Долма (толма), голубцы

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817

Рейтинг темы
Вт, 12 апр 2005 20:58
"Уарака эйнаб" (долма, голубцы) по-алжирски
 

 

Толма в виноградных листьях по-еревански от Emerald.
Голубцы из квашеной или свежей капусты от Emerald.
Блюдо из виноградных листьев по-палестински от нура.
Вегетарианская долмадакья от Кристи.
Голубцы от Алёна.
Долма от Afa.
Голубцы с китайской капустой от Tatjana.
Голубчики от Ирэн.
Голубцы по-молдавски от александр.
Толма из говядины от александр.
Голубцы от Lapka.
Голубцы от Mashura.
Долма от Luna.
Долма от Nelchik.
Голубцы с краснокочанной капусты с тушёнкой от Амариллис.
Смешанные голубцы от Galadriel.
Голубчики аля итальяна от Emiliana.
Ленивые голубцы от Smile.
Смачные голубчики от Galadriel.
Голубцы с квашеной капустой от Galadriel.
Тярс долма от Наза.
Бадымжан, бибар, помидор долмасы от Наза.
Голубцы для занятых от Poluelena .
Долма из листочков свеклы от Лешкин.
Ленивые голубцы от OLENJKA.
Голубцы от Mila55.
Голубец-рулет с пекинской капустой от Mila55.
Пасуц толма от puma13.
Толма в виноградных листьях с рисом от puma13.
Отредактировано 26 фев 2016 00:35, Emerald

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 12 апр 2005 21:11
"Толма в виноградных листьях по-еревански"
 
500 гр. виноградных листьев
бульон или вода по вкусу
 
Для начинки:
500 гр. баранины
2-3 ст.ложки риса
1-2 луковицы
50 гр. зелени петрушки, кинзы, мяты, базилика, чабреца (я взяла мяту, тархун, чуть укропа, много кинзы)
соль, перец по вкусу
 
Для мацуна:
чеснок или сахар, корица по вкусу
 
Свежие виноградные листья положить в кипяток на 2-3 мин., но не кипятить, чтобы они не сварились. После чего у листьев удалить стебли. На 1-2 подготовленных виноградных листа выложить начинку и свернуть листья в виде конвертиков. В кастрюлю положить рубленые кости, оставшиеся после отделения от них мякоти, и виноградные листья. Сверху уложить рядами подготовленную толму, влить немного бульона или воды и плотно прикрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой и на слабом огне довести толму до готовности. При подаче толму полить образовавшейся при тушении подливкой. В кислое молоко-мацун добавить измельченный чеснок или сахар с корицей, полить им толму и подать его отдельно. (У меня, к сожалению, мацуна не было, так что в сметану добавила натертый чеснок, соль и перец по вкусу).
Начинка. Мякоть баранины отделить от костей и пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить полуотваренный рис, соль, перец, мелко нарезанный лук, зелень петрушки, кинзы, мяты, базилика, чабреца. Все тщательно перемешать.
 

 
P.S. Мацони - традиционный грузинский напиток. Его армянский тезка - мацун. Мацони и мацун - это южная простокваша.
 
Источник: Эльмира Меджитова "Вкус домашней кухни"
Отредактировано 15 фев 2006 19:07, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 4 май 2005 20:47
Сегодня купила молодой капусты и сделала голубцы Smile Воспользовалась вот этим рецептом:
 
"Голубцы из квашеной или свежей капусты"
 
1 небольшой кочан квашеной или свежей капусты
400 гр. говядины без костей
1 стакан отварного риса
6 луковиц
2 стакана мясного бульона
1 стакан сметаны
1 ст. ложка масла
соль, перец и лимонный сок по вкусу
 
Говядину и 3 луковицы промолоть на мясорубке, посолить, поперчить, добавить отварной рис, хорошо перемешать, положить на листья квашеной капусты и свернуть конвертиком. Оставшиеся 3 луковицы мелко порубить, обжарить на масле. Голубцы положить в глубокую сковороду, залить мясным бульоном, добавить обжаренный лук, закрыть крышкой и томить на слабом огне. Когда голубцы будут готовы, влить сметану и дать ей закипеть. Эти голубцы, разогретые на другой день, несравненно вкуснее приготовленных в тот же день.
Подобным образом можно приготовить голубцы из свежей капусты. Для этого капустные листья нужно ошпарить кипятком, а в фарш добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, разведенной в воде.
 

 

 

 

 
Источник: Эльмира Меджитова "Русская кухня"
Отредактировано 5 ноя 2005 20:00, Emerald
Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Ср, 8 июн 2005 13:07
**БЛЮДО ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ ПО-ПАЛЕСТИНСКИ***
 
Для рецепта Вам потребуются:
- листья виноградные - 500г
- петрушка - 4 пучка
- мята - 1/2 стакана
- рис короткозерный - 1/2 стакана
- помидоры - 1-2штуки
- соль - 1ч.л.
- масло оливковое 1-2ст.ложки
- лук репчатый - 2 шт.
- вода - 3 стакана
- картофель - 2 шт.
- сок лимонный - 3/4 стакана
- сок граната - 1 ч.л.
- по щепотке душистого перца, корицы и белого перца.
- 250гр.фарша, обжареного с луком и куриным бульоном магги
 
Для начинки: фарш, добавить рис, мяту, помидоры и петрушку. Потом добавить половину лимонного сока и половину оливкового масла, соль и специи.Или второй вариант, рис помыть перемешать с луком нашинкованым и двумя толченными зубками чеснока, один мелко нарезаный помидор, соль, перец по вкусу, мята и петрушка, 100гр. мелко нарезаного на кусочки мяса нежареного.
 
Виноградные листья промыть прохладной водой и бланшировать партиями по 3-4 шт. по 2 мин. После бланшировки переложить листья в холодную воду.
 
Выложить по 1 ч.л. начинки на край каждого листа и плотно завернуть. В кастрюлю с толстым дном налить 1/2 стакана масла и положить порезанный кружками сырой картофель, а сверху положить рулетики с начинкой. Рекомендуется слегка прижать рулетики тарелкой, чтобы в процессе приготовления они не развернулись. Добавить оставшийся лимонный сок, сок граната и 3 стакана воды. Накрыть крышкой и дать жидкости закипеть. После убавить огонь и тушить около часа. Подавать охлажденными.
 

1-разровнять лист,                                2-положить немножко начинки,
 

 
3-начинка,                                                            4-загнуть листья,

 
5-скрутить в трубочку,            6-уложить аккуратно в кастрюлю,

 
7-готовые голубцы,
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 8 июн 2005 14:20
нура, какие тоненькие трубочки Smile никогда не видела, чтобы клали так мало начинки... эффектно получается  Razz
Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Ср, 8 июн 2005 14:24
Emerald,это не трубочки маленькие а листья маленького раздела,а почему начинки мало, Марина веть рис сырой увеличивается во время варки в три раза,вот и вывод если полождить больше нормы всё выварится Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 8 июн 2005 14:38
нура, просто я в долму, голубцы кладу уже полувареный рис Smile
Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Ср, 8 июн 2005 14:44
Emerald, но арабские когда готовят то ложат только сырые,и я когда кручу их то свечера потомучто очень долгая процедура но в результате очень вкусная
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 8 июн 2005 14:46
нура, а в начинку кладешь баранину? Smile
Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Ср, 8 июн 2005 14:50
Emerald, мясо говядину я баранину не люблю ни в коком виде,редко готовлю  из неё но если в маринадах и жареное что нибуть из неё но только не варёную и не фарш из неё,бывает добавляю в фарш говядину и баранину когда делаю кебаб
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 8 июн 2005 14:57
нура, фууу говядину достать легче!
А у меня после беременностей так вкус изменился, сейчас нравится то, что раньше терпеть не могла: оливки, кинзу, баранину  Very Happy
Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Ср, 8 июн 2005 15:04
Emerald
нура, фууу говядину достать легче!
А у меня после беременностей так вкус изменился, сейчас нравится то, что раньше терпеть не могла: оливки, кинзу, баранину  Very Happy

ищвени я не поняла фу это на говядину или баранину,я лично не люблю баранину,может ты прото не поняла Маришь что я имела ввиду,в довали вообще можно ложить мясо такое кому какое нравиться, Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 8 июн 2005 15:06
нура, фууу - это я выдохнула воздух  Laughing  
Просто хорошую баранину довольно трудно достать, по крайней мере там, где я живу... надо куда-нибудь выезжать на поиски  Very Happy А говядину или свинину купить намного легче.
Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Ср, 8 июн 2005 15:49
Emerald,  Very Happy
Карамелька
  • Регистрация 30 июн 2005
  • Индекс активности 223
  • Рейтинг автора 2
  • Город Питер
Сб, 2 июл 2005 04:03
Вегетарианская Долмадакья (долма по гречески)
На пачку "золотистого" риса (900г):
Рис обдать кипятком, слить воду и доб. туда: 2 измельченных помидора, зелень (петрушку, укроп, базилик, мяту), 1-2 луковицы (измельченные и слегка обжаренные), много соли (иначе будет пресно) и перец. Хорошо перемешать и заворачивать плотно в виноградные листья. Очень плотно выложить в кастрюлю, что бы трубочки не разорвались когда рис набухнет, залить водой на 1-2 см выше. На дно кастрюли (что б не подгорело) и поверх долмы выложить капустные листья. И накрыть тарелкой. Варить до готовности.
 
PS: Хоть я и не любила всякие подобные штучки, мне очень понравилось и грекам, которым готовила, тоже Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 2 июл 2005 23:07
Кристи, похоже на долму по-алжирски Smile
Карамелька
  • Регистрация 30 июн 2005
  • Индекс активности 223
  • Рейтинг автора 2
  • Город Питер
Вс, 3 июл 2005 03:47
Да, похоже. Не прочитала, прежде чем написать, названия тока посмотрела Surprised  . Я же говорю - не особо люблю подобные штки, так вспомнила рецепт Smile
Кулинар
  • Регистрация 3 ноя 2005
  • Индекс активности 8
  • Рейтинг автора 0
Сб, 5 ноя 2005 00:08
кто знает как готовят голубцы из гречки?
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Сб, 5 ноя 2005 21:46
Вячеслав, смотри тему про гречку, я там сообщение оставила  Smile  Если нужно точнее и подробнее, дай знать - напишу пошагово.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 16 янв 2006 21:49
Подниму-ка я темку Smile сегодня делала "толму в виноградных листьях по-еревански" Smile
 

 

 
Кстати, очень рекомендую вот такие консервированные листья фирмы "Tamara"... все листики, как наподбор Smile
 
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Пн, 16 янв 2006 22:24
Emerald, вкусно! Smile У нас тоже такие листья продаются.Но мои не любят.Им капуста привычнее.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 16 янв 2006 22:29
Lapka, ну да... это, конечно, на любителя... вот моей бабушке долма не нравится, а я ее очень люблю, как и всю кавказскую кухню Razz
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 17 янв 2006 00:12
Emerald, Мариша,какая прелесть!!! Good Мой муженек давно долму просит. Very Happy Можно парочку для него украсть? Wink2  Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 17 янв 2006 00:18
Натусик, Спрашиваешь  Very Happy  а лучше сама сделай  Razz это очень легко и быстро делается...
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 17 янв 2006 01:46
Emerald, вот прикуплю такую баночку и обязательно сделаю! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 17 янв 2006 01:48
Натусик, все-таки советую именно вот этой фирмы... сделано в Армении...
Я просто недавно покупала виноградные листья... так они были пересолены, да и качество не очень... многие были порваны...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели