Варим, жарим, запекаем

Ответы

Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 15 окт 2012 10:29
малашка78, Спасибо, Наташенька For you!
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 800
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Пн, 15 окт 2012 10:54

Ну посему ему быть весенне-осенний салат
демисезонный! Pooh_lol
Свинина с черносливом заинтересовала. Беру на заметку. И пирог хорош! Люблю пироги с мягким безе. И пирожки с тыквой очень оригинальные. Но мои точно есть не будут (поросята), а самой так лениво возиться Love, так что я у тебя в теме потрапезничаю.
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 15 окт 2012 11:09
mia, Laughing Laughing Laughing
Спасибо, Галочка. А пирожки с тыквой попробуй.Можно в начинку фарш добавить Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Пн, 15 окт 2012 17:28
северянка, я на пирожки запала, очень интересный рецепт! Shocked Мясо - прелесть, а пирог, как из
 
зимней сказки :girl_dance:
Отредактировано 15 окт 2012 17:29, Nariko
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 15 окт 2012 19:00
Nariko, Спасибо, Нарине.
Такой приятный отзыв o Give_rose
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 159
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пн, 15 окт 2012 22:17
северянка, Оль, и мясо с черносливом, и торт из антоновки ну очень хороши!
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 15 окт 2012 22:33
Летом, когда Иришка Черешня предложила выставлять блюда русской кухни, решила поискать стариные рецепты.
Вот два из них.
"СОЦИСКА" С КАПУСТОЙ ПО-ФЛАМАНДСКИ
 


Это рецепт 1796 года.
Сейчас праведу слова автора
 
Ольга Сюткина
 
Имеет ли эта «социска» родственное отношение к колбасным изделиям – сказать сложно. Рецепт, выбранный нами из «Словаря поваренного, приспешничего, кандиторского и дистиллаторского» (Москва, 1796 год. Часть четвертая, том II, с.99), интересен, в первую очередь, как картинка из прошлого. Иллюстрация того, как понимали европейскую кухню в России в тот период.
 
На 8 "социсок" нам понадобилось:
Мясо без кости - 800 граммов
600 грамм на отбивные и 200 грамм на фарш
Лук репчатый - 2 шт.
Лук шалот - 1 шт.
Морковь- 1 шт.
Корень пастернака — кусочек 6 см
Грибы шампиньоны
(они же печерицы)- 6 шт.
Яичные желтки - 2 шт.
Масло сливочное — 2 ст. ложки
Масло оливковое или топленое — 2 ст. ложки
Базилик - 2 веточки
Петрушка - 5-6 веточек
Бульон- 1 чашка
Белое вино - 2 ст. ложки
Гвоздика - 2 шт.
Перец молотый, соль - по вкусу
 

 
Для капусты по-фламандски:
 
Капуста белокочанная - ½ среднего кочана
Шампиньоны - 8 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Лук шалот- 1 шт.
Масло сливочное — 3 ст. ложки
Петрушка - 6 веточек
Чеснок - 2 зубчика
Соль, перец молотый — по вкусу.
 

Рецепт социсок немного доработан, исходя из сложившихся вкусов и опыта. Прежде всего, начали с грибов. По рецепту в фарш пропущены через мясорубку сырые печерицы (они же шампиньоны), но мы решили обжарить грибы с луком на сковороде, а затем остывшие прокрутить вместе с мясом. Делается это на разогретом сливочном масле, где жарятся порезанные кубиками 1 луковица репчатого лука и лук шалот. К ним добавляем некрупно порезанные шампиньоны. Все обжариваем на среднем огне до готовности шампиньонов (не сильно зажарить) и оставляем остывать. Тем временем приступили к мясу.
 

От целого куска отрезали 8 ломтей мяса толщиной 1 см и отбили молотком. Оставшееся мясо и обжаренные с луком грибы прокрутили через мясорубку, к фаршу добавили 2 желтка, мелко порубленные базилик и петрушку, по вкусу соль и перец. Все тщательно перемешали, фарш получился очень ароматный.
 

Отбитые ломти мяса посолили, поперчили и, намазав каждый фаршем, свернули в рулетики. Если нет в хозяйстве специальных шпажек для рулетов, можно просто заколоть зубочистками. И вот снова немного отошли от оригинального рецепта – не сразу положили в кастрюлю и стали готовить, а сначала обжарили на сковороде в разогретом масле. Мы жарили на топленом коровьем, но и на оливковом тоже, думаем, будем допустимо (хотя, понятно, раньше его не использовали раньше для тепловой обработки).
 
Зарумянившиеся рулеты сложили в кастрюлю, залили бульоном, влили белое вино, сложили туда же нашинкованные соломкой морковь, пастернак и репчатый лук. Посолили, поперчили, положили гвоздику. Жидкость должна прикрывать рулеты. После закипания готовится 40 минут. По достижении готовности, достаем социски и крадем их в теплое место. Для этого берем тарелку (хорошо, если ее немного подогреть), кладем фольгу блестящей стороной к мясу и, завернув, отставляем в сторону.
 

 
Параллельно приготовлению социсок занялись капустой. Пока закипала в кастрюле вода, капусту мелко нашинковали. Опускаем ее затем в кипящую воду и отвариваем 5 минут. Тем временем приготовили остальное: нарезали лук (репчатый и шалот), грибы, чеснок, петрушку. Разогрели на глубокой сковороде сливочное масло и обжарили сначала до слегка золотистого цвета лук, затем к нему добавили грибы, петрушку. Жарим, слегка помешивая. Капусту откинули на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
 

 
И как только грибы были почти готовы – выложили в сковороду капусту. Опять все жарится на среднем огне, до готовности капусты. Солим, перчим по вкусу. Результат — на фотографиях. Жаль, что они не передают вкус и аромат.
Здесь пополам слова автора и мои комментарии Very Happy
 
Сделала все по рецепту, но наверное взяла куски большие. У меня получились не "социски", а " сардельки"
Но такие вкусные.
Приготовила и капусту по рецепту, назад дороги нет Very Happy
 
Капуста получилась изумительная. Всем советую попробовать.
Приятного.
 

 
Отредактировано 16 окт 2012 23:08, Ряря
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 15 окт 2012 22:33
Баба Яга, Спасибо, Женечка For you!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 16 окт 2012 01:24
северянка, Оленька, все очень и очень вкусно! Столько рецептов интересных Smile
А насчет тыквы... я твоих родных понимаю, сама ее не очень... попробуй вот такой суп сделать, вкус тыквы не заметен: http://www.kuharka.ru/recipes/soup/h_soap/376.html
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Вт, 16 окт 2012 05:40
северянка как же вкусненько у тебя Smile , я после работы, так что с удовольствием угостилась у тебя Smile
Отредактировано 16 окт 2012 05:41, Verunchik70
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 16 окт 2012 09:59
Emerald, мариночка, спасибо большое.
Обязательно приготовлю Very Happy
Verunchik70, Верочка. спасибо. Угощайся, всегда рада гостям Smile
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2009
  • Индекс активности 877
  • Рейтинг автора 19
  • Город Ярославль
Вт, 16 окт 2012 14:41
северянка, ух бы я эту "социску" как Тузик грелку! Very Happy Вкуснятина!!! Tell!!!
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 16 окт 2012 20:57
опоссум, Very Happy Спасибо, Викуля. Мы так и поступили Laughing
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 800
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Вт, 16 окт 2012 21:09
северянка, Социска - убицца не встать!!!!! Представила как это сочно и вкусно! Clapping
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 16 окт 2012 21:11
Готовила овощное рагу.
 
БАКЛАЖАНЫ СО СВИНИНОЙ И ПОМИДОРАМИ
 


 
Оставался у меня небольшой кусок свинины, граммов 400, были баклажаны, вот такое получилось рагу.
На дно казана положила мелко нарезанную копченную колбасу- остался хвостик, ждал своего часа. Smile
 

 
Потом мясо, порезанное средне кубиком, 1,5-2 см толщины стороны.
 

 
Порезала кубиком три небольших баклажана.
 

Оставалась у меня банка помидор с перцем, и их пристроила Very Happy
Слила рассол и немного промыла холодной водой.
Добавила к баклажанам.
 

 
Сверху положила измельченную большую луковицу, головку чеснока небольшую нечищеную
 
Все закрыла крышкой плотно.
Как закипело, убираем огонь до минимального и томим часа полтора-два.
Когда приготовилась, достала петрушку и чеснок. Чеснок достала из кожуры, он стал такой мягенький.
Добавила в рагу и перемешала.
Закрыла крышкой настояться.
 
Приятного.
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 16 окт 2012 21:12
mia, Спасибо, Галочка. Скорее она-сардыска Laughing Laughing Laughing
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 16 окт 2012 21:34
Приготовила вот такой салат
 
САЛАТ СО СВЕКЛОЙ И БРЫНЗОЙ
 

 
Маленькая свекла- 6-8 штук отварной или запеченной,
или среднего размера-2 штуки
Салат любой, у меня руккола,
Брынза- 100-120 грамм,
Грецкие орехи-100-150 грамм,
Петрушка или кинза
Красная луковица.
 

 
Для соуса:
1 чайная ложка жидкого меда,
Винный или виноградный уксус-пару чайных ложек,
Масло оливковое,
Перец.
 

Печеную или сваренную свеклу режем небольшим кубиком
На листья салата, если надо-измельчить руками, укладываем свеклу.
 
Получилось не очень красиво, листья салата окрасились свеклой, и вид получился не яркий Smile
 
Сверху выкладываем орехи, измельченные в блендере или другим способом не мелко.
Я их нарезала.
Потом слой брынзы или другого мягкого сыра.
Порезали лук кольцами и разложили в салат. Ее обдала кипятком.
 
Делаем заправку.
Чайную ложку жидкого меда соединяем с уксусом.
Как мед разошелся, добавляем масло, перец. По желаю измельченный чеснок.
 
Приятного.
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 16 окт 2012 21:58
По тихому добиваю своих тыквой, а что делать Smile
 
ТЕФТЕЛЬКИ С ТЫКВОЙ
 

 
После приготовления осталась тыква, обжаренная с луком.
Сколько, точно не скажу, может быть 150-200 граммов.
И фарша было немного- граммов 400.
Фарш уже перекрученный с луком.
 

 

 
Соединила тыкву с фаршем, добавила одно яйцо и сыр, натертый на мелкой терке- грамм 70-90.
 

 
Перемешала, показалось чуть жидковато, добавила сухарей мелких, домашних.
У всех разный фарш, если будете готовить, надо смотреть, чтобы он был не жидкий, но не плотный.
Даем постоять минут 20-30. Напитаться.
 
Разогреваем сковороду с маслом.
Обваливаем в муке тефтельки, только обжариваем, и отставляем на тарелку или миску.
Когда все обжарили, на сковороде делаем соус.
 

 

 

 
После обжарки в тарелке осталось чуть муки, положила в сковороду, добавила чайную ложку томатной пасты и пару чайных ложек сметаны.
Все потомила и выложила в соус тефтельки.
 
Все вместе потомила мнут 15-20.
Получились мягенькие тефтельки. Тыква все равно чувствовалась.
Ели, конечно не так, как кусок мяса. Но все же Smile
 

 
Приятного.
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вт, 16 окт 2012 22:11
Оль, наелась я у тебя до отвала))) Салатик свекольный вкусный и очень красивый! Good Социска поразила в самое сердце! Very Happy Название такое прикольное! Оль, я в ингредиентах почему-то абракадабру вижу, наверное, дроби не перекопировались нормально.
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 16 окт 2012 22:15
малашка78, Наташа, исправлюсь.
Это ж старинный русский рецепт Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вт, 16 окт 2012 22:56
северянка, Very Happy То-то оно мне старославянским повеяло! Pooh_lol Ой, я же еще у Жени не была! Нужно сходить, там кофею нальют обязательно o Very Happy
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 16 окт 2012 23:00
малашка78, И не только кофею еще пироженкой угостят Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вт, 16 окт 2012 23:12
северянка, Very Happy Ага))) И пироженкой, и сырком с медком))) На ночь не очень полезно, но сладкое люблю до жути)))
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 159
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вт, 16 окт 2012 23:16
северянка, малашка78, девчонки, вы меня засмущали... Embarassed только заглянула - а тут мои гости... счас опять кофею налью
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вт, 16 окт 2012 23:28
Баба Яга, Very Happy Эх, я теперь точно не усну до утра, Жень!))) Спасибо за кофеек! И шоколадка кстати ))) o

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели