Белорусские вина приравняли к молдавским

Недовольство Роспотребнадзора вызвали вина из Украины, Китая, стран Европы и Латинской Америки. Особое беспокойство у Геннадия Онищенко вызывает алкоголь, который поступает в Россию из Белоруссии. Экспертов удивляет инициатива властей. Продажи белорусских вин в России практически равны нулю.

Запретив на территории России грузинские и молдавские вина, Роспотребнадзор обратил внимание на белорусских и украинских производителей алкоголя. По словам главы ведомства Геннадия Онищенко, в ближайшее время одной из задач Роспотребнадзора станет обеспечение контроля за качеством вин, замещающих на российском алкогольном рынке продукцию виноделов из Грузии и Молдавии.

"Продажи белорусских вин в России настолько малы, что по итогам нашего исследования они практически равны нулю". После запрета импорта молдавского и грузинского алкоголя самыми популярными в розничных сетях стали вина из стран Европы и Южной Америки. Также на полках магазинов стала чаще появляться продукция азиатских производителей алкоголя. По словам главного санитарного врача России, к этим винам у Роспотребнадзора тоже могут возникнуть претензии. Особое беспокойство у господина Онищенко вызывает алкоголь, который поступает в Россию из Белоруссии.

"В настоящее время в поле пристального внимания Роспотребнадзора находятся вина Китая и Украины, удельный вес которых на алкогольном рынке России возрос", - предупредил производителей глава ведомства. "Если с контролирующими службами Украины у нас есть несогласованные, но совпадающие точки зрения на качество украинской винной продукции, то не подтвержденный объективными данными избыточный оптимизм, который демонстрируют надзорные органы Белоруссии, вызывает недоумение", - подчеркнул господин Онищенко, заметив, что "белорусские вина на 80% состоят из молдавского сырья". Экспертов удивляет инициатива Геннадия Онищенко. Запрет белорусских вин не отразится на российском рынке. "Продажи белорусских вин в России настолько малы, что по итогам нашего исследования они практически равны нулю", - рассказал эксперт компании "Бизнес-Аналитика" Дмитрий Кухаренок.

Участники алкогольного рынка считают, что "Роспотребнадзор снова занят решением политических задач". "Около трех недель назад белорусы проверили молдавские вина и не нашли в них пестицидов, - говорит участник рынка, пожелавший сохранить анонимность. - Сейчас Белоруссия покупает виноматериалы в Молдавии и разливает недорогое вино". По его мнению, претензии Роспотребнадзора к белорусским винам спровоцированы тем, что "Минск помогает Молдавии".

Глава Роспотребнадзора подозревает, что белорусские производители решили воспользоваться запретом на импорт молдавских вин в Россию, чтобы укрепить собственные позиции на рынке. "При жестком квотировании правительством Белоруссии объемов производства для внутреннего потребления это могло бы показаться внутренним делом, если бы не одно обстоятельство: отсутствие таможенной границы с Россией", - огорчил белорусских предпринимателей главный санитарный врач. Геннадий Онищенко пообещал, что "это тревожащее обстоятельство, скорее всего, в ближайшее время выльется в энергичные запретительные мероприятия, и не только по сегменту алкогольной продукции Белоруссии".

В посольстве Белоруссии предпочитают не комментировать подозрения Роспотребнадзора. "Это вопрос к Геннадию Онищенко", - сказал газете ВЗГЛЯД один из советников посольства.

Претензии Роспотребнадзора к украинским производителям оппоненты Геннадия Онищенко также связывают с активизацией сотрудничества между Киевом и Кишиневом. "В 2006 году на Украине был неурожай винограда, и они закупали виноматериалы в Молдавии и вина из Грузии. Но формальным поводом для претензий к украинским виноделам может стать псевдотокайское вино, которое производится на заводе в городе Берегово", - говорит источник газеты ВЗГЛЯД на рынке. Недавно соглашение о сотрудничестве в сфере винного бизнеса Молдавия подписала и с Китаем. Источник считает, что вина из Латинской Америки попали в список Геннадия Онищенко "просто для острастки".
Вт, 12 сен 2006 00:32
  • Просмотров — 2808
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Sostav.ru

Разместить комментарий