Кулич
Приготовление
Эти куличи я готовила параллельно с Максимом Сырниковым, который вчера проводил мастер-класс по куличам в своем ЖЖ в пять ступеней (постов).
Способ приготовления:
1. В теплом молоке развести дрожжи, добавить молоко, муку, тщательно вымесить опару и поставить в теплое место. Желтки отделить от белков и растереть их с сахаром. Масло растопить, дать остыть до 40 градусов.
2. В опару добавить взбитые с сахаром желтки, коньяк, мелко смолотые пряности. Вымешивать тесто руками в общей сложности надо не менее часа. В первые полчаса постепенно вылить в тесто всё масло и добавить обвалянный в муке изюм с цукатами. Поставить тесто в теплое место.
3. После двух обминок тесто разложить по формам на половину высоты, предварительно изнутри застелив пергаментной бумагой так, чтобы края бумаги выходили из формы. После того, как тесто поднимется в форме не более, чем на 2/3 объема формы с тестом поставить в духовку и выпекать при 180 градусах столько времени, сколько потребуется для вашей формы.
4. Остывшие куличи смазать глазурью: яичный белок взбить с 200 г сахарной пудры. Сверху посыпать специальными украшениями.
Ингредиенты:
На один кг муки: 40 гр. дрожжей, 500-600 мл молока, 30 г коньяка, 250 г масла, 6 желтков (Сырников берет 10 желтков), 350 г сахара, 150 гр. изюма, вымоченных в хересе, пергаментная бумага, половина мускатного ореха, 0.5 ч. ложки хорошего молотого кардамона, 5-6 круглых почек гвоздики - отделенные от палочек, 0.5 ч. ложки корицы, 0.5 ложки молотой цедры, настойка шафрана, по желанию - ваниль или ванилин
Для глазури: 200 г сахарной пудры, яичный белок
Способ приготовления:
1. В теплом молоке развести дрожжи, добавить молоко, муку, тщательно вымесить опару и поставить в теплое место. Желтки отделить от белков и растереть их с сахаром. Масло растопить, дать остыть до 40 градусов.
2. В опару добавить взбитые с сахаром желтки, коньяк, мелко смолотые пряности. Вымешивать тесто руками в общей сложности надо не менее часа. В первые полчаса постепенно вылить в тесто всё масло и добавить обвалянный в муке изюм с цукатами. Поставить тесто в теплое место.
3. После двух обминок тесто разложить по формам на половину высоты, предварительно изнутри застелив пергаментной бумагой так, чтобы края бумаги выходили из формы. После того, как тесто поднимется в форме не более, чем на 2/3 объема формы с тестом поставить в духовку и выпекать при 180 градусах столько времени, сколько потребуется для вашей формы.
4. Остывшие куличи смазать глазурью: яичный белок взбить с 200 г сахарной пудры. Сверху посыпать специальными украшениями.
Ингредиенты:
На один кг муки: 40 гр. дрожжей, 500-600 мл молока, 30 г коньяка, 250 г масла, 6 желтков (Сырников берет 10 желтков), 350 г сахара, 150 гр. изюма, вымоченных в хересе, пергаментная бумага, половина мускатного ореха, 0.5 ч. ложки хорошего молотого кардамона, 5-6 круглых почек гвоздики - отделенные от палочек, 0.5 ч. ложки корицы, 0.5 ложки молотой цедры, настойка шафрана, по желанию - ваниль или ванилин
Для глазури: 200 г сахарной пудры, яичный белок
Кулинар
Комментарии
OLENJKA
Пользователь
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
OLENJKA
Пользователь
Наверх
yaSolnishko
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Al Binush
Кулинар
Наверх
МулечкаА
Кулинар
Наверх
Solnechaya_ya
Пользователь
Наверх