Таблетки от ожирения могут вызвать рак кишечника

Американская организация по защите прав потребителей Public Citizen требует запретить продажу в США популярнейшего лекарства от ожирения Ксеникал (Xenical).

В своем заявлении общественная организация ссылается на данные лабораторных исследований, согласно которым лекарственный препарат приводит к развитию предраковых новообразований в кишечнике у подопытных животных.

В своем заявлении Public Citizen также призывает Ведомство по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) немедленно отказаться от решения предоставить разработчику Ксеникала лицензию на продажу своего продукта без рецепта. Таким образом, Ксеникал должен был стать первым препаратом от ожирения, свободно распространяемым в американских аптеках.

В настоящее время Ксеникал распространяется в капсулах по 120 мг, предназначенных для приема три раза в день только по рецепту врача. Без рецепта компания-разработчик Ксеникала Roche намеревается распространять его в капсулах по 60 мг под торговой маркой Alli.

“Нежелание ввести запрет на версию лекарства, отпускаемую по рецепту, или, хуже того, разрешение распространять его без рецепта неизбежно приведут к росту числа раковых заболеваний”, - отмечается в заявлении Public Citizen.

По данным общественной организации, независимое исследование, завершенное в декабре 2005 года, показало, что Ксеникал способствует аномальному клеточному росту в кишечнике подопытных крыс. По мнению экспертов, подобные новообразования являются ранними индикаторами онкологических заболеваний кишечника.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Cancer Letters.

Представитель компании Roche Терри Харлей (Terry Hurley) отказался комментировать заявление общественной организации, отметив, что подавляющее большинство специалистов считает Ксеникал абсолютно безопасным препаратом.

Кроме того, в заявлении Public Citizen упоминаются 28 случаев рака молочной железы у женщин, принимающих Ксеникал начиная с июня 2005 года. FDA было осведомлено о побочных эффектах Ксеникала, однако при принятии окончательного решения в отношении препарата предпочло ограничиться рассмотрением данных, предоставленных самой компанией Roche, отмечается в заявлении.

Представитель FDA Лаура Элвей (Laura Alvey) заявила о готовности Ведомства внимательнейшим образом изучить информацию, приведенную в заявлении Public Citizen.
Ср, 12 апр 2006 00:12
  • Просмотров — 3691
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Medportal.ru

Разместить комментарий