Биологи создали яблоки без сахара

Абхая Дандекар (Abhaya Dandekar) и его коллеги из университета Калифорнии в Дэвисе (UC Davis) путём генетических модификаций "развили" яблоню, на которой растут яблоки с низким содержанием сахара и лишь половиной калорий нормального плода.

Учёные провели масштабное исследование метаболизма яблони, чтобы узнать, какие генетические факторы определяют вкус, внешний вид и другие свойства яблока, важные для потребителей.

В результате они решили снизить концентрацию плодового сахара (сахарозы и фруктозы) за счёт сорбитола. Это вещество известно как искусственный подсластитель, часто используемый в диетических пищевых продуктах, например, в безалкогольных напитках. Но в тех же яблонях он вырабатывается и естественным путём.

Сорбитол производится листьями дерева, но преобразовывается во фруктозу. Это преобразование и было блокировано в генетически изменённом яблоке, в котором стало на 45% меньше калорий, чем в обычном — всего 2,6 калории на грамм.

Калифорнийские исследователи, отдают себе отчёт в том, что генетически изменённые пищевые продукты, мягко говоря, не пользуются большой популярностью. Поэтому они говорят, что аналогичные результаты можно получить и посредством классических методов селекции.
Сб, 25 фев 2006 00:17
  • Просмотров — 2065
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Membrana.ru

Разместить комментарий