"Наше пиво, версия 1.0"

Датчане любят свое пиво, но в последнее время, желая утолить жажду, посматривают уже не только на старый добрый "Карлсберг". В этом соотечественникам активно способствуют студенты копенгагенского Института информационных технологий, создавшие, по их собственным словам, первое в мире пиво с открытым кодом.

Называется оно просто Vores ol - или "Наше пиво", - и его рецепт уже стал хитом во всем мире.

Идея привнесена из сферы программного обеспечения. Программы с открытыми исходными кодами создаются таким образом, что любой желающий может их менять и улучшать - с единственным требованием: коды всех этих улучшений и изменений должны быть, в свою очередь, открытыми для всех. Самый известный пример программного обеспечения открытого кода - это операционная система Linux.

Фирма Microsoft, со своей стороны, создает закрытые программы, заглянуть в которые не позволено никому. Аналогичный подход - но к своему продукту - исповедует известнейшая датская пивоварня Carlsberg.

Расмус Нильсен, руководитель копенгагенского коллектива художников под названием Superflex, первым задумался о возможности применения идеи открытого кода к непрограммным продуктам и решил бросить вызов "закрытому" пиву.

Нильсена поддержали студенты копенгагенского Института информационных технологий, где он ведет семинар по интеллектуальной собственности и авторскому праву. "Пиво – замечательная штука, - говорит Тораринн Стефанссон, один из этих студентов. – Это поинтереснее, чем заниматься чем-нибудь несъедобным или невыпиваемым".

Перед тем, как составить рецепт продукта, студенты встретились с автором датской книги по домашнему пивоварению. Назвать продукт своего творчества было решено "Наше пиво, версия 1.0".

Главной изюминкой "открытого пива" является гуарана, южноамериканская ягода, которая содержит природные стимуляторы наподобие кофеина. По утверждениям создателей, Vores ol, в отличие от обычного пива, очень бодрит.

Кроме того, студенты придумали этикетку для пива и сайт в интернете. И - самое важное - обнародовали свой рецепт, который назвали "лицензия всенародного творчества".

"Можете его менять, - говорит Нильсен. - Но если вы используете наш рецепт в качестве основы для создания своего пива, свой рецепт вы тоже должны держать открытым. Такова юридическая составляющая этого напитка". Можете даже попробовать продавать свою версию.

Создатели Vores ol надеются, что их затея позволит людям понять: открытый код можно применять не только в сфере программного обеспечения.
Вт, 9 авг 2005 23:49
  • Просмотров — 2235
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Gastromag.ru

Разместить комментарий