Ученые раскрыли тайну риса

Объединенные усилия ученых из десяти стран мира потребовались, чтобы узнать, в каком порядке расположены 400 млн символов в генетическом коде рисового зерна. В связи с новым открытием самые смелые ученые уже сейчас говорят о понятии голода на Земле как о пережитке прошлого.

Данное нововведение позволит создать зерно нового типа – защищенное от паразитов, заболеваний и легко переносящее тяжелые климатические условия. Те же ученые подсчитали: для частичного решения проблемы нехватки продовольствия сегодняшние урожаи риса должны вырасти на 30% за ближайшие 20 лет.

По мнению американских исследователей, именно рис является стратегическим продуктом питания для всех землян, по их данным доля риса в общей массе потребляемых людьми продуктов составляет 20%. На втором месте в этом рейтинге находится пшеница – 19%, менее распространена в мире кукуруза – 5%.

Исследование зерна стало прорывом в области генетики. Так, в ходе экспериментов, продолжавшихся последние семь лет, ученые научились контролировать все основные процессы жизни, происходящие внутри зерна: его рост, цветение и т.д. Кроме того, новые результаты помогли понять и усовершенствовать жизненные процессы иных растительных веществ, поскольку уже сейчас ясно, что рис генетически схож с пшеном, кукурузой, рожью и сахарным тростником.

Новый вид риса, полученный учеными в лабораторных условиях и получивший название Arabidposis thaliana, будет отличать не только "живучесть", но и целый ряд дополнительных питательных и полезных элементов.

Кстати, по данным ООН, на сегодняшний день в мире регулярно страдают от голода и недоедания около 852 млн человек. Исследователи убеждены, что разрешение этой проблемы – вопрос нескольких лет, хотя очевидна и необходимость больших инвестиций для продвижения новой идеи, в частности, для того, чтобы изменить общественное мнение, скептически сложившееся в отношении генномодифицированных продуктов питания.

Уже известно, что первыми для экспериментального зерна свои поля предоставят азиатские страны, особенно часто сталкивающиеся с проблемой голода. В одной только Северной Корее 6,5 млн человек находятся на пороге голодной смерти.

КСТАТИ
"Блюда из риса"
"Ризотто"
Пт, 12 авг 2005 00:26
  • Просмотров — 2038
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Utro.ru

Разместить комментарий