Кекс с дыней.
Замечательный, ароматно-душистый и очень вкусный кекс!
Рецепт из книги А. Селезнева.
Приготовление
Этим летом, благодаря Танюше – Охотнице за рецептами, у меня появилась замечательная книга «Пироги. Штрудели. Кексы» А.Селезнева. Освоение рецептов из этой книги я начала с Кекса с дыней. Арбузно-дынный сезон неотвратимо заканчивается, поэтому я и остановила свой выбор на рецепте именно этого кекса.
Кекс мне очень понравился, хотя и были некоторые опасения.
Хочу посоветовать всем, кто соберется печь такой кекс – берите дыньку покрепче. Моя была довольно твердая, но все равно ее кусочки потеряли свою форму при выпечке, это будет неизбежно, зато в разрезе не будет много жидкого дынного пюре.
Я привожу рецепт из книги, а в скобках свои примечания.
Потребуется:
60 гр. сливочного масла или маргарина,
1 ч. л. мелко тертой лимонной цедры,
300 гр. сахара,
2 яйца (у меня 3 маленьких),
150 гр. блинной муки,
150 гр. пшеничной муки (я взяла 300 гр. пшеничной, 1 п. разрыхлителя теста, щепотку соли и куркумы – для цвета),
3 ч. л. корицы (у меня ванилина щепотка),
240 гр. сметаны (брала 20-процентной жирности),
500 гр. дыни,
сахарная пудра для посыпки кекса.
Приготовление:
Взбить масло, цедру, сахар и яйца.
Дыню очистить и порезать крупными кубиками.
Муку просеять, добавить ее к масляно-яичной смеси вместе с корицей, сметаной и дыней. Все тщательно перемешать.
Я взбила маргарин с сахаром, цедрой, ванилином, солью и яйцами, добавила сметану, поскольку сахар весь не растворился, затем муку, куркуму, разрыхлитель и порезанную дыню. Дыню вмешивала в тесто лопаткой.
Выпекать кекс книга советует 30 минут при 160 градусах.
На фото в книге были маленькие кексики в бумажных формочках и время выпечки, скорее всего, было указано для них.
Я выпекала в большой силиконовой форме 70 минут при 160 градусах.
Готовность кекса проверьте зубочисткой.
Не спешите сразу вытряхивать кекс из формы, он будет очень нежный и «живой» из-за большого количества дыни в нем. Пусть кекс немного постоит, придет в себя и отдышится после духовки
Остывший кекс хорошо режется и нормально держит форму.
После выпечки посыпать кекс сахарной пудрой.
Надеюсь, вам понравится такой дынный кекс.
Приятного аппетита!
Кекс мне очень понравился, хотя и были некоторые опасения.
Хочу посоветовать всем, кто соберется печь такой кекс – берите дыньку покрепче. Моя была довольно твердая, но все равно ее кусочки потеряли свою форму при выпечке, это будет неизбежно, зато в разрезе не будет много жидкого дынного пюре.
Я привожу рецепт из книги, а в скобках свои примечания.
Потребуется:
60 гр. сливочного масла или маргарина,
1 ч. л. мелко тертой лимонной цедры,
300 гр. сахара,
2 яйца (у меня 3 маленьких),
150 гр. блинной муки,
150 гр. пшеничной муки (я взяла 300 гр. пшеничной, 1 п. разрыхлителя теста, щепотку соли и куркумы – для цвета),
3 ч. л. корицы (у меня ванилина щепотка),
240 гр. сметаны (брала 20-процентной жирности),
500 гр. дыни,
сахарная пудра для посыпки кекса.
Приготовление:
Взбить масло, цедру, сахар и яйца.
Дыню очистить и порезать крупными кубиками.
Муку просеять, добавить ее к масляно-яичной смеси вместе с корицей, сметаной и дыней. Все тщательно перемешать.
Я взбила маргарин с сахаром, цедрой, ванилином, солью и яйцами, добавила сметану, поскольку сахар весь не растворился, затем муку, куркуму, разрыхлитель и порезанную дыню. Дыню вмешивала в тесто лопаткой.
Выпекать кекс книга советует 30 минут при 160 градусах.
На фото в книге были маленькие кексики в бумажных формочках и время выпечки, скорее всего, было указано для них.
Я выпекала в большой силиконовой форме 70 минут при 160 градусах.
Готовность кекса проверьте зубочисткой.
Не спешите сразу вытряхивать кекс из формы, он будет очень нежный и «живой» из-за большого количества дыни в нем. Пусть кекс немного постоит, придет в себя и отдышится после духовки
Остывший кекс хорошо режется и нормально держит форму.
После выпечки посыпать кекс сахарной пудрой.
Надеюсь, вам понравится такой дынный кекс.
Приятного аппетита!
Пользователь
Комментарии
marini1207
Пользователь
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
ЕВа
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Наташа Василец
Пользователь
Наверх