Курник.
Еще один вариант курника - традиционного пирога с начинкой из курицы, грибов и риса.
Очень сытный пирожок!
Приготовление
Правильный рецепт Курника вы можете найти у Гали-mia и у многих девочек нашего сайта, у меня же, в основном, идея оформления этого пирога преобладает над правилами его приготовления и подачи, хотя и не исключают друг друга. Я имею ввиду все эти отверстия для вливания бульона, подачу с соусами и т. п. манипуляции.
Может быть, в следующий раз, когда я наберусь смелости повторить, уже наученная опытом, сделаю все как надо.
За основу взят рецепт Людмилы с ЕД.
Потребуется:
7 шт. блинчиков по вашему любимому рецепту.
Я замешивала тесто из 150 мл молока, 1 яйца, 1,5 ст. л. крахмала, 3 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, щепотки соли и 1 ч. л. сахара. Этого теста хватило ровно на 7 блинчиков.
Дрожжевое слоеное тесто – 1 кг.
У меня обычное дрожжевое тесто:
250 мл молока,
1 яйца,
4 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. сахара,
0,5 ч. л. соли,
4 ст. муки,
15 гр. свежих дрожжей.
Тесто замесить, дать ему расстояться 1,5 часа, обмять и можно приступать к формовке пирога.
Выход теста – 980 гр.
Рисовая начинка:
Смешать 1 ст. вареного риса, 2 порезанных вареных яйца, измельченный зеленый лук, соль, перец и кусочек сливочного масла.
Грибная начинка:
300 гр. шампиньонов (у меня лисички), обжарить на растительном масле, добавить 2 измельченные луковицы, обжарить, добавить 2 ст. л. сметаны, посолить, приправить перцем и зеленью по вкусу, потушить несколько минут. Остудить.
Куриная начинка:
В 30 гр. сливочного масла обжарить до золотистости 1 ст. л. муки, влить 1 ст. теплого куриного бульона, размешать, чтобы не было комочков, подмешать 500 гр. порезанного кубиками вареного куриного филе, добавить соль, специи по вкусу (майоран и молотый перец), зелень, потушить несколько минут. Остудить.
Для оформления пирога:
1 яйцо для смазывания и душистый перец горошком с семенами кунжута для украшения.
Приготовление:
После выпечки необходимого количества блинчиков и приготовления начинки с тестом, можно приступать к формовке пирога.
Для этого дрожжевое тесто нужно разделить на несколько кусочков, из которых выйдут донышко, покрышка, два крылышка, хвостик, шея с опереньем, голова курочки и мелкие детальки - ушки-сережки и гребешок. Для ориентира скажу, что на донышко я отделила кусочек теста весом около 270 гр., для спинки-покрышки – 300 гр., а дальше уже все на глаз.
Формовать пирог нужно на застеленном пергаментом противне.
Раскатать кусочек теста для донышка в пласт диаметром на 2 см больше, чем диаметр ваших блинчиков и перенести его на пергамент, уложить сверху блинчик, на него рисовую начинку, снова блинчик, куриную начинку, блинчик, грибную начинку.
Слои начинок повторить и выкладывать, немного утрамбовывая руками блинчики.
Накрыть всю слоеную конструкцию начинки нужно раскатанным пластом теста большим, чем дно пирога, на 2 см. Края защипать. Можно обрезать лишнее и сплести косичку, но я не рискнула.
Теперь начинается самая творческая работа – оформление курочки.
Из кусочков теста нужно слепить пирамидку-шею. Для устойчивости ее можно приколоть к «туловищу» длинной шпажкой. И шею и голову курочки можно сделать с начинкой внутри, если она осталась, я вспомнила об этом слишком поздно, у меня курочка получилась пустоголовая.
На шею нужно прицепить «оперение», голову, на нее сережки, бородку и гребешок. Глазки сделать из душистого перца или гвоздичек. Клюв делала с помощью ножниц.
На туловище прилепливаем еще крылышки и хвостик. Весь пирог смазываем разболтанным яйцом и посыпаем семенами кунжута.
Выпекать пирог нужно в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут – часа.
Если начнут гореть мелкие детальки головы и хвостика, накрыть их фольгой.
Вот и все, пирог готов, можно звать домашних.
Приятного вам аппетита!
Может быть, в следующий раз, когда я наберусь смелости повторить, уже наученная опытом, сделаю все как надо.
За основу взят рецепт Людмилы с ЕД.
Потребуется:
7 шт. блинчиков по вашему любимому рецепту.
Я замешивала тесто из 150 мл молока, 1 яйца, 1,5 ст. л. крахмала, 3 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, щепотки соли и 1 ч. л. сахара. Этого теста хватило ровно на 7 блинчиков.
Дрожжевое слоеное тесто – 1 кг.
У меня обычное дрожжевое тесто:
250 мл молока,
1 яйца,
4 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. сахара,
0,5 ч. л. соли,
4 ст. муки,
15 гр. свежих дрожжей.
Тесто замесить, дать ему расстояться 1,5 часа, обмять и можно приступать к формовке пирога.
Выход теста – 980 гр.
Рисовая начинка:
Смешать 1 ст. вареного риса, 2 порезанных вареных яйца, измельченный зеленый лук, соль, перец и кусочек сливочного масла.
Грибная начинка:
300 гр. шампиньонов (у меня лисички), обжарить на растительном масле, добавить 2 измельченные луковицы, обжарить, добавить 2 ст. л. сметаны, посолить, приправить перцем и зеленью по вкусу, потушить несколько минут. Остудить.
Куриная начинка:
В 30 гр. сливочного масла обжарить до золотистости 1 ст. л. муки, влить 1 ст. теплого куриного бульона, размешать, чтобы не было комочков, подмешать 500 гр. порезанного кубиками вареного куриного филе, добавить соль, специи по вкусу (майоран и молотый перец), зелень, потушить несколько минут. Остудить.
Для оформления пирога:
1 яйцо для смазывания и душистый перец горошком с семенами кунжута для украшения.
Приготовление:
После выпечки необходимого количества блинчиков и приготовления начинки с тестом, можно приступать к формовке пирога.
Для этого дрожжевое тесто нужно разделить на несколько кусочков, из которых выйдут донышко, покрышка, два крылышка, хвостик, шея с опереньем, голова курочки и мелкие детальки - ушки-сережки и гребешок. Для ориентира скажу, что на донышко я отделила кусочек теста весом около 270 гр., для спинки-покрышки – 300 гр., а дальше уже все на глаз.
Формовать пирог нужно на застеленном пергаментом противне.
Раскатать кусочек теста для донышка в пласт диаметром на 2 см больше, чем диаметр ваших блинчиков и перенести его на пергамент, уложить сверху блинчик, на него рисовую начинку, снова блинчик, куриную начинку, блинчик, грибную начинку.
Слои начинок повторить и выкладывать, немного утрамбовывая руками блинчики.
Накрыть всю слоеную конструкцию начинки нужно раскатанным пластом теста большим, чем дно пирога, на 2 см. Края защипать. Можно обрезать лишнее и сплести косичку, но я не рискнула.
Теперь начинается самая творческая работа – оформление курочки.
Из кусочков теста нужно слепить пирамидку-шею. Для устойчивости ее можно приколоть к «туловищу» длинной шпажкой. И шею и голову курочки можно сделать с начинкой внутри, если она осталась, я вспомнила об этом слишком поздно, у меня курочка получилась пустоголовая.
На шею нужно прицепить «оперение», голову, на нее сережки, бородку и гребешок. Глазки сделать из душистого перца или гвоздичек. Клюв делала с помощью ножниц.
На туловище прилепливаем еще крылышки и хвостик. Весь пирог смазываем разболтанным яйцом и посыпаем семенами кунжута.
Выпекать пирог нужно в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут – часа.
Если начнут гореть мелкие детальки головы и хвостика, накрыть их фольгой.
Вот и все, пирог готов, можно звать домашних.
Приятного вам аппетита!
Пользователь
Комментарии
Юличка Александровна
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Alla Charm
Конфетка
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх