - 2-4 шт,
болгарский перец - 2 шт,
помидоры - 4-5 шт (~400-500 г),
чеснок - 2-4 зубчика,
белое или красное сухое вино - 100 мл,
сливочное масло для жарки - 30 г,
зелень кинзы или петрушки, (у меня петрушка)
зелень базилика (по желанию), (у меня 1 ст. ложка замороженного и 1 ч. ложка сухого, остатки Embarassed )
соль,
красный острый перец - 1 шт (можно заменить ~1/4-1/2 чайной ложки красного молотого жгучего перца),
хмели-сунели - 1/4 чайной ложки, (у меня 1 ч. ложка)
шафран (имертинский) - 1/4 чайной ложки (по желанию), (я не брала)
 
Приготовление
Курицу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски (можно порубить курицу на кусочки, весом ~40-50 г или более крупные куски). Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки, еще раз промыть. Нарезать полукольцами или четвертькольцами. Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 1 минуту. Снять с помидор кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
 
Если используете свежий острый перец (в этом случае блюдо получится острое) - его нужно вымыть, разрезать и удалить семена. Перец нарезать маленькими кубиками. С острым перцем необходимо работать В ПЕРЧАТКАХ! Свежий острый перец можно заменить молотым красным острым перцем.
 
После того как подготовили продукты, можно приступать к приготовлению чахохбили. Толстодонную сковороду или сотейник (желательно использовать чугунную посуду) нагреть на сильном огне. На сухую разогретую сковороду выложить подготовленные кусочки курицы (желательно кусочки выкладывать не плотно друг к другу и обжаривать курицу небольшими партиями). Обжаривать кусочки курицы, часто переворачивая, до румяной корочки.
 
Переложить обжаренные кусочки в миску и обжарить оставшуюся курицу. Всю обжаренную курицу поместить обратно в сковороду или сотейник, выключить огонь и держать курицу в тепле.
 
Одновременно, пока готовится курица, на другой сковороде растопить сливочное масло. Выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости. Переложить обжаренный лук к курице. На том же масле обжарить болгарский перец и тоже переложить к курице вместе с маслом, в котором жарились овощи. Добавить к курице помидоры, чуть-чуть посолить (если готовите чахохбили зимой, можно добавить к помидорам столовую ложку хорошего томатного соуса, я добавила немного кетчупа).
 
Сотейник с курицей снова вернуть на огонь. Влить к курице белое или красное сухое вино, увеличить огонь и готовить ~4-5 минут, пока не испарится алкоголь. Уменьшить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой и готовить ~15-20 минут. По истечении времени добавить в чахохбили рубленую зелень, чеснок, острый красный перец, хмели-сунели, имертинский шафран.
 
Все перемешать, накрыть крышкой и дать покипеть на слабом огне еще 5-7 минут. Готовое чахохбили снять с огня и дать настояться ~5 минут. Подавать, посыпав свежей зеленью.
 
Приятного аппетита!!!
 
Рецепт с сайта "Готоим Дома", слова автора с моими изменениями, фотография моя.
Отредактировано 28 ноя 2011 01:00, marini1207
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 279
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 28 ноя 2011 15:54
Mazaika, , Zhorzhetta, Юльяна Б., Солнушки мои!!! Рыбки мои!!! Зайки и цветочки!!!! Pooh_lol
Затаив дыхание Buba поджидаю вас на Грузинской кухне Виола,marini1207 и Наза уже принесли свои конкурсные блюда, чтоб можно было отведать их и после конкурса ! :girl_sigh:
Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 198
  • Рейтинг автора 98
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Пн, 28 ноя 2011 19:15
Маруся Андрюшина, Нинок, а я такая засранка Embarassed ,я фото удалила случайно из фотогаллереи, а из телефона и подавно!!!! Crying or Very sad Может кто-то из модераторов сможет как-нибудь перенести, мож ты могЁшь уже это сделать!!! Shocked
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 184
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Пн, 28 ноя 2011 20:00
Zhorzhetta, Жанночка, что за блюдо ЭТО КАБЛУПЛАВИ, сочное, ароматное, обожаю!!!! Smile
 
Виола, Виолетта, какая красота, такое яркое блюдо, просто слов нет!!! Smile
 
marini1207, один из моих любимейших блюд, ярко выраженный вкус просто пленит!!! Smile
 
Юльяна Б., а почему не поставишь именно это фото, я не совсем поняла?!! Surprised Smile
Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 198
  • Рейтинг автора 98
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Пн, 28 ноя 2011 20:08
Наза, вот у меня глюк, конечно могу!!! Laughing Вставила уже!!! Laughing Laughing Laughing Laughing
 
Маруся Андрюшина, Ваше указание выполнила, мой Генерал!!!! Laughing
Пользователь
  • Регистрация 23 янв 2009
  • Индекс активности 4 337
  • Рейтинг автора 1 003
  • Рецепты 9
Ср, 30 ноя 2011 20:14
Девчата Smile)) как с вами трудно будет конкурировать Embarassed
Чем больше участников, тем интересней Very Happy

Чудо-курочка

 

 
Нежное чахохбили- Курица с помидорами по-грузински :girl_in_love:
 
1 курица(весом 1,5кг)
3 луковица
3 больших помидора
1 зубчик чеснока
3 ст.л. раст. Масла
1-1,5 ст.л. уксуса
Зелень,соль, молотый перец, болгарский перец
 
1. Курицу вымыть,обсушить и разрезать на кусочки. Лук очистить, нарезать полукольцами. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку. Помидоры вымыть и надрезать крест-накрест. Затем обдать кипятком,снять кожицу и удалить остаток плодоножки,мякоть измельчить. Зелень кинзы или петрушки перебрать и мелко нарезать.
2. Кусочки курицы, помешивая, обжарить без добавления масла до румяной корочки. Лук обжарить на раст. Масле до золотистого цвета. Добавить к луку мякоть помидоров и кусочки курицы. Как закипит влить уксус и 50мл горячей воды, тушить под крышкой 15 минут.
3. Затем подмешать зелень и чеснок, приправить солью и перцем по вкусу. Нарезать кольцами болгарский перец(кто любит остренькое не помешает и горький перец 2-3 кружочка). Подержать на огне еще 3 мин. и снять с огня. Оставить минимум на 1 час под крышкой. Курица пропитается соусом постепенно. Перед подачей подогреть, не допуская сильного кипения.
4. Курочка получается нежнейшая, а соус-пальчики оближешь Smile
Приятного аппетита Give_rose
Отредактировано 1 дек 2011 19:57, Nairka
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 2 дек 2011 00:34
Smile Наши участники:
 
1. Mazaika - Чанахи
2. Наза - ЛАМАЧО (ЛЕПЕШКИ С ФАРШЕМ)
3. Наза - СОЛЯНКА ПО-ГРУЗИНСКИ
4. Юльяна Б. - Яхни - тушенная говядина со специями
5. Zhorzhetta - КАБЛУПЛАВИ
6. Виола - Грузинская закуска с сердцем и баклажанами "Ачечили"
7. marini1207 - Чвхохбили
8. Nairka - Чцдо-курочка
 

Very Happy Выбираем ТРИ самых вкусных рецепта!!!
Very Happy Желаю удачи, девочки!!!
Отредактировано 2 дек 2011 00:38, Черешня
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 511
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 2 дек 2011 02:33
Замечательные блюда у наших хозяечек! Всем - удачи!
 
№№ 1, 2, 6
Кулинар
  • Регистрация 17 окт 2008
  • Индекс активности 413
  • Рейтинг автора 5
Пт, 2 дек 2011 08:14
1, 7, 8
 
но вкусно у ВСЕХ! Smile
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Пт, 2 дек 2011 09:46
1,4,6 Всем удачи!!! Smile
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пт, 2 дек 2011 10:45
3, 4, 5.
 
Всем - удачи Very Happy !
Пользователь
  • Регистрация 23 янв 2009
  • Индекс активности 4 337
  • Рейтинг автора 1 003
  • Рецепты 9
Пт, 2 дек 2011 19:45
1, 2, 6
ВСЕМ УДАЧИ Very Happy
1 2 3

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели