На заметку или секреты кулинарии

Ответы

1 2 3 4 5 6
Пользователь
  • Регистрация 20 дек 2011
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 56
  • Город Томск
  • Блог 5
  • Рецепты 51
Пт, 10 фев 2012 06:16
Хочу поделиться своим картофельным пюре я сама это узрела!? перед тем как толочь картошку я кипячу молоко и добавляю муку немного ложки 2 столовые попробуйте у вас получится приятная и пышная консистенция и еще я его варю с целой очищенной луковицей она переваривается и стает не ощутима но дело свое делает. В украине я ела толченку с фасолью и максм необычно но вкусно! Very Happy Very Happy
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Сб, 11 фев 2012 16:24
А я при варке картофеля для пюре добавляю чесночок, 1 или 2 зубчика. Получается пюре с тонким запахом чеснока.
Отредактировано 11 фев 2012 16:25, северянка
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 11 фев 2012 20:23
Svetlay, северянка, А мы тут одно время на форуме добавляли в картофельное пюре майонез Smile http://www.kuharka.ru/viewmessage.html?messageid=83117
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2012
  • Индекс активности 444
  • Рейтинг автора 4
  • Город Омск
  • Рецепты 6
Чт, 5 апр 2012 12:10
Вот какие советы я сегодня увидела:
 
Автор: Анна Людковская
 
Как любая хозяйка, я тоже ошибалась на кухне – сжигала чеснок, пересушивала котлеты, делала невкусное мясо и, вообще, перепортила вагон продуктов (что греха таить, до сих пор порчу)! Но только с опытом поняла – есть нюансы, которые надо знать, – сэкономите кучу времени, нервов и будете чувствовать себя на кухне Владычицей морскою.
 
1. Маленькая разделочная доска
 
Избавьтесь от всех этих маленьких досочек! Они нужны только для того, чтобы подавать на них сыр, а для нормальной готовки не годятся! Уверена, чем больше доска, тем лучше. Пусть она будет тяжелой, устойчивой, размером с удобную женскую сумку. Есть, конечно, правило, что доска должна подходить к ножу, маленький нож – маленькая доска и так по возрастанию, но я – за большие. Представьте, режете вы лук для супа, а следом морковь. Закладывать их нужно одновременно, и очень удобно, когда на доске хватает места всем.
 
2. Неправильный нож
Поварской нож – классика кухонного инструмента
 
На редкость распространенная ошибка! Нельзя резать багет поварским ножом, ведь твердая, как набережная Сены, корочка распадется на черепицы, а мякиш сплющится. И, наоборот, хлебный нож не подходит для спелых летних помидоров – у томатов лопнет кожица. Инвестируйте в 3-4 хороших ножа. Обязательно в большой поварской, которым вы будете пользоваться чаще всего – резать мясо и овощи, снимать кожуру с тыквы или шинковать зелень. Хорошая штука – небольшой овощной нож. Им удобно крошить чеснок, выковыривать глазки из картошки, удалять семена из чили. И еще обзаведитесь хлебным и длинным рыбным ножом.
 
3. Хранение помидоров в холодильнике
 
Помидоры – очень деликатные овощи! У них нежные клетки, которые под воздействием температуры, хоть низкой, хоть высокой, начинают лопаться. Тоже самое происходит при неправильной разморозке рыбы и мяса. Из клеток вытекают соки, и томаты теряют упругость. Мой вам совет – храните помидоры на кухонном столе, разложив одним слоем. Томатная башня уместна только в магазинах, где рост продаж зависит от красоты натюрморта. И не кладите помидоры на подоконник – под теплом солнечных лучей они быстро портятся.
 
4. Варка пасты в крохотной кастрюле
Какой бы красивой не была паста, маленькая кастрюля превратит ее в кашу
 
Вы, наверняка, не раз пытались "утрамбовать" спагетти в маленький сотейник?! Ждали, пока нижняя часть пасты размокнет и можно будет утопить верх? Итальянские бабушки так не делают. Во-первых, когда вы добавляете пасту в небольшое количество воды, ее температура резко падает, и снова она закипит нескоро. За это время паста успевает слипнуться. Во-вторых, спагетти во время варки отдают воде крахмал. Если ее мало, концентрация крахмала слишком высокая, и паста, опять же становится клейкой. Вывод – варите пасту в большой кастрюле, на 5-7 литров.
 
5. Тесная сковорода
 
Целая сковорода котлет или куриных грудок и нет ни одной щелочки – знакомо? Конечно, маленькую сковородку проще мыть, но не ждите, что у еды будет румяная корочка. Если в сковороде давка, процесса жарки там не будет. Испаряющаяся влага начнет конденсироваться под котлетами, и они начнут вариться. Поэтому возьмите большую сковороду, чтобы биточки или куски мяса не соприкасались друг с другом. Нет такой сковороды? Жарьте в два приема, а чтобы первая партия не остыла, отправьте ее в теплую духовку.
 
6. Постное мясо
 
Покупаете мясо без жира, чтобы сохранить фигуру? Будьте готовы, что ужины будут невкусными. Сухие котлеты или тефтели вызывают не аппетит, а грусть. Не бойтесь, кладите жир! Моя бабушка всегда добавляла кусочки сала, в рецепт пожарских котлет входит сливочное масло, а в американском гамбургере соотношение жира и мяса должно быть 20 к 80. За талию не волнуйтесь: жир в процессе нагревания плавится и почти целиком вытекает в сковороду.
 
7. Долгое вымешивание теста
 
Провозились три часа с тестом, а вместо пышного пирога получилась резиновая лепешка? Оказывается, если тесто долго мять, активизируется глютен – белок, отвечающий за плотность. Такое тесто идеально для пиццы, но не очень подходит для пирогов и воздушных десертов. Не переусердствуйте! Будьте нежны. Если используете миксер, ставьте на невысокую скорость. После добавления сливочного масла, достаточно нескольких секунд для вымешивания.
 
8. Готовка на холодном масле
 
Обычно в масле обжаривают овощи, мясо или рыбу, чтобы они покрылись корочкой, как говорят, "запечатались". Даже если это морковь с сельдереем, которые вы пассируете для супа. Горячее масло создает антипригарный эффект — еда не прилипает и не теряет форму. Сковородку легче мыть. А если жарить на холодном, то эффект будет прямо противоположным: никакой концентрации вкуса, грязная сковородка…
 
9. Добавление чеснока раньше времени
 
Чтобы сгореть, чесноку достаточно одной минуты. Замечали, наверное, что если одновременно положить на сковородку лук и чеснок, то чеснок успевает стать темно-коричневым до того как лук подрумянится? Да и аромат чеснока улетучивается, словно он вам пригрезился. Поэтому режьте его крупными кубиками или кружочками, а еще лучше расплющите чем-нибудь тяжелым – большим кусочкам времени на жарку требуется больше.
 
10. Частое переворачивание мяса
 
Вы жарите стейк или отбивную. Переворачиваете каждую минуту, чтобы мясо прожарилось с разных сторон. Хочу вас расстроить — это не верно. Чем больше вы мучаете мясо, тем суше оно будет. Не суетитесь. Дайте ему хорошо прожариться с одной стороны, и только затем переворачиваете. Если мясо прилипло к сковороде, то не паникуйте — подождите минуту и снова попробуйте перевернуть.
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Чт, 5 апр 2012 12:32
Dilshoda Только увидела эту замечательную темку!
Emerald понравилась идея,с заточкой ножом!можно ножницы еще точить,просто порезав ими нождачную бумагу.
Черешня у меня муж не любит сельдерей,но супчик из цветной капусты с этим сельдереем просто необыкновенный,поистине интересная приправа!
Маруся Андрюшина впервые читаю такой интересный рецепт "маковой начинки"(стр.4),обязательно попробую!
Баба-яга,интересные советю.Я сама в сезон ягод леплю вареники с земляникой и вишней,пельмени и лежат в морозилке-очень выручают.
ljalik, спасибо,много полезного!
Мой советик,что бы сметана в соусе или в духовке при запекании не сворачивалась,в нее надо добавить молоко или горячую воду.
Отредактировано 5 апр 2012 12:56, Аленушка 83
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 6 апр 2012 02:16
ljalik, Спасибо! Хорошие советы!
Вот только хлебный нож у меня не прижился почему-то... я свой ножик хорошенько точу, он режет все, ничего не мнет...
 
вот нашла его фотку

 
Насчет помидоров... когда отдыхали на Украине, у хозяйки дома как раз помидоры хранились в простой корзинке...
 
И мясо... если прижарилось, надо подождать, когда само будет отходить от сковороды... тогда уже и переворачивать Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 10 апр 2012 11:13
Пюре картофельное - сколько у нас советов!
вот ещё один- мы любим, чтоб немного было обжаренного репчатого лука ,до лёгкой золотинки , чтоб не было поджарочек заметных и укропчик ароматный чтоб зеленел и мягкая, но зелёненькая петрушка чтоб!
Всё запланированное для пюре сливочное масло - на сковородку.Ничего, что его там будет больше обычного. Как разогреется масло - мелко резанный лучок туда. На слабом огне довести лучок до мягкости, присолить , добавить любимые специи , перед самым окончанием процесса добавляю молоко или сливки, как закипит- добавить зелень петрушки и укропа и убрать сковороду с огня. Вмешать в размятую картошку смесь масла,молока,лука и зелени, перемешать.
Картофельное пюре готово.
Не нужно отдельно греть молоко, вмешивать отдельно сливочное масло, отдельно же обжаривать лучок и бекон и беспокоиться ( не напрасно), что с зеленью пюре быстрее скиснет. Smile
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Вт, 10 апр 2012 12:30
Маруся Андрюшина, ага,мы тоже в пюре лучок с зеленью добавляем,согласна с тобой-вкусно то как!!!
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 164
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вт, 10 апр 2012 12:56
Маруся Андрюшина, Нина, хороший совет и очень полезный!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 10 апр 2012 21:49
Маруся Андрюшина, Так вкусно описАла! прям иди и готовь Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 24 май 2012 03:06
Чтобы ШАФРАН отдал весь свой цвет, аромат, вкус... надо залить нити шафрана небольшим количеством горячей воды и дать настояться минут 15-20.
 

 
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Вс, 2 сен 2012 23:26
А мне понравился способ отделения желтков от белков.
 
Пользователь
  • Регистрация 20 дек 2011
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 56
  • Город Томск
  • Блог 5
  • Рецепты 51
Ср, 3 июл 2013 06:55
Диковинное блюдо.
"В 19 веке это блюдо готовили в аристократических домах к особо важным приемам. Весьма замысловатое угощение обходилось недешево и требовало от повара незаурядного мастерства. Судите сами: сначала нужно в мясистые оливки вложить вместо косточек кусочки анчоусов. Оливки- начинка для выпотрошенного жаворонка, которого следовало вложить в жирную куропатку, а ту - в фазана. Того в свою очередь "упаковывали в каплуна(кастрированный петух). Последней "оболочкой" служил поросенок. Свой оригинальный кулинарный сюрприз придворный повар-француз посвятил императрице Екатерине 2."
Как вам кухарочки такое блюдо, мне очень понравилось я бы попробовала......... shok2
Источник: отрывной календарь за 2009г 31 июля понедельник. o
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 164
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Ср, 3 июл 2013 08:38
Svetlay, Лен, как в сказке про Кащея бессмертного - в зайце утка, в утке яйцо, в яйце игла... Кто у кого содрал? Very Happy
Представляешь, а каждая птица внутри не зарумянена... А ну их, начиним курицу и зажарим до корочки!
Пользователь
  • Регистрация 20 дек 2011
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 56
  • Город Томск
  • Блог 5
  • Рецепты 51
Ср, 3 июл 2013 13:01
Баба Яга, Ага Жень точно как у Кащея! Но я думаю что, начинку все таки готовят прежде чем зарядить такое блюдо...... Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Сб, 23 ноя 2013 19:32
Какая полезная тема! Для опытных хозяек не новость, но вот для начинающих:
 
1. Чтобы масло при взбивании вместе с яйцами не расслоилось, яйца должны быть комнатной температуры.
 
2. Чтобы тесто было пышным, муку с пекарским порошком нужно вводить в общую массу в последнюю очередь. И не миксером, а железной ложкой.
 
3. При использовании винного камня вместо пекарского порошка, в тесте должна быть кисло-молочная составляющая (сметана, кефир или йогурт).
 
4. В растопленный шоколад можно добавлять жидкость. В готовую шоколадную глазурь (кувертюр) добавлять жидкость нельзя - масса расслоится.
Отредактировано 23 ноя 2013 21:47, tatjanasab
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 5 дек 2013 21:30
tatjanasab, Спасибо за советы! Smile
Пользователь
  • Регистрация 12 янв 2014
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
  • Город Vens sur Caramy
Вс, 12 янв 2014 13:35
ДОбрый день ,я здесь новичок.
Девочки подскажите, если сделать карамель из изомальта и остается кусочек карамели можно ли его сохранить для следующего раза , например через недельку ?
Заранее спасибо! For you!
Love
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 13 янв 2014 21:54
tamata, С такими вопросами лучше сюда: http://www.kuharka.ru/talk/eat/cakes/8773.html Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 30 апр 2014 01:41
Как вырезать кочерыжку
 
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2014
  • Индекс активности 13
  • Рейтинг автора 0
Вт, 20 май 2014 23:45
Очень люблю делать пироги и салаты с орехами, долго не могу найти приличные орехи. Часто гадость попадается, а вы какие берёте? Сразу говорю у себя на рынке не беру, ибо у меня на рынке попались однажды гнилые, и я больше там не беру.
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2014
  • Индекс активности 20
  • Рейтинг автора 0
Вт, 20 май 2014 23:52
LizaKhor, мне знакомая советовала «станичные» вроде бы, но я честно не брала и не пробовала, можешь попробовать их взять. Сама думаю взять их, ребенок вон обожает кушать всякие орехи.
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2014
  • Индекс активности 20
  • Рейтинг автора 0
Ср, 21 май 2014 00:03
Ой, что-то инет тупит.
Отредактировано 21 май 2014 00:04, AnnieAbbie
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2014
  • Индекс активности 13
  • Рейтинг автора 0
Ср, 21 май 2014 00:13
Не слышала про такие, а они вкусные, как думаешь?
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2014
  • Индекс активности 20
  • Рейтинг автора 0
Ср, 21 май 2014 00:18
Ну подруга их хвалит, я то орехи мало ем, почему бы и не попробовать? )))
1 2 3 4 5 6

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели