Эстония протестует вареньем

Клубничные, вишневые и яблочные. Варенье, джемы и компоты. Так "вкусно" против действий брюссельских чиновников еще не протестовал никто. Евросоюз насчитал в Эстонии 90 тыс. т лишнего, по европейским нормам, сахара и выписал счет – ?45 миллионов.
Эстонские фермеры взбунтовались: сахар был нужен вовсе не для спекуляции, как уверяют в Брюсселе, а для домашних заготовок. В доказательство каждый решил пожертвовать несколько банок варенья в пользу еврочиновников. Акцию так и назвали "Варенье для Брюсселя". По всей стране открыли пункты сбора.
Эстонские министры даже писали в Еврокомиссию объяснительную: в стране принято варить варенье самим, а не покупать. Но "старая Европа" посчитала убытки от потери рынка и новичков не поняла. Теперь эстонские чиновники с Брюсселем намерены судиться, а местные крестьяне, еще два года назад мечтавшие о "сладкой жизни" в ЕС, говорят, ни много ни мало, о гражданском сопротивлении. Ведь Евросоюз готов предъявить Эстонии новые штрафы за излишки еще десятков наименований продуктов.
Вс, 4 дек 2005 23:31
  • Просмотров — 2540
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Utro.ru

Разместить комментарий