Низкокалорийная диета продлевает жизнь

Низкокалорийное питание может способствовать увеличению продолжительности жизни, сообщает Journal of the American Medical Association.

Ученые из Университета Луизианы выяснили, что диета с низким содержанием калорий приводит к снижению температуры тела и уровня инсулина в крови – факторов, являющихся биологическими маркерами продолжительности жизни.

«Существует множество свидетельств того, что ограничение калорийности пищи увеличивает максимальную продолжительность жизни у некоторых видов животных. Что касается людей, то у них соответствующих доказательств пока не получено», - сообщил руководитель исследования Эрик Равуссин (Eric Ravussin).

Советы диетологов редко бывают приятными и утешительными... Материал журнала
Будь здороваВ исследовании, продолжавшемся 6 месяцев, приняли участие 48 добровольцев, имеющих избыточную массу тела, но не страдающих ожирением. Ученые распределили участников по четырем группам, различающихся по калорийности рациона и степени физической нагрузки. Добровольцы, включенные в контрольную группу, питались в соответствии с рекомендованными нормами потребления калорий; во второй группе калорийность рациона была снижена на 25%; в третьей группе - калорийность рациона была снижена на 12,5%, а расход калорий увеличен на 12,5% (с помощью дополнительной физической нагрузки); участники из четвертой группы потребляли 890 ккал в день, с последующим увеличением калорийности рациона до уровня, при котором масса тела была на 15% ниже исходных значений.

Через 6 месяцев после начала исследования участники из контрольной группы в среднем потеряли 1% от первоначального веса. Добровольцы из второй и третьей групп потеряли примерно 10% массы, а участники, сидевшие на диете с самым низким содержанием калорий, в среднем избавились от 14% массы.

У всех участников, потреблявших сниженное количество калорий, отмечалось также уменьшение уровня инсулина в крови и снижение температуры тела по сравнению с первоначальными показателями. Кроме того, в этих группах было выявлено меньшее число повреждений ДНК – ошибок, возникающих при делении клетки.

По свидетельству исследователей, все эти показатели являются известными маркерами продолжительности жизни. «В исследованиях, проведенных на животных и людях, было показано, что особи с более низкой температурой тела, как правило, живут дольше; это утверждение верно также в случае особей с более низким уровнем инсулина в крови», - сообщил Равуссин. Относительно повреждений ДНК, возникающих под действием различных неблагоприятных факторов, существует популярная теория, объясняющая процесс старения увеличением числа подобных повреждений, информировал исследователь.

Окончательные доказательства взаимосвязи между калорийностью питания и продолжительностью жизни будут получены после завершения долговременных клинических испытаний, резюмировали ученые.
Пн, 10 апр 2006 01:18
  • Просмотров — 2941
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Medportal.ru

Разместить комментарий