Знаменитые рецепты

Ответы

1 2 3 4
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вс, 14 окт 2007 19:17
Томусик,
Очень познавательные материалы. Спасибочки тебе за труд. Very Happy
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вс, 14 окт 2007 23:55
И ещё один очень интересный материал, который удалось найти.
Тамарочка! Если он не подойдёт, уберёшь его.
 
Тыква — растение бахчевое. Ближайший родственник кабачков, огурцов, патиссонов и арбузов, она культивируется человеком уже около 5 тысяч лет. Родиной тыквы современные ученые считают Центральную Америку, территорию современной Мексики, откуда в XV веке она была завезена в Европу и Индию. Однако один из видов тыквы — тыква бутылочная — была известна в Европе и Азии задолго до нашей эры. Древние греки и римляне выделывали из нее бутылки для воды и вина. На Руси тыква появилась в XVI веке и сразу стала популярной у крестьян благодаря своей урожайности, неприхотливости, исключительной полезности и способности к длительному хранению.
 
Копилка витаминов
Тыква особенно полезна поздней осенью и зимой, когда ассортимент свежих овощей ограничен. Это ценный лечебный и диетический продукт. Рыжая красавица — чемпион среди овощей по содержанию железа. Несмотря на то что на 90% тыква состоит из воды, это богатый источник витаминов, минеральных солей, а также органических кислот. Аскорбиновая кислота спасет вас от осенних простуд, витамины группы В помогут справиться с усталостью, раздражительностью и бессонницей, а также укрепят ваши волосы и ногти, бета-каротин, преобразующийся в нашем организме в витамин А, улучшит зрение. В мякоти и семечках тыквы также содержится много витамина Е, который, являясь замечательным природным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, предупреждает появление преждевременных морщин, защищает кожу от старения и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Еще два витамина, содержащиеся в тыкве,— витамины К и Т. Эти витамины присутствуют в довольно ограниченном количестве продуктов. Витамин К необходим для синтеза белков крови и костной ткани. Витамин Т способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов. Благодаря этому он очень важен в предотвращении некоторых форм анемии. Также он способствует ускорению обменных процессов в организме. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, которые рекомендуют налегать на полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами.
 
Домашняя аптечка
 
Несколько слов о медицинских свойствах тыквы. При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой. При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Тыквенный сок также очень полезен при диабете и других нарушениях обмена веществ. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях, прыщах и других воспалениях на коже. Людям, которым приходится много стоять в течение дня, кашица из свежей тыквы поможет снять боль в ступнях. Маски из тыквы помогают женщинам при мастопатии. Из семян тыквы изготовляют масло, которое высоко ценится как продукт лечебно-профилактического питания. Тыквенное масло благотворно влияет на работу печени, помогает больным простатитом, препятствует ожирению, улучшает состав крови, выводит холестерин. В повседневном питании масло можно добавлять для заправки салатов, каш, пюре и различных гарниров. Народная медицина рекомендует также регулярное употребление сушеных тыквенных семечек.
 
Благодаря отличному минеральному составу мякоти тыквы этот фрукт является «по совместительству» отличным косметическим средством. Мякоть и сок тыквы наносят на лицо в качестве тонизирующей и освежающей маски для жирной кожи. Соком пропитывают тонкий слой ваты, кашицу наносят на марлевую салфетку или непосредственно на лицо. Молотые и запаренные семечки тыквы в качестве маски помогут отбелить кожу и избавиться от веснушек. Такая маска также улучшает цвет лица.
 
Правильный выбор
 
В кулинарии мякоть тыквы в основном используется для приготовления супов, пирогов, хлеба и десертов. Сушеные или обжаренные тыквенные семечки употребляются как дополнение к салатам, сухим завтракам или в качестве легкой закуски. Цветки тыквы тоже съедобны — молодые соцветия можно использовать в салатах. Если тыквы для Хэллоуина ценятся как можно большего размера, то для кулинарных целей как раз следует выбирать маленькие плоды. В идеале 2–3 кг и желательно с тонкой кожурой. Они менее водянисты и их мякоть имеет более сладкий и насыщенный вкус, чем у больших экземпляров. Тыква — это один из тех продуктов, качество приготовления которого сильно влияет на конечный результат. Иногда блюда из тыквы могут получиться несколько безвкусными, поэтому к тыкве настоятельно рекомендуется добавлять в большом количестве специи и другие, более «яркие» по вкусу овощи. Запекание тыквы в духовке также усиливает ее вкус и аромат по сравнению с варкой или приготовлением на пару.
 
Оладьи с тыквой
Смешать 1 ст. кефира с 1 взбитым яйцом, солью, 250 г муки и добавить 150 г тыквы, натертой на крупной терке, все тщательно перемешать. Тесто класть ложкой на разогретую, политую маслом сковороду и обжаривать с двух сторон. Подавать горячими или холодными.
 
Пшенная каша с тыквой
 
Промыть 1 стакан пшена, 300 г тыквы натереть на крупной терке или мелко порезать кубиками, сложить в керамическую (или любую огнеупорную) или эмалированную посуду.
 
Молоко (3 стакана) слегка подогреть, растворить в нем 1 столовую ложку меда, добавить щепотку соли и залить пшено с тыквой так, чтобы молоко только покрывало смесь.
 
Поставить в микроволновую печь при мощности 30–40% или в духовку на самый слабый огонь на 50 минут — час (под закрытой крышкой).
 
По мере того как пшено будет впитывать молоко, его следует немного подливать до тех пор, пока каша не будет готова.
 
