Морковный кекс со смородиновым желе и взбитыми сливками
Легкая, чуть влажная выпечка. Освежающее сочетание нежного бисквита, кислой смородинки и воздушных сливок
Приготовление
Недавно я уже выкладывала морковно-овсяный торт с бананом и сметанным кремом. Для меня воздушность морковных бисквитов - простор для самых смелых сочетаний, поэтому угощайтесь новой интерпретацией такого полезного кексика.
Ингредиенты:
100 гр. сливочного масла - растопить и охладить;
1 большая сочная морковь - натереть на мелкой терке;
100 мл. растительного масла;
4 яйца;
200 гр. сахара;
200 гр. пшеничной муки;
5 ст.л. кукурузной муки (можно и без нее, но вкус, несомненно, изменится, кекс будет еще более воздушным, но не таким желтым, и не будет "солнечного" привкуса, как выражается моя Крестница )
1,5 гр. ванилина;
10 гр. разрыхлителя.
Также:
400 гр. замороженной смородины;
1 уп. желе для торта (10 гр);
250 гр. 33% сливок для взбивания;
35 - 50 гр. сахарной пудры.
Для начала чуть разморозим смородину. Достанем из морозилки, переложим в кастрюлю, где будем готовить желе и на время забудем про нее.
Натертую морковь перекладываем в блендер, заливаем туда 2 вида масла и измельчаем до полной однородности.
Яйца взбиваем с сахаром в белую пышную пену; в 2-3 приема очень аккуратно добавляем измельченную морковь и перемешиваем ложкой, чтобы не потерять воздушность.
Смешиваем 2 вида муки с ванилином и разрыхлителем и в 2-3 приема просеиваем в яично-морковную смесь. Чашу мультиварку смазываем маслом, присыпаем сухарями, выливаем тесто, выставляем режим "Выпечка" примерно на 55 минут. На 45 минуте уже можно открывать и смотреть - если зубочистка сухая, значит, кекс готов. Даем чуть остыть, перекладываем на блюдо. Безусловно, этот кекс можно печь и в духовке, в этом случае он будет чуть ниже и не столь воздушный. Но, на вкусе это никак не отразится
В это время готовим желе - доводим смородину до кипения на медленном огне, чтобы не потерять драгоценные витамины. Провариваем минуты 3, высыпаем желе для торта и варим еще 1 минуту. Снимаем с огня, выливаем желе на кекс, даем полностью остыть и застыть (чтобы сливки не "потекли")
Холодные сливки взбиваем, постепенно добавляя сахарную пудру, до устойчивых пиков. Перекладываем в кондитерский мешок и украшаем по желанию.
Завариваем чаек и приглашаем родных на вкуснейшее чаепитие
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
100 гр. сливочного масла - растопить и охладить;
1 большая сочная морковь - натереть на мелкой терке;
100 мл. растительного масла;
4 яйца;
200 гр. сахара;
200 гр. пшеничной муки;
5 ст.л. кукурузной муки (можно и без нее, но вкус, несомненно, изменится, кекс будет еще более воздушным, но не таким желтым, и не будет "солнечного" привкуса, как выражается моя Крестница )
1,5 гр. ванилина;
10 гр. разрыхлителя.
Также:
400 гр. замороженной смородины;
1 уп. желе для торта (10 гр);
250 гр. 33% сливок для взбивания;
35 - 50 гр. сахарной пудры.
Для начала чуть разморозим смородину. Достанем из морозилки, переложим в кастрюлю, где будем готовить желе и на время забудем про нее.
Натертую морковь перекладываем в блендер, заливаем туда 2 вида масла и измельчаем до полной однородности.
Яйца взбиваем с сахаром в белую пышную пену; в 2-3 приема очень аккуратно добавляем измельченную морковь и перемешиваем ложкой, чтобы не потерять воздушность.
Смешиваем 2 вида муки с ванилином и разрыхлителем и в 2-3 приема просеиваем в яично-морковную смесь. Чашу мультиварку смазываем маслом, присыпаем сухарями, выливаем тесто, выставляем режим "Выпечка" примерно на 55 минут. На 45 минуте уже можно открывать и смотреть - если зубочистка сухая, значит, кекс готов. Даем чуть остыть, перекладываем на блюдо. Безусловно, этот кекс можно печь и в духовке, в этом случае он будет чуть ниже и не столь воздушный. Но, на вкусе это никак не отразится
В это время готовим желе - доводим смородину до кипения на медленном огне, чтобы не потерять драгоценные витамины. Провариваем минуты 3, высыпаем желе для торта и варим еще 1 минуту. Снимаем с огня, выливаем желе на кекс, даем полностью остыть и застыть (чтобы сливки не "потекли")
Холодные сливки взбиваем, постепенно добавляя сахарную пудру, до устойчивых пиков. Перекладываем в кондитерский мешок и украшаем по желанию.
Завариваем чаек и приглашаем родных на вкуснейшее чаепитие
Приятного аппетита!
Пользователь
Комментарии
Mila55
Леди-метеор
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Berezina
Пользователь
Наверх