Грибы консервированные
Автор И.Кравцов "Домашнее консервирование и хранение пищевых продуктов" 1975 г.
Приготовление
На 1 кг грибов!
Если грибов больше, то соответственно увеличить пропорции.
Отсортированные грибы выкладывают в дуршлаг, моют путем многократного погружения в ведро с холодной водой, дают стечь. Затем грибы варят, для чего в эмалированную кастрюлю наливают 200 г воды, добавляют 2 ч.л. соли и треть чайной ложки лимонной кислоты, ставят на огонь, дают вскипеть, всыпают подготовленные грибы в количестве 1 кг и при слабом кипении и осторожном помешивании варят до готовности.
При варке грибы выделяют сок, покрываются им и уменьшаются в объеме.
Образующуюся на поверхности пену удаляют шумовкой.
Варка считается законченной, как только грибы опустятся на дно. Затем их выкладывают в дуршлаг и отделяют от жидкости. В подготовленные банки емкостью 0,5 л укладывают 1 лавровый лист, 5 зерен черного горького и 1-2 зерна душистого перца, грибы и все это заливают горячей заливкой.
Для приготовления заливки в эмалированную кастрюлю сливают отфильтрованную жидкось от варки грибов (если грибы белые или маслята, у которых выделяются трубочки, не фильтруют), добавляют 100 г воды, одну чайную ложку соли, 30 г столового 9% уксуса, 2 г лимонной кислоты, ставят на огонь и доводят до кипения.
Банки наполняют на 1,5 см ниже верха горлышка (при недостаче заливки доливают кипящую воду), накрывают подготовленными крышками, помещают в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой, доводят до кипения и при слабом кипении воды в кастрюле стерилизуют: банки емкостью 0,5 л - 20 минут, емкостью 1 л - 30 минут.
После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки, переворачивают и оставляют до остывания.
Кстати, 1 кг грибов = 1 литр. Я всегда по весу грибов готовлю баночки. Иногда остается чуточку на пробу, а то всегда один к одному.
Я в этом году перешла на спиртовой уксус. Тоже 9 %, но он настоящий, в отличие от столового, который делают из отходов нефти. Спиртовой стоит всего в два раза дороже обычного, а полезность его в разы выше. Ну и он имеет приятный нежный запах, немного фруктовый. Всю консервацию делала со спиртовым уксусом.
Если грибов больше, то соответственно увеличить пропорции.
Отсортированные грибы выкладывают в дуршлаг, моют путем многократного погружения в ведро с холодной водой, дают стечь. Затем грибы варят, для чего в эмалированную кастрюлю наливают 200 г воды, добавляют 2 ч.л. соли и треть чайной ложки лимонной кислоты, ставят на огонь, дают вскипеть, всыпают подготовленные грибы в количестве 1 кг и при слабом кипении и осторожном помешивании варят до готовности.
При варке грибы выделяют сок, покрываются им и уменьшаются в объеме.
Образующуюся на поверхности пену удаляют шумовкой.
Варка считается законченной, как только грибы опустятся на дно. Затем их выкладывают в дуршлаг и отделяют от жидкости. В подготовленные банки емкостью 0,5 л укладывают 1 лавровый лист, 5 зерен черного горького и 1-2 зерна душистого перца, грибы и все это заливают горячей заливкой.
Для приготовления заливки в эмалированную кастрюлю сливают отфильтрованную жидкось от варки грибов (если грибы белые или маслята, у которых выделяются трубочки, не фильтруют), добавляют 100 г воды, одну чайную ложку соли, 30 г столового 9% уксуса, 2 г лимонной кислоты, ставят на огонь и доводят до кипения.
Банки наполняют на 1,5 см ниже верха горлышка (при недостаче заливки доливают кипящую воду), накрывают подготовленными крышками, помещают в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой, доводят до кипения и при слабом кипении воды в кастрюле стерилизуют: банки емкостью 0,5 л - 20 минут, емкостью 1 л - 30 минут.
После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки, переворачивают и оставляют до остывания.
Кстати, 1 кг грибов = 1 литр. Я всегда по весу грибов готовлю баночки. Иногда остается чуточку на пробу, а то всегда один к одному.
Я в этом году перешла на спиртовой уксус. Тоже 9 %, но он настоящий, в отличие от столового, который делают из отходов нефти. Спиртовой стоит всего в два раза дороже обычного, а полезность его в разы выше. Ну и он имеет приятный нежный запах, немного фруктовый. Всю консервацию делала со спиртовым уксусом.
Ира
Комментарии
Halif
Модератор
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
Selena
Кулинар
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
Selena
Кулинар
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
Selena
Кулинар
Наверх