Варенье

КПД-1
  • Регистрация 05.04.2005
  • Индекс активности 242
  • Рейтинг автора 1

Рейтинг темы
Ср, 25 май 2005 02:48
Научите варить варенье, а то у меня любое варенье получается тёмно-корочневым, почти чёрным, приобретает ярко выраженный привкус жжёного сахара и теряет специфику ягод и фруктов. Confused
 

СОДЕРЖАНИЕ

 
Заготовка из яблок от Emerald
Варенье от Ольгия
Варенье от Amba
Варенье без воды от biskvitka (бывш. Malvina)
Варенье из абрикосов и клубники от Emerald
Варенье "Ассорти" от Emerald
Абрикосовое варенье от Emerald
Персиковое варенье от Emerald
Малиновое варенье[/url от Olja
Варенье из винограда от нура
Облепиха с сахаром от Emerald
Облепиховый мёд от Emerald
Сок облепиховый натуральный от Emerald
Облепиховый компот от Emerald
Облепиховое пюре от Emerald
Облепиховое желе от Emerald
Облепиховое варенье от Emerald
Облепиховое масло от Emerald
Варенье из айвы от Delia
Мёд из мяты от Божья коровка
Сырое варенье из фейхоа от Emerald
Лимоны, прокрученные с сахаром от Dilshoda
Варенье из дыни от Чай-ник
Варенье из дыни2 от Чай-ник
Варенье из зелёных помидоров от Чай-ник
Виды порчи варенья и способы их устранения от Чай-ник
Варенье из роз от Чай-ник
Варенье из ревеня и клубники от Раечка
Арбузное варенье от Lera55
Варенье из белой черешни от Afa
Варенье из абрикосов от Lera55
Варенье из вишни от Иннеса
Клубничное варенье от Emerald
Малиновое варенье от ИрулькА
Варенье из крыжовника от Afa
Абрикосовое варенье от Afa
Абрикосовый джем от ИрулькА
Варенье из киви от Emerald
Варенье из бананов и ревеня от Emerald
Варенье из дыни и бананов от Emerald
Конфитюр из бананов и абрикосов от Emerald
Варенье из киви и апельсина от Lera55
Варенье из чёрной смородины от Emerald
Вишнёво-яблочное варенье с миндалём от Ленулька
Варенье из кизила от Emerald
Варенье из алычи/кизила от Иннеса
Варенье из ранеток от Иннеса
Варенье из брусники, яблок и груш от e-lena
Варенье из айвы от nelicka.1958
Айвовое варенье от Иннеса
Повидло из сливы "Венгерка" от Иннеса
Джем сливовый от Tifani
Брусничное варенье от Primavera
Варенье из киви, бананов и сливы в хлебопечке от Lapka
Малиновое варенье от Emerald
ПОМИДОРНО-ЦИТРУСОВОЕ ВАРЕНЬЕ от Galadriel
Янтарное варенье из кабачков от Alisa
Мятное варенье от Galadriel
Яблочное варенье от Ирэн
Яблочное варенье с грецкими орехами от Anna Mukorina
Тыквенно-апельсиновый джем от Амариллис
Тыквенное варенье от Амариллис
Ягоды в собственном соку на аэрогриле от xloya
Варенье с яблоками и рябиной от xloya
Клюква в сахаре от xloya
Яблочное пюре от Черешня
Варенье из арбузных корок от xloya
Апельсиновое варенье от Амариллис
Лимонное варенье от Амариллис
Яблочно-апельсиновое варенье от Primavera
Джем из айвы от Черешня
Айвовый конфитюр от Rav
Мёд из тыквы от Надин
Варенье из тыквы с апельсином от Надин
Варенье из тыквы от Надин
Варенье из тыквы с лимоном и апельсином от Надин
Отредактировано 17 сен 2022 16:38, Лима

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 26 май 2005 00:33
Галь, а из чего ты хочешь сделать варенье?
КПД-1
  • Регистрация 5 апр 2005
  • Индекс активности 242
  • Рейтинг автора 1
Пт, 27 май 2005 02:07
Клубника, сливы, абрикосы, яблоки.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 27 май 2005 11:01
Галь, у меня дома варенье варит бабушка, т.к. в основном только она их и ест Smile Готовит она его в несколько этапов.
Я же в основном делаю пятиминутки...
Напишу тебе о заготовке из яблок, которая у меня идет и как начинка для пирогов, да и так можно скушать Smile
Очень вкусенькая заготовка!!!
 
"Заготовка из яблок"
 

 
Яблоки помыть, очистить кожицу, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками.
Засыпьте сахарным песком из расчета:
1 кг очищенных яблок - 200-300 гр. сахарного песка.
Дать постоять не менее 3-5 часов. За это время надо простерелизовать банки.
Через 3-5 часов поставьте посуду с яблоками на огонь и варите после закипания 10-15 минут. Затем горячие яблоки разложите в горячие банки, закройте крышками и по очереди закатайте.
Яблоки хорошо выдерживают хранение до следующего урожая. Особенно хороши в такой обработки кислых сорта яблок, например, антоновка.
 
Я эти банки все-таки храню в прохладном тесте Wink
Отредактировано 23 сен 2013 23:02, Emerald
Кулинар
  • Регистрация 27 май 2005
  • Индекс активности 170
  • Рейтинг автора 0
  • Город Estonia, Tallinn
Пт, 27 май 2005 11:24
Галь, я варенье варю всегда с долгим "выстаиванием".
На один кг яблок ( слив, клубники...) беру 1 кг сахара. Яблоки режу в миску тонкими пластинками и пересыпаю сахаром. Затем это всё стоит, пока не даст сок. После этого ставлю на огонь. Довожу до кипения на небольшом огне и отставляю до остывания. И так несколько раз. Фрукты приобретают вид цукатов. Сироп густеет. Самый последний раз немножко кипячу и разливаю по банкам, завинчиваю крышками и переворачиваю до полного остывания. Самое главное, не торопиться. Тогда и фрукты будут красивыми, и сироп прозрачный.  Smile
Ольга.
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Пт, 27 май 2005 14:53
Девочки, кто-нибудь из вас варил фрукты в горячем сахарном сиропе? Я никогда не варила варенье, а хочется попробовать!
КПД-1
  • Регистрация 5 апр 2005
  • Индекс активности 242
  • Рейтинг автора 1
Пт, 27 май 2005 15:10
Пол царства за закатку Very Happy
А вообще, если честно, может кто-то знает, как варили бабушки, это когда банку закрывали только бумажкой или тряпочкой?
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пт, 27 май 2005 20:05
Ольгия, я так же делаю. Сначала засыпаю ягоды сахаром в пропорции 1:1, затем, когда дадут сок, довожу до кипения, но не кипячу, остужаю полностью, и так ещё два раза... после того, как довела до кипения 3-ий раз, остужаю варенье и раскладываю в чистые сухие банки. Храню под полиэтиленовой крышкой. Хранится хорошо без холодильника. Да, пользуюсь только деревянной ложкой. Где-то слышала, что металлической ложкой нельзя  Smile  Почему - не знаю (может, окисляется варенье от металла?), но применяю деревянную)))
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Пт, 27 май 2005 20:46
Галь, в "Образцовой кухне" (1892г.) нашла вот такой рецепт:
Варенье без воды
На 1 ф. ягод берут 1 1/2 ф. самого мелкого просеянного сахара, насыпают в тазик слой последнего и слой ягод, потом опять слой сахару и опять слой ягод, засыпают сверху сахаром и ставят на сильный огонь.
Ето варенье сохраняется долгое время без порчи.
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пт, 27 май 2005 20:55
Malvina, ага))) примерно тот же принцип))) только сахар без разницы - мелкий, или нет, всё равно от сока ягод тает. А что касается пропорций, то действительно советуют сахара больше, чем ягод класть, хотя если брать по-моему, то 1:1 по объёму, а не по весу, так и получается примерно...  А сохраняется действительно долго, не портится.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 27 май 2005 21:06
Amba, а у меня лишь вишневое варенье хорошо идет и черносмородиновое Smile
ну и еще заготовка из яблок, о которой выше писала...
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пт, 27 май 2005 21:22
Emerald, мое самое любимое варенье - вишнёвое  Smile , ещё люблю из абрикосов и персиков)))  а ещё я очень люблю из лесной клубнички))) настолько ароматное получается - просто чудо какое-то!))) правда её замучаешься перебирать и отрывать чашелистики  Laughing  Но результат того стоит!)))
А ещё угощалась как-то вареньем из винограда)) тоже прикольно))))
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 27 май 2005 21:25
Amba, а мне из винограда не понравилось варенье Sad ах, да... еще пробовала делать и из арбуза...бяка какая-то сладкая получилась  Confused
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пт, 27 май 2005 21:49
Emerald, из арбуза тоже пробовала, и мне не понравилось... а из винограда какого ты ела - красного или зелёного? я из зелёного, очень даже ничего, правда, рецепт не спросила... может туда что добавляли  для вкусности?...
а мама моя выращивает виноград на даче))) привезла из Украины "Изабеллу" (её морозоустойчивый сорт))) так что у нас виноград растёт, и даже иногда вызревает, если лето хорошее и осень затяжная))) Так вот она как-то из этого винограда сварила варенье, получилось, как джем, густое и с кислинкой))) кушать - много не съешь, а вот в выпечку использовать - милое дело))) Ну, а что касается листьев - то тут их море))) И долму делает, и на зиму засаливает (опять же для долмы), и соседи все собирают для тех же целей))) А ещё она солит огурцы в виноградных листьях (каждый огурчик заворачивает в виноградный лист  - классно получается))) Потом огурцы съедаются, а листики опять же используются для долмы)))
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 27 май 2005 21:54
Amba, какая у тебя мама молодец Smile
заворачивать огурцы в виноградные листики - хорошая идея!
а вот из винограда лучше делать не варенье, а вино  Very Happy
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пт, 27 май 2005 22:09
Emerald, соглана про вино)))) Но из нашего винограда не получится, кисловат всё-таки, не юг же)))...
А у меня на работе инженер делает домашнее вино из смородины... обалдеть получается вкус, особенно, если ещё жимолость добавить!))) У него прямо сухое получается. А цет - ну просто сказка!...  Вот хочу попробовать в этом году и сама поставить, хотя не уверена, что не переведу продукт зря  Very Happy
А на счет засолки огурцов в виноградных листьях - действительно хорошая идея - два плюса уже невооружённым глазом - и листья готовые для долмы, и огурцы цвет не меняют, остаются такими же ярко-зелёными... и к тому же, видимо, в виноградных листьях есть какое-то дубильное вещество - огурчики получаются крепенькими всегда, и такие банки накогда не взрываются и не мутнеют)))
P.S.  и мама у меня - действительно молодец!  Smile
КПД-1
  • Регистрация 5 апр 2005
  • Индекс активности 242
  • Рейтинг автора 1
Сб, 28 май 2005 23:26
Пару раз папа варил варенье из зеёных помидор фаршированных грецкими орехами. Я была малая и всё носом крутила, а когда решилось попробовать, то оказалось, что это была последняя помидорка. Былоо очень вкусно, но больше его не варили, так как оно очень трудоёмкое.
Кулинар
  • Регистрация 27 май 2005
  • Индекс активности 170
  • Рейтинг автора 0
  • Город Estonia, Tallinn
Пн, 30 май 2005 09:13
Amba, я тоже выращиваю на даче виноград Smile , но никогда не солила листья. Если можно, узнайте,пожалуйста, рецепт у вашей мамы. И когда лучше собирать листья для засолки?
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пн, 30 май 2005 19:47
Ольгия, хорошо, обязательно спрошу. А вообще, у мамы соседи на даче - армяне, так они всё лето обдирают листья с нашего винограда на заготовки себе  Very Happy  Как только они более-менее большого размера станут))) Так что, я думаю, строгого времени сбора листьев нет. Но обязательно уточню из маминого личного опыта))) А также и про засолку узнаю и доложу))) А вообще, лично мне самой больше всего долма нравилась из листьев, в которых были завёрнуты засоленные огурцы.
( Ольгия,  да, кстати  Smile  меня можно и на "ты"  Very Happy)
КПД-1
  • Регистрация 5 апр 2005
  • Индекс активности 242
  • Рейтинг автора 1
Пн, 30 май 2005 20:10
Меня вот заловка научила: оказывается виноградные листья можно просто заморозить в обычной морозилке, потом для разморозки просто обдать кипятком и использовать по назначению.
Кулинар
  • Регистрация 27 май 2005
  • Индекс активности 170
  • Рейтинг автора 0
  • Город Estonia, Tallinn
Пн, 30 май 2005 20:45
Amba, договорились, на "ты".
Обязательно засолю огурцы в листьях. И буду ждать рецепт от твоей мамы. Smile
 
Галь, а после разморозки листья не расползутся? Ведь в них нужно будет завернуть фарш? Surprised
 
Ольга.
КПД-1
  • Регистрация 5 апр 2005
  • Индекс активности 242
  • Рейтинг автора 1
Сб, 4 июн 2005 21:09
Перед изпользованием свежих листьев вы ведь обдаёте их кипятком и они при этом не расползаются.
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вс, 5 июн 2005 13:46
Ольгия, про рецепт не забыла, просто мама на даче живёт сейчас, а рецепты у неё дома хранится. Она обещала, как домой заедет, найдёт, и даст мне рецептик
Кулинар
  • Регистрация 27 май 2005
  • Индекс активности 170
  • Рейтинг автора 0
  • Город Estonia, Tallinn
Пн, 6 июн 2005 09:02
Галь, всё понято. Smile  
 
Amba, буду ждать! Спасибо! Smile
КПД-1
  • Регистрация 5 апр 2005
  • Индекс активности 242
  • Рейтинг автора 1
Пн, 6 июн 2005 22:31
Наверное мне всётаки нужен джем, а не варенье.
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вс, 26 июн 2005 21:22
Ольгия, наконец-то взяла у мамы рецепт засолки листьев винограда Извини, что так долго тянула  Confused  Вот он - здесь
 
А так же, в темке про консервирование огурцов - рецепт засолки огурцов в виноградных листях
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Разместить комментарий

Поделиться

Новое в разделе

Лучшие авторы недели