Чешуйчатка жареная с картофелем

Ингредиенты

  • чешуйчатка
  • картофель ~ 12 штук
  • репчатый лук - 1 шт.

Приготовление


 
В нашем лесу можно встретить такой гриб, как чешуйчатка. Это обыкновенная чешуйчатка, на ощупь сухая, Есть еще золотистая чешуйчатка (если что, она как будто покрыта слизью... золотистого цвета) . Другие виды я не собираю.
Лучше использовать молоденькие грибы.
Чешуйчатка покрыта вся чешуйками... и шляпка, и ножка...
Чешуйчатка является условно-съедобным грибом. Поэтому придется немного повозиться.
 
Количество грибов не скажу... Взяла на разок... все поместилось в небольшой полиэтиленовый пакет.
Очищаем грибы от мусора, ножки отрезаем. У меня были совсем молоденькие грибы, поэтому я их оставила.
Сначала грибы надо замочить в воде часа на два... Губкой протираем шляпки, убирая чешуйки.
 

 
Отвариваем чешуйчатки в течение 45 минут... Воду сливаем, не используем ее!
 
Репчатый лук режем кубиками, обжариваем на растительном масле до прозрачности.
 

 
Добавляем отварные грибы... Жарим еще минуты три. Солим, хорошо перчим.
 

 
Добавляем 2 ст.ложки сметаны (у меня 20% ). У чешуйчатки есть свой собственный аромат, сметана его смягчает.
 

 
Отдельно жарим на растительном масле картофель, нарезанный соломкой.
 

 
Картошку и грибы перемешиваем аккуратно. Нарезаем мелко грамм 20-30 сливочного масла. Кладем сверху, ждем, чтобы оно растаяло. Сверху посыпаем нарезанной зеленью укропа.
 
Внимание! Вместе с алкоголем эти грибы употреблять нельзя!
 
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 21 сен 2023 17:37

  • Просмотров — 2299
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 309
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Чт, 21 сен 2023 18:06
Я эти грибы всегда принимала за поганки...shok2Просто боюсь незнакомых грибов...No А вообще картошечку с грибами обожаю!!!Good
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 21 сен 2023 18:55
Mila55, да мало кто их собирает Smile вот сейчас ем... очень даже Smile
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 722
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Пт, 22 сен 2023 08:45
Мы именно золотистую чешуйчатку собираем (дочка в детстве называла её "золотая чешуятка"Very Happy ). Но она без слизи, растёт на стволах деревьев колониями, как опята, просто чешуйки у неё именно золотисто-коричневого цвета.
Тоже предварительно её отвариваем, а потом добавляем понемногу в рагу, картошку или кашу.
Кулинар
  • Регистрация 26 окт 2006
  • Индекс активности 3 468
  • Рейтинг автора 53
  • Город China - Россия
  • Блог 5
  • Рецепты 5
Сб, 23 сен 2023 03:32
Ой, да! Это довольно смело. Но я тоже не ем не то что незнакомых грибов, а вообще лесных грибов. Тоже люблю грибы.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 26 сен 2023 23:27
merisaria, А их столько много и все интересные Smile
 
Лима, надо будет посмотреть в лесу... когда есть обычные грибы, на такие не обращаю внимание Smile
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 722
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Ср, 27 сен 2023 07:41
Emerald, Марина, посмотри, конечно. У нас она на берёзах попадается - сразу колонией. На неё сложно внимания не обратить - слишком яркаяSmile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели