Поиск по сайту

Хлеб на закваске

Хлеб на закваске

Наши бабушки пекли такой хлеб.

ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ.
Закваска:1.Из 150мл воды и
   пшеничной муки
   вымешиваю тесто как на оладьи.
Кладу закваску в стекляную банку емкостью 1 литр и ставль в теплое место на 24 часа.В квартире холодно, поэтому банка все время стояла  на батерее на сложеном в несколько раз полотенце.
 
2.Через сутки половину закваски выбрасываю Sad (закваска будет лучше расти, проверено Smile ).В оставшуюся   половину добавляю 100мл воды , банку закрываю крышкой и взбалтываю пока вся закваска не будет одной жидкой консистенции(взбалтывание закваске не повредит, она насытится кислородом).Добавляю муку до консистенции густой сметаны.Ставлю в теплое место на 12 часов.Закваска должна подрости.
 
3.Выбрасываю половину закваски, добавляю еще 100мл воды, взбалтываю банку. Закваска должна иметь много пузырьков, добавляю муку.Еще на 12 часов.
 

 
4.Закваска должна иметь приятный кисловатый запах, пышную консистенцию с множеством пузырьков, заметно подрасти.
 

Всю эту закваску  сразу я использую в хлеб.
 
Новая закваска:Но в банке оставляю то что на стенках  и на донышке-приблизительно  3-4 ложки закваски , тоесть банку не мою.  В нее  добавляю 150гр воды, накрываю банку крышкой, взбалтываю.Добавляю муку, вымешиваю как на оладьи и оставляю в теплом месте(смотри пункт 1 )- это уже новая закваска - на 12 часов.На 12 потому что эта закваска сильнее. Потом половину выбросить, добавить воду, муку, оставить на 12 часов. Смотреть по закваске, не допустить переброжения. из этой закваски уже можно печь. Но если мало подросла, мало пузырьков, еще раз подкормить, на 12 часов в тепло.
 
-если на поверхности закваски появилась жидкость, значит произошол дисбаланс между бактериями.
Если нет резкокислого, жрожжевого запаха закваски, то половину выбрасываем, добавляем воду, муку, как обычно.
- в закваску можно добавлять ржаную муку. но полностью делать закваску ржаной не рекомендуют.
- подкормкой для закваски может быть вода в которой варили картошку, или чайная ложечка крохмала, или мед (не больше 1 ст. лож, если не жалко выбрасывать потом с закваской).
- если соблюдался тепловой режим, тоесть закваске было тепло и комфортно))) то обычно кроме муки и воды ничего не надо.
-проффесиональные хлебопекари не рекомендуют хранить  закваску в холодильнике, дрожжи там ростут очень хорошо, но погибают молочнокислые бактерии, которые и дают вкусную кислинку Rolling Eyes готовому хлебу
 

Опара:закваска (около стакана)
100мл воды
1ст ложка меда
мука
консистенция густой сметаны
Оставить на 12 часов
 
Хлеб:
опара
100гр воды
1ст ложка подсолнечного масла
1ч. ложка соли  с горкой
300гр ржаной муки
пшеничная мука
для посыпки мак, кунжутные семечки, тмин.
Вымесить тесто, из-за ржаной муки оно будет липнуть немного к рукам,
накрыть пленкой, дать расстояться  2-4 часа, пока не подниметься в 2 раза, см фото.
 
Вымесить и еще дать настояться уже в форме пока не увеличиться в 2 раза. Верх смазать водой(молоком. яйцом), посыпать маком, кунжутом,тмином

 
  Выпекать при 180-200грС около50-60 минут

Автор: Lenakom

8 Февраля 2009 17:55

5 1 Рейтинг:   Голосовало: 1   Просмотров: 29338   Комментариев: 10   Версия для печати  

Сказали спасибо 1 чел. Показать

Комментарии

1

Spevis
  Добавлено: 8 Февраля 2009 22:31
Версия для печати  
Просто Вичка

Мои рецепты (8)
Город: Москва
Активность: 763
Благодарили: 12, Блог: 0
Регистрация: 18.12.2008
Трудоемко конечно, но результат стоит того!  Good Спасибо за рецепт!

Жизнь измеряется не количеством сделанных вдохов и выдохов, а количеством тех моментов, когда от счастья захватывает дух.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Lenakom
  Добавлено: 8 Февраля 2009 22:53
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (7)
Активность: 35
Благодарили: 13, Блог: 4
Регистрация: 03.02.2009
Spevis,
Спасибо!  :girl_in_love:
Лена
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Маруся Андрюшина
  Добавлено: 10 Февраля 2009 14:07
Версия для печати  
Королевишна

Мои рецепты (58)
Город: москва
Активность: 8450
Благодарили: 223, Блог: 38
Регистрация: 09.12.2007
А может и не очень трудоёмко,когда приспособишься...Лена,а в квас то,что приходится выбросить или ещё хлеб испечь и,скажем,заморозить -он как оттает,такой же будет....и правда-жалко выбрасывать Smile
*******************************************************************
все перемены-к лучшему!
Люблю и любима!
 
я вам пишу...
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Lenakom
  Добавлено: 10 Февраля 2009 15:49
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (7)
Активность: 35
Благодарили: 13, Блог: 4
Регистрация: 03.02.2009
Kasia,
Вам спасибо!
 
Маруся Андрюшина,
 
Отдай соседям Pooh_birth_day  Very Happy
Ты знаешь у меня есть три рецепта, которые никогда не получаються-это квашеная капуста, фаршированая рыба и квас, я уже давно перестала переводить продукты, не знаю.
Я читала мого в инете про закваски, очень много информации есть , девочки пекут на закваске много лет и знают про них ВСЕ. Если захочешь, я тебе дам пару ссылок .Так вот  некоторые девочки  закваску не выбрасывают, а каждый день ее подкармливают. Я так тоже делала, мне не оч понравилось.
Замораживать-нет.Вкус хлебу придают молочнокислые бактерии, которые не пореносят холод. Для хранения закваски я в инете видела специальный холодильничек, в котором поддерживается определенная температура, по-моему 12 градусов, но боюсь ошибиться.
Паралельно вырастить закваску-можно. Девочки пекут не по одной буханке, выпеченый хлеб потом замораживают.  
Пица на закваске

Последнее редактирование: 10.02.2009 16:02, Lenakom


Лена
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Маруся Андрюшина
  Добавлено: 11 Февраля 2009 21:35
Версия для печати  
Королевишна

Мои рецепты (58)
Город: москва
Активность: 8450
Благодарили: 223, Блог: 38
Регистрация: 09.12.2007
Lenakom, спасибо Smile
*******************************************************************
все перемены-к лучшему!
Люблю и любима!
 
я вам пишу...
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Раечка
  Добавлено: 12 Февраля 2009 11:49
Версия для печати  
:)

Мои рецепты (33)
Город: детства моего...
Активность: 9444
Благодарили: 189, Блог: 20
Регистрация: 03.02.2006
Lenakom, закваску не придется выбрасывать, если вы ее начнете  делать не со 150 мл воды и муки, а с 50... и будете добавлять не по 100, а  по 50-70 мл воды и муки.....в этом случае вы получите как раз необходимое количество закваски и ничего не придется выбрасывать. Для лучшего брожения закваски необходимо не ее выбрасывание, а  подкормка и тепло ...

Добро пожаловать!
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Lenakom
  Добавлено: 13 Февраля 2009 11:59
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (7)
Активность: 35
Благодарили: 13, Блог: 4
Регистрация: 03.02.2009
Раечка,
 
Закваску выбрасывают не потому что ее много, а потому что так ее обновляют.Это-один из, многочисленных методов,  мне он подошел.

Последнее редактирование: 11.08.2009 21:52, Emerald


Лена
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Раечка
  Добавлено: 13 Февраля 2009 13:58
Версия для печати  
:)

Мои рецепты (33)
Город: детства моего...
Активность: 9444
Благодарили: 189, Блог: 20
Регистрация: 03.02.2006
Lenakom, что такое закваска и как ее обновляют мне известно не первый год...  Есть множество видов закваски, но метод ее (или их)  обновления всегда один - это подкормка... Оттого, что вы выбросите половину закваски, вы только уменьшите ее объем, а не улучшите ее качество.....но если вас устраивает выброс в мусорное ведро продуктов -  то это ваше право  выбора.  Smile

Добро пожаловать!
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Lenakom
  Добавлено: 13 Февраля 2009 17:31
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (7)
Активность: 35
Благодарили: 13, Блог: 4
Регистрация: 03.02.2009
Раечка,

но метод ее (или их)  обновления всегда один - это подкормка...
Вы не правы.
 
http://www.good-cook.ru/forum/topic6491s330.html
Цитата:
Почему нельзя взять малые дозы муки\воды? Так жаль выбрасывать половину!
____________________________________
Говорят, что у закваски, особенно закваски из белой пшеничной муки, есть критическая масса, т.е. определенный вес, нужный для того, чтобы запустить в ней брожение и чтобы оно надежно протекало. После того как брожение установится и начнет набирать силу, после 4-5 циклов подкормок, можно сокращать количества до 50-100г и ничего страшного не случится.
 
Когда же люди начинают работать с маленькими количествами белой муки и воды, то молодые закваски часто гибнут, гниют, плесневеют и т.п.

Последнее редактирование: 11.08.2009 21:53, Emerald


Лена
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Дракоша Хивонг
  Добавлено: 10 Января 2011 01:23
Версия для печати  
Пользователь

Активность: 1
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 10.01.2011
Lenakom, хочу сказать Вам огромное СПАСИБО за рецепт. То мы перепробовали разные рецепты, но не получалось почему-то... И как раз намного трудоёмчее, чем предложено Вами..
 
А вот с Вашим рецептом вышло сделать закваску и спечь хлеб.
 
Перед выпечкой хлеба попробовали сделать оладьи. Бесподобно вкусные получились. Попозже поделюсь фотографиями.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  

1

Моя Кухарка






Забыли пароль?
Регистрация

Кто на сайте

Всего 212, гостей 208, зарегистрированных 4
Список пользователей

кровать из массива дерева детская

fabrika-rila.ru

Виды тунца

Иллюстрированные статьи о различных видах животных и растений

luxuryfishindustry.ru


Контакты

Редакция - kuharka@mail.ru
Тел. +7 495 509-4935
Карта сайта
Реклама на сайте