Карельские хроники, или Попытки летописи (с энциклопедическим уклоном :) )

Ответы

1 2 3
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вс, 11 июн 2023 14:00
КАРЕЛИЯ - 1985 ( продолжение )
 
Во времена СССР на территории Карелии (если кто не помнит или не знает, скажу, что Карелия в те времена именовалась Карельская АССР - Карельская Автономная Советская Социалистическая Республика) были так называемые "приграничные территории" или "закрытые зоны". И эти территории были закрытыми для всех, кроме тех, кто в них жил. Чтобы попасть в эти приграничные зоны, нужно было иметь специальный пропуск, который не так-то и просто было "заиметь". Остров Валаам как раз относился к таким закрытым территориям (и, естественно, дорога через Суоярвский и Сортавальский районы, по которым можно было добраться до городка Сортавала, откуда ходили разного калибра и пассажировмещения плавсредства на Валаам). Так что просто так (только потому, что нам так захотелось) попасть на остров мы не могли. Для этого нужно было в Петрозаводске каким-то образом получить эти самые пропуска.
 
Ещё дома во время обсуждений предстоящей поездки родители обоих семейств обговаривали разные варианты для получения пропусков. По плану №1 Вера Дмитриевна (она работала в обкоме партии (правда, в сельхозотделе, но это не важно Smile ) обратилась за помощью в Министерство то ли сельского, то ли лесного хозяйства (не помню точно). В случае её неудачи вступал в действие план №2 - папа (он тоже был коммунистом и к тому же был членом Всесоюзного общества охотников и рыбаков) должен был "раздобыть" пропуска через охотничье общество. Но нам повезло с первой попытки! И пока готовили наши пропуска, мы остановились на пару-тройку дней в гостевом домике-усадьбе в деревеньке под названием Ужесельга на берегу Онежского озера (в нескольких километрах от Петрозаводска). Находясь всего в двух шагах от острова Кижи, конечно же мы всей компанией посетили его. Фото я уже показывала в поездке за 1983 год, поэтому не буду их повторять (тем более, что это снова был точно такой же коллаж из общего фото группы и нескольких видов острова).
 
Да, и ещё одно уточнение, дорога через эти приграничные зоны не отличалась в те годы удобствами - это была самая настоящая "витиеватая" местами хорошо укатанная, а местами и не очень хорошо лесная грунтовка (а не асфальтированная трасса, как сейчас в XXI веке)! Кстати, почти по всей Карелии в прошлом веке были именно такие дороги. Ну, если вам, дорогие читатели, приходилось бывать в густом, а тем паче в труднопроходимом лесу на автомобиле, то вы понимаете, что я подразумеваю под "витиеватой лесной грунтовкой" Very Happy . И в 1983 году как раз таки из-за плохой дороги мы даже до Медвежьегорска не доехали, т.к. наши машины были перегружены и ехали чуть ли не на брюхе (ведь мы всегда возили с собой не только палатки, тёплые вещи и спальные принадлежности, рыболовное и прочее снаряжение, но и парочку канистр с бензином, т.к. с ним была большая напряжёнка на АЗС, а также почти полный месячный запас продуктов, позволявший жить в лесу столько, сколько захочется - ведь в магазинах в 80-х годах полки не отличались изобилием и не блистали не только полнотой ассортимента, но порой даже и самым необходимым, не всегда и не везде можно было это самое необходимое купить Sad Wink ). В дороге покупали только овощи (картошку, морковку, свёклу, лук, редиску, помидоры, огурцы и зелень) да сливочное масло и прочую молочку, а всевозможные рыбные и мясные консервы, тушёнку, "завтрак туриста" и прочие полуфабрикаты (типа брикетов горохового супа и разных киселей), муку, крупы, соль, сахар, растительное масло и т.д. и т.п. везли с собой. Продукты для поездок начинали заготавливать заранее, постепенно закупая их ещё с зимы-весны. Как правило все наши поездки планировались на время отпуска, т.е. на месяц-полтора (у папы, как у преподавателя ВУЗа, отпуск был в два месяца, а мама всегда к своему обычному отпуску брала ещё и две недели за свой счёт). Очень часто становились лагерем в понравившихся красивых местах (например, на берегу речки или озера, или в лесу на красивой полянке, но обязательно вблизи водоёма). И жили там несколько дней. Потом снимались с места и ехали дальше.
 
Ой, чуть не забыла рассказать возникшую во время поисков нужного нам Министерства в Петрозаводске забавную ситуацию. В тот день было довольно-таки пасмурно и где-то на подъезде к городу "небеса разверзлись" и нас накрыл сильнейший ливень. Даже пришлось остановиться на какое-то время, потому что дворники не справлялись с потоками льющейся воды. Когда сила проливного дождя несколько поубавилась и можно было хоть как-то ехать, мы продолжили движение. Добравшись до Петрозаводска, под всё ещё сильным дождём стали искать площадь Ленина. Не зная города, мы немножко заблудились. И попали на проспект Ленина, где располагается здание Правительства Республики Карелия. Папа пошёл "на разведку" - туда ли нам нужно? Но вход почему-то был закрыт. Спросить не у кого - на улицах ни души - все попрятались от ливня Smile ... Все стёкла в машине из-за разницы температур снаружи и внутри и высокой влажности сильно запотели, по проезжей части текут полноводные реки дождевой воды, разметку (как впрочем и указатели) практически не видно. Каким-то чудом всё-таки удалось выехать на эту самую площадь Ленина. Но поскольку мы абсолютно не знали город да к тому же и заблудились (как я уже говорила), наши экипажи минут пять кружили по площади, совершив несколько "кругов почёта" вокруг памятника Ленину. А потом, не зная куда же всё-таки нужно ехать, просто остановились у какого-то здания, желая переждать ливень. И вдруг под проливным дождём на совершенно пустой до этого площади непонятно откуда появился гаишник (прям как из-под земли выскочил Smile ). Подошёл к нашей машине и, видя "чужие" номерные знаки, спрашивает у папы: "Вы откуда?". Папа ему отвечает: "Из Ворошиловграда". В 80-х Луганск назывался Ворошиловградом (в честь Климента (Клима) Ворошилова, уроженца этих мест - нынешнего Лисичанска). "А где это?" - задаёт новый вопрос гаишник. "Это в Донбассе, на востоке Украины" - следует наш ответ. И с некоторой долей иронии гаишник задаёт очередной вопрос: "А что, у вас в Ворошиловграде другие дорожные знаки?". Оказывается, что в поисках нужного нам Министерства, мы (обе машины!) остановились прямёхонько под знаком "Остановка запрещена" (или "Стоянка запрещена" - точно уже не помню) :girl_crazy: :girl_haha: Хорошо, что данный товарищ оказался с чувством юмора Smile и когда ему рассказали сложившуюся ситуацию и предмет поисков, объяснил как проехать к нужному нам зданию. И отпустил нас восвояси Smile За что ему большое спасибо :girl_in_love: .
 
Площадь Ленина в Петрозаводске (вид сверху) - фото из интернета
 

 
Площадь Ленина с прилегающими улицами и проспектами (вид сверху) - ещё одно фото из интернета. Белым цветом я обозначила здание Правительства Карелии, а жёлтым - искомое нами здание, в котором располагались (да и до сих пор располагаются) сразу несколько Министерств
 

 
Получив пропуска (а надо уточнить, что всем выдали по два пропуска: один транзитный - через Суоярвский район, а второй - не помню как точно он назывался - через Сортавальский - и он же был на сам остров Валаам), и ориентируясь по "Атласу автомобильных дорог СССР", мы отправились в дальнейший путь - к одной из главных целей нашей поездки - остров Валаам.
 
Когда мы въехали в закрытую зону? - так и не поняли - никаких признаков и/или "опознавательных знаков" на нашем пути ни разу не попалось (от слова "вообще"), но вдруг откуда ни возьмись, появились пограничники на УАЗике и БТРе и, переговариваясь с кем-то по рации, потребовали предъявить наши паспорта и пропуска. Самый настоящий погранконтроль, который, как оказалось в дальнейшем, будет ещё несколько раз. Проверив наши документы, пограничники объяснили как ехать дальше (в "Атласе" дороги всех закрытых зон отсутствовали!). Были слышны фразы, что-то вроде "Принял(-ли) их", "Две машины, 8 человек", "Поехали к тебе (вам)", "Встречай(те)". Поехав дальше, через какое-то время снова повстречались с пограничниками. И всё повторилось вновь...
 
Белые ночи... без взгляда на часы и не понять - ещё день, вечер или уже ночь... В нашем случае был уже очень поздний вечер... И мы, съехав на полтора-два десятка метров с более "накатанной" дороги, оказались на небольшой полянке рядом с каким-то лесным озерцом, решив разбить лагерь и заночевать.
 
В таких поездках остановка на ночлег - это уже установившийся порядок действий, своеобразный отработанный чуть ли не до мелочей ритуал, в котором каждый знает что ему нужно делать. Все дружно разгрузили верхние багажники, сняв палатки и иже к ним, а также достали необходимое из нижних багажников. Раскочегарив с помощью отцов семейств паяльную лампу и верного "Шмеля", обе матери семейств приготовили ужин, а молодёжь вместе с отцами семейств поставила три палатки (две большие двухместные и одну маленькую - одноместную, а точнее полуторную), в каждой палатке обустроили спальные места, накачав при этом ножной помпой несколько надувных резиновых подушек и надувной матрас для каждого члена экспедиции, а также разложив всем спальные мешки. Старшие мужчины разложили передние сиденья в своих машинах, подготовив тем самым спальные места для девушек. И мы с Ариной, также воспользовавшись надувными матрасами, обустроили свои спальные места. Тимка тоже был рад "размять лапки" и с удовольствием бегал от одного члена нашей дружной компании к другому. В общем, каждый занимался своим делом... После ужина мы с Ариной пошли на берег озера - вымыли посуду. Время уже далеко за полночь, так что вскоре все улеглись спать. Родители - по большим палаткам, Вова и Толик в маленькой, Иришка - в их машине, а я, прихватив Тимку, - в нашей (он всегда в поездках спал со мной в машине).
 
С самой первой семейной поездки ещё в конце 70-х у нас было заведено правило - в машине сигнал (клаксон) НЕ отключали. Папа выставлял тормоза таким образом, чтобы, ворочаясь во сне и задев ручник, я не могла случайно сдвинуть машину с места. Но в случае чего могла нажать на клаксон и подать сигнал тревоги. И, не отступая от давным-давно заведённых походных правил, все мы, наконец-то, угомонились...
 
На протяжении почти всего вечера периодически был слышен звук пролетающего в небе вертолёта (это бывало и раньше в другие дни). Так что нас это абсолютно не тревожило. Глубокая почти белая ночь... в лесу небольшой сумрак... тишина... все спят... я тоже плавно начинаю проваливаться в дрёму... Тимка устроился в спальном мешке у меня в ногах... В небе всё чаще слышен звук вертолёта... на "главной" дороге (которая буквально в двух десятках метров от нашего походного лагеря) тоже становится оживленно... слышно, как проезжают машины и, судя по свету фар (мне же из машины видно всё), проехали в одну сторону, потом через некоторое время в другую... затем через какое-то время опять вернулись... и снова мимо нас... Резко вынырнув из полудрёмы, прислушиваюсь и присматриваюсь к происходящему... становится "слегка не по себе"... в голове зарождается мысль "а не нажать ли на тревожную кнопку?"... но тут всё стихает... минуты тикают... тихо... Я успокаиваюсь, вновь пытаясь уснуть... Время идёт... тишина... И тут опять послышался звук нескольких моторов... и... я не верю своим глазам!!!... Прямо на меня светят фары и мощный прожектор!!! Ни секунды больше не раздумывая, ногой со всей силы жму на руле на сигнал!!! И одновременно со мной на сигнал нажимает Ирина!!! Тимка заливается пронзительным лаем... Сплошная какофония! Наши мужчины выскакивают из палаток, прихватив "средства защиты" (ну, надеюсь вы понимаете какие в лесу средства защиты применяют в случае опасности?)... Встревоженные женщины выглядывают из палаток... Вдруг, как по мановению волшебной палочки, наступает звенящая тишина... и все замирают (как в игре "море волнуется")... Картина маслом - кроме нас на поляне БТР с включёнными фарами и мощным прожектором на крыше и УАЗик тоже с включёнными фарами. Потом всё снова оживает. И через приоткрытое в машине окно со стороны вновь прибывших до меня доносится яростный трёхэтажный мат. И жуткий ор по рации. Из всей гневной тирады приличными были всего два слова: "Это они?!". И ответ - "Да!". Кульминация момента снижается... все участники событий быстро приходят в себя, успокаиваются и начинают вести себя цивилизованно. У нас снова проверяют документы и велят немедленно убраться восвояси и следовать по заранее согласованному маршруту. НО!.. Не даром среди нас были как руководящие работники, так и люди, умеющие вести дипломатические переговоры Smile В результате нам разрешили остаться на этом месте до утра, строго настрого наказав утром покинуть эти места и следовать дальше.
 
Оказалось, что пропуска по Суоярвскому району у нас были транзитные (я уже упоминала об этом). И, въехав на его территорию, мы в этот же день должны были покинуть его и ехать дальше, въехав в Сортавальский район. Но поскольку мы остановились на ночёвку и не выехали из района, то пограничники нас "потеряли" (ведь они всё время переговаривались друг с другом по рации и отслеживали наши передвижения. Ну, вы помните услышанные мной фразы при первом погранконтроле). И когда выяснилось, что мы в этот день так и не покинули Суоярвский район, нас стали искать. И вертолёт, как оказалось, тоже вёл поиски...
 
Утро, как всем известно, - понятие растяжимое. У кого-то оно наступает в пять или шесть часов, а у кого-то - в двенадцать... Наш случай - это второй вариант. Хорошенько выспавшись после ночных тревог и волнений, мы проснулись, спокойненько позавтракали остатками вчерашнего ужина и, не спеша, стали сворачивать наш лагерь.
 

 

 
Дежавю!!! На поляне снова появляются пограничники!... Это уже другой состав (не те, что были ночью). Очередная проверка документов. И звучит суровый вопрос: "Почему вы ещё здесь? Вам когда сказали выехать?". Следует ответ наших дипломатов: "Днём. Мы уже собираемся". И снова по рации сообщают, что мы готовимся к выезду и днём выезжаем.
 
Но ведь и понятия "днём" и "собираемся" тоже весьма растяжимые Very Happy . Погода самая что ни на есть летняя! И кто бы сомневался, что можно устроить банный день? Уложив почти весь багаж, мы так и сделали!
 

 

 

 

 

 
Совместив полезное с приятным, а также закончив укладывать вещи в машины, мы направились в Сортавальский район и в расположенный на берегу Ладожского озера город Сортавала, откуда и планировался выезд на остров Валаам.
 
Продолжение следует!..
Отредактировано 11 июн 2023 16:25, Ольга-Алёнушка
Пользователь
  • Регистрация 20 фев 2013
  • Индекс активности 834
  • Рейтинг автора 28
Вс, 11 июн 2023 22:09
Ольга-Алёнушка, Алена, чудесные приключения, ждем продолжения)
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 719
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Пн, 12 июн 2023 11:12
Алёна, так интересно было читать! Такие поездки на всю жизнь запоминаются...
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вт, 13 июн 2023 04:19
Катерина_, Катя, Лима, Оля, спасибо, девочки. Я старалась (тут смайлик скромно потупил глазки и зашаркал ножкой, всем своим видом показывая смущение Smile ).
Отредактировано 13 июн 2023 04:20, Ольга-Алёнушка
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 13 июн 2023 23:38
Ольга-Алёнушка, Очень интересно! стыдно, но я не помню, когда я в последний раз книжку читала Embarassed тут интересней Smile
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 15 июн 2023 07:54
я не помню, когда я в последний раз книжку читала
Emerald, Мариш, я в последние годы переключилась на электронные варианты... хотя книжный вариант книги ничем не заменить...
Я вообще поражаюсь, когда ты всё успеваешь?! И кушать в промышленных масштабах наготовить, и на даче "повкалывать", и зефиру внимание уделить, и домашние хлопоты... Прямо как индийская шестирукая богиня Кали Smile
Очень интересно!
Благодарю Embarassed
Отредактировано 15 июн 2023 07:56, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 15 июн 2023 08:04
Оставив в стороне город Суоярви, наши экипажи продолжили курс на Сортавалу. Дорога - всё та же витиеватая лесная грунтовка.
 
Я была бы не я, если бы не покопалась в энциклопедиях и словарях (путь и в виртуальных). Поэтому не стала изменять себе и вот что нашла в интернете
 
СОРТАВАЛА
 
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 
Со́ртава́ла ( фин . Sortavala , швед . Sordavala ) — город республиканского значения в Республике Карелия Российской Федерации, расположенный в Северном Приладожье. Административный центр Сортавальского муниципального района, образует Сортавальское городское поселение. Входит в перечень исторических городов России. Город расположен на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска и является неформальной столицей исторического региона Северное Приладожье.
 
Этимология
 
Точное толкование названия города до сих пор отсутствует.
 
Одна из религиозных легенд связана с близостью к городу Валаамского и Коневецкого монастырей. По этой легенде, сортавала переводится как " власть чёрта " ( финское sorta — от русского " чёрт ", valta " власть ") — будто бы именно к этому берегу причалила изгнанная первыми иноками при освящении Валаама нечистая сила.
 
По другой версии, основоположником которой является академик Яков Грот, название города происходит от финского причастия sorttawa (" рассекающий "), которое могло относиться к разделяющему город на две половины заливу Ладожского озера — Вакколахти.
 
По ещё одной версии, топонимы с суффиксом -la в прибалтийско-финских языках в основном связаны с возникновением постоянных земледельческих поселений. Эти названия часто имеют антропонимическое происхождение, то есть восходят к имени, фамилии или прозвищу первопоселенца. На основе современных фамилий и письменных источников выявлена группа прибалтийско-финских отглагольных имён или прозвищ с причастным суффиксом -va. Sortavala также может происходить от имени или прозвища Sortava , производного от финского глагола sortaa ( карельское sordua ) со значением " повергать , валить (лес), косить (траву)".
 
Так или иначе, все версии о прибалтийско-финском происхождении слова " Сортавала " подразумевают его карельскую этимологию. Не исключается и версия приспособления к карельско-шведскому произношению русского слова Сердоболь - Сердоволь . Однако элемент -боль может быть искажённым прибалтийско-финским : pala — " участок земли ", palo — " пожога ".
 
Символика
 
История символики Сортавалы восходит к концу XVII века, когда находившееся под шведским владычеством Сордавалльское графство было отдано во владение семьи Банер. Впоследствии из герба именно этой семьи были позаимствованы перекрещённые кавалерийские пики с флажками (банеры) для создания городской символики. После взятия Сердоболя русскими войсками городские символы не менялись, а 4 октября 1788 года были официально утверждены Екатериной II по докладу Сената «О гербах городов Рижской, Ревельской и Выборгской губернии и некоторых городов Олонецкого наместничества» (закон № 16716). Тогда сердобольский герб описывался так:
 
Сердобольский старый. В голубом поле на золотых древках красные знамёна, положенные крестообразно.

К концу XIX века герб стал выглядеть более пышно: добавились золотые шнуры на пиках, а флаги стали не чисто красными, а с белыми треугольниками, это сделало его более похожим на родовой герб Банеров. Именно в таком виде герб изобразил в 1892 году финский архитектор Аминов на плане города, что стало каноническим изображением и было утверждено, вместе с «Положением о гербе», решением малого городского совета народных депутатов 28 декабря 1991 года в качестве современного символа Сортавалы. Статья вторая Положения гласит:
 
Герб г. Сортавала представляет собой картуш с короной. На картуше на голубом поле изображены флаги, положенные крестообразно. Цвет флагов красный, с белым треугольником в середине. Цвет древков, короны и окантовки картуша — золотой.

История
 
С древности до XVII века
 
Территория нынешнего города Сортавалы издавна была населена людьми, о чём свидетельствуют археологические находки каменного и железного веков близ Ну́кутталахти (остров Рие́ккала - " греческий остров "), эпохи викингов в Хернемяки и Хелю́ля . В городище Паасо с конца I тысячелетия существовало укреплённое поселение.
 
Известно, что уже во второй половине I тысячелетия н. э. ландшафты на месте нынешней Сортавалы обрабатывались земледельцами, которых с определённой долей уверенности можно отождествить с племенем корела .
 
Первое упоминание острова в русских источниках содержится в Писцо́вой кни́ге Во́дской Пяти́ны 1500 года, где на острове Рие́ккала перечислены Никольская церковь — центр Никольского Сердобольского погоста Корельского уезда , а также поселения Попов Берег (скорее всего — двор священника) и Ригола (Риеккала). Селения на острове и в дальнейшем упоминаются в шведских переписных списках, например, в Списке податных домов 1590 года уже под своим карельским названием Papilan randa упоминается Попов Берег с населением 13 дворов, там же указана и Риеккала (Reeckala), самое большое поселение Никольского Сердобольского погоста с населением 30 дворов.
 
Первое упоминание о поселении встречается в русско-шведском пограничном соглашении 1468 года:
 
Не должно наносить никакого вреда в Сортевала.

Самым ранним источником, регистрирующим этот топоним на русском языке, является "Переписная окладная книга Вотской пятины" 1500 года, где имеется запись: "В Сердовольском же погосте волости монастырские. Волость Спасская Валаамского монастыря в Сердоволе…". Ко времени первого письменного упоминания (XV век) на острове Рие́ккаланса́ари ( Рие́ккаланса́ри ) сформировался центр Николо-Сердовольского погоста Корельской земли .
 
Под властью Швеции
 
В 1617 году, согласно Столбовскому мирному договору, Сердовольский погост отошёл к Швеции.
 
Шведский герб Сордавалы
 

 
В 1632 году неподалёку от погоста по указу короля Густава II Адольфа было основано селение Сордавалла ( швед . Sordavalla ), получившее статус города в 1646 году.
 
В январе 1705 года, в ходе Северной войны, Сордавалла была на три дня захвачена русскими войсками, перешедшими по льду Ладожское озеро.
 
По Ништадтскому мирному договору 1721 года, вся Старая Финляндия (и Сордавалла в том числе) отошла к России. На отвоёванной территории была образована Выборгская провинция, а Сордавалла была переименована в Сердоболь.
 
В составе Российской империи (1721—1918 гг.)
 
Во время Северной войны город подвергся сильному разрушению и вновь получил статус города только в 1783 году, в ходе губернской реформы Екатерины II Великой. В ходе этой реформы летом 1783 года Выборгская губерния была преобразована в Выборгское наместничество (без изменения территории).
 
В 1811 году Выборгская губерния вошла в состав Великого княжества Финляндского (в 1809 году вошедшего в состав Российской империи). Сердоболь был центром Сердобольского уезда, одного из 9 уездов губернии.
 
В 1873 году была построена каменная церковь во имя апостолов Петра и Павла (ныне — Никольская), в 1881 году открылась учительская семинария, в 1888 году — духовная семинария.
 
В 1881 году была запущена фабрика по производству мебели, при которой был организован лесопильный завод.
 
В конце XIX века имелось срочное пароходное сообщение с Санкт-Петербургом, Шлиссельбургом и Валаамом. Жителей было 1336, преимущественно финны. Имелась также финская учительская семинария, низшее ремесленное училище и 1 школа, женская гимназия и мужской лицей, 1 лютеранская и 2 православные церкви (из последних одна XVII века); этнографический музей в здании ратуши. Торговля была незначительна; через Сердоболь вывозился в Россию камень, добываемый у северного берега Ладожского озера, верстах в 8 от города находились ломки чёрного и серо-чёрного сиенито-гранита, гранита и мрамора.
 
В ноябре 1893 года было завершено строительство 139-км ветки Антреа — Сердоболь (части железной дороги Выборг—Йоэнсуу) — в Сердоболь была проложена железная дорога.
 
Примерно в 1900 году в городе начал работать машиностроительный завод. Именно он, вероятно, был реорганизован в верфь Sortavalan Telakka ja Konepaja Oy, строительство производственных корпусов которой в Сердобольском уезде упоминается в 1916 году.
 
В 1901 году, по проекту архитектора Ю. Аренберга, было построено здание мужского лицея, в 1911 году — здание женской школы. В 1908 году в городе открылась торгово-промышленная школа.
 
План Сортавалы 1840 года
 

 
Сортавала в начале XX века
 

 
Рисунок Елены Самокиш-Судковской. Пристань в Сердоболе, конец XIX в.
 

 
В составе независимой Финляндии (1918—1940)
 
В 1918 году, когда Великое княжество Финляндское стало независимой страной Финляндией, Сердоболь был переименован в Сортавалу. В Выборгской губернии Финляндии он был одним из 6 городов.
 
В 1920 году в Сортавалу из Хельсинки было перемещено Управление Православной церкви Финляндии, в 1931 году был построен комплекс зданий Управления по проекту архитектора Ю. Вийсте.
 
В 1936 году на городской верфи был построен ледокол «Ааллокас» для защиты границы Финляндии на Ладожском озере.
 
В конце 1939 года началась Зимняя война. С декабря 1939 по февраль 1940 советская авиация совершала воздушные налёты на Сортавалу. Самая разрушительная массированная бомбёжка произошла 2 февраля 1940 года.
 
Финское кладбище в городе
 

 
Панорама города в 1939 году
 

 
Военный и послевоенный периоды
 
После окончания войны в 1940 году, согласно Московскому договору, город был передан СССР и вошёл в состав новообразованной Карело-Финской ССР. Город стал центром созданного Сортавальского района. В Сортавальский район прибывали переселенцы из Ленинграда и других промышленных центров, рабочие и колхозники с Украины, из Белоруссии, Чувашии, Мордовии, Вологодской и других областей СССР.
 
В августе 1941 года, с началом войны между Германией (в союзе с Финляндией) и СССР, финны вернули контроль над городом и удерживали его до сентября 1944 года. После завершения 19 сентября 1944 года Советско-финской войны 1941—1944 годов согласно заключённому Московскому перемирию было восстановлено действие Московского договора 1940 года — Сортавала снова отошла к СССР. В сентябре прошла вторая эвакуация мирного финского населения из Сортавалы. 22 сентября 1944 года от станции Сортавала отошёл последний поезд с беженцами.
 
В мае 1945 года в Сортавалу прибыл первый эшелон колхозников Сортавальского района, возвращённых из Вологодской области, куда они были эвакуированы в 1941 году.
 
В 1944 году в городе были восстановлены фанерный и рыбный заводы, суконная фабрика.
 
Советский период
 
Сортавала на карте 1954 года Картографической военной службы США
 

 
В 1958—1998 годы действовал Сортавальский мебельно-лыжный комбинат.
 
31 октября 1958 года Сортавала утратила статус города республиканского подчинения и была включена в Сортавальский район.
 
В 1963—1972 годах в состав Сортавалы входил рабочий посёлок Хелюля.
 
С 1970 года Сортавала — самостоятельная административно-территориальная единица, сортавальскому городскому совету были подчинены поселковые и сельские советы посёлков Валаам, Вяртсиля, Заозёрный, Кааламо, Пуйккола, Рускеала, Хаапалампи и Хелюля.
 
В 1990 году Сортавале был присвоен статус исторического города России.
 
Физико-географическая характеристика
 
Расположение и рельеф
 
Город расположен на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска. Рельеф города связан с геологическими процессами формирования Балтийского кристаллического щита: это пересечённость, обильные скальные выходы, сложенные гранитами, гранито-гнейсами и слюдяными сланцами. Центральная часть города расположена "амфитеатром" на огромном каменном кряже. В черте городской застройки скалы формируют ряд возвышенностей.
 
Растительность и животный мир
 
Встречающиеся на землях города лесные участки представлены сосной, елью, березой, рябиной и другой флорой, обычной для этого региона. В 8 км к югу от Сортавалы — возле так называемой дачи Винтера — расположены городской дендропарк и Сортавальский ботанический заказник. На территории ботанического заказника зарегистрировано более 250 видов растений, произрастающих в естественных условиях, среди них — вяз, липа мелколистная, клён остролистный, старые экземпляры березы карельской. В дендропарке, заложенном доктором Винтером в начале XX века, произрастает 76 видов древесных интродуцентов, в том числе 20 редких для региона видов.
 
Животный мир представлен в основном обитателями Ладожского озера и других озёр, прилежащих к Сортавале. Это 58 видов различных рыб, ценнейшими из которых являются лососёвые. В водах Ладоги можно встретить и занесённый в Красную книгу России редкий вид пресноводных ластоногих — ладожскую нерпу.
 
Климат
 
Город Сортавала приравнен к районам Крайнего Севера. Климат близок к умеренно холодному климату и соответствует Dfb согласно классификации климата Кёппена — Гейгера.
 
Благодаря влиянию Ладоги климат Сортавалы достаточно мягкий: лето умеренно тёплое (средняя температура летних месяцев — +15°), зима умеренно мягкая (средняя температура февраля — −8,6°), однако в отдельные годы может фиксироваться температура до +30° летом и до −40° зимой; осадков — до 600 мм в год. Благодаря особому микроклимату город известен как климатический курорт для больных сердечными и лёгочными заболеваниями (особенно туберкулёзом лёгких), развито санаторно-курортное лечение.
 
Набережная города Сортавала летом (июнь 2022 года)
 

 
Лес в скалистой местности недалеко от города
 

 
Вид на город с возвышенности (в июне 2022 года)
 

 
ИСТОЧНИК
 
Продолжение следует...
Отредактировано 15 июн 2023 08:09, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 15 июн 2023 11:57
Материал из Википедии продолжение статьи
 
Демография
 
Этническая история
 
Древнейшим населением Северного Приладожья, фиксируемым на основании данных топонимики и фольклора, являются саа́мы , или лопари. Со второй половины I тысячелетия н. э. здесь обнаруживаются следы земледелия (остров Риеккалансари), археологические памятники (городище Паасо , X век), что обычно отождествляется с приходом корелы , прибалтийско-финского племени. В XIII веке корела была крещена князем Ярославом Всеволодовичем, но, вероятно, ещё долго сохраняла также и собственные языческие верования.
 
Вторая половина XVI — начало XVII веков ознаменовались длительными войнами между Швецией и Россией, после которых этническая структура населения Николо-Сердовольского погоста резко меняется: население края значительно сокращается вследствие бедствий военного времени, а также опричного разгрома 1570 года и крупных эпидемий. После перехода всего Корельского уезда под власть Швеции (1617 год) начинается массовая миграция в Россию из-за репрессивной политики шведских властей в отношении православного карельского населения. Эти переселенцы известны сейчас под названием тверские карелы . Население основанного шведами в XVII веке города Сордавала сильно уменьшилось во время Северной войны и восстановилось лишь ко второй половине XVIII века.
 
В XIX веке население было уже преимущественно финским , жило также небольшое количество русских и шведов . После двух советско-финских войн 1939—1940 и 1941—1944 годов этнический состав населения Сортавалы сменился вторично: вместо финнов, в полном составе эвакуированных в Финляндию, в город прибыли переселенцы из республик СССР, в основном — русские, украинцы и белорусы. Тем не менее небольшая община финнов проживает в городе по сей день.
 
Несмотря на то, что Сортавала и Сортавальский район находятся в составе Республики Карелия, карелы составляют здесь и в соседнем Лахденпохском районе абсолютное меньшинство населения, что связано со сложной историей этого региона и переселенческой политикой властей СССР. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, карелы вместе с близкородственными им финнами составляют всего 4,4 % населения района — 1537 человек.
 
Численность населения
 
В 2023 году, согласно переписи 2022 года, - 14 787 человека.
 
Религия
 
Православная община
 
Православие в городе имеет давнюю историю, ведь сама эта местность некогда (как минимум с XV века) являлась центром Никольского Сердобольского погоста, главным атрибутом которого была церковь Николая Чудотворца на острове Риеккалансари. На историческом месте церковь стоит и сейчас, она относится к подворью Валаамского ставропигиального мужского монастыря. В 1913 году в Финляндской и Выборгской епархии было учреждено Сердобольское викариатство. После обретения Финляндией независимости Сортавала стала столицей финского православия, в ней находились правление Финской православной церкви и духовная семинария, готовящая православных священников для всей Финляндии.
 
В 1947 году, вскоре после вхождения Сортавалы в состав СССР, в городе была зарегистрирована православная община. Ныне приход относится к Приладожскому благочинному округу, возглавляемому благочинным протоиереем Андреем Бондаренко, настоятелем Никольского храма. Всего в распоряжении общины 2 городских храма, помимо главного — Никольского, существует и небольшая церковь Иоанна Богослова, бывшая в 1930-х годах домовым храмом архиепископа Финляндской православной церкви.
 
Православная церковь Николая Чудотворца
 

 
Лютеранская община
 
Сортавальский приход Евангелическо-лютеранской церкви Эстонии впервые был официально зарегистрирован в 1990 году. В 1992 году приход вошёл в состав созданной в то время Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии . В 1996—1998 годах был построен приходской дом, в котором в настоящее время и проводятся богослужения.
 
Кроме того, Сортавала является центром Карельской евангелическо-лютеранской церкви . Первый епископ — Раймо Яаттинен (1997—2014). В настоящее время епископом Церкви является Александр Кузнецов. В церкви практикуются богослужения на финском языке. Богослужения проводятся в Лютеранском храме по улице Фабричной, 12.
 
Торговля и сфера услуг
 
Сортавала вполне обеспечена предприятиями торговли различного профиля. Существуют магазины фототоваров, электротоваров, радиотоваров, бытовой техники и электроники, мебели, стройтоваров и другие. Среди книжных и канцелярских магазинов присутствует филиалы общероссийских сетей "Буквоед" и "Канцелярская мекка". Среди продуктовых магазинов преобладают магазины самообслуживания. Обеспечен город и различными предприятиями бытового обслуживания: парикмахерскими, обувными мастерскими, ателье и прочими.
 
Город имеет богатую историю проведения ярмарок, уходящей корнями во времена Николо-Сердовольского погоста. После полувекового периода забвения этой традиции агропромышленные ярмарки в Сортавале были возобновлены в 2000 году, они проводятся весной в конце мая и осенью в конце сентября — начале октября.
 
Туризм
 
Сортавала является вторым после Петрозаводска туристическим центром Республики Карелия. Немаловажную роль в этом играет то, что город — один из отправных пунктов водных туристических маршрутов на Валаам: от главной пристани города отходят быстроходные "Метеоры" и небольшие теплоходы, перевозящие до 20 % от общего числа паломников и туристов, желающих посетить этот остров.
 
Большой поток иностранных туристов даёт так называемый ностальгический туризм бывших жителей Приладожья, проживающих ныне в Финляндии, а также участие города в международном туристическом маршруте " Голубая дорога ", протянувшемся от побережья Норвегии через Швецию и Финляндию до карельского города Пудожа.
 
В городе развивается и собственная туристическая инфраструктура, работают несколько гостиниц различного класса ("Сортавала", "Ладога", "Каунис", "Пиипун Пиха" и др.). Всего в городе насчитывается 11 гостиниц.
 
Гостиница "Сортавала"
 

 
Из туристических объектов самой Сортавалы наибольшую привлекательность для туристов имеют выставочный центр работ сортавальского художника Кронида Гоголева, работы которого выполнены резьбой по дереву, музейно-туристический центр Северного Приладожья имени Т. А. Хаккарайнена, здания старой Сортавалы, построенные известнейшими архитекторами в конце XIX — первой половине XX века; около 90 зданий города имеют художественно-культурную ценность, однако состояние многих из них весьма плачевно.
 
Александр Сидякин, бывший глава города, 2010 год:
 
Сортавала знаком мне не понаслышке… Интересная история, удивительная старая архитектура. Но всё это находится в запустении. Считаю своей задачей сделать город привлекательным не только для ностальгического финского туриста, но и для инвестора.

Транспорт
 
Железнодорожная станция Сортавала и платформа Сортавала-Центр Петрозаводского отделения Октябрьской железной дороги. Автобусный вокзал.
 
3 июня 2023 г. был открыт рейс внутригородского поезда "Ладожская Нерпочка" от станции Сортавала (вокзал) до станции Валаамский причал с остановками Сортавала-центр, Карельская, Александрийская. По будням рейсы осуществляет рельсовый автобус РА-1, по выходным туристический состав с обзорным вагоном без окон под паровозом серии 9П. Запуск экотрамвая на аккумуляторах отложен в связи со сложностям в получении оборудования из-за санкций.
 
От городской пристани отходят суда, доставляющие на остров Валаам туристов и паломников. На Валаам также можно отправиться на катере от Сортавальского яхт-клуба (рядом с гостиницей "Пийпун-пиха").
 
Пристань. "Метеор"
 

 
Планировка и застройка
 
Город вытянут вдоль берега Ладожского озера и трассы А129, в направлении юго-запад — северо-восток, и окружён несколькими менее крупными озёрами. Непосредственно ладожский берег является юго-восточной границей городской застройки, с юго-запада её ограничивают озёра Айранне и Кармаланъярви, в черту города вошло небольшое озеро Тухкалампи. От большой Ладоги город защищён крупным островом Риеккалансари, отделённым от материкового берега проливами Уйттосалми и Ворссунсалми, являющимися водными подходами к Сортавале с северо-востока. На острове расположены несколько посёлков, относящихся к Сортавальскому городскому поселению, с Сортавалой их соединяет понтонный мост. C южной стороны водным подходом к городу служит залив Маркатсимансалми. Историческая часть города делится на две неравные части заливом Вакколахти, причём большая часть остаётся на его северо-восточном берегу; соединяет берега пролива Карельский мост. Новые районы многоэтажной застройки лежат северо-восточнее центра, районы индивидуальных малоэтажных домов — юго-западнее. К северу от новых районов, за мостом через залив озера Кармаланъярви, расположен посёлок Хелюля. На юге город граничит с посёлком Хюмпеля, входящим в Сортавальское городское поселение. Центральной улицей города является Карельская, начинающаяся на юге из трассы А129, и переходящая на севере в дорогу А130.
 
Архитектура
 
Центральная часть города состоит в основном из каменных 3-4-этажных зданий постройки начала XX века (до 1930-х). Как правило, это постройки в стиле северного модерна (национального романтизма), неоклассицизма, наиболее поздние — функционализма, их авторы — известнейшие финские архитекторы Уно Вернер Ульберг, Готтлиб Элиэль Сааринен, Юхан Якоб Аренберг и др. Кроме того, сохранилось большое количество деревянных зданий постройки середины XIX века, как правило в стиле ампир. Наиболее примечательными зданиями являются:
 
Здание Банка Финляндии (арх. Уно Ульберг, 1915)
Здание Объединённого банка северных стран (арх. фирма GLS, 1905)
Здание лицея (арх. Юхан Якоб Аренберг, 1901)
Здание гимназии (арх. Юхан Якоб Аренберг, 1911)
Здание управления православной церкви Финляндии и церковь Иоанна Богослова (арх. Юхани Вийсте, 1935)
Дом купца Сиитонена (арх. Устин).
 
"Дом Леандера". Арх. Элиэль Сааринен
 

 
Объединённый банк Северных стран (ныне почта). Арх. Уно Вернер Ульберг
 

 
Бывшее здание издательства духовной литературы Risti ja Raamattu. Арх. Вяйне Леандер
 

 
Бывший Финский банк (ныне Банк России). Арх. Уно Вернер Ульберг
 

 
Бывшая женская гимназия. Арх. Юхан Якоб Аренберг
 

 
Бывшая женская гимназия
 

 
Никольская церковь. Арх. Николай Гребёнка
 

 
Бывшее управление православной церкви Финляндии, ныне многоквартирный дом. Арх. Юхани Вийсте
 

 
Церковь св. Иоанна Предтечи. Арх Юхан Вийсте
 

 
Гостиница Сеурахуоне. Арх. Онни Тарьянне (1908 г.), Эркки Хуттунен (реконструкция 1939 г.)
 

 
Железнодорожный вокзал. Апрель 2013
 

 
Карельская улица, здание с мозаикой на торце. Апрель 2013
 

 
Историческое здание пожарной части
 

 
Администрация города находится в Доме купца Сиитонена. Арх. Пааво Уотила
 

 
Город Сортавала, Республики Карелия. Панорамный вид с крыши 9-ти этажного здания на Карельской улице. Здания бывшей пожарной каланчи, дома Леандера (Сбербанк), дома Сийтонена (Администрация) и Народной школы (школа №1)
 

 
Образец деревянной архитектуры в городе Сортавала
 

 
ИСТОЧНИК
 
Продолжение следует...
Отредактировано 15 июн 2023 12:05, Ольга-Алёнушка
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 16 июн 2023 07:42
Ольга-Алёнушка, Ну, обо всем рассказала Smile
Действительно, сложная история у городка....
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 800
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Сб, 17 июн 2023 19:42
Алёна, спасибо за такой интересный рассказ, продолжения ждуSmile
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Ср, 12 июл 2023 23:27
КАРЕЛИЯ - 1985 ( продолжение ) СОРТАВАЛА
 
Оставив в стороне город Суоярви, наши экипажи продолжили курс на Сортавалу. Дорога - всё та же витиеватая лесная грунтовка.

БОльшая часть дороги проходила в лесной чаще, однако по пути нам попадались и красивейшие небольшие лесные озёра (в Карелии, как мы потом узнали, их часто называют л А мбами или л А мбушками) и безымянные ручейки и речушки. Встречались на нашем пути и деревянные мостики над протоками-ериками, соединяющими между собой два озера. Переехав через один из таких мостиков, мы сделали остановку, чтобы совместить полезное с приятным - размять ноги и полюбоваться невероятной красотой карельской природы, послушать шум журчащей воды и шелест листвы. Старшее поколение, активно размахивая руками, ходило туда-сюда в быстром темпе, а молодёжь приседала и дружно бегала. Все наслаждались тёплым погожим денёчком. Места необыкновенной красоты! Жаль, что фотографий нет.
 
Всё портили только тучи комаров Sad . Ну, да лиха беда начало... Вовчик совершенно невообразимым образом поранил ногу, "найдя" консервную банку или какую-ту другую железяку. А Толик каким-то совершенно непонятным образом потерял один (!) кроссовок Very Happy . А может кроссовок выпал, когда открывали-закрывали дверцу машины, но спохватились его намного позже, когда остановились на очередной перекус....
 

 
Сказать, что в северных лесах растительность очень густая (и подлесок, и трава, и мох) и ну очень каменистая почва (наследство ледникового периода) - не сказать ничего. Когда ходишь по таким влажным лесам, кажется, что ступаешь по мягкому пушистому ковру, и засевший глубоко в земле и поросший мхом большой камень легко можно принять за небольшую кочку. Учитывая низкую посадку наших перегруженных машин, водители и штурманы обоих экипажей внимательно вглядывались в дорогу, стараясь разглядеть или предугадать притаившиеся в густой растительности заросшие мхом большие камни-валуны. Но, не взирая на все предосторожности, в какой-то момент в каком-то месте ехавший на тот период впереди Алексей Серафимович всё же "сел брюхом" на такой камень. Получилась незапланированная остановка, ибо все мы дружно и аккуратно пытались толкать "Жигуль", чтобы машина с наименьшими потерями смогла съехать с камня. Общими усилиями у нас это получилось! Пропахав днищем, Жига № 2 всё же оставила внушительную отметину на камне. Могу только догадываться, что было с днищем машины Sad . В общем, настроение у всех изрядно подпортилось... И дальше мы продвигались с ещё большими предосторожностями, а значит - и ещё медленнее.
 
С грехом пополам всё-таки добрались до Сортавалы, где в заранее указанном месте и в назначенное время нас должен был встретить какой-то партработник (помните, я упоминала, что Вера Дмитриевна работала в обкоме партии?) и показать дорогу к лесному домику - месту нашей предстоящей на пару-тройку дней "базы".
 
В ожидании выше упомянутого товарища мы, разбившись на небольшие группки, немного побродили по нескольким центральным улочкам городка, поглазев по сторонам и восхищаясь непривычной для нашего глаза "западной" архитектурой, заходили в местные магазинчики, поражаясь и восторгаясь разнообразию ассортимента, в том числе и рыбного. Не забывайте, что Сортавала в те годы относилась к закрытым приграничным зонам. И ассортимент в магазинах был там значительно разнообразнее, чем в других регионах. Поскольку фотоаппараты в те времена были плёночные, а с наличием плёнки в продаже были проблемы, то город мы не фотографировали. Так что фото нет.
 
Родители и я с Тимкой первыми вернулись к месту стоянки машин. Потом пришли Арина и её родители, пряча что-то за спиной. И со словами: "Посмотрите, что мы купили", - показали их приобретение. Мы, немножко посмеявшись, ответили тем же Smile , показав нашу покупку. Когда увидели возвращавшихся и прятавших руки за спинами Вову и Толика мы, быстро поняв в чём дело, начали дружно хохотать Very Happy . А мальчики, подойдя к машинам с теми же словами: "Посмотрите, что мы купили", - обнародовали своё приобретение. У всех в руках оказались совершенно одинаковые коробочки... с мойвой холодного копчения ! Вдоволь насмеявшись, все наперебой стали говорить. Выяснилось, что каждая группа рассуждала примерно одинаково, - желая удивить и порадовать других членов нашей тёпленькой компании, - в разных магазинах все мы купили одно и то же, в результате чего у нас оказалось шесть абсолютно идентичных коробочек . И пришлось потом эту мойву есть чуть ли не три раза в день, чтобы она не испортилась .
 
Наконец встреча с партийцем состоялась. И "кавалькада" из УАЗика и двух "Жигулей" двинулась к лесному домику.
 
Охотничий домик на озере недалеко от г. Сортавала
 

 
Если я правильно помню, то за нами должны были приехать в девять утра (а может быть и раньше), чтобы отвезти на пристань к отходу "Кометы" (или "Метеора") для поездки на Валаам.
 
На берегу озера, наполовину вытянутая из воды, привязана лодка. В доме на первом этаже располагались неплохо оснащённая техникой, посудой и прочей утварью кухня (вот только совсем не помню какая там была плита - электро или с газовым баллоном), столовая и ещё какие-то помещения (не помню какие). На второй этаж (он же мансардный) вела относительно широкая деревянная лестница. Там находились несколько разноместных спальных комнат. Хорошо помню, что все стены во всём доме были обшиты вагонкой. Большая часть мебели, включая кровати, тоже была сделана из дерева. В доме два входа-выхода, располагавшихся друг напротив друга (если хорошо присмотреться, то на фото это заметно). А во дворике за домом в тени деревьев притаилась большая беседка с большим длинным столом и скамьями внутри. И тоже всё из дерева Smile . Через открытое кухонное окно, передавая друг другу всё необходимое, мы накрыли стол в беседке для ужина...
 
Ясное солнечное тёплое утро! Мама и Вера Дмитриевна готовят завтрак. Ира и я у них на подхвате. Папа будит Вову и Толика. Алексей Серафимович пытается разглядеть повреждённое накануне днище своей машины. Вова, прихрамывая, жалуется на то, что ему больно наступать на ногу, а у Толика вдруг разболелся живот. Будучи хирургом, папа осмотрел болящего, исключил приступ аппендицита и прочих острых заболеваний живота, дал Толику таблетку но-шпы. Вове повторно обработал порез на ноге. И порекомендовал мальчикам "отлежаться".
 
Так что когда за нами приехала машина, оказалось что на экскурсию едем только мы впятером. Ира с мамой сели в УАЗик, а я и родители - в нашу "Ладу". Когда приехали на пристань, сопровождавший нас товарищ убыл в своём направлении, а мы, оставив на стоянке машину и приобретя билеты, отправились на "Метеор" занимать самые удобные места Smile .
Отредактировано 16 июл 2023 00:36, Ольга-Алёнушка
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 13 июл 2023 00:04
Ольга-Алёнушка, Интересно! Жду продолжения Smile
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 719
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Чт, 13 июл 2023 10:19
Присоединяюсь к Марине!
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Чт, 13 июл 2023 12:29
Ольга-Алёнушка, Спасибо Оля за рассказ. Ждем продолжения Smile
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вс, 16 июл 2023 00:19
Emerald, Лима, северянка, девочки, дождались Very Happy
 
КАРЕЛИЯ - 1985 ( продолжение ) ВАЛААМ
 
Ещё на пристани, приобретая билеты, мы присоединились к экскурсионной группе. От Сортавалы до Валаама по Ладожскому озеру минут 40-60. К сожалению, от самого посещения Валаама у меня сохранились только смутные воспоминания да общая фотография экскурсионной группы, на которой в качестве рекламного бонуса изображены несколько скитов. Собственных фотографий, увы, нет.
 
Поскольку в 80-х на территории Валаамского Спасопреображенского монастыря располагался госпиталь для ветеранов и инвалидов войны, а почти все скиты, находясь на реставрации, стояли в строительных лесах, то экскурсионный маршрут был скорее обзорным по территории самого острова и пролегал только по нескольким "тропам", проходя мимо некоторых скитов. У нас был так называемый "короткий маршрут" - 6 км ("длинный маршрут" - 9 км). Помню, что ещё в то время меня поразила невероятная красота острова, очень гармонично сочетающая в себе и нежность, и суровость. Нежная зелень растений, твёрдость каменистой почвы, мягкая гладь воды, в которой отражаются плывущие в небесной синеве белые кружева облаков...
 
Общее фото
 

 
Общее фото группы (наша команда выделена жёлтым цветом)
 

 
Остров Валаам
 

 
Спасопреображенский монастырь
 

 
Красный скит
 

 
Белый скит
 

 
Жёлтый скит
 

 
Проведя почти целый день на Валааме, наша экскурсионная группа на "Метеоре" вернулась в Сортавалу. И ближе к вечеру мы уже подъезжали к лесному домику... Обойдя дом и дворик за ним, мы никого не нашли... "болящих" в их кроватях тоже не оказалось... а "Жига № 2" сиротливо стояла на том же месте, где её оставили накануне... Выйдя на берег озера, обнаружили, что лодка... исчезла!!! Увидели её аж на другом берегу озера, а в ней, вооружившись удочками, сидели наши "пропажи" Very Happy . Завидев нас, мужики вернулись к дому. Ох, и досталось же им потом и от Веры Дмитриевны, и от моих родителей! Ворчали на них чуть ли не весь оставшийся вечер В общем, изрядно высказав своё недовольство таким поступком, страсти всё же несколько улеглись. И к концу ужина уже в довольно мирно протекавшей беседе все делились своими впечатлениями. Мы рассказывали об экскурсии, а мужики - о рыбалке. Оказалось, что ещё с вечера заприметив вёсельную лодку, они "разработали план" по увиливанию от намеченной экскурсии. Вова старательно изображал хромоту, ссылаясь на порез на ноге, Толик не менее старательно симулировал боли в животе, а Серафимыч очень правдоподобно развивал бурную деятельность по "ремонту" машины. После ужина накануне предстоящей поездки на Валаам он сказал мальчикам, что "удочки есть, лодка - вот она, грех не воспользоваться". И прозвучала коронная фраза Алексей Серафимовича, ставшая в нашей компании бестселлером на долгие-долгие годы (можно сказать до сих пор): "И никаких Валаамов!"
 
Продолжение следует...
Отредактировано 16 июл 2023 04:15, Ольга-Алёнушка
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 719
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Вс, 16 июл 2023 09:44
Мужикам лишь бы рыбалкаVery Happy Хотя не всем, конечно... В нашей семье ни папа, ни муж с сыном не любят "комаров кормить", зато дядя готов дневать и ночевать на озере.
Алён, а по какому принципу скиты так называются:красный, белый, жёлтый?
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вс, 16 июл 2023 17:06
Мужикам лишь бы рыбалкаVery Happy Хотя не всем, конечно... В нашей семье ни папа, ни муж с сыном не любят "комаров кормить", зато дядя готов дневать и ночевать на озере.
Лима, это уж точно Smile особенно про "комаров кормить" Very Happy . Я соглашаюсь с предложением брата поехать на рыбалку, если комаров не только над озером не будет, но и на берегу. Да и в лес по тому же принципу езжу. Уж очень они меня любят girl_cr Все побрызгаются антикомарилками - их не кусают, а меня хоть в ведре этой жидкости искупай - всё равно едят поедом girl_cr Народ ходит себе спокойненько грибочки собирают, а я от комаров отмахиваюсь Shout Так что перестала ездить и на рыбалку, и в лес. А то вместо удовольствия потом чешусь как ненормальная Sad . А вот папу моего они почему-то вообще не кусали. Да и Вову мало кусают. А вот нас с Владом... эххх...
 
Алён, а по какому принципу скиты так называются:красный, белый, жёлтый?
Оль, по цвету стен: Красный скит – Воскресенский, Жёлтый – Гефсиманский, Белый – Всех Святых.
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 719
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Пн, 17 июл 2023 08:43
Все побрызгаются антикомарилками - их не кусают, а меня хоть в ведре этой жидкости искупай - всё равно едят поедом
Вкусная тыCool
по цвету стен
Я так и подумала....
как здорово, что такая память есть, пусть и фотографий мало, но впечатления из души уже никуда не денутся!
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 800
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Пн, 17 июл 2023 22:48
Алён, я таки села и почитала и пересмотрела всё неспешно. Как же это здорово, что ты ко всему этому прикоснулась, увидела, запечатлела. Это так бесценно. Многое исчезло или исчезнет, а память она останется. Такая богатая история. Спасибо тебе, что делишьсяGive_heart
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 19 июл 2023 00:59
Ольга-Алёнушка, Какая же у тебя память хорошая Very Happy я не помню, что вчера было Very Happy
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 22 июл 2023 02:58
Какая же у тебя память хорошая
Emerald, Марусь, это только самая малая часть воспоминаний о той поездке. Да и то помню их только потому, что эти события и происшествия часто вспоминали в нашем кругу. Ведь с этой семьёй мы познакомились в 1983-1984 годах. И дружили не один десяток лет. И в беде, как говорится, и в радости. Ну, и за столом на праздниках и днях рождения встречались. И, конечно же, вспоминали нашу совместную поездку в Карелию.
 
mia, Галя, Лима, Оля, спасибо вам, девчата, за отзывы и за терпение (читать все мои энциклопедические изыскания - это терпение надо иметь Smile ).
 
Повествование потому и долго так пишется, что записей тогда я не делала, а вспоминать только по одним фотографиям сложновато. Очень многое затерялось не понятно в каких закоулках памяти и где его искать - неизвестно Crying or Very sad .
Отредактировано 22 июл 2023 02:59, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 22 июл 2023 06:20
КАРЕЛИЯ - 1985 ( продолжение )
 
Распрощавшись с Валаамом и Сортавалой (я уж не помню сколько дней (два или три) мы жили в этом лесном доме), мы двинулись в дальнейший путь. Откровенно говоря, я смутно помню нашу обратную дорогу из закрытой погранзоны.
 

Остров Валаам как раз относился к таким закрытым территориям (и, естественно, дорога через Суоярвский и Сортавальский районы, по которым можно было добраться до городка Сортавала, откуда ходили разного калибра и пассажировмещения плавсредства на Валаам).

Прошу прощения, но тут я ввела вас, дорогие читатели, в заблуждение. На Валаам абсолютно свободно можно было попасть из Ленинграда по Ладожскому озеру. А вот через Суоярвский и Сортавальский районы Карелии - только по спецпропускам.
 
Поскольку ещё одна из основных целей нашей поездки (кроме Кижей) была достигнута и время нас не ограничивало, то мы останавливались лагерем ещё в нескольких понравившихся нам местах, живя в лесу по нескольку дней (от 2-3 до недели). Мужская часть компании частенько ловила рыбу (в основном щук и окуней), а женская часть компании находила достойное применение улову, отправив его в котелок или на сковородку. В некоторых местах попадалось тааакоооеее изобилие грибов (подосиновики, подберёзовики, боровики-белые, лисички)!!! Посушить грибы не представлялось возможным из-за высокой влажности. Поэтому с ними не только картошку готовили, но и клали во всевозможные супы (от борща до горохового и ухи). Частенько "напав" на грибное место, мы перекликались друг с другом и звали на подмогу собрать урожай. Тогда же родилась очередная коронная фраза-призыв: "Арына! Грыбы!.. Сюды!.." :crazyfun: Кстати, комаров тоже было немерено! И во время приготовления пищи можно было наблюдать как они "грелись" на крышках сковородки или котелка, облепив оную так, что даже взяться за крышку было проблематично Very Happy . Так что "мясной" рацион за их счёт у нас был весьма "разнообразным" :O
 
Ещё одна стоянка в лесу
 

 

 

 
Погода в Карелии переменчива, как капризная дама, сама не знающая, чего она хочет. В течение одного дня может смениться сразу несколько сезонов - от ясного тёплого или даже жаркого лета до холодной промозглой дождливой осени и обратно. И во время нашего путешествия мы в этом смогли убедиться. Были и холодные, и жаркие, и дождливые, и солнечные дни. Иногда приходилось одеваться тепло, как на фото выше, а иногда можно было и купаться в водоёмах, как было после встречи с пограничниками.
 
Добравшись до Медвежьегорска (в те времена его население составляло чуть больше 20 тысяч) и увидев вывеску "Ресторан", мы припарковались и пошли пообедать в данное заведение. Но... не тут-то было! Нас в ресторан не пустили!!! Мотивация отказа сразила наповал: "Вы одеты не подобающим образом". Оказалось, что в спортивных костюмах в ресторан не пускают (особенно женщин!). И если мы хотим у них поесть, то нам необходимо переодеться: мужчинам - в костюмы, а женщинам - в платья (ну, или на худой конец в блузы и юбки). Везде по дороге (и даже в Петрозаводске) мы спокойно заходили в рестораны и кафе обедать, а в Медвежьегорске - нельзя... Вот такая вот история Smile .
 

дорога через эти приграничные зоны не отличалась в те годы удобствами - это была самая настоящая "витиеватая" местами хорошо укатанная, а местами и не очень хорошо лесная грунтовка (а не асфальтированная трасса, как сейчас в XXI веке)! Кстати, почти по всей Карелии в прошлом веке были именно такие дороги.

Сейчас из Петрозаводска в Медвежьегорск можно проехать по новой хорошо асфальтированной и "выровненной" трассе, минуя Гирвас. А в 80-х годах прошлого столетия из Петрозаводска на Медвежьегорск дорога проходила через Гирвас, и была довольно извилистой. Да и большая часть дороги - это был толстый слой крупной щебёнки. Из-за этих трудностей на автотрассе и перегруженности машин самое северное место, куда мы смогли доехать в ту поездку - это была река Идель в Сег е жском районе. Насколько мне помнится, то И дель - это каменистая речушка с быстрым течением и холодной водой. Ира попыталась проверить свои силы и перейти на другой берег. Но её папа сильно переживал и всё время требовал, чтобы Ирина вернулась, постоянно восклицая: "Ира, вернись!.. Ирина, вернись!"... так и не дойдя до противоположного берега, Арина вернулась...
 

 

 

 
Окончание следует...
Отредактировано 22 июл 2023 08:15, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 22 июл 2023 08:14
КАРЕЛИЯ - 1985 ( окончание )
 
Где-то в Карелии
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Утро после очередной ночёвки
 

 

 
По дороге домой
 

 

 
Дедка за репку, бабка за дедку... ну и т. д., а Тимка - у мамы на спине
 

 
Три берёзки у дороги
 

 
Поездка 1985 года завершилась... Но нас ожидают новые приключения!
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 719
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Сб, 22 июл 2023 13:28
Алёна, спасибо за чудесный рассказ и такие тёплые фотографии! Вот и в Карелии виртуально побывалаCool
Пользователь
  • Регистрация 20 фев 2013
  • Индекс активности 834
  • Рейтинг автора 28
Сб, 22 июл 2023 19:20
Ольга-Алёнушка, Алена, спасибо, чудесный рассказ о чудесном путешествии!
1 2 3

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели