Нижегородское шампанское потекло в Евросуд

Нижегородский завод шампанских вин (НЗШВ) заявил, что намерен пожаловаться в Европейский суд по правам человека на правительство России, в результате принятия которым новых акцизных марок в январе текущего года предприятие понесло убытки в размере 9 млн руб.

На минувшей неделе Арбитражный суд Москвы вслед за нижегородским отказался удовлетворить иск НЗШВ к правительству, где требовалось признать незаконными действия (бездействия) правительства, выразившиеся в несвоевременном принятии постановлений о выпуске ликероводочной продукции. Заодно завод шампанских вин требовал возместить причиненные ему убытки за время вынужденного простоя первых полутора месяцев текущего года. С начала января 2006 года вступили в силу поправки к ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которые отменили действие старых акцизных марок. За несколько дней, отделявших время принятия закона от момента его вступления в силу, «Гознак» не успел напечатать достаточное число акцизных марок. В результате была парализована работа практически всех предприятий алкогольной промышленности. Как считают работники ОАО «НЗШВ», изменения должны были нанести удар по теневым производителям алкоголя, однако фактически ударили по честным налогоплательщикам. По словам гендиректора НЗШВ Юрия Лисенкова, в стране остановилось пять тысяч предприятий, которые понесли миллиардные убытки. НЗШВ за время простоя полностью выплатил зарплату работникам и свыше $1 млн налогов государству, не заработав ни копейки.

За время рассмотрения иска в московском арбитраже сменилось несколько судей. Это дало основания истцам предполагать, что суд просто не смог ознакомиться как следует со всеми материалами. Кроме того, было отказано и в приобщении к делу в качестве третьих лиц депутатов Госдумы, принимавших поправки.

Как заявили на предприятии, пока они не получили мотивировочную часть решения московского суда. Однако, пройдя все судебные инстанции в России, они вышли на новый, международный уровень тяжбы.// Любовь Ковалева (Нижний Новгород)
Чт, 13 июл 2006 02:11
  • Просмотров — 2436
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Sostav.ru

Разместить комментарий