Советские суши

Наткнулась в интернете вот на такой интересный блог  Smile
http://mcdowns.livejournal.com/201551.html
Перекопирую к себе, вдруг понадобится  Razz
 
В последние годы у нас стало модным употреблять различные блюда, отчего-то считающиеся экзотическими. Несмотря на то, что на родине этих блюд они справедливо считаются пищей отнюдь не изысканной, повседневной и скучной, в России за них берут немалые деньги и превращают поедание этих блюд в своеобразный знаковый ритуал. Конечно же, к таким блюдам в первую очередь относятся пицца и суши.
 
Пицца — продукт настолько простой и незамысловатый, что мы о нем даже говорить здесь не станем. Вспомним лишь о расстегаях и блинах с начинкой и подивимся популярности заморского аналога. Да и ритуалы, сопутствующие пицце, неинтересны.
 
Иное дело суши. Пища бедных японских рыбаков и крестьян стала у нас поистине культовой. Люди тратят большие деньги в суши-барах, заказывают всю эту кулинарию на дом, учатся их готовит, зазубривая непонятные японские слова — названия бамбуковых ковриков, сушеной морской капусты и так далее. Люди даже готовы начать есть палочками — а ради чего? Ведь что является основным ингредиентом суши и роллов? Обыкновенный вареный рис. На втором месте — сушеные водоросли или заменяющий их омлет. Ну и, конечно же, рыба и морепродукты, причем в наших условиях приходится употреблять вареные, соленые или иным способом обработанные, дабы избежать отравления.
 
И вот однажды, решив изготовить в домашних условиях немного роллов (только не спрашивайте, зачем!) с семгой и прочими радостями, мы глубоко задумались над вышеперечисленными вопросами. И мы вспомнили, что живем в стране, когда-то называвшейся Советским Союзом. И мы вспомнили, что кулинарные традиции народов, населявших эту страну, не только богаты, но и существенно ближе нам, чем японские и прочие дальневосточные «изыски». И мы сформулировали такие принципы:
 
1. Советскому человеку для еды не нужны наполнители типа риса. Если недостаточно еды — советский человек будет заедать ее хлебом или кашей, но не станет заворачивать еду в кашу.
 
2. Советскому человеку не нужны сушеные водоросли для заворачивания еды. Еду можно завернуть в другую еду, и не следует использовать для этого неподобающие вещи.
 
3. Советский человек не обязан употреблять вредный пересоленный соевый соус и бессмысленно острый хрен васаби. Можно и нужно делать вкусные и питательные соусы из традиционных продуктов.
 
4. Советский человек не должен есть палочками. Палочками есть неудобно. Вилки, ложки и просто руки не оставляют палочкам никакого шанса.
 
5. Советский человек добр, хлебосолен и любвеобилен. Советские суши должны быть вкусными, сытными, разнообразными и красивыми.
 
Исходя из вышеизложенного, мы составили список ингредиентов, разработали оригинальные рецепты и приготовили (а после с удовольствием употребили) следующее:
 

 
Далее мы чуть подробнее расскажем о наших рецептах, опишем приготовление и продемонстрируем фотоснимки.
 
Начнем с соусов.
 

 
Для первого мы взяли простую русскую водку и обыкновенный тертый хрен (не васаби!). Затем мы их просто смешали в пропорции 1/1, добавив немного поваренной соли. Если вы придерживаетесь бессолевой диеты, то соли можно не добавлять. Это основной соус для советских суши. Макая в него суши, вы одновременно и выпиваете, и закусываете.
 
Второй соус, менее острый, для язвенников и трезвенников, приготовлен из кефира с добавлением русской столовой горчицы (примерно столовая ложка на 200 мл). Соль также предлагаем добавлять по вкусу, еще можно прибавить мелко нарубленной зелени. Вместо маринованного имбиря, конечно же, мы использовали квашеную капусту, сдобренную растительным маслом.
 

 
Cоветские суши можно заедать черным и белым хлебом, запивать различными алкогольными и безалкогольными напитками и подносить ко рту любым удобным способом. Советскому человеку не нужны жесткие правила застолья!
 
Начнем же делать суши. Первым номером возьмем какой-нибудь простой рецепт с минимумом компонентов. Ломтик вареного картофеля объединим с ломтиком жареной куриной котлеты, обернем в тонкий продольный лепесток соленого огурца и закрепим колечком репчатого лука. Мы назвали этот рецепт «Дом отдыха». Отведайте его, обмакнув в основной соус, и прикройте глаза... разве не начинает казаться, что вы сидите в столовой простого советского дома отдыха в средней полосе России?
 

 
Следующий рецепт — очень похожий, казалось бы, но в то же самое время совершенно иной по вкусовым ощущениям. При правильно подобранных ингредиентах можно добиться удивительного эффекта. Называется он просто: «Под водочку». Итак, возьмите вареный картофель (кстати, во всех рецептах мы рекомендуем использовать картофель в мундире) и тщательно очищенную селедку, оберните в освобожденный от кожицы свежий огурец и также закрепите колечком репчатого лука. Украсьте зеленью укропа и перьевым луком.
 

 
Далее, конечно же, два рецепта, без которых (в несколько иной форме) не обходится ни одно советское застолье. Конечно же, это «Оливье» и «Селедка под шубой». Думается, что всем прекрасно известны рецепты этих блюд, и потому каждый с легкостью приготовит эти суши по своему вкусу (например, мы не добавляли в селедку свежее яблоко, а многие считают это немыслимым). Обратите внимание, в этих двух рецептах используется майонез, хотя мы не слишком одобряем этот французский соус.
 

 

 
А вот рецепт «Школьные годы», также крайне незамысловатый. В лист свежего салата заверните три макаронины (толстые, серые, настоящие советские!) и треть вареной сосиски. Закрепите помидорным колечком. Мы дополнили блюдо яйцом под майонезом, но можно этого и не делать.
 

 
Однако не только русская кухня может послужить источником вдохновения. Вот, например, суши «Прибалтийские»: шпроты, сыр, зеленый лук. Закреплять их ничем не нужно, так как смазанный шпротным маслом сыр прекрасно держится сам. Украсили мы их свежим укропом.
 

 
Согласитесь, в советское время Польша (да и большинство стан соцлагеря) воспринимались нами почти как родные. В память этого — суши польские: на листе свежего салата, в помидорном кольце кусочек соленого сала, желток и вставленный в него кусочек краковской колбасы. И не нужно вспоминать про «гнилую конину»: краковская колбаса — отличный вкусный продукт.
 

 
Богатейшей кавказской кухне посвящены суши «Кавказские», самые сложные в приготовлении. Обжарьте кольца баклажана в растительном масле с солью и пряностями по вкусу. В аккуратно вырезанную полоску армянского лаваша заверните жареный баклажан, аккуратно уложите сверху зерна вареной красной фасоли и нарезанный зубчик маринованного чеснока. Прибавьте кусочек соленой черемши, пару листиков кинзы и заверните, после чего обвяжите подходящей по длине веточкой свежей петрушки. Уверяем вас, вся эта возня вполне оправдана! Вкус — фантастический. Подавайте с кинзой и соусом ткемали.
 

 
Мы не могли обойти своим вниманием и еще одну национальную кухню — еврейскую — и создали суши «Земля обетованная». Вареная морковь режется на порционные куски, затем вырезается ее сердцевина. В полученное отверстие помещается кусочек чернослива, а сверху на морковь надеваются два колечка репчатого лука. Суши подаются на маце и непременно со свежим медом. Эти суше не нужно макать в первые два соуса, а следует обмакивать в мед и заедать мацой. Очень вкусно!
 

 
И наконец, несколько своеобразный рецепт: суши «К пиву». На половинку расплющенной тушки желтого полосатика уложите кусочек плавленного сыра «Дружба» (мы настаиваем именно на этом сорте!), на сыр — два сухарика по вкусу, а по бокам от сухариков поместите два ломтика от вяленого кольцами кальмара. Все это необходимо (!) посыпать табаком из папирос «Беломор». Данные суши можно макать в девятую «Балтику» и запивать надлежит ей же. Поэтому для натур эстетствующих данный рецепт не подходит.
 

 
В заключение хотим дать пару советов общего характера.
 
Хотя вы можете приготовить советские суши и сразу же съесть их, мы все же советуем вам выдержать их несколько часов при комнатной температуре, чтобы они немного заветрились, и полностью раскрылся весь их неповторимый вкус.
 
Сервировать советские суши мы рекомендуем на старой советской посуде, оптимально — с надписью «Общепит», однако можно и на чешской или польской тех же времен. Стаканы — строго граненые. При соблюдении этих правил погружение в эпоху будет полнее и вкус богаче.
 
Выдумывать можно любые рецепты — мы надеемся, вы уловили общую мысль. Так что творите, выдумывайте и пробуйте!
 
Удачи вам, фантазии и приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Блог 4
  • Рецепты 4
Вт, 19 сен 2006 11:16

  • Просмотров — 24400
  • Комментариев — 14
  • Оценок — 1
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 14 июн 2006
  • Индекс активности 1 369
  • Рейтинг автора 22
  • Город Germany
  • Блог 65
  • Рецепты 27
Ср, 20 сен 2006 20:14
Маришь Good класс просто, доступные продукты, очень вкусно выглядит, оформление красивое, мне все с селедочкой понравилось, я от нее болдею Very Happy
Посылатель в общее место
  • Регистрация 22 июл 2006
  • Индекс активности 3 988
  • Рейтинг автора 18
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Пт, 22 сен 2006 06:09
Отличная фантазия у авторов! Very Happy
Я пожалуй воспользуюсь некоторыми рецептиками, пусть гости поудивляются! А с селёдкой вообще шик Very Happy
 
Марин, где можно почитать об управлении блогом? А то я полный профан  Confused
Чудо синеокое
  • Регистрация 22 авг 2006
  • Индекс активности 3 169
  • Рейтинг автора 9
  • Город Germany
  • Рецепты 8
Пт, 22 сен 2006 11:32
Как все красиво приготовлено,спасибо  за идейку.. Smile у меня аппетит уже  розыгрался  на все 100.. Smile Класс!!!
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 64
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Вт, 26 сен 2006 01:14
так красиво всё сделано!  Smile
:)
  • Регистрация 3 фев 2006
  • Индекс активности 9 444
  • Рейтинг автора 197
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 35
Вт, 26 сен 2006 20:12
Идейки просто класс!!!
Как говорится : дешево и сердито! И главное, всё наше , родное!!! Very Happy
Ребёнок нежный
  • Регистрация 23 дек 2005
  • Индекс активности 1 354
  • Рейтинг автора 8
  • Город Москва
  • Рецепты 4
Чт, 28 сен 2006 01:53
Я плакаль!  Crying or Very sad
Вечеринка в стиле "Русская. Японо-мама"   Laughing
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 24
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Вс, 5 ноя 2006 23:46
все гениальное просто!
я тоже плакаль! у нас нет нормальной селедки! хочу селедку!!!! Crying or Very sad  Rolling Eyes  Wink
Ирина
  • Регистрация 20 окт 2007
  • Индекс активности 1 306
  • Рейтинг автора 172
  • Город Гомель
  • Блог 46
  • Рецепты 8
Сб, 27 окт 2007 01:29
Марина, спасибо, за этот вояж в стиле "made un USSR" Dance2 .Замечательная идея и для домашней ,и для корпоративной вечеринок. Beach Автор ,молодец, с таким стебом пишет! Victory
Отредактировано 9 сен 2010 18:38, Pinus
Кулинар
  • Регистрация 7 июл 2008
  • Индекс активности 17
  • Рейтинг автора 0
  • Город Минск
Вт, 8 июл 2008 13:09
Зачот. тот еще стеб. Хотя сам люблю суши. ТОлько вот вассаби для меня слабоват  Very Happy
мечта
  • Регистрация 24 июн 2008
  • Индекс активности 9 034
  • Рейтинг автора 16
  • Рецепты 1
Чт, 20 ноя 2008 17:45
еще года два назад видела эту идею - да все никак руки не доходят сделать... может когда оно подносом так быстрее решусь ))
Кулинар
  • Регистрация 6 окт 2008
  • Индекс активности 240
  • Рейтинг автора 146
  • Рецепты 3
Вт, 22 дек 2009 12:26
какая красотища и вкуснотища
Пользователь
  • Регистрация 26 мар 2010
  • Индекс активности 111
  • Рейтинг автора 14
  • Блог 1
  • Рецепты 12
Пт, 26 мар 2010 23:10
Достойный ответ японцам, интересно, чем они на борщ могут ответить? :girl_crazy: ...
ученица
  • Регистрация 22 фев 2010
  • Индекс активности 3 050
  • Рейтинг автора 161
  • Город Bruxelles/Paris
  • Блог 4
  • Рецепты 10
Ср, 31 мар 2010 21:36
классно!новые бюда из старых продуктов
А я очень люблю суши и обожаю соевый соус
Молодец, спасибо за рецептики Ok
Пользователь
  • Регистрация 25 ноя 2010
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Пт, 26 ноя 2010 00:38
Иное дело суши. Пища бедных японских рыбаков
Хех не сказала бы что это пища бедных рыбаков и крестьян. Это скорее обыденное их блюдо. Да возможно когда-то это ели бедные но сейчас в Японии есть даже богатые семьи в которых это просто культ какой-то.)))))
Сами по себе эти русские суси хороши)))) И ресторанам надо бы снизить цены на данном продукте. Потому что половина русских ходящая в эти рестораны в отворачивают водоросли от самих суси(как это делаю я). Но это смотря в каком ресторане Вы едите суси. Потому что в каждом ресторане свое качество суси. И водорослей.
Хочу отметить что вкус наших простите с позволения сказать суси которые делаются в наших простите с позволения сказать ресторанах "японской кухни" таджиками или узбеками в халатиках сильно отличается от японского оригинала.
И мало того что когда японец приходит в ресторан японской кухни в России он готов отдать все за волокардин и ведро успокоительного. Ибо кимоно на служащих их уже приводит в ужас. Нет, дело не в том как они одеты. А в том на какую сторону одето само кимоно. Они уже молчат про кроссовки или прочую гадость на работниках. Дело все в том что как для мужчин так и для женщин,принято что надевать следует правую сторону к телу, а левую поверх правой. Правая сторона поверх левой надевается только на покойника на похороны. В большинстве ресторанов этим правилом не интересуются. А зря.
А если говорить о самих суси то японцы кричат караул. Потому что на наших и травануться не долго. Да еще и вкус в большинстве случаев отвратный. Как не странно вкус портит либо рис, либо рыба, либо водоросли, либо лаже икра. Или даже все в месте. В этой совокупности если вы хотите поесть суси с удовольствием вам надо съездить в Японию и там есть. Ибо тут дорогие мои вы не то что удовольствия от этих суси получить не сможете. Но и еще много чего себе заработаете.
В Москве есть всего два или три ресторана суси где можно спокойно и без вреда для здоровья поесть. И есть три или четыре магазина японской утвари. Джапро и Сакура. В остальных не была... но вот эти два знаю.
1

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться