Россия. Боровск

Ответы

1 2
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 443
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 24 окт 2023 06:12
В воскресенье решили съездить в Тюремный замок, который находится в Боровске по адресу: улица Берникова, 66
 
Тюремный замок в Боровске появился в середине XIX века. На кованых воротах красуется дата - 1866 год. По легенде, его построили в виде буквы «Т». Это одна из букв в имени императрицы Екатерины II. Якобы когда-то государыня приказала возвести вокруг Москвы несколько тюрем с подобными инициалами. Есть ли основания у этого предания – неизвестно. К моменту постройки каземата российская самодержица уже 70 лет как пребывала в ином мире. Однако эту легенду в Боровске охотно рассказывают всем туристам.
 
Замок служил пересыльной тюрьмой – заключённых содержали временно, перед тем как их отправляли дальше по этапу в сибирскую каторгу.
В советское время постройка какое-то время продолжала исполнять своё назначение – в здании разместился Боровский уездный исправительно-трудовой дом при губернском управлении местами заключения НКВД СССР. В середине 1930-х тюрьму превратили в жилые коммуналки для ударников ткацкой фабрики «Красный октябрь». Им и выделили там квартиры в бывших камерах.
В этом качестве здание просуществовало вплоть до 2011 года, когда его признали аварийным и расселили жильцов. До 2020 года здание стояло заброшенным. Несколько раз горело, пожары случались часто.
 
Благодаря коренной боровчанке Светлане Шороховой за два года реставрации в Замке создали культурно-туристический центр — экспозиция настенных картин боровского художника Владимира Овчинникова (того самого, что расписал своими «фресками» весь город) и выставка работ другого известного боровского художника — Александра Солдатенкова. Плюс воссозданные тюремные камеры, телескопы, кинозал, а также келья, посвященная боярыне Морозовой.
 

 

 
На входе нас встретила вот такая фигура из металла
 

 
Потом нам показали картины с изображением улиц Боровска...
 

 

 

 

 
Потом повели во внутренний дворик... Стены здания украшены фресками, которые написал Овчинников.
На фресках изображены самые известные жители и самые значимые объекты Боровска. Протопоп Аввакум и Пафнутьев монастырь, в котором он содержался, боярыня Морозова и городище. На другой части стены расписаны сцены, посвящённые советскому периоду в том виде, в котором их видит автор — Владимир Овчинников. В верхней части изображены жертвы так называемого Медынского восстания 1918 года в Калужской области. Епископ Житецкий содержался в замке за то, что был против изъятия церковных ценностей. Другая иллюстрация посвящена заточению Циолковского в Лубянской тюрьме.
 

 

 
Там же стоят три фигуры монахов. Монах в капюшоне с крестом – символом веры, монах с фонарем - символ добра и монах с посохом...
 

 

 

 

 

 
Затем нас повели уже вовнутрь... Все камеры бывшей тюрьмы отреставрированы и наполнены какими-либо арт-объектами и историческими артефактами.
 
Это камера со средневековыми репликами орудиями пыток. Краеведы говорят, что в самом тюремном замке никаких пыточных комнат не было.
 

 
Этим дробили кисти рук. С его помощью священники ломали руки учёным, художникам и скульпторам, погрязшим в ереси...
 

 
Голову...
 

 
Кресло дознаний. С его помощью инквизиторы вытягивали из преступников информацию. Приговорённого раздевали и усаживали на кресло, усеянное множеством острых шипов, которые вонзались глубоко в кожу. Если пытку надо было ужесточить, под сиденьем трона разводили костер.
 

 
Здесь Катюша испугалась Very Happy
Железная дева или Нюрнбергская дева... Это огромный саркофаг в виде открытой пустой женской фигуры, внутри которой укреплены многочисленные лезвия и острые шипы. Они расположены таким образом, чтобы жизненно важные органы заключенной в саркофаг жертвы не были задеты, поэтому агония приговоренного к казни была долгой и мучительной.
 

 

 
Гости могут увидеть и выкупленные из частных коллекций английские маски позора, которые надевали наказанным, например, за сование носа не в свои дела или же слишком сварливым жёнам.
 

 

 
"Скрипка сплетниц" могла быть деревянной или железной, для одной или двух женщин и своей формой напоминала этот изысканный музыкальный инструмент. Применялось оно, в основном, к виновным в клевете или оскорблении личностям. Руки и шея жертвы закреплялись в небольших отверстиях так, чтобы наказанная оставалась в молитвенной позе. Можно представить себе страдания жертвы от нарушения кровообращения и боли в локтях, когда устройство надевалось на долгий срок, иногда на несколько дней.
 

 
"Испанский осел"
Жертву усаживали на "коня" так, чтобы острая грань бруса болезненным образом впивалась в промежность, в туловище или в спину. Дабы усилить давление и, соответственно, причиняемую человеку боль, к ногам могли привязывать всякого рода утяжелители - тяжёлые камни, бурдюки с водой, мешки с песком и прочее тому подобное.
Также поверхности коня могли быть дополнительно снабжены гвоздями, шипами и лезвиями, чтобы сделать человеку ещё больнее.
Иногда собиралась более простая конструкция из крепкой деревянной доски, вертикально закреплённой на постаменте. Жертву усаживали наверх и обязательно привязывали к ногам груз, заставляя в таком мучительном положении сидеть длительное время.
 

 
Пояса верности
 

 
В 1714 году Пётр Первый устав бороться за трезвость, принял решение о введении особой награды — «медали за пьянство». Согласно указу виновный должен её в течение недели не снимать, спать с ней, ходить так на работу и проводить время дома. Вес всей конструкции где-то 8 кг
 

 
Следующая комната для любителей "Игры престолов"... Там прикольно пофоткаться Smile
 

 

 

 
Зал металлических скульптур.
 

 

 
Циолковский...
 

 
Фигурки изображают различные сцены из жизни.
 

 

 

 

 

 

 
Комната с такими вот работами... Там были мужская и женская фигура... Экскурсовод сказал, что сбудутся желания, если их потереть... Муж увлекся Very Happy
 

 

 

 

 

 
На втором этаже все стены увешаны чеканкой... Наверное, у многих такие были... Smile
 

 

 

 
Карцер
 

 

 
Следующая экспозиция имеет философское направление. Скульптуры напоминают нам о скоротечности человеческой жизни, о стремлении человека к свободе...
 

 

 

 

 

 

 

 

 
Другая комната...
Картину (триптих) написала современная художница Ольга Петрова. Таким она представила замок в то время, когда в нём содержались заключённые.
 

 
Сохранились фотографии фресковых росписей. Такими их можно было увидеть ещё в 2003 году. Потом они были утрачены из-за пожара. Была уничтожена кровля здания.
 

 
В рамках стилизованных под боровские наличники фотографии купцов и их семей, которые, так или иначе, связаны с замком.
 

 

 

 
Здесь висят портреты царей, князей, императоров, которые в разное время посещали Боровск. Например, Иван III, Василий III...
 

 
В зале посвящённой боярыне Морозовой расположены картины с её изображением и событиями, связанными с тем периодом, в котором она жила.
 

 

 

 

 
Художник Владимир Александрович Овчинников попросил в этом зале маленький кусочек стены, чтобы написать на ней картину, посвящённую боярыне Морозовой. Потом, когда он начал работать его воображение распространилось на все стены этого зала. С одной стороны изображена жизнь боярыни до ареста. Привечала у себя в доме бедных, юродивых, нищих, давала им кров и пропитание. На другой стене можно видеть, как приходил к ней протопоп Аввакум и она беседовала с ним о старой вере, которую она поддерживала всем своим сердцем и всей своей жизнью.
 

 

 
На другой стене авторское видение того момента когда её опускают в земляную яму, из которой она живой уже не выйдет. Она была заморена в ней голодом и жаждой. Это произошло на территории Боровского острога, который находился в самом центре города, на городище.
 

 

 
Эта экспозиция посвящена персонажам славянской мифологии
 

 

 

 
Здесь работы боровских художников, которые можно приобрести.
 

 

 

 

 
Эта экспозиция еще не готова Smile
 

 
В каком-то зале освещение еще не провели... А было уже темно на улице... Светили себе фонариками от телефонов Smile
Создана экспозиция, которая посвящена такому понятию как «101-й километр». Боровск как раз стоит за 100 километров от Москвы, а в советское время был такой период, когда заключённым после освобождения было запрещено селиться ближе, чем за сто километров от Москвы и Петербурга. Также сюда выселялись женщины лёгкого поведения. Художник Игорь Солдатенков с них написал эти картины в память об этом периоде.
 

 

 

 
Нас с Владом заперли в камере... стало немного сыкотно... Вдруг дверь замкнет Very Happy
 

 

 

 

 
Выпустили наконец-то Very Happy
Там можно и сувениры приобрести.
 

 
Провожало нас это чудо Smile
 
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 765
  • Рейтинг автора 203
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 74
Вт, 24 окт 2023 07:37
Колоритно, но жутенькоCool
Скульптуры очень понравились, ну а провожающее чудо вообще вне конкуренции!))
Кулинар
  • Регистрация 11 июн 2007
  • Индекс активности 833
  • Рейтинг автора 109
  • Рецепты 96
Вт, 24 окт 2023 20:49
Жутковато,но очень интересно.
Картины и вообще живопись понравилась.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 443
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 25 окт 2023 01:59
Лима, Lavinika, Девочки, на самом деле не так уж там и жутко Very Happy это я просто описание пыток нашла, вот вы и впечатлились Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 443
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 3 ноя 2023 04:12
В Боровске бываем часто... муж же там работает Smile
 

 

 

 
Решили спуститься к оврагу...
 

 
Там создали природно-ландшафтный парк "Текижа". Строительство велось за счет гранта, полученного городом в результате победы во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений.
Вроде больше 80 миллионов ушло на это.
 

 
Вниз не стали спускаться... скользко, холодно... Эта прелесть тоже отговаривала Smile
 

 
Решили подъехать на машине с другой стороны.
Пошли к машине мимо Церкви Преображения Господня на Взгорье
 

 

 

 
Строители обустроили в овраге пешеходные дорожки, установили скамьи для отдыха и детские игровые площадка, а также арт-объекты.
 

 

 

 

 

 

 

 
Это источник
 

 
Кулинар
  • Регистрация 11 июн 2007
  • Индекс активности 833
  • Рейтинг автора 109
  • Рецепты 96
Пн, 6 ноя 2023 20:26
Красивый и уютный городок.
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 564
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вт, 7 ноя 2023 22:20
Emerald, Мариш, очень красивый городок. Так и веет уютом и гостеприимством. Но от Замка остались жутковатые впечатления. Здорово придумали овраг "переоборудовать". Столько заботы о горожанах.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 443
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 10 ноя 2023 03:03
Lavinika, до 1917 года Боровск называли городом церквей... там их очень много... Smile
 
Ольга-Алёнушка, я еще хочу до могилы Морозовой добраться... Smile
Кулинар
  • Регистрация 11 июн 2007
  • Индекс активности 833
  • Рейтинг автора 109
  • Рецепты 96
Пт, 10 ноя 2023 20:57
Emerald,
до 1917 года Боровск называли городом церквей... там их очень много...
Да я заметила.Интересно,а сколько всего церквей в городе?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 443
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 17 ноя 2023 03:57
Lavinika, По официальному "Реестру церквей" 29 храмов. Но многие не вошли в реестр, т.к. функционально давно перестали быть храмами.
Кулинар
  • Регистрация 11 июн 2007
  • Индекс активности 833
  • Рейтинг автора 109
  • Рецепты 96
Пт, 17 ноя 2023 21:42
Emerald,
По официальному "Реестру церквей" 29 храмов
Ого!Очень красивые церкви.Очень город нравиться,так и веет стариной,не удивительно ведь основан в 1358 году.
Муж каждый день ездит на работу так далеко?Это же полтора часа только туда.Для меня 45 мин.на электричке до Риги уже далеко и долгоVery Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 443
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 1 дек 2023 03:19
Lavinika, Муж поэтому и переехал на дачу с Юпи Smile три дня без нас отдыхает там...
1 2

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели