Урок русского языка. Нам это будет полезно!

Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19.04.2005
  • Индекс активности 29 136
  • Рейтинг автора 3 172
  • Город Москва
  • Рецепты 1008

Рейтинг темы
Вт, 12 сен 2017 03:20

 
Давайте учиться как правильно писать/произносить некоторые слова во множественном числе и не только.
У нас кулинарный сайт. Многие из нас делают грубые ошибки, пишут элементарные слова, которые режут слух и глаз.
Давайте вместе будем узнавать как правильно пишутся те или иные названия ингредиентов. И любые другие русские слова, о которых мы не всё знаем. Русский язык велик и могуч! Его надо знать!Smile
Отредактировано 12 сен 2017 05:11, Натусик

Наталья


 

Ответы

1
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 136
  • Рейтинг автора 3 172
  • Город Москва
  • Рецепты 1008
Вт, 12 сен 2017 04:12
Итак. Начну. Very Happy
 
Множественное число некоторых слов русского языка, в которых большинство из нас делают ошибки
 
Казалось бы, какая глупость. Кто не знает, как образовывать множественное число от самой простой части речи — имени существительного? Но и здесь великий и могучий приготовил несколько ловушек.
 
Правильно: помидоров
 
Для большей части существительных мужского рода, оканчивающихся на твердый согласный, в родительном падеже множественного числа типично окончание -ов. Поэтому правильно только «мандаринов» и «помидоров», даже если в магазине все поголовно просят взвесить «килограмм мандарин».
 
Правильно: макарон
 
Если уж речь зашла о еде, то стоит запомнить еще одну форму родительного падежа существительного, которое употребляется только во множественном числе: нет чего? — макарон. И никаких «макаронов»!
 
Правильно: много чулок
 
Начнем с элементарного и вспомним, как пишутся «носки» и «чулки» в родительном падеже множественного числа. Взрослые предлагали запоминать так: чулки на самом деле длинные — окончание короткое («чулок»), гольфы и носки короткие — окончание длинное («гольфов», «носков»).
 
Изначально все слова писались с одинаковым окончанием -ов: чулков, носков, сапогов (слово «чулков» до сих пор существует в некоторых словарях с пометкой «устаревшее»). Но впоследствии «сапоги» и «чулки» потеряли окончание, а написание «чулок» и «сапог» стало считаться единожды верным.
 
Правильно: пара носков
 
Правда, в последнее время наметилась тенденция к многочисленным изменениям в словарях. Например, в «Русском орфографическом словаре» под редакцией В.В.Лопатина привычный вариант «носков» уживается с формой родительного падежа «носок». Есть вероятность, что скоро «носок» станет допустимой нормой, но пока рекомендуем писать и говорить в родительном падеже множественного числа — «носков».
 
А вообще, все то, что надевается на ноги, обычно употребляется с нулевым окончанием. Например, чулок, сапог, тапок, ботинок, валенок.
 
Правильно: брелоки
 
Ещё совсем недавно в словарях была единственно верная схема склонения слова: брелок, брелока, брелоки, брелоков и так далее. Такое написание (и произношение) обусловлено его французским происхождением. Правда, если на письме, быть может, кто-то ещё и вспоминал про невыпадающую букву «о» в суффиксе, то в речи мы поголовно выслушивали, как друзья привозят из путешествий «брелки», а ключи у них обязательно «с брелком». Однако словари сдаются натиску разговорной речи. Вот уже и в Орфографическом словаре Лопатина форма слова «брелки» считается равноправной с «брелоками», хотя остальные словари всё же сделали пометку, что это разговорный и нелитературный вариант.
 
Также во множественном числе правильно писать :
Огурцов
Яблок
Слив
Груш
Мандаринов
Бананов
Лимонов
Апельсинов
Ананасов
 
Теперь о баклажанах: Баклажан является словом иностранного происхождения, по этому, разрешены две формы: можно и "баклажан" и "баклажанов". Для русских слов, которые заканчиваются на "АН" во множественном числе окончание родительного падежа - НОВ. (Сарафанов)
 
Ещё меня "убивает", когда люди говорят тортЫ!
Запомните, пожалуйста, тОООрты !
 
Слово «творог» — это уникальная языковая единица, ведь в этом слове возможна двоякая постановка ударения, и в любом случае оно будет произнесено правильно. Иными словами, грамотным произношением слова «творог» является и «твОрог», и «творОг».
 
СвЁкла или свеклА?
Ударение в слове «свекла» - на первый слог
 
По нормам современного русского языка ударение в слове «свекла» падает на первый слог – на «ё». Произношение слова «свекла» через «е» с ударением на последнем слоге считается ошибкой, причем грубой. В словарях даже особо отмечается недопустимость, неправильность произнесения «свеклА» с ударением на «а».
 
Это ударение сохраняется во всех падежах, как в единственном, так и во множественном числе: свЁклы, свЁклой, свЁклами, свёклы и так далее.
Отредактировано 12 сен 2017 04:19, Натусик
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 136
  • Рейтинг автора 3 172
  • Город Москва
  • Рецепты 1008
Вт, 12 сен 2017 04:32
Запоминаем, как правильно: борЮтся
 
Можно вспоминать виды спряжения глаголов и их окончания в разных формах, но чем дальше школьная скамья, тем хуже хранятся в нашей голове грамматические правила. Попробуйте усвоить скользкий момент с помощью ассоциации-запоминалки: они борЮтся, потому что я борЮсь.
 
Запоминаем, как правильно: будУщий
 
Непрошеное «ю» здесь появляется из-за ошибочной параллели со словом «следуЮщий». Запоминаем, как правильно: на следУЮщий год, но – на будУщий год. Придумаем средство самопроверки: я следУЮ, но – я будУ (язык не повернется сказать «я будую», ведь так?).
 
Запоминаем, как правильно: в общем, вООбще
 
ВООБЩЕ неправильно писать «в общем» слитно или с дефисом. Подставьте мысленно продолжение фразы: В ОБЩЕМ и в целом, В ОБЩЕМ и в частности, – и вы легко увидите, почувствуете предлог «в» перед «общем», а значит, напишете его отдельно, через пробел.
 
А «вООбще», В ОБЩЕМ-ТО, нужно писать с двумя «о» внутри – без вариантов (осторожно, слова «вообщем» не существует!). Вот так: значения слов похожи, а написание различается.
 
Запоминаем, как правильно: в придачу
 
Наречие «в придачу» всегда пишется раздельно. Это исключение из правила, или, как говорили в школе, словарное слово, которое нужно запомнить: купила серебряный браслет-цепочку, а шарм к нему получила В ПРИДАЧУ, в подарок.
 
Запоминаем, как правильно: поезжайте
 
Правильные формы повелительного наклонения глагола «ехать» таковы: ПОЕЗЖАЙ домой, ПОЕЗЖАЙТЕ на отдых в Крым.
 
Жарен(н)ый
Запоминаем, как правильно: жареНый картофель; жареНый картофель с зеленью; картофель, жареННый с луком и салом.
"Вот смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас «жареная картошка», с одной «н», порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается «жаренная с грибами картошка», с двумя «н», но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили ее на тарелку и решили добавить грибочков. Получается «жареная картошка с грибами», и тут опять одна «н». Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы!"Very Happy
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 136
  • Рейтинг автора 3 172
  • Город Москва
  • Рецепты 1008
Вт, 12 сен 2017 04:56
Запоминаем, как правильно: МорожеНое
 
С точки зрения истории и логики русского языка сливочное морожеНое (да и любое другое!) и морожеНая клюква – родственники, просто в первом случае прилагательное стало существительным: люблю (что?) морожеНое, купи (какой?) морожеНой рыбы. Но не путайте, в слове «заморожеННый» уже две Н, так как есть приставка за- и слово отвечает на вопрос «что сделаННый?».
 
Запоминаем, как правильно: навынос
 
Навынос – наречие, пишется слитно. Поэтому кофе, суши, алкоголь продаются НАВЫНОС и никак иначе.
 
На(лицо)
 
Запоминаем, как правильно: факты налицо, но!: нанести крем на лицо
 
«Налицо» может быть наречием, а может – существительным с предлогом. Если между «на» и «лицо» можно вставить слово (а то и не одно!): наложить маску НА очищенное тоником ЛИЦО, – перед вами второй случай, то есть следует писать раздельно. А если «налицо» выступает в роли сказуемого: обман НАЛИЦО, – это наречие, пишем его слитно.
 
Запоминаем, как правильно: нЮанс
 
Среди ваших знакомых есть любители умных слов? Получив сообщение в духе «Мне нравится твоя идея, но есть ньюанс…», смело отвечайте, что никаких ньюансов не бывает – только НЮАНСЫ (от французского nuance – тонкость, подробность, оттенок).
 
ОБОИХ и ОБЕИХ
 
Запоминаем, как правильно: обОИх одноклассников, но!: обЕИх одноклассниц
 
Ваша подсказка – род существительного: если слово мужского рода или среднего, пишем «о» (обОИх студентов, обОИх окон). А если женского – необходимо «е»: обЕИх подруг, обЕИх сторон. Однако если речь идет о паре мужчины и женщины, будет тоже «о»: обОИх супругов пригласили в гости.
 
Запоминаем, как правильно: пироЖНое
 
Аналогия со словом «мороженое» вынуждает многих делать ошибку – писать и произносить ненужное «е». На помощь придет породившая вкусный десерт цепочка: пирог – пирожный – пироЖНое (это тоже существительное, некогда бывшее прилагательным). Пирог – кондитерское изделие целое, большое, пирожное – его часть или маленькая копия. Без всяких Е-добавок внутри!
 
Пишите и Пишете
 
Запоминаем, как правильно: пишИте (вторая «и» под ударением), пишЕте (под ударением первая «и»)
 
Ясна ли подсказка с ударениями? Вот пример: пишИте грамотно, если пишЕте сопроводительное письмо к своему резюме. Более продвинутые знатоки русского языка вспомнят о различии повелительного наклонения (что делайте? – пишИте!) и изъявительного (что делаете? – пишЕте).
 
Предел и придел
 
Запоминаем, как правильно: прЕдел возможностей, прИдел церкви
 
Если речь идет о границах, верхней планке чего-либо, вы достигли прЕдела. Если вы вошли в православный храм и оказались у дополнительного алтаря, справа или слева от главного, то вы в прИделе, иначе говоря, прИстрое церковного здания.
 
Запоминаем, как правильно: самоклеЯщийся
 
КлеЯщий – это причастие (что делающий?), образованное от глагола II спряжения «клеИть» (по аналогии: строИть – строЯщий). Откуда берется «я»? Из формы этого глагола в 3-м лице множественном числе: они клеЯт обои. Поэтому самоклеЯщийся бланк и самоклеЯщаяся пленка пишутся только с «я».
 
Запоминаем, как правильно: серебЯНый
 
Еще одно из многих слов-исключений, написание которого надо запомнить. В этом прилагательном суффикс -ян-, а не -енн-, поэтому нужно писать «серебрЯНый».
 
Запоминаем, как правильно: симпАтичный
 
Ну, тут все просто: проверочное слово «симпАтия», ударение падает на А, поэтому и в прилагательном, образованном от этого слова, пишем А в корне.
 
ЗА(ГРАНИЦЕЙ) и ЗА(РУБЕЖОМ)
 
Запоминаем, как правильно: за границей, за рубежом
 
Наречные выражения «за границей», «за границу», «за рубежом» пишутся раздельно с предлогом «за»: уехал (куда?) ЗА РУБЕЖ, отдыхал (где?) ЗА ГРАНИЦЕЙ. А если перед вами существительное, то за- уже не предлог, а приставка, и написание слов слитное: соблазнился (чем?) ЗАГРАНИЦЕЙ и уехал на ПМЖ в Канаду; (что?) ЗАГРАНИЦА нам поможет; представители стран дальнего (чего?) ЗАРУБЕЖЬЯ (слова «зарубеж» не существует!) участвовали в конгрессе в Москве.
Отредактировано 13 сен 2017 01:00, Натусик
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 136
  • Рейтинг автора 3 172
  • Город Москва
  • Рецепты 1008
Вт, 12 сен 2017 05:00
Надеюсь, что кому-то это будет полезно. Very Happy
Девчат, подключайтесь. Русский язык такой сложный, многогранный и очень интересный! Узнавать что-то новое совсем не стыдно!Wink2
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 123
  • Рейтинг автора 1 184
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993
Вт, 12 сен 2017 14:02
Натусик, Наташа, хорошая тема. а то уже все правила подзабыла. Буду вспоминать Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 161
  • Рейтинг автора 2 164
  • Рецепты 74
Ср, 13 сен 2017 00:18
Наташа, еще бы про "кушать" написать.
Мы едим/ели, но не кушаем/кушали.
 
Синонимы «есть» и «кушать» нередко вызывают вопросы даже у образованных людей. Несмотря на то что в стилистическом плане никакой разницы нет, исторически сложилось так, что употребление каждого из этих слов уместно только в определенных ситуациях.
 
Глагол «кушать» сильно стилистически ограничен. В большинстве случаев его употребляют как слово, которое относится к простейшему речевому этикету. Издавна с помощью этого глагола гостей вежливо приглашали к столу. В современном русском языке использование данного слова ограничено следующими случаями:
 
Если используется инфинитив, входящий в состав этикетной фразы.
 
Если необходимо использовать повелительное наклонение.
 
Если говорящий обращается к детям и в некоторых случаях к молодым девушкам. Употреблять данный глагол в первом лице («я кушаю) стилистически допустимо только этим двум категориям людей.
 
Использование глагола кушать в речи когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи.
 
Поэтому, если не хотите ошибиться, используйте слово «есть». Оно прекрасно отражает необходимый смысл и стилистически правильно звучит практически в любой ситуации.
Отредактировано 13 сен 2017 00:21, oranzhela
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 136
  • Рейтинг автора 3 172
  • Город Москва
  • Рецепты 1008
Ср, 13 сен 2017 04:21
северянка, Оль, сама многое подзабыла.Embarassed Very Happy
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 136
  • Рейтинг автора 3 172
  • Город Москва
  • Рецепты 1008
Ср, 13 сен 2017 04:25
oranzhela, хорошее пополнение!Smile
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 136
  • Рейтинг автора 3 172
  • Город Москва
  • Рецепты 1008
Ср, 13 сен 2017 04:30
КрасИвее или КрасивЕе
 
Правильно - красИвее!
 
В прилагательном сравнительной степени «красивее» ударение падает на второй слог, на гласную – «красИвее». Именно этот вариант указан в словарях русского языка как правильный.
 
Произношение «красивЕе» является орфоэпической ошибкой, причем достаточно грубой – так же, как и использование варианта «красивше». А вот использование слова «краше» (ударение на последнем слоге) ошибкой не считается – эта форма сравнительной степени считается устаревшей, но довольно широко используется в образной поэтической речи.
 
В превосходной степени «красивейший» ударение также падает на второй слог – «красИвейший».
 
Таким образом и в сравнительной, и в превосходной степенях ударение в этом прилагательном остается неизменным и акцент ставится на «И» в основе слова.
Отредактировано 13 сен 2017 04:31, Натусик
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 136
  • Рейтинг автора 3 172
  • Город Москва
  • Рецепты 1008
Ср, 13 сен 2017 04:33
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 136
  • Рейтинг автора 3 172
  • Город Москва
  • Рецепты 1008
Ср, 13 сен 2017 04:34
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 39
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Ср, 13 сен 2017 20:02
Правильно
Грено'к — в русском языке поджаренный ломтик хлеба называется «гренок» и является существительным мужского рода. Слово есть во всех словарях русского языка, ударение приходится на последний слог на букву «о».
На тарелке остался последний гренок
Гренок оказался пережаренным
Дай мне гренок с чесноком и солью
 
Гренка' — существительное «гренок» в родительном падеже единственного числа.
Нам не хватило одного гренка
Такого большого гренка я еще не видел
Леночка съела всего два гренка
 
Гренки' — существительное «гренок» в именительном падеже множественного числа.
Я бы хотела приготовить к обеду гренки
Гренки были очень вкусными
Гренки из черного хлеба
 
падеж ед. ч. мн. ч.
Им. грено'к гренки'
Р. гренка' гренко'в
Д. гренку' гренка'м
В. грено'к гренки'
Тв. гренко'м гренка'ми
Пр. гренке' гренка'х
 
Неправильно
Гре'нка — часто это существительное употребляется в женском роде с ударением на букву «е», однако такая форма слова на текущий момент считается просторечной (диалектной) хотя и приводится в некоторых словарях русского языка.
Отредактировано 13 сен 2017 20:05, Smile
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 136
  • Рейтинг автора 3 172
  • Город Москва
  • Рецепты 1008
Ср, 13 сен 2017 22:42

 
Правильно - СКРУПУЛЁЗНЫЙ
 
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 136
  • Рейтинг автора 3 172
  • Город Москва
  • Рецепты 1008
Сб, 16 сен 2017 03:17
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 136
  • Рейтинг автора 3 172
  • Город Москва
  • Рецепты 1008
Сб, 16 сен 2017 03:18
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Вс, 17 сен 2017 02:38
Очень нужная тема!
 
По-моему, наиболее распространенная ошибка - это -ТЬСЯ / - ТСЯ, например:
 
Мне нравиТЬСЯ - неправильно
Мне нравиТСЯ - правильно
 
Чтобы определить – писать глагол с -тся или -ться, спросите себя, на какой вопрос отвечает этот глагол – "что делать?" или "что делает?". Если в вопросе есть мягкий знак, значит он есть и в глаголе.
 
Мне (что делает?) нравится.
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Вс, 17 сен 2017 02:59
И еще.
Правильная грамотная речь - это не только грамматика, но и лексика, то есть, слова и выражения, которыми мы выражаем свои мысли. Слишком экспрессивно окрашенная речь часто вызывает негативный эффект.
Например, у меня аппетит пропадает надолго каждый раз, когда я спотыкаюсь о "залила слюнями клавиатуру" или "размазала слюни по монитору".
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 136
  • Рейтинг автора 3 172
  • Город Москва
  • Рецепты 1008
Вт, 19 сен 2017 03:10
jamilyne, Нелличка, хорошее дополнение!Ok
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 136
  • Рейтинг автора 3 172
  • Город Москва
  • Рецепты 1008
Вт, 19 сен 2017 03:10
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 136
  • Рейтинг автора 3 172
  • Город Москва
  • Рецепты 1008
Вт, 19 сен 2017 03:23
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 136
  • Рейтинг автора 3 172
  • Город Москва
  • Рецепты 1008
Вт, 19 сен 2017 03:46
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 748
  • Рейтинг автора 113
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 49
Вт, 19 сен 2017 04:39
Наташа, очень нужная тема!
Хочу вставить и свои 5 копеекVery Happy
Очень распространённая ошибка, когда вместо пробОвать пишут пробЫвать...
 
Смотрим правописание суффиксов.
 
22. Различение суффиксов -ОВА- (-ЕВА-) и
-ЫВА- (-ИВА-) у глаголов
 
Если в настоящем или будущем времени глагол оканчивается на -ываю (-иваю) , то в неопределенной форме и прошедшем времени надо писать суффикс -ыва- (-ива-). Если в настоящем или будущем времени глагол оканчивается на -ую (-юю) , то в неопределенной форме и прошедшем времени пишется суффикс -ова- (-ева-).
 
Настоящее время: пробую. Значит в неопределенной форме пишется суффикс -ова- . Пробовать.
1

Разместить комментарий