Мамина квашеная капуста

Ингредиенты

  • Капуста
  • морковь
  • перец чили
  • соль
  • сахар
  • вода

Приготовление

Нам понадобится:
 
1 вилок капусты
морковь (произвольно)
10 л. воды
500 г соли (желательно не йодированной)
1 стакан сахара
2 шт. перца чили (по желанию)

 
Приготовление:
 
В большую ёмкость наливаем воду, всыпаем сахар, соль, хорошо перемешиваем. Я беру обычно полпорции, так как не солю в промышленных масштабах. Чем хорош этот рецепт, это тем, что капусты можно брать любое количество. От четверти вилка и до бесконечности.
 

 
Мелко шинкуем капусту, натираем на крупной тёрке морковь (сколько пожелаете, но чтоб количество не превышало 1/5 от количества капусты. Перемешиваем на столе и слегка "жамкаем" руками.
 

 
У меня этот раз была очень хорошая капустка с русского магазина. Сладенькая, сочная.
 
Так вот: Берём порционно капусту (чтоб она свободно плавала в ёмкости) и опускаем в рассол на 10 минут
 

 
Вынимаем руками, слегка отжимая (без фанатизма) и укладываем в банку. Не забывайте вычерпывать с дна. Морковь очень оседает и может так получиться, что когда вы будете сливать рассол, то у вас окажется стакан моркови на дне. Можно порезать мелко перчик и класть вперемежку с капустой в банки.
Так же поступаем со всей оставшейся капустой, но держим их уже по 15 минут в рассоле, опять отжимаем и в банку. Капусту в банке слегка утрамбовать (не сильно). Если вы будете прижимать капусту, то увидите как гуляет в банке водичка. Её должно быть не более половины банки.
Всё, прикрываем капустку крышками (не закручиваем, а просто накрываем), чтоб выходил углекислый газ и убираем в прохладное место, (но не холодильник) на 2-3 дня. На следующий день можно слегка прижать рукой капусту в банке, чтоб верхний слой смочить рассолом, если рассол пошёл верхом (бывает и такое, если капуста очень сочная), то можно его немного слить. Так же я делаю пальцем "колодцы", говорят так легче выходит горечь и капустка быстрее квасится. Можете попробовать. Она ещё не будет кислая, но уже очень вкусная. На третий день должен уже появиться характерный запах брожения и характерный вкус - процесс пошёл!!!
Но это всё индивидуально. Зависит от сорта капусты, от температуры в помещении, иногда даже от соли. Пробуйте капусту. Кто-то любит сильно кислую, мы например на третий день уже убираем в холодильник, там она всё равно ещё чуточку дойдёт.
Ну а потом уже кто как любит. Мы просто накладываем в тарелку, крошим туда щедро репчатый лук, добавляем маслица растительного и можно есть. Тушим капусту с рёбрышками, варим борщ, делаем вареники.
С мамой солили по-многу, закрывали капроновыми крышками и хранили в холодном погребе. Насколько помню - всё стояло хорошо.
Свекровь моя всегда солила по другому, ну а теперь использует только мой рецепт - говорит: так вкуснее.
Так что пробуйте, а вдруг и вам придётся по душе.
 
Приятного аппетита!!!
Солоха
  • Регистрация 28.06.2008
  • Индекс активности 11 804
  • Рейтинг автора 983
  • Рецепты 279
Пн, 22 окт 2012 00:00

  • Просмотров — 12997
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Пн, 22 окт 2012 17:21
10 л. воды
я сначала подумала это под гнёт идет,а вот в воде чтоб солить, ни разу не слышала. Должна быть хороша капусточка. Выглядит оч. аппетитно Good
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 22 окт 2012 17:26
Такой способ не знаю. Интересный!
Я обычно перетираю руками - и сока достаточно будет.
Наверное, твой способ не такой трудоёмкий, надо попробовать!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 705
  • Рейтинг автора 37
  • Город Газалкент/ Burbach
  • Рецепты 12
Пн, 22 окт 2012 18:12
Oй, какая вкусная капуста!!! Я тоже солю в рассоле, мне больше нравится, чем как раньше приходилось перетирать с солью.
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пн, 22 окт 2012 19:55
Интересный способ ! Я такого и не знала . Надо попробовать Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 22 окт 2012 20:35
Бум делать Smile
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 804
  • Рейтинг автора 983
  • Рецепты 279
Вт, 23 окт 2012 01:03
Goldchen, Маруся Андрюшина, yenni, Emerald, девочки, удачи!!! Надеюсь вам понравится.
Джонни, Drinks тогда ты меня понимаешь! Мне кажется она как-то нежнее по вкусу даже выходит, наверное за счёт сахара.
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 27 ноя 2012 16:22
mia, пошла солить.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели