Мусакас
Греческая запеканка с фаршем и овощами
Приготовление
Пропорции для большого противня, примерно 35x40
Для фарша:
1 кг говяжьего фарша
2 луковицы
2 стакана помидор натертых на терке
1 ст.л томатной пасты
2 зуб. чеснока
1 ч.л орегано (душится)
0,5 ч.л мускатного ореха
Лавровый лист
Соль, перец
Щепотку сахара
Овощи:
5 шт. картофеля
7-8 шт. бакложан
Немного панировочных сухарей
Сыр фета 200гр (но можно и без него)
Бешамель:
1 чашка муки
5 чашек молока
5 ст.л сливочного масла
200-300 гр сыра твердого соленого (хорошо подходит пармезан, я делаю смесь из кефалотири и регато)
1 яйцо
0,5 ч.л мускатного ореха
Соль, перец
Приготовление:
Режим овощи в доль и обжариваем (баклажаны предварительно кладем в соленную воду, с них уйдет горечь и они не впитают в себя много масла).
Готовим фарш, режим мелко лук и обжариваем, добавляем фарш и готовим его пока не испарится вся жидкость. Вливаем пюре помидор, кладем пасту, специи. Тушим минут 20-30, нужно что бы фарш был густой, без лишней жидкости.
Готовим бешамель, в кастрюльке растапливаем масло, добавляем муку помешивая венчиком, получится однородная густая масса. Тонкой струйкой вливаем теплое молоко, не переставая помешиваем. Когда загустеет (соус должен быть как сметана), снимаем с огня и разбиваем яйцо, бвстро-быстро размешиваем венчиком, что бы яйцо не успело сварится. Кладем специи (Солим немного, помните что сыр у на сам по себе соленный) и чуть меньше половины твердого сыра.
Смазываем форму маслом и посыпаем сухарями, выкладываем по всей поверхности плотно картофель, половину баклажан и половину фарша (сверху на фарш кладем по желанию мелко нарезанную фету), снова слой баклажан и оставшийся фарш. Покрываем все соусом бешамель и посыпаем оставшимся твердым сыром.
Запекаем 45мин при 180градусах до румяной корочки.
Приятного аппетита
Для фарша:
1 кг говяжьего фарша
2 луковицы
2 стакана помидор натертых на терке
1 ст.л томатной пасты
2 зуб. чеснока
1 ч.л орегано (душится)
0,5 ч.л мускатного ореха
Лавровый лист
Соль, перец
Щепотку сахара
Овощи:
5 шт. картофеля
7-8 шт. бакложан
Немного панировочных сухарей
Сыр фета 200гр (но можно и без него)
Бешамель:
1 чашка муки
5 чашек молока
5 ст.л сливочного масла
200-300 гр сыра твердого соленого (хорошо подходит пармезан, я делаю смесь из кефалотири и регато)
1 яйцо
0,5 ч.л мускатного ореха
Соль, перец
Приготовление:
Режим овощи в доль и обжариваем (баклажаны предварительно кладем в соленную воду, с них уйдет горечь и они не впитают в себя много масла).
Готовим фарш, режим мелко лук и обжариваем, добавляем фарш и готовим его пока не испарится вся жидкость. Вливаем пюре помидор, кладем пасту, специи. Тушим минут 20-30, нужно что бы фарш был густой, без лишней жидкости.
Готовим бешамель, в кастрюльке растапливаем масло, добавляем муку помешивая венчиком, получится однородная густая масса. Тонкой струйкой вливаем теплое молоко, не переставая помешиваем. Когда загустеет (соус должен быть как сметана), снимаем с огня и разбиваем яйцо, бвстро-быстро размешиваем венчиком, что бы яйцо не успело сварится. Кладем специи (Солим немного, помните что сыр у на сам по себе соленный) и чуть меньше половины твердого сыра.
Смазываем форму маслом и посыпаем сухарями, выкладываем по всей поверхности плотно картофель, половину баклажан и половину фарша (сверху на фарш кладем по желанию мелко нарезанную фету), снова слой баклажан и оставшийся фарш. Покрываем все соусом бешамель и посыпаем оставшимся твердым сыром.
Запекаем 45мин при 180градусах до румяной корочки.
Приятного аппетита
Пользователь
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Мур-мур
Пользователь
Наверх
mia
Солоха
Наверх