Тыква, фаршированная свининой и овощами
С большой тыквы срезать «крышку» и очистить от семечек. Обжарить 300 г свинины, порезанной кусочками. Спассеровать 1 морковь. Сложить все в кастрюлю. Добавить 1 красный болгарский перец, порезанный соломкой, и 1 ананас (свежий или из банки, но тогда в собственном соку). Все смешать, посолить, добавить немного воды и тушить до готовности. Переложить все в тыкву, накрыть фольгой, поставить в холодную духовку на маленькую температуру и держать там около 2 часов. На стол подавать прямо в тыкве.
 
Пряный тыквенный суп
На растительном масле обжарить 1 мелко нарезанную луковицу, 1 зубчик чеснока, 1 чайную ложку натертого корня имбиря (можно использовать обычный молотый имбирь) и 1 кг тыквы, нарезанной на небольшие кусочки. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить 1 литром куриного бульона и варить около 30 мин. до готовности тыквы. Дать остыть и сделать пюре в блендере или комбайне. Полученное пюре перелить обратно в кастрюлю, прокипятить и подавать, украсив зеленью кинзы, со сметаной и сухариками.
 
Рекордный плод
САМАЯ большая в мире тыква была выращена совсем недавно. В октябре 2006 года был зафиксирован очередной рекорд в Книге рекордов Гиннесса. В американском штате Рон-Айленд фермер смог вырастить тыкву весом 676 кг! Эта тыква на 15 кг тяжелее прошлогодней калифорнийской рекордсменки.
 
Путеводная тыква
УЧЕНЫЕ-этнографы обратили внимание на тот факт, что в сказаниях о происхождении человека у разных народов часто центральное место занимает бутылочная тыква. Такие сказания обнаружили у народов Центральной Африки, в Китае, Корее, Лаосе, у народов стран Индонезии, Центральной и Южной Америки. Как косвенный факт это помогает ученым исследовать историю расселения народов по материкам и континентам.
 
Легенда о Хэллоуине
ГЛАВНЫМ атрибутом маскарада на Хэллоуин считается полая внутри тыква с фонариком. Легенда гласит, что этот фонарь изобрел скупой и хитрый ирландский кузнец по имени Джек. Он сумел два раза обмануть дьявола и получил от него обещание не покушаться на душу. Но за свои грехи не был допущен в рай. В ожидании Судного дня Джек должен бродить по земле, освещая путь кусочком уголька, защищенного от дождя тыквой.
Кулинар
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 2 139
  • Рейтинг автора 36
  • Город Севастополь
  • Рецепты 8
Ср, 17 окт 2007 12:01
Иннеса, дорогая моя!!! Спасибо тебе огромное!! Столько всёго интересного узнала!!!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!!!
 
Про тыкву я даже распечатала в свою кулинарную энциклопедию Smile
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Ср, 17 окт 2007 13:39
Томусик,
Тамарочка, дорогая моя!
Ой, как я рада. Very Happy  Честно говоря, опасалась, что ты скажешь, - не по теме. Это я по тыкву. Монтегю вписался в тему без проблем. Very Happy
Чмок. Razz
Медовая ваша
  • Регистрация 23 авг 2007
  • Индекс активности 287
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Ср, 17 окт 2007 23:35
Иннеса, все внимательно прочитала, осознала, прониклась... Спасибо!
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Чт, 18 окт 2007 11:40
Томусик, Томочка, до чего ж замечательно описано про английское чаепитие и кексы.Я обратила внимание, что в английских рецептах кексов всегда используется полная пачка 250 г маргарина или масла.В кулинарных передачах Найджелы Лоусон она тоже всегда кладет полную пачку. Наверное, это чисто английское... Smile
Кексы очень понравились.Надо будет в ближайшее время испечь. Smile
Полезная темка! Smile
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Чт, 18 окт 2007 14:01
Natulecka,
Большое спасибо, Натулечка. Рада, что информация заинтересовала. Smile
Пользуйся, на здоровье. Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 2 139
  • Рейтинг автора 36
  • Город Севастополь
  • Рецепты 8
Чт, 29 ноя 2007 17:59
Нашла довольно-таки интересную информацию и решила поделиться Smile
 
Рецепт пирога нашли в могиле пекаря
 

 
Пожилой пекарь из Израиля, пообещавший членам своей общины унести секрет изготовления своего фирменного пирога в могилу, сдержал свое слово. Таинственный рецепт появился на могильной плите кондитера во время похорон.
Известный израильский кондитер Яков Топор всю жизнь гордился своим фирменным пирогом с корицей, рецепт которого он поклялся унести в могилу. Его соотечественники что только ни предпринимали, чтобы заставить талантливого кондитера раскрыть свою тайну. Однако ни деньги, ни другие предложения не смогли соблазнить упорного пекаря рассказать членам общины-кибуца рецепт приготовления легендарного пирога, считавшегося самым лучшим лакомством Якова.
 
Стоит отметить, что 93-летний кондитер сдержал свое слово и до самой смерти свято хранил тайну приготовления пирога. Даже на смертном одре Яков не проронил ни слова к великому разочарованию членов общины, которые окончательно отчаялись узнать вожделенный рецепт.
 
Каково же было удивление родственников, пришедших проститься с усопшим на кладбище, когда они обнаружили на его могильной плите выгравированный рецепт пирога с корицей. С замиранием сердца счастливые наследники тайны Якова прочитали: килограмм муки, 50 грамм дрожжей, щепотка соли, три яйца, семь ложек сахара, 200 грамм маргарина, полтора стакана молока и корица по вкусу.
 
По материалам Ananova
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Чт, 29 ноя 2007 18:57
Томусик,
Вот это да....
Каков дедуля..., прям Штирлиц. Shocked  Very Happy
 
Какая ты умничка, Тамарочка, такой интересный материал принесла. Smile  Very Happy
Спасибки. С удовольствием прочитала. Razz
Кулинар
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 2 139
  • Рейтинг автора 36
  • Город Севастополь
  • Рецепты 8
Чт, 29 ноя 2007 19:07
Иннеса,  Embarassed  Give_heart
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Чт, 29 ноя 2007 20:19
Томусик,
Тамарочка, смотри, какой занятный материал.
 
Просто как пицца
Традиционная итальянская пицца, ставшая впоследствии, как и многие другие кулинарные изобретения, любимым блюдом в разных стран, является еще одним подтверждением того, что деликатесы - результат фантазии, изобретательности и наблюдательности, позволивших довести до совершенства вкуса самый обычный набор продуктов.
 
Историю появления пиццы связывают с именем античного полководца Лукулла. Утомленный бесконечными битвами он вернулся на родину, чтобы там в кругу веселых кутил провести последние годы жизни. Званые пиры сделали Лукулла более знаменитым, чем его военное ремесло. Неаполитанцы до сих пор ценят блюда, которые когда-то украшали пиршественный стол. Одним из этих блюд была пицца - а ля наполетана. Она представляла собой золотисто-желтый пирог из кислого теста, испеченный на древесном угле.
 
Из Неаполя пицца постепенно распространилась по всей Италии, а со временем получила известность и в других странах Европы. Первоначально пицца считалась едой бедняков, и приготовлялась из теста, которое сверху покрывали слоем томатов, посыпали орегано (сушеным майораном) и поливали растительным маслом. Иногда на лепешку клали немного сыра. Бpодячие тоpговцы пpодавали ее на улицах из высоких медных ящиков, которые они носили на голове. Часто покупатели были настолько бедны, что брали пиццу в долг и расплачивались за нее в течение недели. Поэтому такую пиццу называли "восьмидневной". В настоящее время более 20 тысяч пиццерий приходится на Hеаполь и его окрестности. Большинство среднестатистических неаполитанцев съедают по одной пицце в неделю, а некоторые признаются, что едят пиццу каждый день и на обед и на ужин.
 
Считается, что существует только два вида классической неаполитанской пиццы -"Маpгеpита", наиболее известной пиццы в мире, названной так в честь принцессы Италии Маргариты, и "Маpинаpа". "Маpгеpита" (или "Маргарита") - любимая пицца итальянцев, и, как утверждает Hеаполитанская ассоциация производителей пиццы, для ее приготовления требуются строго определенные компоненты: помидоры из Сан-Маpцано, свежайшее оливковое масло, сыр моццаpелла из буйволового молока, базилик и щепотка соли. Пиццу "Маpинаpа", названную в честь рыбаков, которые когда-то ели ее на завтрак, заправляют помидорами, чесноком, оливковым маслом и щепоткой оpегано.
 
Пицца выпекается либо в виде лепешек, либо на прямоугольном противне, а также в круглой форме для выпечки. Пицца бывает тонкой, толстой и средней - это зависит от раскатки теста. По мнению специалистов, наибольшей популярностью в России пользуется пицца именно средней толщины, а вот в Италии - тонкая. Хотя для пиццы в основном используют дрожжевое тесто, которому нужно время, чтобы подойти, ее тем не менее можно приготовить из пресного и слоеного теста. Последние, кстати, лучше сохраняются, а слоеное тесто сегодня вообще купить в магазине, поскольку не имея навыков в его приготовлении, в домашних условиях оно получается при выпечке менее пышным.
 
Вкус пиццы во много зависит от начинки. Чаще всего используют сыр, сырные смеси, ветчину, сосиски, колбасы (например, колбаса Pepperoni), сардельки, копчености, помидоры, сладкий болгарский перец, небольшие кабачки-цуккини, баклажаны. Подходят также рыба, грибы (шампиньоны), лук, стручки молодой зеленой фасоли, свежая морковь, нарезанная узкими длинными (3-4 см) брусочками, сваренные вкрутую яйца, маслины, оливки, майонез, томат-паста. Главное, чтобы начинка не была слишком водянистой, так как от этого тесто будет влажным. Для ароматизации используют, как правило, майоран (в сухом виде - орегано) или провансальские травы, а также зелень укропа, петрушки и сельдерея.
 
Варианты приготовления пиццы бесчисленны, неизменными остаются только два компонента - тесто и сыр. В разных странах появились свои варианты этого блюда. Так, в Индии в пиццу любят добавлять маринованный имбирь, фарш из баранины и соевый творог. В Японии предпочитают пиццу с угрями и кальмарами, в Пакистане - с острым карри. Бывает пицца с кокосами, с устрицами, речными раками и даже икрой.
 
Полагаясь на свой вкус и фантазию, можно изобретать самые различные начинки для пиццы, дополняя меню новыми вкусными и сытными блюдами. Важным достоинством пиццы является то, что на ее изготовление не требуется больших временных и физических затрат. Итак, из всего многообразия предлагаемых рецептов выберете свою самую вкусную пиццу!
Кулинар
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 2 139
  • Рейтинг автора 36
  • Город Севастополь
  • Рецепты 8
Чт, 29 ноя 2007 23:06
Иннеса,  Wow как интересно! Спасибо огромное!!!!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 1 дек 2007 00:12
Томусик, Надо тоже свою книжку с рецептами в могилу унести  Very Happy
Чудо синеокое
  • Регистрация 22 авг 2006
  • Индекс активности 3 169
  • Рейтинг автора 9
  • Город Germany
  • Рецепты 8
Пн, 31 дек 2007 00:24
с новым годом!!!
Кулинар
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 2 139
  • Рейтинг автора 36
  • Город Севастополь
  • Рецепты 8
Пн, 31 дек 2007 00:36
Slastjena,  Very Happy  Very Happy  Very Happy
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Пн, 14 янв 2008 20:37
С удовольствием прочла тему..... Томусик,  Большое спасибо!!! Узнала много нового и интересного!!!
Кулинар
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 2 139
  • Рейтинг автора 36
  • Город Севастополь
  • Рецепты 8
Пн, 14 янв 2008 20:54
Виола, очень рада, что понравилось Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 2 139
  • Рейтинг автора 36
  • Город Севастополь
  • Рецепты 8
Пн, 14 янв 2008 23:12
Sachertorte
 

История этого торта началась в 1832 году с болезни повара. Хотя... Если уж по порядку, началась она с графа Клеменса Венцеля Фюрста фон Меттерниха, рожденного в 1773 г в Кобленце. Кто знает, если бы не бежал он вместе с семьей в 1794 году от французских войск в Австрию, если бы не женился там на графине, если не был бы он в 1809 году назначен руководителем министерства иностранных дел Австрии, то было бы совсем неважно, насколько был болен повар. И кто знает, появился бы в этом случае торт "Захер"...
 

И хотя граф оставил большой след в истории Австрии и был влиятельным политическим деятелем, нас интересует только то, что произошло в тот знаменательный день 1832 года. В этот день граф устраивал большой званый ужин. Кто был на него приглашен - то ли политические деятели, то ли светские дамы - история умалчивает. Кто бы ни были гости, граф хотел их поразить необыкновенным десертом. Задачу придумать такой десерт он и поставил перед своими поварами. Но повар, ответственный за сладкое, лежал больной в постели, остальные повара были заняты приготовлением большого меню и поэтому задачу создания нового десерта переложили на плечи 16-летнего ученика Франца Захера. И ему удалось создать, наверное, самый известный торт в мире - торт "Захер". Не только граф и его гости были восхищены, но и королевская семья и простые венцы. После окончания учебы повара и нескольких лет жизни в других странах Франц Захер вернулся в Вену и открыл в 1848 году магазин деликатесов. Одним из главных деликатесов был ставший к тому времени известным и за пределами Вены торт.
 
В 1876 году его сын Эдуард открыл гостиницу "Захер" и 4 года спустя женился на дочке мясника Анне Фукс. Энергичная и деловая Анна скоро взяла в руки и семью и гостиницу и продолжала руководить гостиницей и после смерти мужа в 1892 году. Расцвет гостиницы приходится на начало 20-го века. После первой мировой войны дела шли все хуже и хуже, и после смерти Анны Захер осталась практически обанкротившаяся гостиница и лишенный наследства сын.
 
Наверное из-за мести за лишение наследства он продал знаменитый секретный рецепт семьи Захеров кондитеру Демелю. Теперь двое - гостиница "Захер" и кондитор Демель были обладателями заветного рецепта.
 
И это не могло не привести к конфликтам и в конечном счете почти к войне. "Семилетняя война" (1950-1957 г) (Wiener Tortenkrieg, "Венская война тортов"), которую вели в Вене гостиница "Захер" и кондиторская Демель. Главным вопросом этой "войны", много лет занимавшей австрийские суды, был не только вопрос, кто же печет "оригинальный" торт, но и вопрос о том, должно ли быть абрикосовое повидло только сверху или еще внутри торта (!) и разрешено ли использовать маргарин вместо масла. Война была выиграна гостиницей "Захер" и лишь ее торты имеют право называться "Оригинальный торт Захер".
 
Оригинальный торт украшается всего одним шоколадним медальоном с печатью "Hotel Sacher Wien". Торты, которые предназначены для продажи в кафе, украшаются несколькими медальонами, на каждом кусочке торта по медальону. Купить этот торт можно всего в нескольких местах: гостиницы "Захер" в Вене и Зальцбурге, кафе "Захер" в Иннсбруке и Граце, в Sacher Shop Bozen (Больцано) и в Duty-Free Венского аэропорта. И, традиционалисты туда, традиционалисты сюда - их можно заказать в гостинице "Захер" по интернету Sacher
12 см в диаметре-18,50 евро и 22 см -36 евро.
 
Рецепт этого произведения кондитерского исскуства до сих хранится в секрете. Многие подозревают, что главный секрет не в тесте (состав теста несложно разгадать), а в составе шоколада для глазури - какие сорта шоколада и в каких пропорциях используются. Говорят, что для глазури используют 3 различных сорта шоколада, производящегося специально для "Захера". О том, где этот шоколад производится, существуют только предположения. Одни считают, что в Любеке и Бельгии, другие склоняются в пользу Франции и Испании.
 
И на последок рецепт из книги "Das große Sacher Backbuch".
 
Sachertorte
 
Для теста
 
130 г сл масла
110 г сахарной пудры
внутренности 1/2 палочки ванили
6 яиц
130 г шоколада (мин 60 % какао)
110 г сахара
130 г муки
 
200 г абрикосового конфитюра
 
Для глазури
 
200 г сахара
1/8 л воды
150 г шоколада (минимум 60 % какао, лучше больше, в последний раз я добавляла часть 99%-го шоколада)
 
Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванилью. Постепенно добавлять желтки, постоянно взбивая. Шоколад растопить на водяной бане и вмешать в массу. Взбить белки в крепкую пену, постепенно добавлять сахар и взбивать до тех пор, пока масса не начнет блестеть и будет такой плотной, что ее можно практически резать ножом. Выложить белки на маслянно-желтковую массу, сверху просеять муку и все очень аккуратно перемешать.
 
Дно круглой разъемной формы (24-26 см) выстелить бумагой для выпечки, заполнить тестом. Выпекать при 170°С около часа. Первые 12-15 минут оставить дверь духовки приоткрытой.
 
Корж вместе с формой перевернуть вверх ногами на решетку, дать остыть около 20-30 минут, снова перевернуть и дать полностью остыть, только после этого вынуть из формы. Разрезать на 2 коржа.
 
Абрикосовый конфитюр разогреть, протереть через сито, смазать коржи и бока и дать обязательно полностью высохнуть на решетке(это длится несколько часов, лучше оставить сохнуть на ночь).
 
Приготовить глазурь : из воды и сахара сварить сироп, кипятить около 5 минут, дать слегка остыть. Растопить шоколад на водяной бане и постепенно добавлять горячий сахарный сироп, постоянно мешая (сначала масса станет очень густой, но постепенно станет жиже). Готовую глазурь вылить сразу всю на торт, разгладить и дать застыть. Подавать со взбитыми без сахара сливками.
 
Я пекла его по другому рецепту Smile  Торт"Захер"
Отредактировано 14 янв 2008 23:41, Томусик
Кулинар
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 2 139
  • Рейтинг автора 36
  • Город Севастополь
  • Рецепты 8
Пн, 14 янв 2008 23:35
Куантро (Coinireau)  
 

 
Французский марочный ликер, выпускаемый с 1849 г из очищенного бренди с ароматизацией апельсиновой коркой. Куантро имеет более сладкий вкус, чем белый ликер Кюрасао (Curacao) и Трипл Сек (Triple Sec). Содержание спирта - 40%.
 
Куантро - важный компонент многих напитков, приготовленных в миксере (коктейлей).
Хорош для ароматизации фруктовых салатов. Хотя это прозрачный ликер, он становится матовым, когда его наливают на лед.
 
Попробуйте
 
Отварить молодую морковь, слить, вернуть в кастрюлю, капнуть Куантро и добавить нашинкованной петрушки, перемешать и подавать.
 
Замена
 
Концентрат апельсинового сока или обычный сгущенный апельсиновый сок. Из ликеров Гранд Марнье или Трипл Сек.
 
История
 
Куантро придумали в 1849 году во Франции Адольфин и Эдуард-Джин Куантро. Они такце изобрели особую квадратную бутылку для ликера. Бутылка с тех времен немного изменилась.
 
Куантро требовался для приготовления знаменитого коктейля Маргарита, который придумали в отеле "Акапулько" в 1948 году. Поскольку Куантро становится матовым на льду, он придавал коктейлю правильный уровень прозрачности.
 

ЛИКЕР КУАНТРО - СOINTREAU
 
У истоков этого известного сегодня во всем мире бесцветного ликера с ароматом апельсина стоит французский кондитер Адольф Куантро. Он занимался разработкой многочисленных фруктовых ликеров и в 1849 году вместе с братом Эдуардом открыл перегонный завод. Сын последнего Эдуард в 1885 году разработал новый прозрачный ликер, ароматизированный корками апельсинов с Антильских островов. Для нового напитка он придумал квадратную бутылку, что в ту пору было новаторством. Успех последовал незамедлительно, и к концу века ликер Куантро широко распространился по всему миру.
 
В 1973 году завод "Куантро" стал основой крупной фирмы по производству спиртных напитков - рома, арманьяка, ликеров. В 1980 году фирма объединилась с коньячной фирмой "Реми-Мартен" и с 1990 года называется "Реми-Куантро".
Ликер Куантро содержит 40% об. алкоголя. Его пьют в чистом виде или со льдом. Он также часто применяется для приготовления смешанных напитков.
 
Вкус ликера вначале мягкий, затем жгучий и впоследствии - сочетание вкусовых ароматов горьких и сладких апельсинов.
Аромат цветочно- фруктовый. Цвет прозрачный. Ликер, будучи налитым в бокал с несколькими кусочками льда, через некоторое время меняет кристальную прозрачность на опаловый цвет. Это свидетельствует о высоком содержании в Куантро натуральных эфирных масел и вызывает взрыв ароматов, придающих напитку новый вкус, полный свежести
 
Именно такую бутылочку мне подарила мама на Новый Год Smile Вещь я скажу-потрясающая Wow
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 15 янв 2008 01:38
Томусик, Что-то у всех ликерчики!!! Дразнитесь  Very Happy
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Чт, 17 янв 2008 21:18
Томусик, ох и дорогой же он... Sad  Confused  Shocked
Кулинар
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 2 139
  • Рейтинг автора 36
  • Город Севастополь
  • Рецепты 8
Чт, 17 янв 2008 22:36
Lapka, да, по сравнению с другими ликёрами дорогой..
Кулинар
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 2 139
  • Рейтинг автора 36
  • Город Севастополь
  • Рецепты 8
Вс, 2 мар 2008 11:57
ЛИМОНЧЕЛЛО (LIMONCLLO)

Лимончелло - лимонный ликер ярко-желтого цвета, который производится на Юге Италии. Его готовят из лимонной цедры, алкоголя, воды и сахара.
Традиционно лимончелло подают после обеда как digestivo, напиток стимулирующий пищеварение.
 
На заметку
 
Существует несколько похожих ликеров, которые производятся как в Италии, так и за пределами. Некоторые очень похожи на Лимончелло, также готовятся из лимонов, некоторые из других цитрусовых. Вы можете встретить Лимончино (Limoncino), Лимонелло (Limonello), Лимонетта (Limonetta) или даже Крем ди Лимоне (Crema di Limone), который готовится с добавлением молочных продуктов, чтобы он был более сливочным.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 4 мар 2008 00:22
Томусик, а ты его делала? Smile
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пт, 23 май 2008 19:39
Девочки, принесла очень интересную информцию.
 
ЖЖЛ. ЩЕЦКИЙ-ХЛЕБАЙЛО Лавр Кориандрович (1896 - 1987) Великий повар
Лауреат Нобелевской премии по физике сытого тела "За разработку и внедрение метода лазерного дробления комков в манной каше"
 
Выдающийся кулинар XX века Лавр Кориандрович Щецкий-Хлебайло родился в Санкт-Петербурге в семье знаменитого булочника Кориандра Ильича и популярной молочницы Агриппины Бифилактовны (урожденной Иогуртовой). В детстве Лавр был размазней - соседские ребятишки били его и обижали. Но однажды он не выдержал и накормил своих обидчиков снегом, да так, что те надолго запомнили - так понравилось. С тех пор жизнь мальчика в корне переменилась. Следующим блюдом, которое приготовил Лавр, стал пирог из глины, испеченный на именины сестры Марии. Основы французской кухни мальчик начал постигать в десятилетнем возрасте, когда добавил в кастрюлю с родительским борщом пяток лягушек. Примерно тогда же он познакомился с отбивными филейными частями тела.
 
Мальчик рос довольно быстро - прошло всего несколько лет, а ему уже исполнилось восемнадцать. Калинарных техникумов во времена юности Щецкого-Хлебайло не было, институтов пищевой промышленности тоже, так что приходится признать, что специального образования, не говоря уж о дипломе с хрустящей корочкой, гений российской кулинарии так и не получил. Однако, любовь к кулинарии и ко всему, что связано с едой, не ослабевала ни на минуту. Читая поваренные книги и вырезая из газет разнообразные рецепты, юноша в совершенстве овладел французской, итальянской, китайской кухней. Бегло готовил по-карски, по-татарски, по-флотски, по-уродски и под любой шубой.
 
Попав во время Первой Мировой войны на фронт, Щецкий-Хлебайло из первой же попавшейся павшей лошади приготовил своему командиру такую вкуснятину (хорс-стейк по-армейски, с душком), что был тут же отправлен в тыл, подальше от вражеских пуль. С тех пор именно конина на долгие годы стала "коньком" талантливого кулинара. В одночасье превратившись из пушечного мяса в гражданское, Щецкий-Хлебайло разработал консервы для солдат из беспризорных патриотически настроенных собак. Эти консервы служили долгие годы и достались еще и Красной, и Советской армии. Используются они и по сей день.
 
Тогда же был создан знаменитый горохово-бобовый пудинг "Аврора", который прогремел на всю Россию. До революции многие люди питались кое-как, чем придется, а иногда и чем Бог пошлет. Лавр Кориандрович решительно восстал против такой кухни и занялся разработкой сбалансированного и здорового питания. Перво-наперво на первое он предложил узаконить суп, на второе - второе, и уж на третье компот или чай с пирожком. Это было чрезвычайно смело для того времени. К 1917 году Щецкий-Хлебайло стал подлинным виртуозом своего дела. Понаблюдать за его работой сбегались люди и животные со всей округи. Щецкий-Хлебайло лучше всех в Санкт-Петербурге готовил вареный лук и молочные пенки. А сосиски, сваренные выдающимся мастером, часами не сморщивались, а лежали на тарелке горячие и блестящие и аппетитные!
 
Особо следил Щецкий-Хлебайло за своим рабочим инструментом. Ножи точил всегда сам, и до такой степени были у него ножики вострые, что подбрасывали вверх баранью тушу, а повар подставлял нож, и туша разрезалась на две части и плавно падала на пол! К слову, сам Лавр Кориандрович всю жизнь был вегетарианцем, хотя пироги с мясом весьма уважал. Поедание пирогов с мясом было для него целой церемонией: сначала Лавр Кориандрович тщательно объедал тесто, затем выковыривал лук, а уж потом выбрасывал в ведро мясо.
 
Революция застала Щецкого-Хлебайло в уборной - дизентерия, профессиональная болезнь поваров, скрутила нашего героя. Многие известные российские кулинары бежали от Советской власти, унося с собой продукты и рецепты их приготовления. В стране начался голод. Власть спохватилась, да поздно - в России остался лишь один приличный повар, Щецкий-Хлебайло. Указом Совнаркома он был национализирован и помещен в кремлевскую кухню, где ему было суждено проработать чуть ли не до конца ХХ столетия с небольшим перерывом, о котором мы расскажем чуть позже.
 
* * *
 
Революционеры любили покушать. Кормить их было приятно - они съедали всё до последней крошки, не кочевряжились. Жюльены, суфле и фрикасе замакивали хлебом, а блюда и супницы вылизывали языком. То, что не удавалось съесть, они запихивали в карманы и за подклад шинелей и кожаных тужурок, засовывали в портфели и кобуру от маузера, под фуражку. Очень редко бывало, что еда все-таки оставалась. В этом случае ее отправляли в детские дома.
 
Лавр Кориандрович тоже заботился о голодных детях. Он целыми днями ездил по детским домам и читал голодным ребятишкам увлекательные лекции о пирожных и конфетах, показывал им цветные картинки эклеров и безе. Описывал рецепты приготовления кремов и мороженого, тем самым отвлекая детей от мыслей о еде. А позднее, уже во время голода в Поволжье повар тайком посылал голодающим объедки из кремлевской столовой. Однажды вагон с такими объедками был остановлен продразверсткой и это едва не стоило кулинару жизни и должности.
 
* * *
 
Как мы уже сказали, поначалу руководители партии и правительства не были привередами, ели что давали. Исключение составлял лишь больной Ленин - угодить ему было довольно трудно. В конце жизни он уже не мог четко формулировать задачи кулинарии на современном этапе, а лишь мычал и наклонял лобастую голову. Поэтому повар Щецкий-Хлебайло все время поил вождя молоком. При всей своей загруженности Лавр Кориандрович успевал интересоваться искусством и, в частности, кино. Именно Щецкий-Хлебайло готовил знаменитое мясо для съемок фильма 'Броненосец 'Потемкин'' С. Эйзенштейна.
 
В 20-е годы Щецкого-Хлебайло не обошло влияние авангарда в кулинарии. Молодые повара (а Щецкий-Хлебайло был еще далеко не стар) увлекались кубизмом (знаменитые кубики Магги), формализмом, пофигизмом и т. д. (Наглядный образчик кулинарного пофигизма - блюдо 'Картошка ленивая', то есть картошка в мундире, в земле. Способ приготовления: посадить картошку и забыть про нее - не окучивать, не полоть, не убирать. И не есть.) Торт "Черный квадрат", приготовленный по эскизам Малевича, потряс ценителей кулинарного искусства своей строгостью, спрятанным во внешнем покое движением и медовой начинкой, похожестью на великую картину, наконец!
 
Однако, столкнувшись с тем, что большинство современников (и в первую очередь начальство) не понимают его блюд, выплевывают или выбрасывают их в поганое ведро, Кандинский харчо, Микеланджело пюре и Паганини подливки (так высокопарно именовали тогда Лавра Кориандровича) вернулся к реалистической технике приготовления пищи. И в доказательство испек торт в форме Кремля с мельчайшими подробностями, вплоть до крошек для голубей, которые крошила искусно сделанная из безе Н. К. Крупская. Сама вдова вождя как-то раз положила глаз на симпатичного повара, а точнее - на его передник. Пришлось подарить.
 
Кстати, с девушками Лавру Кориандровичу приходилось трудно. Все его подруги буквально пухли, как на дрожжах - от вкусной ли пищи, которой потчевал их ухажер, или по каким другим причинам, но пухли и всё тут! Щецкому-Хлебайло надо было держать ухо востро, чтобы вовремя расстаться с располневшей пассией. Но так не могло продолжаться долго, и в 1929 году повар женился. Жена ему попалась превосходная - окорока, грудинка... Сам выбирал на базаре.
 
* * *
 
В 1932 году Бухарин поспорил со Сталиным: дескать, если первая пятилетка будет выполнена, он, Бухарин, съест свою шляпу. Разрубал Буденный, у него была шашка. В итоге Бухарин проиграл, но повар Щецкий-Хлебайло так искусно и вкусно приготовил головной убор, что даже сам Сталин позавидовал Бухарину и угостился кусочком вареного фетра.
 
Время было неспокойное, и нередко члены Политбюро заглядывали в кремлевскую кухню, якобы в шутку интересуясь - не кладет ли он отравы в кушанья. Однако, в глазах у политиков все же читалось некоторое беспокойство, а шутки были натянутыми и все, в основном, про смерть.
 
Сталин боялся пуще всех. Именно он завел правило, чтобы пищу, приготовленную для генсека, сперва пробовал специальный офицер. Неприятно, конечно, было следующим руководителям партии и правительства (Хрущеву, Брежневу, Горбачеву и проч.) есть надкусанное мясо и хлеб, допивать за офицером компот и доедать пюре, но что поделаешь - таков был раз и навсегда учрежденный порядок. Пробовальщикам, кстати, тоже приходилось туго - мундиры на них просто-таки лопались по швам, почти все офицеры заболевали ожирением, сахарным диабетом, погибали от апоплексического удара. Тем не менее, желающих занять место контролера пищи было много, эта должность считалась 'хлебной'. Сталин любил прогуливаться по Красной площади или по кремлевскому двору - один или с соратниками. Когда подходило время обеда или ужина, из окна высовывался Лавр Кориандрович и кричал: 'Товарищ Сталин! Товарищи наркомы! Сейчас же мыть руки и обедать!'
 
Кстати, за чистотой рук у вождей партии и правительства тоже следил специально обученный офицер.
 
В 1937 году Лавру Кориандровичу пришла пора отправляться в заключение (по доносу Сталина - повар, видите ли, шлепнул вождя по руке, когда лучший друг всех кулинаров хотел пальцами выловить мясо из кастрюли с борщом). Но даже попав в лагерь, Щецкий-Хлебайло не изменил своей профессии. Он устроился на хлеборезку. Только он один и начальник конвоя знали, чего это ему стоило. Хлеб, нарезанный мастером, был несомненно самым вкусным во всем ГУЛАГе, и многие заключенные нередко выпрашивали ещё один кусочек.
 
* * *
 
О выдающемся поваре вспомнили незадолго до войны. В Москву для переговоров приезжал министр иностранных дел Фашистской Республики Германия И. Риббентроп. Советская разведка донесла, что любимым блюдом фашиста является Couiscou de la amour tojours (репа, приготовленная на пару). Единственным поваром в Советском Союзе, знавшим, как правильно готовить это изысканное французское кушанье, был Щецкий-Хлебайло.
 
Советское руководство очень дорожило дружбой с будущим врагом и агрессором, а посему Лавр Кориандрович в 24 часа специальным самолетом был доставлен в Москву, приступил к своей прежней работе и, возможно, его кулинарное искусство отсрочило начало войны на пару лет. В голодные военные и послевоенные годы всем было несладко. Приходилось Лавру Кориандровича готовить для руководителей консоме из крапивы с профитролями из отрубей. А что поделаешь? Привыкли вожди к определенному рациону, вот и выкручивайся как хочешь. Хоть из дерьма лангуста делай. И делал ведь, за что не раз получал благодарности из сытых и довольных уст высокого начальства.
 
При всем при этом Щецкому приходилось постоянно быть настороже: Лаврентий Павлович Берия неоднократно уговаривал и даже прямо требовал от него отравить Иосифа Виссарионовича Сталина. Однако главный повар Страны Советов был непреклонен, и обо всех подобных предложениях тут же сообщал в НКВД. Впрочем, безрезультатно. Отчаявшись, Берия даже как-то раз поставил на Политбюро вопрос об умерщвлении Сталина, что ему впоследствии и припомнили:
 
Лавр же Кориандрович продолжал добросовестно делать свое вкусное дело, стараясь держаться подальше от политики. И все же в период борьбы с низкопоклонством перед Западом ему пришлось переименовать салат 'Оливье' в 'Зимний'. Госкомкулинарии новое название утвердил, не заметив в нем намека на Зимний дворец. Вместе с тем многие сугубо национальные блюда становились в его руках подлинно интернациональными. Так мацу, намазанную маслом и украшенную икрой и зеленым лучком, с удовольствием ели даже самые отъявленные кремлевские славянофилы и юдофобы.
 
* * *
 
После смерти Сталина наступила оттепель, и у кулинаров появилось больше возможностей творить, пробовать и самовыражаться. Лавр Кориандрович увлекся нечищеными овощами и добавлял их везде, даже в компот. Освоил и совершенно новое блюдо - утка в винном соусе. Для приготовления этого яства он отбирал у колхозников отборных уток и два месяца (!) поил их вином и кормил отходами пивного производства. Когда утки пропитывались нужными ингредиентами до такой степени, что уже буквально валились с ног, тут-то и наступала пора готовить знаменитое щец-хлебайловское блюдо. В это же время маститый повар изобрел супер-блюдо, известное под названием 'Кремлевская котлетка', которое, впрочем, было сразу же засекречено.
 
Прослышав о чудесном кремлевском кашеваре, в Москву зачастили иностранные делегации - якобы с рабочими визитами, а на самом деле ради дружеских обедов и ужинов от Хлебайло. И Лавр Кориандрович старался вовсю: в честь китайской делегации прекрасно готовил пельмени, в честь итальянской - изумительные равиоли из пакета, в честь американцев - гамбургеры и хот-доги, варил кока- и пепси-колу, гнал виски для высоких гостей. Но больше всего повар любил, когда в Москву приезжал Ким Ир Сен. Как радовался руководитель КНДР, когда ему подавали настоящую собачью еду! Да, Щецкий-Хлебайло с удовольствием вспоминает 60-е. В те годы у него на кухне нередко собирались друзья-интеллигенты и всю ночь до хрипоты просили пожрать.
 
Однако, кулинарная вольница длилась недолго. Кремлевские обитатели дряхлели, и если, скажем, в 1975-м году торт 'Пепельница' (окурки и пепел, запеченные в шарлотке) Л. Брежнев, только что бросивший курить, принимал на 'ура', то со временем любимыми блюдами советских руководителей стали фестал с но-шпой, валидол на пару, эссенциале с почечным чаем, физиологические растворы и вкуснейшие ромашковые клизмы, коими регулярно баловал их Лавр Кориандрович: Когда Брежневу стало уже совсем ничего нельзя, кроме активированного угля, Щецкий откровенно затосковал. И в конце концов ( в 1980-м году) решился на отважный поступок: пошел в Политбюро и поставил вопрос о замене престарелого генсека на более молодого, энергичного, с нормальным аппетитом!
 
- Или я или Брежнев! - заявил Лавр Кориандрович опешившим от такой смелости руководителям ядерной супердержавы.
 
Тогда Хлебайло остался в меньшинстве (против выступили Ю. Андропов и К. Черненко), и ему пришлось уйти на пенсию, на прощанье громко хлопнув крышкой большой кастрюли. Однако, время показало, что правда была на стороне кулинара, и в марте 1985 года Политбюро ЦК КПСС выполнило условие Щецкого-Хлебайло - Генеральным Секретарем стал М. Горбачев.
 
Но гордый кулинар отказался вернуться в Кремль, как его ни упрашивали. По правде говоря, он уже сам понимал, что не годится для такой работы - долгие годы, проведенные вблизи продуктов, подточили его здоровье. Сил у великого кулинара хватало лишь на то, чтобы вкусно и разнообразно кормить голубей в Александровском саду: Умирая, Лавр Кориандрович Щецкий-Хлебайло диктовал своим родным и ученикам, как правильно приготовить кутью, расстегаи с рыбой и суп-лапшу:
 
© 2002 "Красная бурда"
Отредактировано 5 июн 2012 11:37, Ряря
1 2 3 4

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели