Неправильное питание ведет к психическим заболеваниям

Изменения в диете британцев, произошедшие за последние 50 лет, могут быть одной из причин резкого роста числа психических заболеваний в Великобритании. К таким выводам пришли авторы исследования, опубликованного 16 января совместными усилиями британских общественных организаций Sustain и Mental Health Foundation.

"Все мы хорошо знаем о том, какое воздействие изменения в диете оказывают на наше физическое здоровье, однако мы только начинаем осознавать силу воздействия активных компонентов, содержащихся в продуктах питания, на физиологию головного мозга и влияние диеты на психическое здоровье", - полагает президент Mental Health Foundation доктор Эндрю Маккаллош (AndrewMcCulloch).

По словам доктора Маккалоша, изменения в диете часто оказываются более эффективными при лечении больных, страдающих психическими заболеваниями, чем использование лекарств и психотерапия.

По мнению авторов исследования, нарушение тонкого баланса минералов, витаминов и других питательных веществ в употребляемых жителями Великобритании продуктах связано с массированным внедрением в сельское хозяйство промышленных технологий. Благодаря ускоренной технологии вскармливания, домашние животные намного быстрее набирают вес, однако соотношение питательных элементов в их мясе существенно отличается от естественного.

Например, в мясе птицы содержание жиров в течение последних 30 лет увеличилось с 2 до 22%. Измененным оказалось и соотношение в мясе необходимых для поддержания нормальной работы Центральной нервной системы омега-3 и омега-6 жирных кислот.

За последние 50 лет британцы стали есть на 34% меньше свежих овощей, употребление в пищу свежей рыбы сократилось на две трети. Эти продукты также являются важнейшими источниками омега-3 жирных кислот.

В то же время, благодаря широкому распространению продуктов быстрого приготовления, в пище резко возросло содержание насыщенных жиров и сахаров искусственного происхождения, замедляющих работу головного мозга.

Все эти изменения могут быть причиной повышенной частоты таких психичеких расстройств как депрессия и гиперактивность, а в долговременной перспективе вести к развитию шизофрении и болезни Альцгеймера.

Организаторы исследования призывают британцев уделять больше внимания составу употребляемых в пищу продуктов, есть больше рыбы, фруктов и овощей.

"Правильная диета может обеспечить нам как физическое, так и умственное здоровье, и это хорошие новости для всех нас; однако плохая новость в том, что здоровая пища не появится на прилавках до тех пор, пока не будут пересмотрены основные стратегии производства продуктов питания и сельскохозяйственные технологии", - заявила одна из организаторов исследования Кортни Ван Де Вейер (Courtney Van de Weyer).

Критики инициативы британских общественных организаций отмечают, что механизмы влияния диетических предпочтений на деятельность головного мозга остаются в целом малоизученными и что многие результаты исследований, посвященных влиянию диеты на психическое здоровье, могут быть не свободными от субъективных искажений. В то же время диетические рекомендации сотрудников Sustain и Mental Health Foundation безусловно полезны для здоровья и полностью совпадают с традиционными рекомендациями врачей-диетологов.
Ср, 18 янв 2006 00:08
  • Просмотров — 2074
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Mednovosti.ru

Разместить комментарий