Продукты с характером

Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 08.01.2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30

Рейтинг темы
Вт, 6 май 2008 09:16
Продукты с характером: что съесть, чтобы подобреть
 
Пищевые пристрастия человека влияют на его характер — прямую взаимосвязь предпочтений в еде человека и его психического состояния выявили ученые.
 
Недавно турецкий психиатр Нихат Кай опубликовал результаты многолетнего исследования, в ходе которого ученый обнаружил взаимозависимость пищевых пристрастий и психического состояния человека.
 
В частности, утверждает психиатр, любители шоколада испытывают острый недостаток любви. В глубине души они чувствуют себя одинокими и несчастными, им не хватает жалости и внимания.
 
Также турецкий ученый считает, что нервные и агрессивные люди отдают предпочтение мясу, особенно говядине. По его мнению, люди, предпочитающие в основном фрукты и овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером.
 
Между тем, теорию, согласно которой мясоеды склонны к агрессии и повышенной нервозности, а любители фруктов — спокойны и уравновешенны, блестяще доказал биохимик Александр Данилевский еще в XIX веке, проведя опыт на голубях. На протяжении нескольких недель ученый кормил одну группу пернатых горохом, а другую — вареным мясом. По окончании эксперимента плотоядные голуби превратились в настоящих хищников, к тому же невероятно вспыльчивых. Те птицы, которые питались горохом, были по-прежнему добродушны.
 
Продукты животного происхождения, безусловно, несут свой особый «психологический заряд». Согласно исследованиям, колбасу и вареное мясо другим продуктам предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные люди. Любовь к жирным продуктам выдает ревнивую натуру. Увлеченность шашлыками и копченой колбасой говорит о романтичности, буйной фантазии и жажде путешествий. О мечтательности натуры говорит и любовь к дарам моря.
 
Психотерапевт Владимир Есаулов дополняет эту картину. По его словам, пристрастие к молочным продуктам выдает потребность в заботе: «Ведь эта пища ассоциируется с молоком матери, а значит, и с периодом жизни, когда мы были защищены и окружены любовью».
 
«Вообще, любые вкусовые пристрастия говорят о наличии особых психологических потребностей. Тяга к острому выдает желание добавить в жизнь перцу, к жестким продуктам — орехам, твердым фруктам — желание побеждать. Психологи знают, что любовь к определенной пище уходит корнями в детство или любое другое счастливое время, когда те или иные продукты ассоциировались с радостью, наградой или чувством безопасности. Поэтому в основе пищевой зависимости лежит не столько физиологическая потребность в конкретном продукте питания, сколько желание вернуть лучшие моменты жизни», — считает психолог.
 
Российский ученый, кандидат психологических наук Александр Макаров выявил тончайшие нюансы влияния характера на выбор пищи и еды на личностные качества человека. Он считает, что, например, помидоры в любом виде предпочитают щедрые и демократичные люди с широкой душой. Чувствительные натуры выбирают огурцы, а тем, кому недостает отваги и решительности, — капусту и фасоль. А вот индивиды, питающиеся исключительно овощами, по мнению Макарова, отличаются повышенной брезгливостью, страхом перед трудностями, уступчивостью.
 
Самыми здоровыми и психически уравновешенными Макаров считает любителей моркови и яблок, а вот почитателей кислого, соленого и маринованного ученый причисляет к тиранам, хотя и не всегда явным.
 
Кстати, известно, что Иван Грозный обожал соленья и кислое молоко, Петр I предпочитал продукты с кислым вкусом, а Сталин не мог жить без молодого вина и лимонов.
 
Психологи считают, что люди с наличием постоянных проблем чаще всего не очень разборчивы в еде и едят достаточно часто. Психотерапевт Института психотерапии и клинической психологии Оксана Дерен также утверждает, что уяснить для себя некоторые черты личности можно, понаблюдав за отношением человека к еде. «Гурманство, как проявление гедонизма, говорит о любви к жизни, стремлении к счастью, желании жить ярко. Поэтому гурманы достаточно редко страдают депрессиями. А вот пищевой аскетизм свидетельствует о меланхоличности, депрессивности и некой апатии, ведь человек не нацелен на получение удовольствия», — говорит она.
 
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников
Отредактировано 10 июн 2009 14:26, Раечка


 

Ответы

1 2
Colonel
  • Регистрация 24 сен 2005
  • Индекс активности 4 495
  • Рейтинг автора 7
  • Город USA
  • Рецепты 2
Сб, 10 май 2008 05:37
Khadija
Продукты с характером: что съесть, чтобы подобреть
 
а тем, кому недостает отваги и решительности, — капусту и фасоль.

.... и гороху для прыти... Laughing  Laughing  Laughing
Отредактировано 10 июн 2009 14:26, Раечка
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 100 039
  • Рейтинг автора 5 013
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1587
Вт, 13 май 2008 23:21
scrible-scrable,  Laughing
Кулинар
  • Регистрация 19 апр 2008
  • Индекс активности 32
  • Рейтинг автора 0
Вт, 27 май 2008 17:18
((а тем, кому недостает отваги и решительности, — капусту и фасоль.

.... и гороху для прыти... Laughing  Laughing  Laughing
))
 
Very Happy  Very Happy  Very Happy  Very Happy  Very Happy  Very Happy
мечта
  • Регистрация 24 июн 2008
  • Индекс активности 9 034
  • Рейтинг автора 16
  • Рецепты 1
Пн, 16 фев 2009 23:27

что съесть, чтобы подобреть

 
чоб съесть та? Surprised
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 281
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 16 фев 2009 23:30
Gasja, ну тебе это уже сёдни не поможет!!!! :girl_sigh: рази яду...
мечта
  • Регистрация 24 июн 2008
  • Индекс активности 9 034
  • Рейтинг автора 16
  • Рецепты 1
Пн, 16 фев 2009 23:38
Маруся Андрюшина, а есть? Surprised
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 281
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 16 фев 2009 23:41
Gasja, нету...щас я постлений докушамши-жду эффекту... Swoon
мечта
  • Регистрация 24 июн 2008
  • Индекс активности 9 034
  • Рейтинг автора 16
  • Рецепты 1
Пн, 16 фев 2009 23:46
Маруся Андрюшина, жадино Confused
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 281
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 16 фев 2009 23:47
Gasja, да я случайно... Embarassed
мечта
  • Регистрация 24 июн 2008
  • Индекс активности 9 034
  • Рейтинг автора 16
  • Рецепты 1
Пн, 16 фев 2009 23:51
Маруся Андрюшина, ну ты в следущий раз помни главное  Cool
Colonel
  • Регистрация 24 сен 2005
  • Индекс активности 4 495
  • Рейтинг автора 7
  • Город USA
  • Рецепты 2
Ср, 10 июн 2009 02:06
Дабы не открывать дополнительные темы типа " Это никто не ест, кроме меня" с небольшой поправкой  " да  и я есть это не буду", решила  что мой пост можно вставить сюда.
 
Если ты, мой драгоценный читатель не читал произведение одного из моих любимых авторов " трое в лодке " ( И НЕ СМОТРИТЕ ВЫ ЭТОТ ГАДКИЙ ФИЛЬМ) Джерома К Джерома. то вы многое потеряли.  В одной из глав рассказывается, как один джентльмен решился помочь другу отвести несколько головок сыра его жене.
Ну не буду пересказывать содержание книги, лучше ее почитать..
Что это за сыр, для меня до недавнего времени это оставалось полной загадкой..
Несколько лет назад довелось мне работать официанткой. И повар Нэд однажды, подкручивая ус и попыхивая трубкой, всем своим образом напоминая Шерлока Холмса, многозначительно заявил " Я смотрю, Джул, тебе из сыров нравятся "Бри" и "Комамбер".. Я думаю, что тебе бы, как гурману. очень бы понравился сыр "Лимбургер".. Тут я ответить ему ничего не смогла, потому как сыр этот я никогда не видела.. Все мои распросы в магазинах сводились к одному, этот сыр можно заказать по интернету. Но заказывать мне показалось хлопотно. В одном из магазинов, где продают сыр и вино на мой вопрос " А есть ли у вас сыр "Лимбургер", продавец сказал, что такой сыр у них бывает очень редко и чаще под заказ. Что в моих глазах добавило уважение к сыру. Редкость такая!! И это даже несмотря на то, что улыбка у него при упоминании этого слова , мне показалось, была несколько кривой..
И тут в одном из магазинчиков далеко не первосортных я вдруг увидела кубик, на этикетке которого скромно было написано желанное слово "Лимбургер"..  
 
Весь путь домой меня преследовал непотребный запах. Мне же никто не сказал, что этот сыр ароматом мощностью 200 лошадинных сил!!! Я уже готова была отмывать машину, сетовала на сына, думала, что он опять во что-то вступил. но не в партию, конечно. и оставил запах на коврике в машине. Ароматизатор воздуха пришлось воткнуть прям в вентиляционное устройство и приоткрыть окно.
Сын пришел домой и заявил с порога, "Что это за запах? Это наверное белка сдохла на чердаке". Если даже белка и сдохла, то почему запах на кухне и в холодильнике?! Я перелопатила весь холодильник. Там мало того, что естественно никаких дохлых белок не было. Но ничегошеньки и не было испорченным. Но запах -то есть!!  Пока я вдруг не решила попробовать новый сыр. Открыв целофановый пакет и распечатав упаковку я поняла ЧТО ТАКОЕ  МЕНЯ ВОДИЛО ЗА НОС..  Сначала я хотела позвонить Нэду и сказать, что грешно так издеваться над почтенными особами.  Но дабы не портить впечатление от моего титула "гурмана" я решилась на отчаянный шаг попробовать кусочек. Я не скажу, что этот сыр надо есть при насморке когда нос совершенно не дышит. Потому что этот умопомрачительный аромат в полном смысле этого слова, несмотря на шмат ароматного хлеба и нескольких веточек петрушки и укропа и даже в след перышку зеленого лука, прочно застревает у вас во рту. Хотя возможно при насморке он выведет вам из транса и превратит вас рысака. Для чистоты эксперимента я ела этот бутерброд стоя на балконе и наслаждаясь , а точнее, интенсивно вдыхая, воздухом после дождя.  После чего вышла соседка на балкон и прыснула освежителем воздуха. А я зашла домой и съела кусок лимона с коркой. Хотя после такого сыра уже абсолютно все равно что вы едите. яблочный пирог или сосиску с капустой или клубнику со сливками..  есть только "Лимбургер".. Twisted Evil
Солнечная хулиганка
  • Регистрация 22 май 2007
  • Индекс активности 7 779
  • Рейтинг автора 17
  • Город Reggio Emilia, Italia
  • Рецепты 27
Ср, 10 июн 2009 11:26
scrible-scrable, Джул, ты героиня и мастер по написанию ржачных историй!!! Сегодня уже второй раз ржудослез!  Laughing  Laughing  Laughing  Laughing
:)
  • Регистрация 3 фев 2006
  • Индекс активности 9 444
  • Рейтинг автора 196
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 35
Ср, 10 июн 2009 14:07
scrible-scrable, дааа, твой повар явно хотел поиздеваться над тобой.. Laughing  обхохоталась, читая твой рассказ...запах лимбургера схож по своей неистребимости только с запахом скунса... Cool  Laughing   когда я первый раз унюхала его запах  в ресторане (его повар  нарезал для сырного плато), так я грешным делом подумала, что носки он меняет только на сало... Laughing  увидев мою скорченную физиономию - он  начал сразу оправдываться - это не я ...это сыр ТАК ПАХНЕТ...   Swoon   Very Happy    не верила, пока не приблизилась в сыру... Shocked  Fuuuu
Отредактировано 10 июн 2009 14:09, Раечка
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 356
  • Рейтинг автора 51
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Ср, 10 июн 2009 14:17
scrible-scrable, Тебе надо попробовать себя на новом поприще, писать рассказы, очень смешно, и главное изложено хорошоSmile
А что с работой, все также или есть изменения, может я пропустила что?Smile
выпечкоманка обыкновенная
  • Регистрация 3 янв 2009
  • Индекс активности 525
  • Рейтинг автора 94
  • Рецепты 11
Ср, 10 июн 2009 14:20
scrible-scrable, тебе только романы писать! Rofl  Rofl  Rofl
Кулинар
  • Регистрация 6 янв 2008
  • Индекс активности 938
  • Рейтинг автора 0
  • Блог 1
  • Рецепты 4
Ср, 10 июн 2009 14:27
scrible-scrable, не любитель читать длинные посты, но все же прочитав твой пост мне история очень понравилась Good кстати, а сыр то чей? Страна изготовитель?
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 759
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 10 июн 2009 14:45
scrible-scrable,  Laughing  Laughing  Laughing Какой ужас! А в магазине он не пах? Ужас-ужас! Я бы НИ-ЗА-ЧТО не попробовала!  Razz
Кстати, Камамбер мне категорически не понравился. Тоже какой-то тухленький.  Razz Бри еще не пробовала.  Laughing
 
И таки ДА!  Тебе стоит попробовать писать рассказы или заметки. Я думаю, что успех будет!  Very Happy
мечта
  • Регистрация 24 июн 2008
  • Индекс активности 9 034
  • Рейтинг автора 16
  • Рецепты 1
Ср, 10 июн 2009 15:18
"Лимбургер" - теперь буду новое пробовать еще аккуратней Dance
Кудесница
  • Регистрация 13 авг 2007
  • Индекс активности 3 664
  • Рейтинг автора 75
  • Город Долгопрудный МО
  • Блог 4
  • Рецепты 63
Ср, 10 июн 2009 15:19
scrible-scrable, жестко то как.... Я поняла!
Это сыр для тех у кого не развито напрочь ОБОНЯНИЕ и не развиты вкусовые рецепторы!!! Cool  Very Happy
Colonel
  • Регистрация 24 сен 2005
  • Индекс активности 4 495
  • Рейтинг автора 7
  • Город USA
  • Рецепты 2
Ср, 10 июн 2009 18:13
Раечка, тебе повезло больше. Ты раньше обнаружила "скунса".. Very Happy Alisa, нет. солнце, я еще как "цветок по Енисею" ( ну не писать же как "г... в проруби").. Confused Гера, Это мне надо набраться храбрости. чтобы откопать этикетку и прочитать страну изготовителя. Хотя я думаю, что это не имеет никакого значения. Этот сыр может быть изготовлен в любой стране НО по одному рецепту.. Smile Черешня, я ж говорю, что магазин был совершенно третьесортный, плюс там еще и ремонт. Это магазин для людей с таким "достатком" как у меня. И сыр этот в контексте магазина как-то особенно не выделился.. Но я ожидала что-то другое, потому что "камамбер"-то мне нормально.. Smile Gasja, новое надо не пробовать аккуратно, а с новым надо нос по ветру держать.. Very Happy KsuSan, да. у Джерома Джерома они нашли ключницу, у которой обоняние напрочь отсутствовало. Она сказала, что чувствует слабый запах дыни и охраняла дом и сыр, пока хозяин не приехал. А его жена. забрав детей уехала к маме.. Very Happy Emiliana, я рада, что подняла вам настроение..
 
Просто этот сыр произвел не только на меня, но и на окружающих неизгладимое впечатление.  Надо было с кем-то поделиться.  Скажу честно, я этот сыр пока не выбросила. Я его затолкала в двойной целофановый пакет. Я решила его оставить. Когда наступит состояние депрессии и жизнь покажется самым гадким что есть на свете, я достану этот сыр и съем кусочек без хлеба и специй. И я пойму, что в этой жизни есть нечто более гадкое. чем эта жизнь.  Laughing
Посылатель в общее место
  • Регистрация 22 июл 2006
  • Индекс активности 3 988
  • Рейтинг автора 17
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Ср, 10 июн 2009 21:29
scrible-scrable, есть идея! Подкинуть маленький кусочек белке на чердак  Cool
:)
  • Регистрация 3 фев 2006
  • Индекс активности 9 444
  • Рейтинг автора 196
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 35
Ср, 10 июн 2009 21:30
к слову:
 
Лимбургер (нем. Limburger) — мягкий сыр из пастеризованного коровьего молока, отличается резким ароматом и интенсивным вкусом.
 
Страна происхождения — Бельгия, широко распространен также в Австрии, Голландии и Германии.
 
Цвет — нежно-сливочный, корочка съедобная, мягкая, жёлто-коричневая, иногда со следами белой плесени.
 
Вырабатывается при помощи Bakteriums Brevibacterium linens. Вызревает от двух недель до трёх месяцев. Производится в виде кирпичиков весом по 200 или 500 грамм. В начале вызревания имеет нежный вкус, который со временем становится очень интенсивным.
 
Употребляется с молодым картофелем, с черным хлебом и луком. Подходящие напитки: пиво, крепкое сухое красное вино, яблочный сидр.

хотя назвать его  запах  
  очень интенсивным
может только ярый фанат этого сыра... Laughing
Colonel
  • Регистрация 24 сен 2005
  • Индекс активности 4 495
  • Рейтинг автора 7
  • Город USA
  • Рецепты 2
Ср, 10 июн 2009 21:51
Раечка, а лучше сначала изрядно ужраться, чтобы отшибло обоняние. осязание и вдобавок память.. и только потом его с дуру сожрать..  Smile
Тетушка Лень чтобы и белка сдохла. а за одно и мы все провоняли? Fuuuu
Отредактировано 11 июн 2009 00:57, scrible-scrable
Солнечная хулиганка
  • Регистрация 22 май 2007
  • Индекс активности 7 779
  • Рейтинг автора 17
  • Город Reggio Emilia, Italia
  • Рецепты 27
Ср, 10 июн 2009 22:07
после описания Раечка мне очень захотелось попробовать этт сыр.
 
С подобными сырами я знакома давно. еще когда я работала в телекинокомпании (было это лет 15 назад)... переводчица с французского, Лина, привезла нам из Франции сыр на пробу... Я работала в приемной президента компании. Отдаленный офис... но этот запах был слышен по всему этажу... Я еще говорила: ну ктоже не помыл ноги и надел носки недельной давности, не постиранные???  Laughing
 
Горгондзола, Таледжо обладают подобным запахом, может быть не так сильно выраженным...  Cool
Солнечная хулиганка
  • Регистрация 22 май 2007
  • Индекс активности 7 779
  • Рейтинг автора 17
  • Город Reggio Emilia, Italia
  • Рецепты 27
Ср, 10 июн 2009 22:09
scrible-scrable, знаешь, Джул... хоть Горгондзола и... ароматный сыр... но я его обожаю!!! только сегодня с мужем уплели кусок. Он такой мягкий, кремозный... каюсь: ела даже без хлеба и получала удовольствие от вкуса... Вот, млин, извращенка  Laughing
1 2

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели