Cуп с клёцками (галушками) по-новому

Cуп с клёцками (галушками) по-новому

Приготовление

Последние годы я делаю клёцки по этому рецепту из книги ещё советского времени.
К сожалению, не помню ни автора, ни название.
 
Галушки получаются воздушными, нежнейшими, невесомыми!
 


 

Состав
 
2 - 3 картошки
1 крупная морковь
1 крупная луковица
растительное масло для обжарки
соль
 
Клёцки
 
1 стакан воды
30 гр сливочного масла
полчайной ложки соли
1 стакан муки
1 яйцо

 

Суп можно варить как на мясном бульоне, так и постный.
Я предпочитаю последний вариант, только он должен быть достаточно густым.
 
Варится суп очень быстро.
Только заранее всё приготовьте.
 
Картофель и морковь почистить и порезать, не мелко, а вот лук, наоборот, помельче ( использовала "аллигатор").
 


 

В ещё одну кастрюлю (вторую) налить стакан воды, добавить масло и соль.
Достать яйцо из холодильника - оно должно минут 15 полежать и достичь комнатной температуры.
Заранее просеять 1 стакан муки.
 
В кастрюлю с кипящей водой (1.5 - 2 литра) положить морковь с картошкой
Минут через 10, поджаренный до золотисто - коричневатого цвета, лучок.
 
Вторую кастрюлю на средний огонь.
Как только вода закипит и масло с солью растворится, быстро всыпать весь стакан муки и энергично мешать тесто около минуты.
Оно должно схватиться в единый ком , а на дне появиться белесоватая плёнка.
 


 

Уменьшить огонь до минимального и продолжить перемешивание ещё с полминуты, хорошо прогревая тесто.
 
Снять с огня, остудить в течение 1-2 минут и ввести яйцо.
Тщательно вымешать.
Получаем заварное тесто, из которого и будем делать клёцки.
 
Ложкой для вырезания сердцевинок у яблок (у неё острые края и правильная полусферическая форма) набирать тесто и опускать в суп.
 


 

Клёцки начинают всплывать где-то через минуту, почти не увеличиваясь в размере.
На этом этапе проверить соль - этот суп требует немного больше её, чем другие.
Проварить ещё минут 7.
Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.
 
Советы
 
1. Если делаете клёцки из манки, возьмите на стакан воды три четверти стакана крупы. Её надо тоже просеять.
2.Можно сделать галушки из муки и манки. 3/5 стакана муки смешайте с 2/5 стакана манки. Тоже очень вкусно.
 
Приятного аппетита!
 

Кулинар
  • Регистрация 15.03.2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вс, 7 окт 2012 10:01

  • Просмотров — 33296
  • Комментариев — 16
  • Оценок — 7
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вс, 7 окт 2012 11:22
Марина, такой супчик отличный и яркий получился Good
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вс, 7 окт 2012 13:21
У меня в голове уже родилось применение твоих клёцок-галушек в другом направлении Very Happy !Попробую твои заварные клёцочки ,а рецепт спасибо ! Супчик выглядит аппетитно !
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вс, 7 окт 2012 19:29
Очень аппетитный супчик, Марин! И клецки мне понравились, рецептик уношу с собой)))
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2009
  • Индекс активности 355
  • Рейтинг автора 49
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 44
Вт, 9 окт 2012 11:26
ух ты, надо попробовать. никогда клецки из заварного теста не делала, всегда только яйцо-вода-мука. От меня - 5+!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 10 окт 2012 08:02
северянка, yenni, малашка78, Iricha, Smile девчата, спасибо за отзывы! Rolling Eyes
Буду рада, если понравится! Smile
Пользователь
  • Регистрация 1 июл 2012
  • Индекс активности 504
  • Рейтинг автора 43
  • Город Ташкент
  • Рецепты 19
Чт, 11 окт 2012 16:22
очень интересный рецепт,попробую! Smile
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 800
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Чт, 11 окт 2012 16:23
Нкмолодая мамочка, Марин, и я забираю рецепт!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 13 окт 2012 13:24
Нина50, mia, Smile благодарю, кухарочки! Hi
Пользователь
  • Регистрация 1 июл 2012
  • Индекс активности 504
  • Рейтинг автора 43
  • Город Ташкент
  • Рецепты 19
Сб, 13 окт 2012 16:44
Уже опробовала очень понравились,нежные и вкусные!
 
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 13 окт 2012 16:59
Нина50, Smile ой, как я рада! Very Happy Спасибо за отзыв и прекрасную фотографию!Супчик получился, что надо! Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 6 дек 2005
  • Индекс активности 2 153
  • Рейтинг автора 24
  • Город Finland
  • Рецепты 42
Вс, 14 окт 2012 14:01
Нкмолодая мамочка, и я опробовала Smile очень нежные клецки!спасибо за рецепт Flower
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 16 окт 2012 00:47
Luna, Smile Оля, мне очень и очень приятно! Спасибо за комментарий! Rolling Eyes
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 17 окт 2012 00:17
Нкмолодая мамочка,Вкусный супчик! Сейчас в основном их делаю, так что надо попробовать Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 17 окт 2012 11:32
Emerald, Попробуй, Маришка! Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пн, 8 дек 2014 08:12
Сегодня у меня опять супчик с заварными клёцками - готовлю его частенько, любят его мои мужчины.
 
Правда, впервые не положила в тесто яйцо - вынула из холодильника и банально забыла добавить.
И удивительно, клёцки остались такими же мягонькими, вкусными, были съедены на " ура", как всегда.
 
Единственное отличие - немного меньше по размеру, с яйцом получаются чуток повыше.
Так что, кто не переносит последнее - смело готовьте без него.
 


 

 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 10 дек 2014 02:24
Нкмолодая мамочка, Видно, какие клецки нежные Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели