Пасхальный кулич
Однажды этот простой рецепт меня покорил и теперь часто именно по нему выпекаю пасхальный кулич уже ни один год. Процесс приготовления достаточно прост и не займет у вас очень много времени. Кулич получается очень вкусный, пышный и в меру сладкий!
Приготовление
Приготовим опару. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 2 ст.л. сахара (сахар берем от общего количества) и 5 ст.л. муки (тоже берем от общего количества). Муку добавляйте столько, чтобы тесто по консистенции напомнило вам оладьи.
Помните, что температура молока должна быть не выше 40 градусов, а то дрожжи не начнут действовать, вы их наоборот убьете. А муку просейте заранее через сито, чтобы она насытилась кислородом.
Опару закрываем сверху чистым полотенцем и убираем в теплое место, подходить, на 20-30 минут.
В глубокую миску вбить два яйца, добавить, соль, сахар и ванильный сахар. Взбить миксером до полного растворения сахара.
В яичную массу добавить растопленное сливочное масло. Перемешать.
Добавить изюм (заранее хорошо помойте. Если он был сухой, то залейте кипятком и дайте постоять 20 минут, а далее высушите ягоды на бумажных полотенцах). Перемешать.
Опара подошла, поднялась пышной шапочкой.
Соединить яичную смесь с опарой. Постепенно добавляем муку. Вымешиваем тесто.
Тесто должно стать густым, тяжеловато будет мешать в самом конце, но на стол не перекладывайте. Руки смажьте растительным маслом и далее замес делайте ими в чаше, чтобы мука вся отлично вмешалась в тесто. Да, возможно тесто будет липнуть к рукам, это нормально, почаще смазывайте руки маслом.
Миску с тестом закрыть полотенцем и оставить подходить примерно на 2 часа.
Тесто хорошо подошло и увеличилось примерно в 2,5 раза.
Тесто обмять. Разделить на нужное количество. Я разделила на три части. Выпекать куличи буду в силиконовых формах, диаметром 10, 12, 14 см.
Тесто округлить и разложить по формам. Оставить на расстойку на 30 минут.
Силиконовые формы маслом не смазываем, а если вы будете использовать металлические формы, тогда маслом смазывать обязательно.
Выпекаем куличи в предварительно разогретой духовке до 180 градусов около 1 часа. Время выпечки будет зависеть от размера куличей. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Готовые куличи вынимаем из формы, остужаем. Украшаем глазурью и посыпкой.
Приятного аппетита!
Пользователь
Комментарии
Анюта76
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх