Россия. Москва. Небольшая прогулка 25.04.2015

Пользователь
  • Регистрация 24.02.2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 330
  • Рецепты 74

Рейтинг темы
Ср, 29 апр 2015 11:02
Качество ужасное, из самолета. Но первый раз при посадке вижу Останкинскую башню и Москва-Сити

 
Главный Кафедральный собор России, Храм Христа Спасителя, храм четырех императоров.
В плане храм выглядит как равносторонний крест около 85м шириной. Высота храма с куполом и крестом — 105м (на 3,5м выше, чем Исаакиевский собор). Роспись внутри храма занимает около 22 000м², из которых около 9000м² позолочены. Собор вмещает 10 000 верующих.
В состав современного комплекса Храма Христа Спасителя входят «верхний храм» — собственно Храм Христа Спасителя и «нижний храм» — Преображенская церковь, построенная в память о располагавшемся на этом месте женском Алексеевском монастыре.

 

 

 
Пречистенская набережная изначально была намного меньше современной набережной. В 1924г., вместе с бывшей набережной Храма Христа Спасителя, ее переименовали в Кропоткинскую. Позже в одном из ее домов поселился автор проекта Дворца Советов Б.М.Иофан, чтобы наблюдать за постройкой своего главного детища. Но, как известно, Дворец не был построен, а в 1992 году Пречистенская набережная вернула историческое название. Набережной Храма Христа Спасителя на карте более не появилось.
Но интересна эта улица тем, что в парке возле Храма Христа Спасителя в 1912г. на народные средства установили памятник Александру III, который был снесен через 6 лет. На постаменте планировали установить памятник «Освобожденному труду», но не случилось. В 2000г. появилась идея восстановить памятник Александру II, который стоял в Кремле. Но так как в Кремле строить запрещено, выбор пал на место другого памятника. Так и получилось, что памятник отцу разместился на месте сына.
 

 
Любопытна история Большого каменного моста. На его месте был наплавной («живой») мост, разводившийся для пропуска кораблей. Он представлял собой связанные вместе бревна, пройти по которому, а уже тем более проехать, было достаточно рискованно. В 1643г. по указу царя Михаила Федоровича мастер из Страсбурга Ягон Кристлер начал строительство первого постоянного каменного моста через Москву-реку. Но после смерти мастера (а к тому времени и царя) строительство прекратилось, так как план посчитали слишком смелым и дорогим. Строительство возобновили и завершили в 1682-1687 гг. по инициативе царевны Софьи и Василия Голицына монахом Филаретом по старому плану Кристлера, оставившему после себя деревянную модель моста. Мост находился не там, где современный, а начинался у подножия Дома на набережной и вел туда, где теперь выходит к реке улица Ленивка.
Средства, потраченные на строительство моста, так поразили современников, что возникла поговорка: «Дороже Каменного моста!» (о ценности и дороговизне чего-либо). В XIX столетии в Нижегородской губернии также была записана поговорка: «Каменного моста лучше!». А по свидетельству историка Москвы И.М.Снегирева, заставшего еще старый мост, он почитался одною из столичных диковинок, наравне с Иваном Великим, Сухаревой башней, Царь-колоколом, Царь-пушкою.
 

 
"Он был похож на корабль, тяжеловесный и несуразный, без мачт, без руля и без труб, громоздкий ящик, ковчег, набитый людьми, готовый к отплытию. Куда? Никто не знал, никто не догадывался об этом."
Ю.Трифонов.
В 1931г. на стрелке, образовавшейся после строительства Водоотводного канала, по проекту Бориса Иофана построили знаменитый Дом на набережной для членов правительства — жилой комплекс со всеми необходимыми службами и удобствами, в котором даже можно было жить, не выходя на улицу. Дом включал в себя клуб (современный «Театр эстрады», сначала Клуб им. Рыкова, переименованный вскоре в клуб им. Калинина, затем с 1935 года — детский театр), кинотеатр на 1 500 мест (современный кинотеатр «Ударник»), универмаг, прачечную, спортивный зал, амбулаторию, сберкассу, отделение связи, детский сад и ясли. В столовой жители дома по талонам могли бесплатно получить готовые обеды и сухие пайки, так что сами они могли ничего не готовить. Во внутренних дворах дома на набережной были устроены газоны с фонтанами. Мебель в доме была унифицирована и разработана особой столярной мастерской по проекту самого Иофана: стулья, столы, буфеты, шкафы, тумбы, диваны с длинными валиками имели бирки инвентарных номеров. Жильцы, въезжая, подписывали акт приемки, в котором учитывалось все — вплоть до шпингалетов и дубовой крышки от унитаза.
По замыслу архитектора здание должно было быть темно-красным или розовым, но украшение дома гранитной крошкой было признано дорогим, и в итоге на набережной появился серый дом.
 

 
Некоторые достопримечательности уходят в прошлое. Так в 1885г. на Берсеневке были построены корпуса кондитерской фабрики «Эйнемъ», известной нам как «Красный Октябрь» по шоколаду «Аленка». Уроженец Вюртемберга, Теодор Эйнем умер в 1878г., а построенная фабрика фактически принадлежала его компаньону, Юлиусу Гейсу из Шварцвальда, но название ее менять не стали.
Датой основания фабрики считается 1851г., когда на Арбате открылась небольшая мастерская по производству шоколада и конфет Теодора Фердинанда фон Эйнема. В годы Крымской войны Эйнем поставлял свою продукцию на фронт, а полученная прибыль позволила ему расширить производство и перевести фабрику на Мясницкую улицу. В 1869г. к Эйнему присоединился предприниматель Юлиус Гейс. Вдвоем они открыли кондитерский магазин на Театральной площади и построили первое здание фабрики на Софийской набережной Москвы-реки.
 
на стрелке Москвы-реки в 1997г. появился памятник 300-летию Российского флота работы Зураба Церетели. Общая высота памятника составляет 98м, что сделало монумент самым высоким в России и одним из самых высоких в мире.
Памятник уникален в техническом плане. Несущий каркас сделан из нержавеющей стали, на него навешены бронзовые детали облицовки. Отдельно друг от друга собирались пьедестал, корабль и фигура Петра. Ванты корабля были отлиты из нержавеющей стали и сплетены из нескольких тросов, чтобы предотвратить их подвижность. Внутри памятника устроена лестница для наблюдения за его состоянием. Железобетонный фундамент, на котором покоится памятник, образует искусственный остров и обрамляется фонтанами. Все это создает эффект рассекающего воду корабля.
Независимая общественная комиссия, оценивая художественные качества памятника в 1997г., за несколько месяцев до его открытия, указывала, что «Петр I», объявленный подарком морякам к 300-летию Российского Флота, таковым фактически не является.
Прежде всего, потому, что праздник прошел аж в октябре прошлого года. Во-вторых, еще в 1995 году моряки за подписью Главнокомандующего ВМФ адмирала Селиванова просили Российское правительство и лично Виктора Черномырдина установить в честь праздника в Москве совершенно другой памятник. Его эскиз сделал народный художник академик Лев Кербель… Памятник планировали открыть в сентябре 1996 года напротив Третьяковки, для чего сделали новый пешеходный мост через Водоотводный канал и украсили там набережную.…
Однако все вопросы с этим памятником Москва взялась решить самостоятельно, о чем правительству Родины было сообщено специальным письмом. И вот приблизительно весной 1996 года в 300-летней истории Российского Флота впервые появилась фамилия Церетели. Решениями столичного правительства и бывшего главного архитектора города Леонида Вавакина вдруг были созданы специальные комиссии, которые осмотрели проекты Кербеля и Церетели и признали, что задумки Зураба Константиновича неповторимо прекрасны.

 

 

 

 
Соймоновский проезд раньше назывался Лесной, в честь лесных торговых рядов.
В конце переулка внимание привлекает дом П.Н.Перцова. Это здание было построено победителями закрытого проекта Н.Жуковым и Б.Шнаубертом по эскизам создателя русской матрешки С.В.Малютина для инженера Перцова. Он хотел построить доходный дом для художников с жилыми квартирами и мастерскими. По замыслу Перцова дом должен был привлекать своей необычностью.
Возможно поэтому «Дом-сказка» украшен майоликовыми панно с языческими и сказочными сюжетами. Считается, что на здании панно с любимыми сюжетами С.В.Малютина: встреча быка с медведем, Ярило и звезды, драконы, заяц и сова, над входной дверью изображена женщина-птица сирин. Объемная труба имеет форму спящей совы, балкон поддерживают витые сказочные драконобразные змеи. В архитектуре дома Перцова тесно переплетаются модерн и русский стиль.

 
Патриарший пешеходный мост был открыт в 2004г. напротив храма Христа Спасителя. Мост был построен по проекту М.Посохина, З.Церетели А.Колчина и О.Чемеринского.
Патриарший мост стилизован под традиционную архитектуру мостов XIX столетия, а в полотно моста встроены светильники, создающие оригинальное освещение. Часть моста облицована белым мрамором, в котором можно увидеть древние окаменелости (стебли и чашечки кринодей и морских лилий).
Сразу после открытия Патриарший мост стал популярным местом у влюбленных и молодоженов. Именно на нем впервые в Москве было замечено новое явление — на его ограде стали появляться «замки любви»: большие амбарные, маленькие и элегантные, с именами и безымянные.
 

 
Раньше на месте современного Крымского моста был Никольский деревянный мост, построенный в 1789г. по проекту А.Герарда. В 1870-е гг. обветшавший мост заменили металлическим, а в 1936г. мост передвинули на 50м вниз по течению Москвы-реки, и вскоре разобрали.
Новый мост открыли 1 мая 1938г., и он сразу вошел в первую шестерку мостов Европы по длине речного пролета — 168м. Тип конструкции (вантовый), который использовали инженер Б.П.Константинов и архитектор А.В.Власов при проектировании Крымского моста, оригинален и редко встречается в мировой практике: его пилоны высотой по 28,7м каждый, стоят отдельно и не соединены между собой. Через верх проходят цепи, закрепленные в устоях на концах моста. Полная длина каждой цепи 297м, а общая масса металлических конструкций Крымского моста около 10 000 тонн.
Свое название мост получил от древнего Крымского брода, через который переправлялись крымские татары при набегах на Москву. А Крымская площадь в 1918г. носила название Пролетарская площадь.
 

 

 
Эпицентром Театральной площади является здание Большого Театра.
Изначально это был казенный театр, составивший вместе с Малым театром единую московскую труппу императорских театров. Периодически статус Московской труппы менялся: то она переходила в подчинение московскому генерал-губернатору, то — под Петербургскую дирекцию. Так продолжалось до революции 1917г., когда все имущество было национализировано, и Малый и Большой театры были полностью разделены.
Сначала труппа появилась при Московском университете в 1757г., сразу после Указа Императрицы Елизаветы Петровны от 30 августа 1756г.:
Повелели мы ныне учредить Русский для представления комедий и трагедий театр….
В 1759г. итальянский антрепренер Локателли открыл первый профессиональный театр в Москве (чуть раньше, в 1757г., театр появился в Петербурге), который просуществовал лишь до 1762г.: московская публика не была готова к тому, чтобы принять сценическое искусство. Следом московскую труппу создал Н.С.Титов, но и она проработала недолго. Конечно, Императорский дом понимал необходимость внедрения в России европейской культуры и настаивал на открытии театра. И вот в Москве по высочайшему повелению начало строиться помещение для сценических постановок.
Историю театра принято исчислять с марта 1776г., когда губернский прокурор князь Петр Васильевич Урусов получил высочайшее позволение императрицы Екатерины II содержать… театральные всякого рода представления, а также концерты, воксалы и маскарады… а кроме его, никому никаких увеселений не дозволять, дабы ему подрыву не было.
 

 
От Охотного ряда уходит улица Большая Дмитровка, пролегающая на месте дороги на Дмитров. К XIV столетию по обеим сторонам дороги в Дмитров образовалась слобода, где жили торговцы и ремесленники (седельники, калашники, тележники). Так как почти все они были выходцами из Дмитрова, то и слобода называлась Дмитровской слободой. В XVI-XVII столетиях простых жителей этой местности переселили по той же дороге дальше от Кремля, освободив место для московской знати. Чтобы различать старую («большую») и новую слободы, новую слободу именовали Малой Дмитровской слободой, а старую — Большой Дитровской. По мере роста Москвы слобода переместилась еще дальше по дороге: и к концу XVII столетия появилась Новая слобода. В середине XVIII века эти слободы стали улицами и были названы Большой Дмитровкой, Малой Дмитровкой и Новослободской.
Вскоре после этого на Большой Дмитровке появилось много дворянских усадеб, которые со временем перешли к купцам. В 1839г. на Большой Дмитровке открылся Купеческий Клуб, славившийся своим рестораном и азартными играми. Из-за этого улицу в народе называли «Клубной». Гений места жив и по сей день, ведь на Большой Дмитровке сегодня размещается немало ночных клубов.
В начале 1920-х гг. улицу переименовали в улицу Эжена Потье в честь участника Парижской коммуны и автора «Интернационала». В 1937г. — в Пушкинскую улицу в связи со 100-летием смерти А.С.Пушкина. При этом Большую Дмитровку с именем поэта связывает только то, что в одном из ее домов в 1830г. он проигрался в карты шулеру В.С.Огонь-Догановскому. Этот проигрыш Пушкин выплачивал частями до конца своей жизни, и долг погасили уже его наследники. В 1994г. улице было возвращено ее историческое название.
 

 
Москва будущего, представляющая собой несколько устремленных в небо башен, строится сейчас на месте бывшей каменоломни на Пресненской набережной. На 100 гектарах «Москва-Сити» вырастет комплекс, объединяющий бизнес-центры, жилые апартаменты и досуг. А идея строительства в Москве бизнес-квартала международного образца возникла еще в 1992 году по инициативе архитектора Бориса Ивановича Тхор. Именно он предложил построить небоскребы Москва-Сити. На выбранном для возведения делового центра участке уже размещался «Экспоцентр» — крупнейший организатор международных выставок и конгрессов в России, в котором ежегодно проводилось более 100 выставочных мероприятий.
Первыми постройками Москва-Сити стали торгово-пешеходный мост Багратион и Башня 2000 (34-этажное офисное здание, высотой 104 метра). С 2005 года начала работать станция метро «Выставочная», которая разместилась в «Центральном ядре».
Уже построены Офисно-деловой комплекс (Высота 191,6м, 45 этжей), Северная башня (высота 108м,27 этажей), Выставочно-деловой комплекс с вертолетной площадкой (высота 228м, 54 этажа), комплекс «Imperia Tower» с аквапарком (высота: 239м, 60 этажей), комплекс «Город Столиц» из двух башен (73-этажная «Москва» высотой 306м и 62-этажный «Санкт-Петербург» высотой 255м), «Башня на набережной» (три здания 17, 27 и 61 этажей).
На данный момент башня «Москва» является самым высоким зданием в Европе.
Строительство Москва-Сити продолжается. Запланированы «Башня Эволюция» с Дворцом Бракосочеетания (высота 250 метров, 52 этажа), транспортно-пересадочный узел IQ-quarter, который соединит Москва-Сити с аэропортами и вокзалами Москвы (два высотных офисных здания высотой 33 и 42 этажа, и 21-этажное здание гостиницы), башня «Евразия» с панорамным лифтом (высота 309м, 70 этажей), «Меркурий Сити Тауэр» (высота 335.7м, 75 этажей) Архитектурной кульминацией комплекса Москва-Сити станет башня «Федерация», которое может получить звание самого высокого здания в Европе. Федерация объединит две трехгранные башни высотой 360 и 243м на общем стилобате, и шпиль высотой 506м с панорамными лифтами.
 

 

 

 

 
Можно сосчитать 6 сталинских высоток (все, кроме МГУ)
Отредактировано 29 апр 2015 11:29, oranzhela

Ответы

1
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 29 апр 2015 18:27
oranzhela, ХорошА прогулка! Как давно я не была в Москве - больше 20 лет... Хоть с тобой прогулялась! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 330
  • Рецепты 74
Ср, 29 апр 2015 18:43
Москва всегда хороша, а весной так особенно!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 30 апр 2015 22:29
Ряря, Рит, а я тут живу и тоже давно там не была Very Happy
 
oranzhela, Сколько же у нас интересных мест... Спасибо за прогулку Smile
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 407
  • Рейтинг автора 224
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Пт, 1 май 2015 00:43
oranzhela, отличные фотографии, и почитала с удовольствием Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 330
  • Рецепты 74
Пт, 1 май 2015 10:16
Emerald, Zhorzhetta, в Москве в центре можно про каждый дом истории рассказывать. А сейчас, когда убрали жуткую парковку (в этот раз прошлась только по Б.Дмитровке и по Пятницкой, была приятно удивлена), так вообще гулять одно удовольствие! Если соберетесь, то на сайте журнала "Вокруг света" полно бесплатных аудиогидов. Хотя, их вообще много, не только на этом сайте. Там уже сформированные прогулки, есть привязка к GPS, идешь и слушаешь, программа сама определяет, что ты подошел к объекту, про который надо рассказывать. Очень удобно и интересно. Там не долго и не навязчиво, детям тоже должно понравиться послушать историю родного города.
Отредактировано 1 май 2015 10:17, oranzhela
1

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели